ID работы: 9255433

Зелёное Яблоко

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
250 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Шестнадцатая - Черта

Настройки текста

***

      Река. Она начинается из маленького ключика, где-то далеко в лесу, между опавших листьев и покрывшихся мхом камней. Она течет - не зная куда, без цели.       Ежи и кролики, лисы и волки, люди и голубоглазые - все пьют её. Её воду. Наслаждаются её свежестью и чистотой.       И вот, где-то - маленькая речка, становится частью огромного озера. Что-то обычное, становится частью великого.       Руслан прекратил играть, и вся эта картина, медленно растаяла в воображении Андрея.       - Замечательно. Ты так красиво играешь... Твоя музыка - вот лекарство от всех болезней и проблем! - сказал он и улыбнулся.       - Не думаю, что можно назвать эту музыку - моей. - сказал Руслан, поворачиваясь к слушателю. - Её написали другие, те чьи имена забыты в истории... Я не сочинил ещё ни одной сонаты. Но все же - твоя похвала, радует мою душу.       - Сонаты? Прости мне мое незнание Руслан, а что это?       - Как? Ты не знаешь? - искренни удивился Руслан. - Учитель видимо, совсем забыл о музыке, раз не рассказывал даже о таких элементарных вещах.       - Я не ходил в библиотеку, видимо, мой отец запрещал мне.       - Ах, да, я совершенно забыл! - сказал Руслан и ухмыльнулся. - Соната - музыкальное произведение из трех частей. Первой - действие, второе - размышление и третей - развязка! Однако, я никогда не любил третью часть, если ты заметил, моя музыка заканчивается резко и обрывисто, будто у тебя вырывают прямо из-за рта кусок мяса.       - Не знаю, твои завершения, звучат куда лучше тех, что слышал. Они резки и поэтому - я хочу насладиться каждой нотой, каждым мгновением и звуком твоей сОнаты.       - СонАты, - поправил Руслан и приподнялся. - Не хотел бы ты прогуляться?       - Но ночь же, - сказал Андрей.       - Хочешь спать? - Спросил Руслан странным, двусмысленным тоном. Как бы задавая вопрос и одновременно с этим, уже зная ответ.       Андрей задумался, посмотрел на ночное небо, а затем, к своему удивлению обнаружил, что закутаться в одеяло, его пока не тянет. Ещё несколько секунд назад, он был готов заснуть за секунды, а сейчас, все это куда-то ушло, будто испугавшись мыслей.       - А ведь ты прав. Думаю, прогулка - хорошая идея! - и Кристо поднялся с пола пещеры, отряхнул свои брюки и они вышли из пещеры.       Фонарь, что горел в пещере - погас за их спинами.

***

      Андрей шел по лесу. Лунный свет падал сквозь листву, создавая необычайные образы и тени. Сперва, он с интересом рассматривал их, часто оглядывался и чувствовал себя бодро и свежо. Однако, чем дальше они шли, тем чаще тяжелые мысли посещали его голову:       "Значит, я с самого начала был всего лишь оружием? Мой отец, ничем не лучше того голубоглазого... Только если одного я любил и знал, то второй сидит где-то в тени и подло заставляет меня совершать плохие поступки. И все эти совпадения, они ведь наверняка не случайны... И как же я мог так сильно нагрубить дяде Игорю?.. Он ведь был прав...       Теперь то - мне не к кому обратиться за помощью." - Андрей посмотрел на странного голубоглазого мужчину, что шел впереди него и вел его вглубь леса. Но затем покачал головой и подумал: - "Для него Я - просто хороший слушатель, не более... Он не станет помогать мне, если от него будут требоваться сделать хоть что-то. А Артем? Ребенок, да ещё младше меня?" - Андрей усмехнулся. - "Нет. Он - хороший друг и если бы я хотел жить спокойной жизнью, возможно, он бы мне помог... Но в боях он не помощник. И что же получается. Я - один?.." - Андрею стало не по себе от этой простой истины. Сейчас, Он - идет вместе с голубоглазым, про которого вообще почти ничего не знает, идет вглубь леса, оставив оружие в пещере и абсолютно беззащитный перед способностью этого загадочного музыканта. Андрей стал смотреть на мужчину в костюме с небольшой опаской и увеличил расстояние между ними. Руслан, сделал вид, что не заметил этого. А Андрей, продолжал думать: - "И всё Это - из-за какого-то Голубоглазого! А детям ещё говорят, что это "самые лучшие люди"! Яким, что убивает людей направо и налево, учитель, что улыбается, да врет и Этот... И ведь Руслан тоже может оказаться таким! Граница леса, которую нельзя пересечь... Стоп." - Андрею в голову пришла неприятная мысль и он спросил:       - Руслан, мы идём к границе которую нельзя перейти, да? - Спросил Андрей насторожено. И тут же, Руслан повернулся, с гуляющей на губах ухмылкой. В свете луны, он казался куда выше и от того - опаснее. Но тут же, Руслан провел рукой в воздухе и Андрея обдуло приятным, вечерним ветерком.       - Ты абсолютно прав, мой юный друг. Надеюсь, ты понимаешь, что я не стал бы помогать этой шайке идиотов, ради их плана? Потому что, как мне кажется, ты слишком напряжен.       - Руслан... - Андрей сжал кулаки и напрягся ещё больше. - Я могу прямо сейчас побежать обратно к пещере. Скажите мне честно - ведь, ради плана я должен умереть прямо на границе, да?       Улыбка Руслана пропала с его губ и он подошел к Андрею и раздвинул волосы с его лба, чтобы лучше видеть его наполненные злобой глаза. Затем, он щелкнул пальцами и сухое дерево, позади Андрея - рухнуло и превратилось в щепки.       - Юный друг, пойми, я не собираюсь как-то удерживать тебя. С первых же минут я сказал тебе, что ты можешь уйти и попытаться прожить спокойную жизнь. Ты отверг этот вариант и решил отомстить тому, кто дал мне и Якиму яблоки, сделав нас голубоглазыми. И мне казалось, что между нами достаточно доверия.       - Руслан, я вас, тьфу, Тебя - знаю дня три, не больше! О каком доверии ты говоришь?       - Если моя музыка не служит для тебя достаточным доказательством того, что Я - не хочу сражаться на стороне Голубоглазого, то тогда, можешь уходить из моей пещеры. Мне казалось, что ты - способен понять музыку.       - Я... - Андрей вспомнил все те причудливые образы, что возникали когда играл Руслан, вспомнил когда впервые услышал его игру и он сразу же смог отбросить все свои сомнения, сомнений и тут же, он улыбнулся, затем засмеялся и посмотрел на Руслана уже совсем другим взглядом - теплым и уверенным.       Руслан ухмыльнулся и они пошли дальше.

***

      - Ночной лес прекрасен. Он завораживает своей тишиной и, в то же время, никогда не молчит. Сова, сверчок, змея - все они создают симфонию леса. Согласен?       Андрей коротко кивнул. Конечно, он не знал что такое "симфония", но то что ночной лес звучит приятно - тут он был согласен.       Они шли уже минут двадцать и ноги Андрея, будто вновь почувствовали знакомое ощущение. Он вспомнил об их с отцом "работе" и заключил, что она была правдой. Значит, все-таки какие-то вещи он помнил всё ещё правильно. До чего же странна была его потеря памяти... Но Андрей не успел начать думать об этом, так как Руслан неожиданно остановился и произнес:       - Поразмыслив, я пришел к выводу, что мы на месте! - Андрей ошарашено озирался по сторонам, но не видел ничего необычного. Деревья, кусты, трава, грибы. Никаких ярких белых полосок света, которые могли бы отгораживать одну часть леса от другой.       - Ты уверен?       - Не сомневаюсь в этом ни на ноту! Гляди - Руслан сложил два пальца вместе и провел в воздухе прямую линию. И она тут же появилась на земле с небольшим свистом. - А теперь, попробуй перейти эту черту.       Андрей пошел вперед. И вот, он переступил черту, но ничего не произошло. Он прошел за черту шагов тридцать, обернулся и увидел хладнокровно улыбающегося Руслана и в его голове промелькнула мысль: "А может все-таки это ловушка?.." Но он тут же отогнал её от себя и пошел дальше.       Он шел и шел вперед, но вот - настал момент, когда обернувшись, он не увидел Руслана сзади. Тогда, Андрей сглотнул и снова стал смотреть перед собой. И с удивлением, обнаружил, что стоит в десяти шагах перед чертой, а Руслан стоит на том же месте и так же улыбается. Сказать что Андрей растерялся - это ничего не сказать!       - Помню, когда сам до сюда ходил, удивлялся не меньше твоего, - Андрей несколько раз повернул голову туда-сюда, посмотрел на черту, на свои ботинки, на ботинки Руслана, а затем вновь на черту.       - Что?.. Но как это возможно? - Спросил Андрей и посмотрел на голубоглазого. Музыкант развел руками и произнес:       - Видимо, в этом виновна яблоня.       - Яблоня? - Андрей посмотрел на гору. Он старался разглядеть в темноте, в вышине - силуэт этого великого и загадочного дерева. - Руслан - подождешь меня? Я хочу ещё раз попробовать.       - Разумеется, торопиться то некуда.       Андрей вновь пошел за черту, пытаясь ощутить, уловить тот момент, когда его возвращало обратно. При этом, даже когда он шел не поворачиваясь - черта просто появлялась где-то вдали и он скоро приходил к ней. И как бы он не пытался от неё уйти, идя наискосок, поворачивая в обратное направление от того, где бы она не появилась и даже пробуя бежать со всей силы вперед - ничего не вышло. В последнем случае - он лишь выбежал к черте, запнулся об неё и упал, ободрав локти и испачкав рубашку.       - Ты так упорствуешь! Это выглядит и забавно и в то же время, я не могу не уважать тебя за эти попытки, - сказал Руслан, смотря как Андрей поднимался, потирая локти.       - Да, спасибо, - в шутку сказал Андрей. Но затем, он повернулся и вновь стал смотреть на черту, говоря: - Я все ещё не понимаю как такое вообще возможно... Будто бы ты и не стоишь на месте, но каждый раз оказываешь тут.       - Ты находишь это занимательным?       - Ещё как! - Андрей улыбнулся. - Руслан, а что вы делали, когда были здесь? Ведь вы способные на такие удивительные вещи с помощью вашего дара! Расскажите? - Руслан не слабо удивился этому вопросу. Он внимательно посмотрел на Андрея, но, видимо не найдя на лице Андрея какой-то потаенной злобы, ответил:       - Разные были попытки. И сдвинуть черту, и сдвинуть ту землю на которой я стоял - однако, исход всегда был один. Кстати, я так же экспериментировал с разными вещами, однако вот всё, что я понял - если кинуть камень со всей силы, он долетит до черты. Если кинуть камень со всей Моей силы - он разрушит дерево и, возможно, врежется в стену города, пробив в ней дыру, - Андрей на секунду удивился, а затем, оглянувшись, увидел - дерево, в котором точно посередине ствола, виднелась дырка, размером чуть больше кулака парнишки. Тогда он ещё раз улыбнулся и сказал:       - Спасибо, что отвел меня сюда. И прости, что подозревал тебя. Наверное, ночью все же лучше спать, чем пытаться преодолеть бескрайний лес, - Руслан коротко ухмыльнулся. Но затем, Андрей стал серьезен: - И все же - я не понимаю, неужели из-за такой мелочи, кто-то готов убивать? Зачем?..       Руслан пожал плечами.       Стояли они под луной ещё минут десять. Андрей ещё пару раз перешел черту, впрочем, уже без энтузиазма и такой энергии, а музыкант же, стоял, подняв голову к звездному небу и луне и любовался ими. На какой-то попытке, парень зевнул и предложил идти обратно. Голубоглазый кивнул и они пошли к горе.

***

      - Руслан, вот теперь я спать хочу. Спасибо тебе за такую интересную прогулку, - Тот кивнул, зажег пламя светильника, поставил его на рояль, близь нот и принялся за игру. Андрей, разделся, аккуратно сложил, ещё утром чистую, одежду рядом с одеялом, завернулся в него - и заснул.       Прошло ещё часа два, казалось, что Андрею становилось то мучительно больно, то безмятежно спокойно. Руслан, полностью отдаваясь во власть музыкальной стихии, не замечал этих эмоций на лице своего единственного слушателя. Или делал вид, что не замечал.       В один момент таких вот терзаний, музыка резко оборвалась, будто бы ей, подобно курице, отрубили голову. Она несколько секунд отдавалась эхом в пещере, но вскоре полностью стихло. Лицо музыканта, было напряженно, а руки убраны с клавиш. Казалось, что он к чему-то прислушивается.       Прошло не более минуты, как лицо его сначала омрачилось, а затем вновь приняло самый обычный вид - с его личный холодной улыбкой на губах. Вместе с этими преображениями, в пещере потух светильник, а одеяло со спящим Андреем передвинулось чуть дальше - внутрь пещеры. Прошло ещё несколько минут, прежде чем хоть что-то изменилось - нарушилась тишина. Снаружи пещеры, раздались шаги. Медленные и уверенные. Они становились все ближе и отчетливее, пока не остановились прямо перед входом в пещеру.       - Интересно, кто же тревожит мой покой? - Спросил Руслан с иронией.       - Вы, я смотрю, все такой же, - раздался в темноте голос. Были сделаны ещё пару шагов, уже явно переступающих порог пещеры. - Так быстро погасили свет. А я, в ту секунду, в то мгновение, как ваши пальцы погасили пламя - я даже за ворота города не успел ступить, - лицо Руслана было не разглядеть в темноте, но он напрягся и улыбка его дрогнула. - Впрочем, раз вы погасили свет - на это были причины. И я знаю их. Ведь вашему единственному слушателю, кажется, сниться дурной сон? - Голос был спокоен и жесток. - Руслан, вы обещали учителю помочь с планом. Однако, вы противоречите сами себе. От чего же?       - Начну пожалуй с того, что подмечу "Твою" проницательность! Пожалуй - единственный голубоглазый, которого и правда можно назвать Мудрецом, - это Ты. Но это и погубит Тебя - большой ум, который требует великих, грандиозных планов и таких же поступков... Впрочем, это меня мало волнует. Даже в те дни, когда музыка ещё была главной во всем, а литература только собиралась совершить удивительную измену вкусам, я ответил - мне это не интересно. Согласиться помогать вам, после уговора учителя, было моей ошибкой. Тем более, что я не знал кого вы собираетесь убить! - Сказав это, Руслан подумал, что возможно его голос звучал чересчур взволновано.       - Но ведь Вы дали Андрею меч. Дали ему уйти на дуэль. Рассказали про всё, вернее - даже больше, чем про всё. Руслан. Ответьте на вопрос: Вы отпустите Андрея, если тот сам того захочет? Ведь какое право вы имеете удерживать его или останавливать, даже словами! Вы для него - все равно что чужой человек! И все же, если вы его отпустите ко мне, я могу обещать, что жертвы будут минимальны.       - К сожалению, я не могу "Вам" верить, - сказал Руслан, впервые высказав уважение этому странному человеку, что стоял сейчас в его пещере и общался с ним. - Мало того, что льстите, так ведь даже имени не сказали! Хотя, сколько лет уж знакомы.       - Не беда, - голос смягчился. - Называй меня "Н", как называл и учитель. Сейчас, все что мне нужно - это чтобы вы были со мной честны. Если вам нужно мое имя, то я даю вам его.       - Н? - Руслан горько усмехнулся. - И после этого "ты" просишь не врать тебе? Да как уж тут не врать, когда ты сам делаешь все возможное, дабы говорить правду было попросту пошло и неприятно.       - Значит, Ты - считаешь Андрея хорошим человеком? - Сказал голос сурово. Руслан промолчал. Голос тут же покашлял и сказал: - Ладно, ничего не поделаешь. Я приду попозже, когда Андрея не будет в пещере, чтобы мы могли поговорить по душам. И я клянусь памятью нашего общего друга - учителя, что не стану врать. И если я не смогу убедить тебя - то, разрешу вам поступать, как вздумается.       - Вот как, - многозначительно произнес Руслан. Было слышно, что ему тяжело говорить. Он явно о чем-то думал. Но внезапно, он спокойно и уверено произнес: - Хорошо. Если вы клянетесь памятью учителя, я готов поверить. Это все, что вы хотели - Н?       - Пожалуй да, Руслан. - Человек, уже хотел уйти, однако сделал ещё пару шагов вглубь пещеры, так чтобы их взгляды с музыкантом встретились. Взгляды голубых глаз в темноте пещеры. Глаза Руслана, были напряжены и вглядывались в темноту, а вот глаза Н были как-то по-особенному расслаблены, будто бы отдыхали после тяжелой работы. Н произнес:       - Однажды мы с Андреем встретимся на вершине горы и кто-то из нас там останется. Это ради свободы Всех людей. И Я - готов пожертвовать ради этого даже своей жизнью. Но, битва должна быть честной. Надеюсь, ты понял, что я хотел сказать, - Н развернулся и вышел из пещеры.       Прошло минут пять, прежде, чем пламя в светильнике вновь загорелось. Свет вытащил из тьмы бледное, сосредоточенное лицо Руслана. Он уже поставил пальцы на клавиши... Но ни одна мелодия, ни один звук не могли выйти из-под его пальцев сейчас. И так было, до самого рассвета.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.