ID работы: 9256072

Электрическое тело изберу

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Совершенно ненаучная фантастика

Настройки текста
Джейн Карлайл-Серова равнодушно переключала каналы Всемирной телевизионной сети морганием своего левого глаза, который, как и правый зрительный орган, был ярко-синего, почти небесного цвета. — Какой идиотизм! — воскликнула она своим высоким, но приятным на слух голосом. — Выходные, а нормального ничего не показывают! — Оставила бы астробол по третьему каналу, — пробурчал ее муж Бэзил. — Или вон тот сериал на историческом, про эпидемию 2020 года. Там уже третий сезон сняли и я хочу узнать, что будет с премьер-министром Британии. — Да ну тебя! — Джейн тряхнула розово-синими, выкрашенными по последней моде кудряшками. — Они совершенно слили всех мало-мальски интересных персонажей. Сидят себе все по своим античным домам и жалуются на жизнь, а захватывающие постельные сцены только у панд в зоопарке. Да и смотреть про историю Земли скучно, колонизация Марса куда как более эффектная тема и настоящий кладезь сюжетов. Вот у какого сериала были бы потрясающие рейтинги, и почему только Джордж Лукас Пятнадцатый не снимет! А так, на редкость унылый фильм-катастрофа. — Это все потому, что в школе ты редко отсылала на проверку работы по истории, — улыбнулся Бэзил. — Ну что поделаешь, математика мне давалась лучше. Я вообще не склонна к гуманитарным предметам, ты же знаешь. — Да уж, работы по космоязу в университете я вечно за тебя отправлял, скрывая ip своего электронного адреса. — До сих пор не могу понять, почему никто не придумал чипы для мозга с уже записанными языками. Заставлять учить в школьной, а потом и в университетской программе шесть языков — это ужасно. Да и кому нужна пятнадцатилетняя учеба в дурацкой школе, а потом ещё десять лет в университете? Достаточно и двадцати лет на все это. — Тогда жизнь была бы слишком проста, — Бэзил пожал плечами. Бэзил Карлайл-Серов был высоким и статным мужчиной с густыми темными кудрями. Одна прядь волос у него была обесцвечена. Джейн находила это старомодным, но он был не из тех, кто обращал на подобные мелочи внимания, тем более, что такая причёска отлично сочеталась с его чёрным кожаным костюмом и бледным лицом. Бэзил вообще часто шёл против течения — и специализировался в университете на кафедре истории по редкой тематике («Земной морской флот на рубеже второго и третьего тысячелетия нашей эры»), и не очень любил использовать андроидов в быту, и космические путешествия на дальние расстояния не очень-то уважал, потому практически безвылазно жил на своей родной Венере-III в системе звезды Бетельгейзе. Иногда он не понимал, что заставило столь непохожую на него Джейн старомодно выйти за него замуж и хранить верность, не предлагая никаких дополнительных связей вне брака, что было так модно. Очевидно, что это была любовь, неизменная константа истории человечества во все времена. Ну или предписания Всемирной Объединённой Церкви: Джейн была очень верующим человеком и регулярно молилась Будде, Христу и Мухаммеду. — Давай посмотрим новости тогда, — миролюбиво предложил он. — Скукотища, — пропела Джейн. Помимо английских, русских, немецких и голландских, у неё были итальянские корни, что выражалось в ее любви к прекрасному и манере говорить на их родном рунглише так, как будто она поёт оперную арию. В начале их знакомства Бэзила это раздражало, но после того, как в разгар романтического постельного момента он услышал ее архаичное «Васенька», он растаял сердцем и начал находить это милым. А потом постепенно привык. Женаты они были ещё не очень долго, всего-то двадцать три года, по меркам человеческой жизни сущая ерунда. Вон прадед Бэзила, от которого он унаследовал интерес к старинным морским кораблям, вполне себе бодр, а ведь скоро двести семнадцать лет человеку будет. «Главное, не забыть поздравить, звонки на Землю такие дорогие стали», — подумалось пятидесятилетнему юноше. — «А подарю я ему новое легкое, а то у него недавно обнаружили рак в минус третьей стадии, надо бы заменить». — Ладно, — смирилась Джейн. — Новости так новости. Она моргнула. Новый встроенный чип, связывающий ее с экраном, ее раздражал. Пальцами все же было удобнее. Экран мигнул, и они увидели здание Планетарного Совета. Вокруг этого небольшого, низенького и очень некрасивого дома в двадцать этажей собиралась демонстрация. — Мы, андроиды, — грубым голосом говорил высокий робот потрёпанного вида, — Не понимаем причин нашей дискриминации! Уже давно наш мозг практически не отличается от человеческого, и даже налажена механическая репродуктивная система, что позволяет нам создавать семьи. Робот ББ-12 даже сожительствует с человеком! Мы не понимаем, почему наши права ущемлены! Мы имеем право избираться в председатели Планетарного совета! — Как их жаль, — вздохнула Джейн. — Я бы проголосовала за СР-24. У него интересная предвыборная программа. — Джейн, это будет какая-то ерунда, — проворчал Бэзил. — Ну где это видано, чтобы робот управлял целой планетой? — Раньше негров линчевали, а теперь, когда все расы смешались, такую дикость даже неприятно вспоминать, — назидательно ответила ему жена. — Я пойду и проголосую. Мне он нравится. — Он неконструктивная оппозиция, — запротестовал Бэзил. — Я вообще не понимаю, зачем нужно менять Председателя Нитупа. Нитуп правит уже тридцать пять лет и вполне успешно. И что они предлагают, заменить его железкой, которая толком не знает ничего? Я уверен, что СР-24 спонсирует Марс-IV со своими гнусными целями. — Ты просто зашоренный дурак! — обидчиво сказала Джейн. — Мне очень нравится то, как он разоблачил коррупцию в строительстве космопорта. Недаром у него прекрасный математический блок стоит. — Делай, как знаешь, — махнул рукой Бэзил. — А я голосовать не пойду. Принципиально аполитичен, ты же знаешь. — Знаю и люблю, — Джейн поцеловала его своими красиво сделанными модными губами. *** — Ну что я тебе говорил, Джейн? — печально вздохнул Бэзил спустя два месяца. — Выбрали твоего СР-24 и что хорошего он сделал? Налоги повысил. Платные парковки космослайдеров не отменил. Астронавты бунтуют — у них очень маленькие пенсии и им отменили выдачу арктурского молока за вредные работы. — Зато это демократично! И вообще слава роботам! — сказала Джейн, зачарованно уставившись в экран. — Механизму слава, — хмуро ответил Бэзил. На экране поблёскивал новыми, тщательно отполированными деталями диктатор СР-24, звезда телесериала «Андроид из народа», борец за права роботов, законодательно запретивший некоторые произведения Айзека Азимова и фильм «Бегущий по лезвию» как дискриминирующие андроидную расу. Голова его была пуста, а сердце полно нелюбви к людям из крови и мяса. Недавно он отдал приказ бомбить неподчинившийся ему тот самый космопорт Риверботтом, коррупцию при строительстве которого он так недавно изобличал. Теперь там не было взяточничества и кумовства, зато регулярно происходили с переменным успехом бои между людьми и роботами. И тем, и тем благополучно заменяли вышедшие из строя после беспорядочной пальбы из лазерных бластеров части: людям вставляли новые клонированные органы, роботам — новые детали. И те, и те могли погибнуть лишь от прямого попадания в голову — ни мозги, ни центральный процессор не подлежали восстановлению. Но обе новые расы люто ненавидели друг друга, исключительно из-за политических дрязг в верхушке Планетарного Совета и старинного предубеждения друг к другу. Но все это не имело значения. Ведь другой неизменной константой истории человечества во все времена была глупость. Даже в благословенном 3020 году.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.