ID работы: 9255433

Зелёное Яблоко

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
250 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Пятнадцатая - Семейный разговор

Настройки текста
      Артем пришел домой и со злости ударил по стене кулаком.       - Андрей обиделся!.. Почему у меня такой длинный язык?!       - Эм... Брат? - Услышав голос сестры, он резко поднял голову и посмотрел на кухню. За столом сидели Лера и Костя. Тот сидел скрестив руки и отвернув голову в сторону. - Привет. Мы тебя ждали.       - Добрый день, - Артем хотел подойти к брату, и обнять его, но Лера остановила его. Тогда-то Артем увидел в глазах брата настоящую злость. И тут же вспомнил утренний разговор с сестрой и стало даже неловко. Поэтому, он просто сел по другую сторону, напротив Леры.       - Тёма... Костя рассказал мне тут несколько подробностей... И знаешь, теперь я не так уверена. Ведь убийство - это все-таки ужасно. Нельзя лишать жизни других.       - Так ведь Яким убил его отца! Понятно, что он хотел отомстить. Это же прямо как в книгах!       - Брат, ты думаешь сейчас ему лучше? После того, как он убил Якима? Неужели он не мог иначе?       - Лучше ли ему... - Он задумался. Пускай они и гуляли сегодня, пускай и смеялись, но ведь правда. Андрей не выглядел счастливым. Артем ответил: - Не знаю.       - Вот видишь!       - Что тут видеть-то?? Ну сама подумай, вот если бы кто-то нашу маму убил, ты бы не хотела отомстить?       - Я, может и хотела бы этого, но никогда не стала бы это делать! Нельзя убивать других людей - это неправильно...       - Сестра, а не ты ли утром говорила, что жизнь жестокая штука? - Спросил Артем, начиная заводиться. - Ты можешь говорить что угодно, но лишь твои поступки будут правдой.       - Я - никогда!..       - Да замолчите вы оба! - вмешался Костя. - Этот разговор тупой, если не сказать идиотский. Главное не то, что Убивать - плохо, а то, что Ты, - Костя показал пальцем на Артема. - Дружишь с Убийцей!       - Д-да, - неуверенно сказала Лера. - Артем, пойми... Андрей - опасен. Если он убил однажды, то убьет снова! Я не хочу, чтобы с вами произошло что-то плохое.       - Да вы что, с ума сошли?! - Артем стукнул кулаком по столу и говорил зло и громко, не сдерживая себя: - Андрей - не какой-нибудь убийца! Он мстил за своего отца! Да и за учителя, тоже, между прочем, - сказал Артем и посмотрел прямо на брата. Тот слегка растерялся, потом выдохнул и сказал. - Я вообще не понимаю, Андрей же сделал хорошее дело! Плохие люди должны умереть.       - Вот именно - плохие! - Резко сказал Котся и тут же добавил: - А не такие - как учитель...       - Слушай-те, нам нужно успокоиться. Нашей маме, не хотелось бы перед своей смертью видеть, как её дети ссорятся, - Братья переглянулись и посмотрели на сестру. Та сидела уставшая и измотанная. Тогда, Костя       - Пожалуй ты права, - сказал Артем.       - Костя, Артем, давайте договоримся о мире. Однажды, я уверена, мы все решим. Я все ещё считаю, что убийство - это, как минимум преступление, и твоего друга, должны отправить в тюрьму. Это не игры ночью на кладбище... Тем более, Яким, раз уж он был голубоглазым, был не таким уж плохим человеком, - сказала Лера и сжала кулаки.       - Возможно, - согласился Артем неохотно, вспоминая про все то, о чем рассказывал ему Андрей. Лера слабо улыбнулась и сказала:       - Вот и отлично. Знаешь, Андрей ещё может признать свое преступление и как-нибудь его загладить... Яким - был очень важен. Очень, - сказала Лера и выдохнула, разжав кулаки.       Костя сплюнул на пол и сказал:       - Он никогда не поймет этого. Либо пойдет дальше мстить всем кто ему не нравится и умрет, либо его поймают и кинут в тюрьму. Тогда он будет желать отомстить уже целому миру. Я читал о таких, как он. Они - никогда не меняются. Им плевать, сколько людей умрет ради их целей, ведь эти самые цели - важнее человеческой жизни. Даже если человек хороший, - И после этого, он встал из-за стола и поднялся в их комнату. Артем и Лера остались сидеть на кухне. Артему было неприятно, слышать все эти слова про своего друга, однако, он и не мог ничего сказать против этих слов.       - Артем... Когда рядом Костя - я стараюсь быть осторожнее и спокойнее... Но - могу я тебе сказать, то, что на самом деле думаю об Андрее? - Спросила Лера ледяным голосом.       - Мне все равно, что ты думаешь... Я не перестану дружить с Андреем. Я только снова смог его найти... Каждый раз когда мне было плохо, когда мы с Костей ссорились или когда я получал сильный удар - Андрей помогал мне. Он - замечательный друг и человек, которому очень не повезло... Думаю, он сожалеет о том, что не умер однажды.       - Не умер? Что ты имеешь в виду?       - Андрей выжил, лишь потому что откусил яблоко. Так-то, Яким и его убил, - Лера очень сильно удивилась, а затем, поднялась, чтобы пойти к Косте и рассказать ему об этом, но Артем взял её за запястье. - Не надо. Он ведь подумает, что раз Андрей - плохой голубоглазый, то и все остальные - такие же... И про учителя тоже. Понимаешь?       Лера несколько мгновений думала, а затем кивнула и села обратно.       - Тёма... Андрей - голубоглазый убийца, который заслуживает тюрьмы... Не думала я, что Якима убьет какой-то пацан, - Артем без интереса выслушал это, затем поднялся и ушел спать.       Лера глубоко задумалась и стала смотреть в окно. По темному вечернему небу плыли облака, закрывая собою звезды.

***

      Костя достал бумагу и перо с чернилами, что всегда хранил под кроватью. Он положил их на подоконник и стал писать:       "Артем Лазарев дружит с Андреем. Это точно. Они с сестрой будто сговорились!Говорят чушь, оправдывают убийцу, а главное, никто не хочет ничего делать!       Вы правильно сегодня сказали - когда происходит беда, и ты её замечаешь - оставаться в стороне нельзя.       Правильно... Но я не могу ещё согласиться помочь вам. Ваш план - слишком тяжел для меня... Я не хочу, чтобы этот Убийца - общался с моим братом. Но, Артем не хочет и слушать! И все же, Лера правильно сказала - нужно попытаться жить в мире. Они - моя семья и Я должен нести в эту семью Счастье. Так сказал учитель... Я ещё не простился со своей матерью - а я не хочу, чтобы последние, что она запомнила, были наши с братом ссоры. Учитель, наверняка, гордился бы мной... Знаете, если не произойдет что-то ужасное - то я не стану помогать вам с вашим планом. Я хочу спокойной жизни, даже, если за неё придется заплатить тем, что мой брат будет общаться с убийцей.

Костя Лазарев"

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.