Часть 18
18 апреля 2020 г., 19:08
/Спустя неделю/
Вещей у Майка было — три большие клетчатые сумки, такие, с которыми торгаши на вещевых рынках крутятся. И это — включая постельное белье, одеяло, подушку и кухонную утварь. К сумкам прилагались средних размеров картонная коробка с книгами и белая настольная лампа.
— Негусто, — Петр Сергеич обошел имущество любимого по кругу и зачем-то попинал коробку. — Впрочем, какие твои годы… еще успеешь нажить кучу барахла, нужного и не нужного. Все собрал, точно? Тогда сносим в машину.
Майк сдержанно кивнул: сносим, наклонился и взял за ручки одну из сумок. Поднял с некоторым усилием и понес к двери. Провожать его было некому — Гена обретался у Лео, Дима со Славой с час назад уехали на работу.
— Ключи ребятам завезу завтра или послезавтра, — мальчишка шмякнул сумку на пол возле лифта и пальцем надавил на кнопку вызова кабины. — За койко-место заплачено на месяц вперед, а там как раз Славин брат из армии вернется — дембель.
Петр Сергеич ногой подвинул коробку к выходу, и Майк поморщился.
— Сначала, наверное, сумки, — сказал. — Петь, не филонь, пожалей мою спину.
Петр Сергеич укору не внял, продолжал толкать коробку. Вытолкал ее на лестничную клетку и принялся, опять ногами, запихивать в гостеприимно распахнувший дверцы лифт. Запихнул, взгромоздил сверху поданную Майком сумку и зашел следом.
— Жду у машины, — бросил и отчалил вниз.
Майк спустился следом минут через пять, вынес сразу две сумки. Подмышкой он держал лампу.
— Еще место есть? — спросил.
Петр Сергеич кивнул, и принялись утрамбовывать в багажник вторую сумку, вдогонку к первой и коробке. Справились, а третью сумку поставили на заднее сиденье. Курящий в сторонке таксист, худой коротко стриженый мужик, не помогал, лишь наблюдал.
Закончили с погрузкой, отмахнули водиле — трогаем, и полезли в салон: Петр Сергеич вперед, Майк назад.
— Сына от жены забираете? — таксист упал за руль. — Пацану надоели вечные женские квохтания над ухом?
Майк фыркнул: типа того и уставился в окно, демонстрируя нежелание поддерживать разговор. Таксист наблюдал за мальчишкой в зеркало заднего вида. Осклабился, вгоняя ключ в замок зажигания:
— При мамке девок, небось, не поводишь — строжит. С батями обычно проще.
Майк сморщил нос: я по парням и нахмурился. Лицо таксиста заметно вытянулось.
— Батя не против парней? — мужик поскреб ногтями плохо выбритую скулу. — Ого, мировой батя… Я б сына за голубизну убил, — поразмыслил чуток, повернул ключ, заводя мотор, и вздохнул: — А может и не убил бы, мое ж, родное, на руках младенцем качал, в футбол гоняли…
Ехали в молчании. Петр Сергеич едва слышно мурчал песенку, Майк дулся неизвестно на что, таксист думал, кусал вислый рыжеватый ус. Доехали, выгрузились, расплатились и поперли сумки в парадную.
— Как полагаешь, — Майк придержал перед любовником норовящую захлопнуться дверь, — убил бы?
Петр Сергеич считал — не.
— Добрый дядька, видно, — пожал он плечами. — Поорал бы, ремнем помахал устрашающе и смирился. Еще бы потом водку с хахалями сына распивал, со временем. Такой тип отца.
Майк мало разбирался в типах отцов.
— Двигай булками, Петь! — попросил. — Застрял в проходе, статуя-статуей, лясы точишь. А я жрать хочу, между прочим. У нас по расписанию сейчас обед.
Петр Сергеич тоже хотел жрать, и что? Голод — не повод рычать на кого-то и сверкать глазами.
— Терпение, котенок, — хохотнул и, с коробкой у груди, потопал к лифту. — Обед уже в пути, в квартиру поднимемся…
Отцы… Они очень разные, если есть. Некоторые — веселые добряки, некоторые — склонные помахать кулаками домашние тираны, некоторые — ярые гомофобы. Ему вот отца боги не выдали, вообще никакого. Возможно, к лучшему. А Майк… Майк себе нашел отца сам. Ну хорошо, не совсем отца, еще и любовника по совместительству. Бесплодному, с раннего детства мечтающему о семье Петру Сергеичу этот гордый кусачка Майк — тютелька в тютельку. И инцестом тут и не пахнет.
— Чего ты там бормочешь, — Майк носком кроссовка слегка подпнул притормозившего в дверях лифта мужчину в щиколотку. — Бормоталка. Молишься, что ли?
Угадал: Петр Сергеич молился. Благодарил небо за подарок — усладу к старости и надежду: у них получится счастливо прожить вместе не месяц и не год — долго, пока не разлучит смерть.
Пустая мечта, конечно — Майк рано или поздно оперится и свалит к другому, помоложе, но… человеку нельзя без мечты, мерцающей в ночной тьме огоньком маяка.
Конец