16
23 апреля 2020 г., 19:42
Стефан посмотрел на меня пристально, вдумчиво, почти родительски. И вымолвил:
- Кыш отсюда.
Примерно этого я ожидала. Спасибо, что не стал силой выталкивать из своего кабинета. На столе лежали бумажки, похоже, отчёты. Бумажную работу Стефан жутко не любит, и я понадеялась, что он воспримет беседу со мной как повод отвлечься, а не как дополнительную помеху в без того нудном деле.
- Стефан, пожалуйста! Я не прошу разглашать тайны следствия, просто скажи, права я или нет!
- Пошла вон, - молвил он тем же тоном раздражённого, однако заботливого и в целом покладистого отца.
Стефан из людей, которых не портят годы. Ему почти пятьдесят, но он до сих пор худощавый и подтянутый, не сутулится, плечи держит расправленными, плюс в нём 183 сантиметра роста (я однажды спросила). Безусловно, на лице есть морщины, зато оно не обвисшее. Русые волосы разбавлены сединой, что ничуть не портит картину. А ещё у него синие, словно постоянно смеющиеся глаза, которые вечно смотрят на тебя вроде как с добродушной насмешкой, и ты никогда не догадаешься, о чём их владелец думает на самом деле.
- Я имею право знать!
К синей насмешливости прибавилась кривоватая ухмылка. Я закатила глаза.
- Я не говорю, что право юридическое. Но моральное у меня точно есть! Я свой законный отпуск тратила на расследование!
- Во-первых, кто тебя заставлял? Во-вторых, расследование – это то, чем занимаюсь я, а ты занималась игрой в детектива.
- Так скажи, выиграла я или проиграла! – Я пыталась давить на жалость.
Стефана мои потуги позабавили. Для проформы он уточнил:
- Ты понимаешь, что всё должно остаться исключительно между нами?
- Понимаю, - с готовностью кивнула я. – Но я расскажу Алеку. Больше никому, честное слово! Но Алек должен знать, мы с ним вместе играли в детективов.
- Дверь там.
- Он никому не расскажет, я ручаюсь!
Инспектор Вук (в данный момент именно он – должностное лицо, а не старый знакомый) смерил меня внимательным взглядом. Я ощущала, что за этим взглядом кроются мысли-молнии, которые останутся тайной.
- Чёрт с тобой. Проболтаетесь – посажу обоих. Хоть на недельку, да посажу. Уяснила?
Я кивнула снова. Стефан не шутил.
- Я не стану ничего тебе рассказывать. Задавай вопросы, а я буду отвечать – только кивать или качать головой. Поняла?
- Поняла.
- Поехали.
Я ущипнула себя за переносицу, соображая, с чего лучше начать.
- Кто-то обращался в полицию, обвиняя Йована Ториля в шантаже?
Стефан кивнул.
- Этим кем-то был человек, пишущий под псевдонимом Наталия Джегода?
Стефан кивнул.
- Полиция приняла меры?
Опять кивок.
- Припугнула Ториля?
Выразительный оскорблённый взор.
Я перефразировала:
- Провела воспитательную беседу?
Кивок.
- Йован не кончал с собой, он хотел лишь симулировать попытку? На всякий случай напугать родителей, чтоб те не особо бушевали, если история с шантажом всплывёт?
Ужимку Стефана можно было трактовать как «Доказательств нет, но очень, очень похоже».
- Йован не оставлял записку про три года, убийство и самоубийство?
Кивок.
- Это значит «Да, не оставлял» или «Да, оставил»?
Стефан показал один палец. Значит, первый вариант.
- Он оставил другую записку? Что-нибудь в стиле «Дорогие папа и мама, простите меня, мне ужасно стыдно и страшно жаль»?
Стефан аж прервал молчание.
- Сама додумалась?
- Это ж несложно. Его брат поменял записку на стикер, когда понял, что Йовану уже ничем не поможешь?
Я бы на месте Альберта сделала именно так, ради родителей. Пусть лучше думают, будто сын сделал глупость из-за несчастной любви, чем считают, что он убил себя от страха перед ними.
Стефан кивнул.
- Альберт тебе признался?
Стефан кивнул с усмешкой. «Не сразу».
- Как он вообще наткнулся на стикеры?
Стефан поднял бровь. Вопрос надо переформулировать.
- Он нашёл их случайно?
Стефан покачал головой. Ну да, глупое предположение.
- Он изначально знал, что они есть?
Кивок.
- Знал, где Йован их хранит? Нашёл стикеры и выбрал подходящую запись?
Кивок.
- Получается, Альберт знал насчёт шантажа и потакал брату?
Стефан мотнул головой.
Не буду вас утомлять. Через длинную вереницу вопросов, предполагающих односложный ответ (до чего ж непросто это было!), я выяснила, что своей гениальной идеей Йован поделился с Альбертом накануне смерти, напившись. Альберт, вероятно, пил куда меньше, потому хорошо помнил слова брата.
- Но ты не собираешься оглашать всё это? Официально Йован Ториль умер по собственной неосторожности, пытаясь изобразить попытку самоубийства, чтобы вернуть девушку?
Кивок.
Что ж, так ведь правда лучше. Получается, никто ни в чём не виноват, и родителям Йована гораздо легче.
- И последний – но не по важности – вопрос. – Самое интересное я оставила напоследок. Меня даже потряхивало от нетерпения. – Ты знаешь, как на самом деле зовут Наталию Джегоду?
Кивок. И искорка в синеве.
Я облизнула губы.
- Ты скажешь мне?
Качание головой.
- Это кто-то из университета? Я имею в виду Леудский государственный университет общественно-гуманитарных наук.
Ничего. Ни качания, ни кивания.
- Это преподаватель?
Ничего.
- Это кто-то из руководства?
Ничего.
- Это женщина?
Ничего.
- Это мужчина?
Ничего.
- Стефан!
Он лишь улыбнулся.
- Между прочим, я хорошо знакома с помощником мэра по вопросам безопасности! Могу попросить его узнать по своим источникам.
Замедленный величественный взмах рукой, без сомнения, означал: «Вперёд и с песней». Потом Стефан указал мне на дверь.