6
8 апреля 2020 г. в 21:46
Встав на ноги и оглядевшись по сторонам, Черный решил, что чего-то подобного и ожидал. Нельзя жить вместе с психами столько лет и совсем не иметь представления о том, из-за чего они все сходят с ума. Его самого увиденное никак не тронуло. Лес и лес. Если отбросить тот факт, что его тут никак не могло быть, то ничего в общем-то особенного. Больше того, он казался каким-то искусственным, ненастоящим. Стволы из пластика, листья из бумаги, подсветка — наверняка лампочки, точь-в-точь как у китайских фонариков. В общем, Черный совершенно не понял, чем тут восторгаться. И у него было дело. Нужно было найти Курильщика.
Куда здесь идти, Черный не знал. Но когда он начинал вглядываться в окружающее слишком пристально, за бутафорским лесом начинали угадываться знакомые контуры спальни. И он закрыл глаза и повернулся туда, где должна была быть дверь в коридор.
Идти было не так и просто. Мешанина стволов и веток сбивала с толку, тропинка под ногами петляла, уводя в сторону от прямой оси коридора. Вместо лестницы оказался крутой холм, на склоне которого Черный поскользнулся и чуть не скатился кубарем. У подножия холма почва сделалась болотистой и засасывала ноги с чавкающим звуком, каждый шаг давался с трудом. Вокруг звенели комары. Черный то проваливался почти до колен, то выбирался на сухую кочку и переводил дух. Наконец, почти выбившись из сил, он добрался до относительно сухой, заросшей темным мхом поляны, и там нашел того, кого искал. Курильщик стоял, прислонившись к кривому деревцу, и прислушивался к чему-то с блаженным выражением на лице. Черный испугался, что и здесь окажется, что он витает где-то еще и ничего не соображает, но при его приближении Курильщик обернулся.
— Черный! И ты здесь? — не столько удивился, сколько обрадовался он. — Смотри! Я стою. Я могу ходить.
Он шагнул к Черному, но споткнулся на мшистой кочке, и Черный поспешил его поддержать.
— Здорово, правда? — на губах Курильщика играла счастливая улыбка.
Черный стиснул зубы. Имеет ли он право разрушать это счастье?.. Но тут в луже под ногами мелькнуло отражение коробок с унитазами, и он решился.
— А ты знаешь, где ты сейчас на самом деле? В кладовке рядом с актовым залом. Ты сидишь там в коляске, пускаешь слюни и ни на что не реагируешь.
Лицо Курильщика дернулось, словно от резкой боли. Черный безжалостно продолжил:
— Помнишь, что случилось с Лордом? После того, как он выпил «Лунную дорогу»?
Курильщик побледнел и кивнул.
— Вот и с тобой сейчас что-то похожее.
— Значит, — Курильщик сглотнул, — ты отвез меня в Могильник?
— Нет.
— Почему?
Это был хороший вопрос. В случае с Лордом Черный ничуть не сомневался, что вызвать Пауков — тому во благо. Почему же сейчас он помчался за помощью не в Могильник, а к Слепому? Потому, что не мог пережить мысли, что Курильщика заберут в наружность, и он никогда его больше не увидит?..
— Потому что… Ночь же. Пауки тоже спят, — Черный неловко повел плечами. — Ну и просто я… я тебя… ты мне… в общем, не хотел, чтобы тебя куда-то увозили…
Потом подумал и добавил:
— Я хочу, чтобы ты вернулся… Но если тебе здесь лучше… — не зная, что еще сказать, он повернулся и пошел прочь.
— Черный, — раздалось ему вслед. — Я тебя — тоже.
Черный споткнулся, нога проткнула тонкий мшаный настил и ушла в болото. Потеряв равновесие, он упал — и больно стукнулся лбом об угол коробки с унитазом.
— Осторожнее, Черный! — Курильщик посветил на него фонариком. Кажется, беспокоился. — Тут столько хлама, что и шею сломать недолго. Ты цел?
Черный пощупал лоб и поморщился.
— Шишка будет. Но это ничего. Главное, ты здесь.
— А что со мной могло случиться? — Курильщик непонимающе захлопал глазами. — Мне тут таких историй порассказали, ты смеяться будешь, когда услышишь. Бред бредом. Правда, я, кажется, их забыл… Ну, там и не было ничего стоящего. И все эти байки про подарок от Дома, разумеется, полная чушь, как ты и говорил. Пойдем в спальню, я все Слепому с Табаки выложу.
— Не надо. Ты же их знаешь.
— Ну да, знаю, — Курильщик вздохнул. — Нацепят на себя непроницаемые маски и начнут вещать что-то совсем не к месту… Ну и ладно. Спать хочется, — добавил он, когда Черный помог ему выкатить коляску через порог кладовки. — Теперь я точно засну до утра как убитый.
— Хорошо.
Черный шел, приноравливаясь к движению коляски, и тихо радовался. Курильщик вернулся. А то, что он все забыл — даже к лучшему, никакие дурные воспоминания не будут его тревожить.
Только одна мысль отравляла эту радость. Черный теперь никогда не узнает, что хотел сказать Курильщик этим своим «Я тебя тоже».