ID работы: 9257538

Там, где Дом

Джен
NC-17
В процессе
333
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
333 Нравится 130 Отзывы 175 В сборник Скачать

Слабоумие и отвага

Настройки текста
      Пробуждение было мгновенным. Перед глазами предстала удручающе скудная обстановка. Неотесанные деревянные доски были покрыты тонким слоем пыли, крыша прохудилась в нескольких местах, сквозь дыры в потолке солнечный свет попадал прямо на лицо. Рука потянулась прикрыть глаза, но вместо этого плечо повело в сторону и кисть со стуком ударилась о холодное дерево. Черт. Ночью должно быть ударили заморозки, и в попытке согреться я неудачно свернулась, придавив руку. Только бы конечность не пострадала непоправимо! Непослушными пальцами принялась с силой разминать одеревеневшие мышцы, ускоряя приток крови. С привычной горечью думая, что нормальных врачей тут днём с огнем не сыщешь, а к Биллу идти себе дороже.       Ощущение неправильности возникло так же резко и внезапно, как гром в ясный день. Кто такой Билл? Лёгкая паника отразилась сильным сердцебиением, в один миг на коже выступил холодный пот. Тонкие светлые волоски на руках встали дыбом. Виски пронзила боль, на краю сознания мелькнул образ. Мужчина. Не слишком высокий, с брюшком, тонкие сальные черные волосы с проседью едва прикрывают лысину, лицо отёчное, но худое, глаза мутно-зеленого оттенка, а взгляд пронзительный и липкий. От воспоминания тело передёрнуло мурашками.       Я его не помню.       Я помню, как он мне вправил плечо после потасовки с бандой крысят из доков, меня тогда потрепали от души, в прочем, и я противника знатно отделала.       Я не знаю никого по имени Билл. Никогда не встречала его прежде.       Я только в крайнем случае обращалась к нему за помощью.       Воспоминания рябили картинками, звуками, ощущениями кожей, под кожей, всем телом, и вслед за ними в голову ввинчивалась боль, терновыми рукавицами стискивая череп. "Стоп. Стоп. Хватит," – хотелось выть, кричать и визжать, срываясь на ультразвук. Холодные пальцы вцепились в короткие волосы, царапая кожу, и тянули, и рвали, лишь бы перекрыть ощущение того, что в голове развернулась полномасштабная гражданская война.       Гром. Шквалистый ветер несёт в город запах водорослей и рыбы. Кадр. Просторная комната со светлыми обоями, легкий мороз проникает через приоткрытое окно. Ещё одна вспышка. Скрипучие кровати с железным каркасом и тончайшим матрацем. Мягкий диван с вельветовой обивкой и множество цветастых подушек. Серый комок застывшей каши, липучий и несъедобный. Аппетитные брускетты с вялеными помидорами и брынзой. Пятна. Шум. Черный деготь затягивает в свою трясину. Ноги скрутило судорогой, а желудок пожелал вывернуться на изнанку, не то чтобы там было, что выворачивать.       Горло обожгло кислотой. Вчера в нем не было ничего, кроме воды и засохшего хлеба. Тяжёлое дыхание вырывалось из груди. А картинки-воспоминания мелькали ускоренной версией диафильма. И ни одно из них не происходило со мной. Это не были мои воспоминания. Это была не я.

***

      В следующее пробуждение во рту был привкус крови и желчи, а всё тело ощутимо ломило. Приподняв веки, я надеялась, что окажусь дома, в мягкой постели, однако всё ещё была здесь. Где бы это здесь не находилось... После недавней истерики, или чем оно там было, эмоции были приглушены. Я чувствовала их силу, с которой они могли вновь захлестнуть меня. Во внутреннем мире тихое черное озеро бликовало, над ним стелился вязкий туман, из жадной глубины смотрела бездна. С трудом приподнявшись, я полностью осмотрелась вокруг и оглядела собственное тело. Комната, где я проснулась, была не чем иным, как чердаком. Вместо окон – дыры в кровле, в углу небольшой мешок, в качестве кровати соломенные нары, колючее, поеденное молью, шерстяное одеяло и жёсткая подушка из какого-то тряпья. Тело на этой кровати соответствовало обстановке. Тощие жилистые руки, поджарые ноги, все в синяках и царапинах, впалый живот, небольшая грудь, утянутая обмотками до состояния почти мальчишечьей. Волосы невнятно-русого цвета длиной до скул у лица и чуть короче на затылке, под обломанными ногтями с заусенцами кое-где виднелась грязь. Лицо на ощупь худое и скуластое, брови-ресницы-зубы на месте. Жить можно. Наверное. На затылке была найдена шишка, пульсирующая болью и немного кровоточившая.       Последнее воспоминание этого тела, нет, – поправила я себя, – моего тела было чуждым, наполненным смесью ужаса и ликования.

***

      Это были трущобы. Шел холодный, пробирающий до костей дождь. Я бегу, несусь так, что в боку немилосердно колет и лёгкие горят, петляю как заяц, перепрыгиваю покосившиеся заборы и груды мусора, но они не отстают. Догонят – мне не жить. Позади огни. Позади крики. Смерть. Перед глазами двоится. Оторваться. Спрятаться. Переждать и покинуть этот проклятый остров навсегда. На особо удачной петле чувствую, что обогнала этих тупиц на добрый квартал. Гром выстрела. Тупиц с пушками. Вот же морское отродье! Преисполненная восторга сменяющимся удивлением и ужасом, чувствую, как на очередном повороте правую пятку заносит. Нога соскальзывает, тело теряет равновесие. Кубарем лечу в сточную канаву, бьюсь локтями, коленями, затылком, ухожу с головой под воду. Крики приближаются. Бог знает, что находится в этих помоях. Мысленно усмехаюсь. Главное, чтобы дьяволу было невдомёк. Тридцать секунд. Топот и ругань совсем рядом. Надо ждать, пока не пробегут. Минута. Трахея и бронхи пылают, надо держаться, ещё чуть-чуть; цепляюсь пальцами в каменное дно траншеи, обламывая ногти. Сверху все стихло. Кровь набатом стучит в ушах. Выныриваю из жижи только носом и глазами. Никого.

***

      Тряхнув головой, скривилась от боли. Нужно все разложить по полкам. Как учил товарищ Холмс, всему есть логичное объяснение, и я его найду. А сейчас ставим приоритетной задачей выжить и первым пунктом разобраться с имеющимся багажом. Общее самочувствие ощущалось на уровне средней паршивости. От одежды, брошенной мокрым комком на пол, ужаснейшим образом воняло так, что живот снова скрутило в приступе тошноты. Готова благодарить всех известных богов за то, что в мешке была смена. Не раздумывая ни секунды, я принялась одеваться, поскольку от местного сквозняка меня уже весьма ощутимо потряхивало. Плотные темные штаны, некогда белая, а ныне серая майка, ей в тон рубашка шершаво скользили по телу. Тело действовало на автоматизме, выполняя задачи раньше, чем ошарашенные мозги были способны их осознать. Последними элементами гардероба шли подтяжки и необсохшие грязные ботинки. Я рукой пригладила волосы, с трудом пропуская свалявшиеся сквозь пальцы. Если бы мне дали зеркало, то, наверное, можно было бы отметить схожесть моего образа в некой степени с Ди Каприо в Титанике. Откинув мысли, с надеждой на то, что его судьба меня минует, я вздохнула и взглянула на дно мешка. Среди пыли, перьев и крошек, замотанный в ткань, лежал странный фрукт.

***

      От ночного дождя остались только тяжелые сизые облака с островками чистого неба со столь редкими и желанными на этом острове лучами солнца. Остров Ливер – один из многочисленных незначительных на Гранд Лайн. Он даже не являлся территорией Мирового правительства или Йонко (ввиду отсутствия хоть сколько-нибудь полезных ресурсов, плодородной почвы), взамен обладающий на редкость поганым климатом. Высокие и скалистые горы на севере прикрывали остров с одной стороны; ближе к югу находились болотные низины и равнины, единственно пригодные к возделыванию. От запада и на восток располагались многочисленные рыбацкие деревеньки. Самое большое поселение – "город", с очень дружелюбным названием Мортон – в силу расположения на берегу бухты был центром и ядром торговли. Чем же жил этот милый остров, помимо стрижки толстошёрстных овец? Пиратством. Они были и благодатью, и наказанием. Никому не нужный, забытый и богом, и морским дьяволом кусок суши был во владении беззакония. Нечистые на руку торговцы, пираты, дельцы преступного мира отметили это место как нейтральное. Пираты не могут сбыть награбленный товар? Им в этом с радостью помогут торговцы с незапятнанными флагами и именами. "Очень, удобно и для правительства," – с иронией отметил внутренний голос.       Это факты. Этих фактов, знаний было не очень-то и много в этом теле. Больше всего память сейчас напоминала склад, в котором обломились все полки, вещи перепутались и лампочка перегорела. Кто я сейчас? Кем была та, чьё тело я заняла? Прошлое этой девушки было под стать атмосфере острова – мрачным и тяжелым. Нищета и голод сопровождали её большую часть жизни, и она адаптировалась, выживала так, как умела. Есть ли у меня право осуждать её? Нет. Ответ пришел так же ясно, как и понимание того, что я не она. Две разные личности. "Здравствуйте, доктор, голоса в моей голове сказали, вы отличный специалист". Приют, где воспитательницы больше напоминали надсмотрщиков колонии для несовершеннолетних, способный сломать и более зрелую, сформированную личность, не давал шанса не учиться. Хочешь выжить – борись за место под солнцем, рви зубами глотки, если не хочешь, чтоб сожрали тебя: бей или беги. Самый честный и жестокий из законов природы, внутривидовой естественный отбор, не был прикрыт в этом мире никакой фальшивой оберткой цивильности. Несмотря на то, что всё моё нутро ужасалось обстоятельствам, я не имела права остановиться и замереть в этой точке здесь и сейчас, плакать в надежде, что проблемы моего тела, моей жизни решит кто-либо кроме меня. Иди и сделай это – девиз сегодняшнего дня.       В такой ранний час большей частью обитатели трущоб спали, а если случайно кто и бодрствовал, то утренний туман укромно прятал мою фигуру, быстрым шагом скользящую сквозь вязкое марево. Я не была до конца уверена в том, куда иду и что собираюсь сделать, оставив все управление на режим «автопилот». Прежде чем повернуть, рефлекторно оглядывалась по сторонам: домой нельзя вести хвост. Чуждые привычки и истины были усвоены с болью, которое тело прекрасно помнило, в отличие от меня. Чтобы попасть в самое безопасное по воспоминаниям место, нору, нужно было подняться по узкой, скрипучей на нескольких ступенях, внутренней лестнице дома и открыть ключом дверь, ведущую на чердак.       – Наконец-то! Я думала, ты уже не появишься, – следом за щелчком внутренней задвижки на двери произнес женский голос. Издав тихий писк, я подпрыгнула на месте и обернулась. Прежде чем глаза привыкли к полумраку, царящему под крышей, тело сдавило в районе рук. Потребовалось время, чтобы прогрузить и осознать – не атака, просто объятие. Марго. Еще один паззл собрался, щелкнув деталью. Чиркнула спичка; небольшой огарок свечи не внушал доверия, но даруемого им света хватало, чтоб разглядеть гостью. Выше меня где-то на голову, синие волосы, симметричные и выразительные черты лица. Девушка передо мной была красива, той самой кинематографичной красотой, о которой мечтают миллионы девочек. Кажется, она была другом, но никакого тепла в груди, никакого отклика не чувствовалось. С другой стороны, не удивительно: мне она никто.       – Возникли сложности, была погоня, – ответ больше механический. В голове со скрипом крутятся шестеренки. Могу ли я ей доверять? Общее прошлое, из которого я видела только обрывочные картины, не является гарантией. – Пришлось переждать.       – Бет, но всё ведь хорошо? – мне участливо смотрят в глаза, – у нас всё получится. Мы сможем сбежать отсюда! Разве не об этом мы мечтали?       – Да, конечно, – почти искренняя улыбка растягивает губы. – Только зови меня Лис, – так чувствовалось правильно. Имя принадлежит телу, другой личности, мне же больше пришлась по душе кличка. – Нужно быстро собираться и мотать удочки. Единственный шанс сбежать – покинуть город до заката. Пропажу уже ищут, источники, по которым протекла информация о фрукте, тоже. Тебя точно опознают, если вернешься.       – Знаю, необходимое я взяла с собой. Сменную одежду, которую ты просила, и накопления. Мы должны встретиться с покупателем у западных скал в полдень. Время ещё есть, и, прости, но, – Марго совсем не театральным образом скривилась, – от тебя воняет, помойся.       От абсурдности ситуации я не выдержала и громко расхохоталась. Воняло здесь не только от меня, но и от всей истории в целом. Я бы даже сказала, что наш план был обречен на провал. Мог ли покупатель нас использовать как пешек, а затем выбросить за ненадобностью? Самый реалистичный вариант, да и в нормы местного менталитета это вполне вписывается. Могла ли ловушка быть двойной? Хитрость и подлость характерны для ничем не гнушающегося пирата, но ум? Ой ли. Впрочем, отрицать данный вариант было бы не предусмотрительно, как и соваться к скалам без плана.       Внутреннее убранство комнаты было много более обжитым, чем то место, где я очнулась, но даже так назвать его бедным по привычным мне категориям можно только с натяжкой. Темное отсыревшее дерево стен и потолка, по центру печная труба, идущая от нижнего яруса, бадья, в которую стекала дождевая вода с трещины в потолке, несколько ящиков и коробок у одной стены, подобие кровати из всё тех же ящиков с постеленным сверху матрацем, стол и качающийся табурет у другой.       С тяжелым вздохом скинула ботинки около таза с водой, разделась. Вода обожгла холодом ноги, с губ сорвались ругательства вперемешку с шипением. Таз был отличным, я вся умещалась в нём с ногами, правда согнувшись в три погибели и упираясь коленками в шершавое дерево. Зло схватила тряпку с одного из ящиков и принялась нещадно растираться в попытке смыть с себя эту грязь. Со спины прижались и прошептали на ухо:       – Помощь требуется? – развернувшись, ошарашено взглянула на лукаво улыбающуюся Марго.       Блять.       Приплыли.       – Да, – протянула на распев последнюю гласную, – Пожалуйста, поищи перекус. У меня желудок от голода к позвоночнику липнет.       Смерив меня нечитаемым взглядом, девушка отошла в сторону стола, на котором я оставила собственные пожитки, и принялась копаться с преувеличенным энтузиазмом. За что же мне такое счастье, спрашивается? В тишине сгрызла пару пожертвованных подругой яблок. Некоторые плюсы работы в «элитном» заведении – на еде там не экономят, всё остальное – сплошные минусы. Маргарет повезло с хорошеньким личиком, или не очень, тут уж как посмотреть. Однажды, сиротку, в очередной раз сбежавшую из приюта, поймала за руку на воровстве молодая женщина. Вместо того чтобы сдать девочку властям – то есть на верную и мучительную смерть – заплатила стоимость кражи пострадавшему, а юной Марго предложила пойти к ней на работу и больше не крысятничать по улицам.       Из тайников под половицами, за оконными рамами, доставались деньги и ценности и тщательно прятались в одежду и пожитки. Собирались в полной тишине. Наконец, всё было готово.       – Никто, кроме местных, не знает эти скалы как свои пять пальцев. Вещи спрячем подальше. Ты, Лис, засядешь повыше, дальше я пойду на встречу, проверю, что он один и приведу его к тебе.       – А если он не один или будет тебе угрожать? – поднимаю взгляд и внимательно всматриваюсь в лицо, пытаясь уловить малейшее движение. Глаза в ответ смотрят прямо.       – Если не вернусь в течение трех минут, то беги без меня. Будет угрожать – поведу в другую сторону, скажу, что ты сбежала. Меня он, может, и не тронет тогда: так, для порядка разукрасит, но не убьет.       Так в этом уверена или же отчаянно храбрится. Чего в упрямом синем взгляде было с лихвой, так это отчаяния. Дети здесь взрослеют рано и к совершеннолетию успевают поглядеть на жизнь без прикрас. Могу понять мотив, но так безрассудно рисковать, впутываясь в смертельно опасную авантюру. Вот уж слабоумие и отвага.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.