ID работы: 9260443

Другие дороги

Гет
R
Завершён
348
автор
Attony бета
Размер:
527 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 222 Отзывы 145 В сборник Скачать

Часть 40. Холодные тайны

Настройки текста
Время летело со скоростью горной реки. В Магиксе наступило затишье: ничего не было слышно от Валтора. Ни одного разговора не долетало до прохожих. Это радовало и нагоняло досаду одновременно, ведь Облачная башня всё ещё находилась под его контролем. Каждый трепетал перед его величием и не смел соваться в школу ведьм. Феи восприняли это как возможность сложить крылья и насладиться тёплыми деньками, вникнуть в учебные дисциплины. Пока Облачная Башня мрачнела под главенством демона, госпожа Гриффин преподавала у нас, в Алфее. Ее урок «Защита от темной магии», как по мне, был одним из самых интересных, ведь никто не расскажет про шутки над феями лучше ведьм. Мы как раз были на ее занятии, когда дело дошло до волшебной пыли. Гриффин назвала её одним из самых мощных средств борьбы с темной магией. Всё бы ничего, но я ещё не получила свой Энчантикс, а значит, была уязвимой, несмотря на постоянные тренировки. Не то чтобы это сильно задевало, ведь слова мамы, ставшие желанным озоном после шторма, меня успокоили. Однако прошла половина учебного года — на носу были экзамены по разным дисциплинам. И самое главное!.. Рождество! Ожидание поистине волшебного и захватывающего праздника отвлекало от насущных мыслей. Хотелось с головой окунуться в рождественскую суету и не думать об угрозе в лице Валтора. Хотя исчезновение тёмного мага толкало лишь на одну мысль: он готовится к нападению. И в этот раз битва будет страшнее… Но мой дух непоколебим, а готовность к сражению — тем более. Честно, я стала чувствовать себя сильнее после того дня, как потратила почти всю волшебную энергию на лечение фей от вируса. Скорее всего, мне придавал сил иммунитет к вирусу. Ну, и осознание того, что именно мою кровь использовали для создания антидота, играло немаловажную роль. А может, причина была в другом. Так или иначе, я чувствовала себя настолько хорошо, насколько это было возможно. Иногда мои мысли улетали далеко-далеко, к желанным морским просторам; тоска по тёмно-лазурной глади накрывала с головой. Но профессор Гриффин возвращала меня со дна на землю. После урока я подошла к бывшей директрисе Облачной башни. Как-никак, тёмное волшебство редко используется феями — мне нужны были некоторые уточнения по домашней работе. Остальные студентки сторонились ведьму, однако я не разделяла их мнения. Я, наоборот, с большим удовольствием общалась с госпожой Гриффин. — Эвелин, вам что-то было непонятно? — спросила она, стоило мне оказаться рядом с её столом. Я согласно кивнула и открыла учебник на странице с задачами. Пробежав взглядом по строчкам, профессор хмыкнула. Она что-то прошептала себе под нос, затем взяла щепотку чего-то невидимого и вывела в воздухе незатейливые вензеля. Думаю, именно поэтому феи не горели желанием разговаривать с госпожой Гриффин вне занятий. Мало ли, она их заколдует! У меня же её действия вызывали самое настоящее восхищение, и может иногда, смех. — Мы сегодня проходили что? — спросила она меня, сложив руки на груди. Когда-нибудь я решусь и спрошу, из какой книжки директриса научилась такой изящности! В ней всё было идеально: от чуть прищуренного взгляда, отливавшего сапфиром, до тонких бледных пальцев, что отстукивали произвольный ритм. Через малахитовую мозаику оконного стекла пробивались солнечные лучи — и кожа Гриффин начинала отливать светло-фисташковым. Я так увлеклась мыслями о, пожалуй, самой талантливой ведьме всего Волшебного Измерения, что не уловила в сапфировом взгляде кончающееся терпение. Она же задала вопрос! — Волшебную пыль, — поспешила я. К чему она вела? — Так используй её! — развела та руками. — Если бы ты была ученицей Облачной башни, я бы на неделю превратила тебя в жабу за невнимательность на занятии. — Но мисс Гриффин! Пыльца действует только тогда, когда фея использует свою. Нельзя творить магию чужой! — воскликнула я, пребывая в лёгком замешательстве. — Не вижу проблемы, — её слова сопровождались скептически поднятой бровью. Проблемы действительно не существовало бы, будь у меня собственная волшебная пыльца! Но её смыли с моего магического пути; не оставили тусклого блеска, за которым я была готова нырнуть в холодные гроты. — Я ещё не получила свой Энчантикс, — ответила я, поджав губы. — Действительно? — Гриффин задумчиво повторила жест пальцами, и я судорожно закивала. Она отвернулась от меня. — Уходите.

***

Корабль специалистов приземлился у главных ворот Алфеи ровно в полдень. Наступили выходные — можно было отвлечься от опасных миссий и того ощущения, что охватывало во время битвы. Я очень скучала по Брендону. Мы не виделись уже очень давно, но даже ежедневные переписки не могли заглушить мои переживания из-за нечастых встреч. Я не могла не понимать его, ведь для Брендона учёба — самый важный показатель. Не каждому специалисту доверят быть сквайром наследника Эраклиона! Тем более вот-вот должна была начаться неделя экзаменов перед короткими каникулами, а подготовка к ним занимала не только моё свободное время. Я надела своё любимое платье цвета василька, распустила волосы и, полная решимости, выбежала из здания. Все ждали только меня, потому как я долго общалась с Лейлой, вернувшейся на Андрос пару дней назад. Корабль стоял с открытым люком, но никого рядом не было — я быстрыми шагами поднялась на борт. — Ура! — отозвалась Стелла, увидев меня. Специалисты один за другим поприветствовали меня, и лишь одного, самого желанного голоса я не услышала. Брендон сидел за управлением, даже не бросив мимолётного взгляда. От этой мысли как-то кольнуло в сердце. Мы не виделись столько времени, а он даже не заметил меня! Или сделал вид, что не заметил… Так или иначе я подошла к нему… И!.. Всего на секунду в его глазах промелькнула нежность от моего появления — и та померкла. Не вставая, специалист обнял меня и вернулся к пульту. Я села рядом с Музой. Наверное, она видела все своими глазами, раз завела разговор о Брендоне. — Гелия сказал, что он сам не свой последние дни, — шепнула фея музыки. Я просто пожала плечами. — Чуть не подрался с однокурсником. — За нашу переписку он мне ничего не рассказывал, — я бросила взгляд на Брендона, который то и дело крутился в кресле и что-то обсуждал со Скаем. Не получив от него ни взгляда, ни улыбки, я опустила голову и вернулась к разговору с Музой. Что специалист скрывал от меня? — Ты обещала не расстраиваться, подруга, — Муза приобняла меня. — Ни из-за Энчантикса, ни из-за Брендона тем более. Давай сегодня повеселимся. Погода прекрасная, все друзья в сборе. Ещё и скидка на коктейли недели! Что может быть лучше? — Разве что победа над Валтором, — ответила я, пожав плечами. Муза провела рукой по лицу. — Всё! Перестань быть такой занудой! — запротестовала она. — Иначе я самолично окуну тебя в воду! Муза и не представляла, как мне хотелось на просторы родной стихии. Нырнуть и забыться в небрежной прохладе, встретить закат из морских глубин и услышать шёпот водных капель на своей коже.

***

Оказавшись в городе, я постаралась выдохнуть и отпустить ситуацию. Специалисты оставили свою форму в шатле и вышли уже в шортах, ведь жара стояла невыносимая. Скай приобнял довольную встречей Блум, Стелла смеялась над чем-то вместе с Роем, Флора крутила в руках подаренный Гелией портрет… — Эл, пойдём скорее! — позвала меня Муза. Оказалось, что я застыла у шатла, наблюдая за этим. — Или теперь мне лучше называть тебя Эви? — А мне больше этот вариант нравится, — подхватила Техна, незаметно подобравшись к нам. Пока специалисты выбирали нам коктейли, мы заняли шезлонги у воды. Солнце неприятно щипало кожу, и я не знала, куда спрятаться от него. Разве что окунуться в океан с головой и не выныривать до заката. Не выныривать до конца жизни… Скай принёс целый поднос освежающих напитков, которые тут же разобрали. Я взяла арбузный лимонад и такой же Брендону, но он почему-то от него отказался и пошёл к парням готовить сап-доски. Сегодня в океане был штиль — отличная возможность прогуляться до скал у подводных ворот, ведущих на Андрос. От раздумий отвлёк голос Стеллы, что горела от нетерпения. Её глаза сияли всеми звёздами собиравшегося вечера! Девушка настойчиво просила подойти к ней, чтобы увидеть что-то поистине потрясающее. Что она придумала? Каждая зажглась любопытством узнать, что же это такое. И как уже предопределено, речь зашла о нарядах. Я было хотела вернуться к берегу и понаблюдать за волнами, но принцесса Солярии опередила меня: лёгкая ткань заструилась по моей коже. Закрытый купальник с длинными рукавами подчёркивал все достоинства: ракушка и россыпь жемчугов украшали верх, вшитые в рукава аквамарины подчёркивали мятно-белый цвет ткани. — Волшебство! — ахнула я, несколько раз повернувшись. Фея солнца, довольная, готова была принимать благодарности. На всякий случай я закинула в рюкзак бутылку питьевой воды и надела кепку. Специалисты опустили сапы на воду и замерли в ожидании нас, прекрасных девушек в сногсшибательных купальниках! Обидно было то, что Брендон пребывал в худшем расположении духа — все мои попытки его растормошить воспринимались в штыки. Я же с утра была полна энтузиазма. А сейчас уже даже желание кататься на сапах куда-то уплыло. — Рой, как тебе новый купальник? — радостно спросила Стелла. Рой хитро улыбнулся, окинул оценивающим взглядом сияющую фею Солнца, а затем произнёс слова, от которых веяло нежностью: «Ты прекраснее всякого заката, который я когда-либо видел». Но Брендон и внимания на купальник не обратил. Он сидел ко мне спиной, на заднем краю сапа, свесив ноги в воду и держа в руках весло. Я остановилась на берегу, собралась с духом. Но всё равновесие нарушил взгляд специалиста, обращённый ко мне. Сейчас что-то скажет! Ну давай, сравни меня, например, с лучшей волной в твоей жизни! — Ты не хочешь собрать волосы? — спросил он с заботой, но не скрывая своего раздражения. — Они ведь намокнут. Он… Он это серьёзно?.. — Ты прав, — я немного помедлила и опустила взгляд на босые ноги. Поймала волосы, с которыми заигрался ветерок; ловко собрала их в высокий хвост, но даже так пряди доставали до голеней, поэтому мне пришлось сделать шишку. — Я сегодня собиралась подстричь их, но не смогла заставить себя встать пораньше… — Давай садись, иначе отстанем, — махнул рукой Брендон и не придал значения моим словам. И правда: все уже было в нескольких метрах от нас, уверенно передвигаясь по воде. А мы даже не отошли от берега. Я уселась на передний край сапа, подобрала под себя ноги и чуть было не свалилась с него, ведь Брендон встал, чтобы было удобнее управлять доской. Вода была необычно холодной, в сравнении с температурой воздуха, но не это беспокоило меня. Мы отплыли довольно далеко от пляжа и остановились, собравшись вместе. До скал было ещё около километра. Флора предложила поменяться ролями со специалистами, ведь ей не терпелось попробовать управление сапом. Её парень заботливо вручил весло, помог правильно поставить его относительно воды. Их сап под чётким руководством Гелии устремился вдаль. Я отвлеклась от радостного смеха феи природы, как только меня позвал Брендон. Он без особого желания протянул мне весло, затем сполз в воду и, позволив мне не мокнуть, занял мое место на носу сапа. Я аккуратно встала. Не с первого раза, конечно, на трясущихся ногах. Но мне все же удалось совладать с доской. Волны донесли тяжёлый вздох парня. — Эвелин, прошу тебя, не шатай сап, иначе мы оба окажемся в воде, — попросил Брендон, когда мы обходили камни. Но я совершенно не знала другого способа развернуть нос, отчего то и дело смещала вес то в одну сторону, то в другую. Его утомляли мои жалкие попытки развернуть этот ненавистный сап. — Ты мне не помогаешь, — ответила я беззлобно, сжав весло и прикусив губу. — Откуда я знаю, как правильно. — Я думал, что на Маро это популярно, — тут же отозвался парень, на что я покачала головой. — Нет? Ну, ладно. Развернувшись ко мне лицом, Брендон аккуратно, чтобы я устояла, поднялся на ноги. Он поставил стопы шире, попросив сделать меня так так же, и слегка согнул колени. Моё внимание привлекли мускулы парня, от которых, я уверена, трещала его майка. Подготовка в Красном Фонтане, конечно, хорошая… Дальше всё было, точно в тумане: специалист взял меня за руки, начал что-то говорить, сап развил скорость. — Теперь просто поймай баланс, — сказал Брендон, не отрывая от меня глаз. Я кивнула. Допустим, я уловила смысл его слов. — Если волна идёт справа, дождись её и правой ногой надави на край. И наоборот. Давай попробуем. Наконец наш сап поплыл! Даже не так, полетел! Ветер, что усиливался вдали от берега, трепал прилично отросшую челку Брендона. Бросавшиеся волны подталкивали к остальным. Напряжение между нами медленно растворилось — и я поняла, что давно не ощущала такого спокойствия. Появление Валтора в Магиксе настолько загрузило нас, что свободное время совсем испарилось. Внезапно Брендон отступил и развернул меня. Его взгляд, тот самый взгляд, смыл с лица всю задумчивость. Специалист взошёл на мою волну и был готов утонуть вместе со мной… Но что-то не давало покоя. Мне стало не по себе от его взгляда: ласковый; такой, каким обычно смотрят влюблённые на свою вторую половинку; и в то же время колючий, озлобленный. Он убрал пряди, выбившиеся из пучка, за уши. Я старалась не смотреть ему в глаза. — Из-за экзаменов мы давно не виделись, — специалист поймал меня за руку: я почти упала с сапа, ставшего слишком маленьким для нас. — Ага, — покачала головой согласно я. — Но через неделю все закончится. Ты готов к битве на драконах? Брендон пожал плечами: вроде, да, а вроде — нет. Я хихикнула. — А ты? — спросил он, наклонив голову набок. — Готова к зачету по защите от темной магии? Тебе, наверное, даже готовиться не придётся. Ведь ты единственная в потоке, кто восхищается Гриффин. — Не совсем так, — вздохнула я и взглянула на подруг, которые вместе с парнями были уже у камней. — Каждое новое занятие даётся мне сложнее, так как требует всё больше и больше сил. — И что же тебя останавливает? — спросил парень, не уловив сути. — Но меня беспокоит немного другое, — пропустив мимо ушей вопрос, продолжила я. — Почему Гриффин удивилась, когда узнала, что я ещё не получила свой Энчантикс? — Потому что ты сильна духом и полна магии, — уверял Брендон. Он всегда умел успокаивать мои нервные колебания. — И без Энчантикса справляешься с тем, что у других фей, не имеющих его, не получается. — Не могу, — насупилась я, обняв себя. Стало прохладно, но не от поменявшейся в миг погоды. Внутри всё похолодело, как только я осознала свою бездарность. — Эви, не накручивай себя. Я знаю, что ты будешь волноваться, как морская пена. Пообещай мне! — Обещаю, — ответила я, слегка улыбнувшись. Я снова уселась на край сапа, чтобы Брендон мог спокойно им управлять. Мне точно было не до сапа, я даже не замечала происходящего: на водную гладь медленно опускался туман. Брендону это не понравилось — он огляделся и нахмурил брови. Волны выводили сап из равновесия, хлюпали по обратной стороне. — Держись, чтобы не свалиться в воду, ладно? — донёсся голос Брендона. Получив ответный кивок, специалист продолжил. — Я постараюсь нагнать остальных. Он стал грести чаще — и сап стал скакать по волнам, как водяной байк. С приближением к скалам вода холодела. Из-за тёмной магии Валтора океан могло заштормить в любую минуту. — Эл, ты мне так и не рассказала, чем закончилась история с твоим «женихом», — сказал вдруг Брендон. — Упомянула только, что больше закон не имеет силу. — Да, но теперь отец хочет познакомиться с тобой, — обернулась я через плечо. На последней фразе Брендон перестал грести и уставился на меня. Его лицо выражало самое настоящее удивление, как у ребёнка, лишившегося карамельки. — Что? — переспросил специалист, уголки его губ задрожали. — Что «что»? — улыбнулась я. Брендон опомнился и тряхнул головой. — Почему ты не сказала мне об этом раньше? — Я ведь пыталась, — ответила тут же я. — И про встречу с «женихом», и про отца. Да только ты просил отложить самое интересное до нашего свидания, которое так и не состоялось из-за вашего зачёта по полетам. — То есть, это я во всем виноват? — переспросил Брендон, а в его голосе промелькнуло раздражение. То самое, с которым он встретил меня в шатле. — То есть, это из-за меня ты пошла в ресторан с другим? «Что, прости? Океан что, передал свой шторм тебе?» Это парализовало меня на несколько секунд. Я шевелила ртом, ничего не произнося, словно рыбка в воде. Мелкая гуппи, доверявшая пузырькам желанного воздуха. Брендон аккуратно сел, скрестив ноги, и опустил весло на сап. Этот парень был не из тех, кто любит устраивать громкие скандалы — ему было проще говорить по душам, с глазу на глаз. Он попадал прямо в точку, не виляя вокруг да около. И почему-то его «точкой» стало моё сердце. — Что ты делала с Ривеном в «Холоде»? — спросил Брендон, глядя мне в глаза. Между тем туман стал опускаться и густеть, отчего мы потеряли из виду берег, а скалы над порталом еле-еле проглядывали среди молочной пены. Стало ещё холоднее, и кожа покрылась мурашками. Если быть точнее, то в «холоде» я находилась именно со специалистом и прямо в этот момент! — Потому что он и был обещан мне как жених, — выдохнула я, отведя в сторону глаза. Мне стало не по себе от того, что я поступила неправильно по отношению к Брендону. — Зачем ты это скрывала? Это ведь ничего не поменяло бы… — покачал головой парень, поймав мой подбородок и заставив взглянуть на него. Мои щеки порозовели, ведь мне было стыдно за это. — Не поменяло бы раньше. — Ч-что?! — аккуратно спросила я, скинув его руку на вспыхнувшей вдруг эмоции. И поддавшись ей, поджала губы. Плечи дёрнуло от холода. — Знаешь, ты тоже не сказал мне, что был с его сестрой, — бросила я. — Откуда ты знаешь про неё? — тут же спросил Брендон, и я было собралась припомнить ему то, как шептались феи за моей спиной. Он добавил. — Ты тоже видела нас в «Холоде»? Видела и не спросила меня об этом раньше? Брендон не сразу понял, что я об этом вовсе не знала. Я удивленно раскрыла рот, моё сердце будто остановилось, а легкие забыли, как дышать. Я вцепилась в сап, сдавливая его края, хотела сбежать отсюда, уйти с головой в воду. Но туман окутал нас словно пуховое одеяло, и я не видела дальше своего носа. Больше я в этот «Холод» — ни ногой, ни плавником! — Мы перестали доверять друг другу, Брендон, — произнесла я тихо, отпустив желание убежать. От внезапно накрывшего меня гнева не осталось и следа. Зато на его смену пришло уныние. — И если раньше мы прощали друг другу такое, то это всё. Конец. — Ты права, — ответил так же тихо он, покачал головой. — Кажется, мы больше похожи на тех, кем были раньше. Кто обсуждает всё на свете и проводит время вместе. — Видимо, да, — выдохнула я. Ещё неделю назад я бы разревелась прямо там, но что-то удерживало меня от этого. — Снова вернёмся к « просто друзьям»? Слабо кивнув, Брендон отвернулся. Мне стало совсем холодно, захотелось пить. Я потянулась за рюкзаком, стряхнула его с плеч, но волна вдруг толкнула сап. Не удержавшись, я свалилась в воду вместе с рюкзаком. Я тут же приложилась спиной к скале, что торчали под нами. Удар был слабый, я с легкостью оттолкнулась от камня и выплыла. Брендон протянул мне руку тут же, стоило мне показаться из воды. Взяв его за руку, я подтянулась, чтобы забраться на сап. Мы оказались так близко друг к другу, и если раньше не упустили бы такого момента, сейчас Брендон лишь помог мне подняться и взял весло. Вскоре стали доноситься голоса остальных, и туман расступился. Я окончательно потерялась во времени. Всё это, что было после его слов, произошло за минуту или полчаса? Ответ прост: второе. Текна сказала об этом, мимолётно взглянув на часы. Радостной поездке на пляж пришёл конец. Как и нашим с Брендоном отношениям.

***

Мы вернулись в Алфею, не перекинувшись с ним и парой слов. Да и с другими я не спешила разговаривать, отвечала односложными предложениями. Когда Луна поднялась над Магиксом, я убежала из квартиры и босиком направилась в главный зал. В школе было тихо, даже шороха не доносилось, а Гризельда уже мирно спала. — Ах-ха-а-ах-х-х… — кто-то сонно зевнул. За секунду до поворота показалась уставшая Амарил. Что она забыла ночью в коридоре? Так, ладно. Потом разберусь, если не забуду! Я миновала жилое крыло, спустилась по лестнице, прошла мимо цветочных коридоров и, тихонько отворив массивную дверь, прошмыгнула в зал. С ногами забравшись на широкий подоконник на уровне преподавательского стола, я прижала коленки к груди. Казалось, это было идеальным местом, чтобы выплакаться и вспомнить всё хорошее, чем стал для меня Брендон… Но в зале я была не одна. Чья-то рука бережно легла мне на плечо — и я почувствовала запах магнолий. Мисс Гриффин. Она, словно на облаке, подплыла к подоконнику и села рядом. — Мисс Гриффин, только не рассказывайте Гризельде, — попросила я почти шёпотом, на что женщина согласно кивнула. — Что вы делаете здесь посреди ночи? Ещё и в одной пижаме, — спросила Гриффин. — Завтра у вас два зачета, не мешало бы хорошенько выспаться. — Мисс Гриффин, как бы я не готовилась, я уверена, что не сдам их, — выдохнула я, продолжая обнимать себя. — Я стала бесполезна в бою на фоне фей с Энчантиксом. — Ваш Энчантикс проснулся, когда Алфея была спасена от ужасного вируса. Однако этого не хватило, чтобы он проявил себя, — ответила Гриффин. Она коснулась моей руки. Я впервые познала смысл поговорки: «Ведьму можно узнать по ледяным рукам». — Он дал вам прилив новых сил, но это не вся его мощь. — И как же мне подтолкнуть Энчантикс? — непонимающе взглянула я на директрису Облачной башни, на что та многозначительно улыбнулась и спрыгнула с подоконника. Ее тут же подхватило тёмное облачко. — Для начала, хорошенько выспаться и побороть бессонницу, Эвелин, — ответила она чуть более жизнерадостно, чем обычно, но даже это изменение в ее интонации были заметны. — Может, завтрашний день принесёт новые отгадки…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.