ID работы: 9260443

Другие дороги

Гет
R
Завершён
348
автор
Attony бета
Размер:
527 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 222 Отзывы 145 В сборник Скачать

Часть 44. Неприятные подробности

Настройки текста
— Мне нравится, что после спасения Техны ты хоть немного взбодрилась. Лейла сидела на кровати напротив меня. Жаль только, что по ту сторону маджикфона — на Андросе. Сестра подперла голову кулаком, жалуясь на то, что ее мама нашла себе новое увлечение — виолончель — и об ее занятиях теперь знали все, становясь невольными слушателями. — Да. Знаешь, я открыла в себе новые силы. Может, я все же продолжу изучать кристаллы, — закивала я, достав из ящика стола свой блокнот. Я стала листать страницы, а затем прочитала Лейле несколько заклинаний, которые нашла на днях в разделе водного волшебства. — Айси будет в восторге, когда я использую против неё ее же заклинания. — Ох, я уже представляю ее лицо, — разразилась смехом сестра. Ее кудряшки затряслись в такт голове. — Расскажи мне, как дела на Андросе. После уничтожения портала все вернулись к привычной жизни? — спросила я, когда Лейла наконец успокоилась и перестала изображать разгневанную ведьму. — Все жители вернулись в свои поселения. Мы и другие состоятельные семьи помогаем восстанавливать разрушенные ветром постройки, — сказала Лейла. Она показала мне несколько видео с последних совещаний отца с советниками, и я с сожалением приметила, что мамы с ним рядом не было. — Но, знаешь, океан пострадал больше всего. Стало меньше рыбы, водоросли с корнями выбрасывает на берег, пена остаётся на песке. — Знаешь, я уже даже не так хочу закончить Алфею, как помочь планете восстановиться, — выдохнула я и убрала волосы с лица. За моей спиной спящая Муза перевернулась на другой бок и что-то пробормотала во сне. Я невольно улыбнулась. — Но школа не отпускает меня. — Моя ж ты принцесса! — воскликнула Лейла. — Помню, как ты говорила, что никогда не сможешь управлять королевством. А сейчас — посмотрите на неё, — сестра мне подмигнула, но я лишь отмахнулась. — Только не забывай, что ты не можешь сунуться в океан сейчас, пока возведена стена. Глубинное чудовище поджидает тебя. Я иногда вижу его на поверхности воды по вечерам. Он своими большими глазищами будто выискивает тебя. Но к стене близко не подплывает. — Послушай! — вдруг вспомнила я и от этого подскочила так резко, что звёздочки в глазах засверкали. Я тряхнула головой, чтобы прогнать головокружение. — Мама как-то обмолвилась, что в подводном архиве хранится информация о проклятии нашей семьи. То, чего я не знаю. — И? — с любопытством и нетерпением спросила Лейла, приблизившись к камере маджикфона так, что я смогла разглядеть размазанную под глазами тушь. — Ты сможешь узнать, что там? Бросив на кровать маджикфон, я зарылась руками в волосы. Если удача мне улыбнётся, то когда Лейла будет навещать Трессу и братьев, я узнаю о проклятии больше. Поскорее бы это случилось. Выйдя в гостиную, я набрала маму. В квартире были только Муза и Техна, и то вторая была увлечена программированием и не реагировала даже на стук в дверь. Гудки я слушала долго, но когда мама наконец ответила, я услышала шум волн. Я скучала их звучанию. Мне было интереснее всего, как налаживались отношения моих родителей. Хотелось верить, что они смогут окончательно простить друг друга и переступить через годы разлуки. Мама даже сказала, что она решила остаться друзьями с тем ученым, от которого была без ума какое-то время назад. Да только мне было все равно на него — меня интересовал отец. Но стоило мне завести разговор об этом, мама отшучивалась, и становилось понятно, что дальше дружеского общения они не сдвинулись. Родители напоминали мне пару в разводе, которые не прервали общения даже после расставания. У них разные судьбы, но они не видят в бывшем супруге никого, кроме старого друга. От этого мне вновь стало больно, будто я потерпела серьезную неудачу. Я так хотела, чтобы мои родители сошлись, и мама после стольких лет одиночества и работы во благо моей хорошей жизни смогла подумать о себе. Видимо, об этом думала только я. Не став расспрашивать маму про дела Андроса, я хотела было пойти в библиотеку к Стелле и Блум, но экран моего маджикфона засветился сообщением от Брендона. Я удивлённо вскинула брови, но все же прочитала его уже в первые несколько секунд. Брендон: Может, увидимся сегодня? Говорят, в «Белой лошади» появились новые вкусы смузи. Поджав губы, я попыталась побороть желание ответить тут же. Несмотря на все то, что случилось, я все ещё не могла принять тот факт, что мы больше не вместе. И чем увереннее и чаще я говорила себе об этом, тем хуже мне становилось. Я сморгнула внезапные слёзы и принялась печатать ответ. Когда я уже перестану быть тряпкой? Я: Окей. Заедешь да мной в четыре? Ответ пришёл практически моментально. Неужели специалистам дали немного передохнуть между тренировками? Или откуда у Брендона свободное время? Брендон: Договорились. Оденься теплее, вечером обещали похолодание. Муза проснулась и застала меня с полотенцем на голове. Я зависла в собственных мыслях, сидя на кровати и разглядывая, как плывут облака. Я все думала о родителях. И о том, сколько мне ещё придётся прятаться за стеной. Подруга села рядом и приобняла: она всегда делала так, будто чувствуя мое истинное настроение. Может, между феями тоже возникает связь, как с пикси? Наши малышки покинули нас довольно давно и восстанавливают деревню после нападков Трикс, так что я и забыла, что такое полное взаимопонимание. Я не была расстроена. Нет. Меня просто серьезно волновало проклятие, которое было привязано ко мне, словно булыжники цепями к ногам. В конце концов, от этого зависела и моя жизнь. Я ведь собиралась взять управление королевством на себя. Муза бесцеремонно выхватила у меня из рук маджикфон, чтобы сделать пару фотографий, но на экране высветилось последнее сообщение от Брендона, и фея музыки хитро прищурилась. — Ничего не хочешь рассказать? — она изогнула бровь, поймав на себе мой недовольный взгляд. — Он позвал меня в «Белую лошадь», — стараясь сохранить спокойствие и не дать себе покраснеть, ответила я тихо. — Ничего такого. — Ничего такого? — фыркнула Муза, якобы обидевшись и оттопырив нижнюю губу. — Он позвал тебя туда типо как друга? Я пожала плечами. Никто об этом не знал, кроме самого Брендона. — Ну, делай как знаешь. В любом случае, ты моя лучшая подруга, и я поддержу любой твой выбор, — добавила Муза, крепче обняв меня и положив голову мне на плечо. — Хочешь, я помогу тебе выбрать, что надеть? — я закивала.

***

Воздух и правда стал холоднее, а ветер стал яростнее трепать макушки деревьев и гонять пыль. Я накинула на плечи джинсовку и спустилась к воротам, где меня уже ждал Брендон. Мы проигнорировали привычные обоим приветственные жесты (хотел ли он обнять меня?) и, сев на ветролет, помчались в город. Я уже не наблюдала за прохожими и не искала в зданиях что-то необычное, чтобы отвлечь себя от большой скорости ветролета. Руки предательски тряслись, ведь я всегда боялась ездить на ветролетах, несмотря на все, что меня с ними связывало. Сегодня адреналин поутих и уже не толкал меня на подвиги. Обычно мной руководила фейская натура, а я хотела наконец думать и делать, как обычный человек. Я держалась руками за поручень за спиной, не решаясь положить руки парню на плечи. «Белая лошадь» как всегда была полна людей. В былые времена, когда кафе только открыли, сюда заходили лишь за холодным лимонадом те, кто отдыхали пляже. А сейчас кафе стало больше, появилась терраса, сцена для живых выступлений, прокат снаряжения для дайвинга и досок для сёрфинга. — Я взял тебе смузи с манго и кокосом, — сказал Брендон, поставив передо мной стакан с напитком, и, опустив глаза, добавил. — Как тебе нравится. — Спасибо, — ответила я и тут же попробовала. — Превосходно! Я прикрыла глаза от наслаждения, ведь смузи и правда был очень вкусным. На Маро я часто ела тропические фрукты, но здесь их можно было найти лишь на межпланетных продовольственных рынках. В Алфее нас часто кормили ягодами и садовыми фруктами. Но как же мне не хватало карамболы, манго, питахайи. — Как проходит подготовка к соревнованиям на драконах? — спросила я, позволив и Брендону сначала попробовать свой смузи. Он, кажется, взял арбуз с ананасом. Тот полез в карман толстовки за маджикфоном и открыл фотографии. — После пожара Саладин поручил вывозить драконов в скалы, — сказал специалист, пролистывая изображения. — Я не участвую напрямую: я курирую ребят со своего направления подготовки и слежу за здоровьем парней. Иногда наведываюсь в лагерь, который специально для этого разбили. Но и тут дел хватает. — А можно с тобой? Я бы хотела посмотреть на тренировки, если честно. Из-за нового факультатива я теперь вряд ли смогу выбраться на сами соревнования. Кажется, дни зачета совпадают датами, — ответила я, остановив взгляд на одной из фотографий и приблизила ее, рассматривая драконов. — Ну, — Брендон почесал затылок и рассмеялся. — Я постараюсь договориться, но ничего не обещаю. В лагерь даже первокурсников лишний раз не пускают. Хотя, была бы моя воля, я бы устроил целую экскурсию. — Было бы здорово! — закивала я. Смузи оказался таким вкусным, что мы и не заметили, как опустошили стаканы. — А у нас как всегда ничего интересного. Постоянные проверки в симуляторе реальности, уроки полетов, задания «специально для Винкс и только для Винкс» от Фарагонды. Разве что новый факультатив. Мы учимся телепортировать предметы. — И как успехи? — с интересом спросил Брендон, наблюдая за мной. Я всегда, если увлечена рассказом, излишне эмоциональна. — Не знаю, как у других, но мои предметы уже успели застрять в стене и развалиться на молекулы, — я рассмеялась, и парень подхватил мое настроение. Пока солнце не потянулось к горизонту, мы решили прогуляться по пляжу. Ветер тянул по ногам прохладу. Океан был спокоен, ведь он всегда жил своей жизнью, ветер подутих, волна медленно покрывала песок и вновь пряталась среди таких же, как она. Брендон снял кроссовки и оставил их подальше от воды. — Как думаешь, вода холодная? — спросил он, обернувшись на меня. Но я уже бродила по мокрому песку, зарываясь пальцами в него. — Ну, Эвелин! — Проверь, — подмигнула я ему. Брендон подкатал джинсы и стал пальцами пробовать воду. Сначала окунул кончик большого пальца, потом полностью стопу. Вода, на самом деле, была прохладной, но находиться в ней было вполне комфортно. Однако Брендон не разделял со мной этого мнения. Он поежился и уже собрался выйти на сухой песок, как я обрызгала его. Он сначала не понял, что произошло, и застыл со смешным выражением лица. На его одежде остались темные следы от воды. Я мысленно досчитала до пяти и рванула наутёк, потому что знала, что Брендон в долгу не останется. До меня долетели первые брызги, и началась настоящая битва. — Высуши меня, — потребовал Брендон, поставив руки в боки и изо всех сил стараясь сохранить грозное выражение лица. Но улыбка так и просилась наружу, отчего я расхохоталась, а парень следом. Уже привычным мне жестом я собрала влагу с нам обоих. Мои волосы тут же завились, и их подхватил ветер. Укладка Брендона была испорчена, а он, заметив это, начал причитать. Я снова начала смеяться. — Стелла бы заценила твою прическу и сослалась на современную моду, — в своё оправдание сказала я, на что Брендон повёл бровью. — Со Стеллой мы бы весь день проторчали в торговых центрах, и моя укладка осталась бы целой, — все ещё якобы обижаясь, ответил специалист. Я покачала головой. Он провёл рукой по волосам, пытаясь вернуть укладке былой вид, но ничего не менялось. — Во сколько опускается купол на Алфею? — Ровно в восемь, — я глянула на часы на руке Брендона и ахнула. — Вот черт! Если я через полчаса не окажусь в школе, Гризельда меня прикончит. Кивнув в сторону кафе, Брендон предложил поторопиться. Наша обувь осталась в песке у «Белой лошади», а ветролет ждал на парковке неподалёку. Мы ускорили шаг. Рука Брендона легла мне на плечи, отчего я вздрогнула. Я явно не ожидала подобного жеста от него. Брендон продолжил рассказывать истории из Красного Фонтана, а я старалась слушать, но уже была далеко в своих мыслях. Вряд ли это было больше, чем дружеский жест. Ветролет доставил меня в школу вовремя, заставив изрядно понервничать. И если бы Брендон не был опытным водителем, мы бы наверняка свалились на какой-нибудь кочке или влетели в дерево. Почувствовав ногами землю, я выдохнула. Все же, быть феей и использовать для передвижения собственные крылья куда легче, как по мне. — Спасибо, что не дал мне попасть в лапы Гризельды, — уже стоя у ворот, сказала я Брендону. На что тот улыбнулся. — Рыцарь из Красного Фонтана, экс-сквайр и лучший друг эраклионского кронпринца Ская к вашим услугам, — он в шутку поклонился. — Жаль только, что ограничения по времени продлятся непонятно сколько. — Фарагонда сказала, что не снимет купол, пока Валтор не будет уничтожен, — выдохнула я, поправив волосы. — Управление пытается выследить его, но он словно тень: появился и исчез. При этом натворив бед. — Отец Ская выступает за создание Альянса против Валтора. Мелкие планеты страдают больше всего, потому что им сложнее дать отпор, — Брендон нахмурился и стал разминать руки. — Валтору не удалось украсть заклинания Каллисто, потому что они надёжно защищены усиленной охраной. В Линфею он тоже не сунется, пока король Нарцисс и королева Рейчел держат наготове волшебную армию. — и, помолчав, Брендон добавил. — Мне иногда кажется, что правители Планет делают намного больше, чем Управление Магикса. Они хороши только на словах, а на деле — никакой помощи, только приказы. Я согласно покачала головой. Слова Брендона заставили меня задуматься о многом. Мой отец был против Альянса, решив, что Андрос справится самостоятельно. Особенно учитывая тот факт, что портал в Омегу закрывало не Управление, а мы — своими силами. Но что-то мне подсказывало, что с борьбе с Валтором нам все-таки понадобилась бы поддержка. — Мне нужно идти, — я заметила, как студентки стали покидать открытые площадки перед зданием. — Рада была с вами увидеться сегодня, рыцарь из Красного Фонтана, экс-сквайр и лучший друг эраклионского кронпринца Ская. — До встречи! — помахал мне Брендон и, надев шлем, умчался в сторону своей школы. Винкс как нарочно оказались в гостиной. Причём все сразу. Стоило мне открыть дверь, пять пар глаз уставились на меня. — Всем добрый вечер, — помахала я подругам. — О, Эви, давай к нам, — кивнула на место рядом с собой Блум. — Мы как раз обсуждаем Ривена. — И Музу, — с ехидной улыбочкой добавила Стелла. Я закатила глаза. Я плюхнулась рядом с Флорой, и та поделилась со мной пледом. Муза, красная, отнекивалась от слов подруг, но улыбка на ее губах выдавала фею с потрохами. Ривен вернулся, а это значит, что ее настроение наконец должно было стабилизироваться. А, учитывая то, что они даже не успели поругаться, это обещало многое. Наверное. Вчера Муза пыталась сочинить новую песню, а гитара издавала яркие, радостные звуки. — Ваниль, сандал, кедр и оливковое дерево, — принюхавшись, медленно произнесла Флора и обернулась ко мне. — Ты была с Брендоном? — неожиданно громко сказала она. Я провела рукой по лицу. Стелла, замолкшая на полуслове, расплылась в улыбке. Ее «так, так, так» разлетелось по всей гостиной. Я мысленно стала молиться, чтобы это не переросло в очередное полуночное обсуждение с масками на лице и ромашковыми отварами. — Ну, и сколько ты собиралась это от нас скрывать? — выражая глубокое недовольство, спросила фея солнца и луны. Она тряхнула золотистыми волосами и за секунду преодолела несколько шагов ко мне. — А, Эвелин? — Выкладывай все! — откинулась на спинку дивана Блум, сделав несколько глотков сладкой газировки. — Вы помирились? Еле уйдя подальше от этой темы, я подключалась к разговору о перерождении Палладиума. Как-никак, ещё на первом курсе профессор был сморщенным коротышкой, носил зелёную шляпу и ботинки с заострённым носом. А уже второй год эльф является предметом воздыхания не только фей, но и некоторых студенток из Облачной башни. Эта тема для обсуждения пришлась по душе всем. Мой маджикфон издал короткое «дзынь». Это пришло сообщение от Лейлы. Я пробежалась между строк по тексту и погасила экран. Лейла: От проклятия невозможно убежать, можно лишь уничтожить. «Чем дольше принцесса будет на Андросе при действующем проклятии, тем сильнее пострадает Планета. Проклятие будет притягивать беды королевству. Ведь морское чудовище всегда получает своё». Что теперь делать? Не нужно было, чтобы подруги узнали об этом. В Магиксе и так достаточно проблем, а одна из них висит грузом на наших плечах. До сих пор оккупирована Облачная башня, на некоторых посещенных Валтором планетах не восстановлен баланс. И мы не знаем, как победить Валтора, если быть объективными. А надеяться на возрождение Команды света, которая уже однажды уложила его на лопатки, как минимум, бессмысленно. Это мои проблемы и мне их решать. Впутать Винкс — разделить их с ними. Мне не хотелось обременять подруг ещё и моими проблемами. Я практически не спала, думая о сообщении Лейлы. Стоило мне закрыть глаза, меня тут же глотал монстр. И я подскакивала на кровати, оглядываясь, не разбудила ли я Музу своими воплями. Меня окутало холодное облако страха, руки иногда подрагивали. И только под утро меня-таки одолела усталость, и я провалилась во тьму без сновидений. Пятница оказалась выходным днём, потому что Уизгис по поручению Фарагонды ранним утром исчез в портале в Солярию. Жаль только, что узнали мы об этом уже после того, как собрались на завтраке: я и ещё, как минимум, половина моего курса не отказались бы пропустить завтрак и остаться в кровати. Я нехотя запихала в рот пару ложек каши с тыквой, потому что желудок требовал. Муза наклонилась ко мне ближе. — Тебе снились кошмары? Ты постоянно ворочалась, — сказал она негромко. — Разговаривала, звала на помощь. — Правда? — переспросила я, нахмурив брови. Я попыталась вспомнить что-то такое, но кроме пасти монстра я ничего не видела во снах. — Ничего не помню… — Хочешь поговорить об этом? — покосившись на Стеллу, что-то бурно обсуждающую с Флорой, Муза сделала голос ещё тише. Я отрицательно покачала головой и встала из-за стола. — Я всегда открыта для тебя. Кивнув, я взяла тарелки и, мельком взглянув на преподавательскую трибуну, отдала грязную посуду в мойку. Мне не терпелось поделиться «новостями» с Фарагондой и, раз ее не было с остальными профессорами, она точно была в своё кабинете. Мне как никогда был нужен мудрый совет. Я, лавируя между сонными феями, добралась в учебное крыло и поднялась наверх. Дверь в кабинет директрисы была приоткрыта, и оттуда доносились голоса. Мне не нужно было прислушиваться, чтобы догадаться, что собеседником Фарагонды была Блум. Это пошло ещё с первого года обучения: фея обсуждала с женщиной своё прошлое, настоящее и будущее. Но кто обсудит мое со мной? Решив отложить на пару часов свои метания, я побрела обратно в квартиру, чтобы немного поваляться в кровати в обнимку с мягкой игрушкой. Дёрганая ночь и мысли в голове не давали мне покоя, и я, опустив голову и не смотря по сторонам, вдруг налетела на Гриффин. — Извините, я виновата, — начала было я, но профессор махнула рукой и улыбнулась. Казалось, дни в Алфее шли ей на пользу, и старая ведьма стала больше излучать позитивной энергии. — Вас что-то беспокоит, Эвелин? — спросила Гриффин, задрав бровь. — Вы выглядите подавлено. — Нет, все отлично, — я отмахнулась, но когда профессор развернулась на каблуках и пошла в учебное крыло, я окликнула ее. — Постойте! На самом деле, есть кое-что… Оказавшись в кабинете, который выделили Гриффин для занятий, я высказала все как на духу. Женщина молча выслушала меня, задав пару уточняющих вопросов, а когда я закончила рассказ, пригласила меня присесть. Я была взволнована, сердце скакало как после тяжелой тренировки, а руки тряслись. Гриффин протянула мне стакан воды. — Я понимаю ваше волнение, Эвелин, но вы сейчас слишком импульсивны, чтобы принимать взвешенные решения, — ведьма наблюдала за мной ещё некоторое время, а после пальцем подозвала свой ридикюль и выудила из него старый потрёпанный блокнот. — Если мама не станет королевой, то Андрос может потерять жизнь, — сказала я на выдохе. — Но я ведь не могу заставить родителей вновь сойтись. А остаётся только одно — позволить глубоководному чудовищу исполнить своё предназначение. Или вновь оставить отца одного и вернуться на Маро. — Ну-ну, не так быстро, — покачала головой Гриффин. Она зашелестела пожелтевшими страницами и наконец остановилась на одной, где было записано всего несколько строк. Буквы были обведены красным карандашом. — Вы можете одержать верх над проклятием. — И как мне это сделать? — спросила я эмоционально, взглядом впившись в строчки на листе. — Я готова! Я знала про ведьм-прародительниц достаточно, однако рассказы Гриффин о них слушала как в первый раз. Вселенский дракон создал Зло, а из этой материи появились три древние ведьмы. Именно они разрушили Домино, потому что обладали невероятной силой. Под их гнетом находились многие планеты Магикса. Однако ведьмы было не только кровожадны, но и достаточно мудры. И ни в одной из историй про ведьм не фигурировал Валтор… — Одна из ведьм-прародительниц владела водной магией. Первородной, — закончив с историей, Гриффин перешла к сути и ткнула пальцем в открытый блокнот. — Ей было создано мощное тёмное заклинание, которое может отменить любое проклятие. Оно действует безотказно. — Что мне нужно сделать, чтобы освоить его? — не дав профессору договорить, спросила я, на что Гриффин даже не пришла в раздражение. — Посмотреть в лицо своей смерти, — мрачно ответила ведьма и демонстративно захлопнула блокнот. — Темная магия — это не ваши блесточки. Заклинания не тают как сахарная вата в воде. Тёмное волшебство оставляет свои следы в душе. Вам нужно подумать прежде, чем дать ответ. Но если вы согласитесь, то я обучу вас. — Мисс Гриффин, — взмолилась я, посмотрев в глаза ведьме. — Возможно, это последний шанс Андроса. И мой. Я хочу этого больше жизни! — Переспите с этой мыслью и потом приходите со взвешенным решением, — охладив тон, ответила директриса Облачной башни. Она встала из-за стола, и подол ее платья зашелестел по полу. Гриффин обернулась, остановившись в дверном проеме. — И пусть это останется между нами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.