Утро выдалось тяжелым. Прямо от слова совсем.
Голова Риджуэлла раскалывалась, он просто-напросто не мог ее нормально держать в пространстве, поэтому он просто лежал в кровати, борясь с навязчивым желанием пойти и утолить жажду.
Пару раз парень вновь проваливался в пучину сна, но после снова выныривал в серую явь с тихим раздраженным стоном.
Вскоре в его комнату постучали, заставив его вздрогнуть и приподняться на локтях. Дверь приоткрылась, впуская в темное помещение растущую полосу света. Теперь гитарист мог почувствовать то, как болят его глаза.
— Том? – это был Эдд. – Давай, вставай, а то ты опоздаешь в свой колледж.
Пепельноволосый хотел ответить, что ему не нужно рано вставать и вообще куда-либо идти, но он вовремя спохватился и, разомкнув губы, сказал:
— Да, уже встаю. – в подтверждение своих слов он сел на кровати и протер лицо руками.
—Одевайся скорей, я приготовил тебе завтрак. – на последок бросил ему Гоулд и закрыл дверь. Его шаги бодро застучали по коридору, пока не исчезли в другом конце дома.
«Ну, отлично, конечно!» - недовольно подумал парень, обнаружив, что заснул прямо в своей одежде и теперь она была далеко не в самом лучшем виде.
Пустив раздраженный вздох, он заставил себя подняться и кое-как заправить кровать. После, переодевшись в джинсы и черную рубашку, британец причесал волосы и вышел в коридор. И только там он задумался, где же он собирается ждать это время до четырех часов так, чтобы не попадаться на глаза друзьям.
«Ладно, возьму с собой карманные, а там уже буду думать…» - успокоил себя Иегова и, натянув легкую улыбку, зашел на кухню.
— Доброе утро! – громко произнес он и с удивлением обнаружил, что на столе стоит только его тарелка с ароматным омлетом, посыпанным зеленью.
Сидящий за столом Ларссон хмыкнул что-то между «Тебе того же» и оскорблением. Мэтт еще не проснулся, а Гоулд возился около грязной посуды.
— Удивительно. Том и проснулся рано. Я, наверное, всё еще сплю. - скучно протянул Торд.
— Не хочу опоздать. - выдавил из себя Риджуэлл. Ох, даже если бы ему нужно было куда-либо вставать, он бы не встал. Голова всё еще болела и пульсировала, отдаваясь терпкой устойчивой болью в затылке.
— Куда? - искренне удивился норвежец, перелистывая журнал с хентаем.
— Не твоё дело.
— В свой колледж. - Том и Эдд ответили одновременно.
Гитарист раздраженно закатил глаза и сел на свой стул, ковыряя вилкой омлет. Его преследовало странное ощущение - вроде бы и хочется есть, но если он положит хоть кусок в рот, его вывернет.
— В колледж? - заинтересованно переспросил русый, надевая едкую ухмылку, от которой по коже у Иеговы проскакал табун мурашек.
"Он не расскажет. Не посмеет… так?" - сглотнул Ридж открыто пялясь на него. Сомнения давили на него. - "Он же знает, что и я не останусь в долгу. Чертов коммунист, прекрати уже улыбаться и смотри на свою порнушку!"
— Да. В колледж. - сдержанно прошипел Томас.
Пустив мимолетный взгляд на Эдда, который, казалось, их больше не слушает, Торд вновь повернул голову к британцу и кивнул.
"Я молчу, просто испытываю твои нервы" - читалось на его лице.
— Заткнись, коммуняка. - зачем-то вслух выпалил черноглазый и стал нехотя поглащать свой завтрак.
Торд усмехнулся, но промолчал, уже полностью окунаясь в прочтение журнала.
— Том, тебя подвезти? - чуть погодя отозвался Эдд, заметив, что друг почти доел.
— Я, э-э, нет. Наверное, я на метро. - неувренно пробормотал алкоголик, поднимаясь и ставя тарелку возле раковины, после чего получил неодобрительный взгляд художника.
— А ты не думал, что можешь опоздать? Давай, поедем с нами, мы собирались в центр. - сказал шатен.
— Собирались? - удивленно поднял голову Торд.
— Да, собирались. - сквозь зубы процедил Эдвард и взглянул на пьяницу. - Ну так…?
— Нет, не хочу вас напрягать. - отмахнулся тот и, для убеждения, добавил: - Вам ехать в центр, а мне в другую сторону. Не стоит тратить на меня время.
Взвесив все "за" и "против", Гоулд кивнул.
— Тогда я вызову тебе такси.
— Как пожелаешь. - Томас потянулся и пошел к себе в комнату, намереваясь взять из заначки оставшиеся деньги и со спокойной душой засесть в каком-нибудь кафе. На весь день. Ага.
Что ж, внутри старого личного дневника, который Ридж окрестил как "Записи-Ноты-Напоминания-МыслиОТомКакУбитьКоммуниста-Заначка" нашлось приличное количество купюр, что не могло не радовать.
Усевшись на кровать, Джехо подпер голову руками и тоскливо вздохнул. Ему определенно нужны таблетки, иначе он и вправду умрет от этой головной боли.
— Доброе утро, Тим! - громко сказал проснувшийся Мэтт, остановившись в дверях комнаты черноглазого.
— Я Том. И да, доброе. - выдохнул парень, поднявшись с теплой постели.
Прошмыгнув в ванную, Риджуэлл отыскал несчастную аптечку и заглотнул таблетки так, без воды. В данный момент его совершенно ничего не заботило.
— То-о-ом! - прозвучал бодрый голос Эдда. - Такси почти на месте, выходи!
— Отлично… - пробормотал пепельноволосый и, забрав гитару с деньгами из комнаты, побрел на улицу.
Погода, к слову, была не очень - сказывался дождливый Лондон. Темные плоские тучи цельным шаром натянулись на небо, иногда пуская вниз редкие холодные капли.
Британец не брал с собой зонт, но и возвращаться в дом не хотел - больно уж там было шумно, - поэтому он стал на крыльце, хмурым взглядом ища то самое такси.
Черный кэб подъехал на удивление скоро, отчего юноша только и мог облегченно выдохнуть. Ох, нет-нет, больше ничего не испортит ему день.
Открыв заднюю дверь, Томас приземлился на сидение, примостив излюбленную гитару на своих коленях. Шофер, который, кстати, выглядел довольно-таки пристойно, привественно кивнул головой. Чем-то он напоминал классического джентельмена.
— Куда едем? - голос немного вялый, но всё же, приятный.
Иегова растерянно обвел взглядом салон и, решив, что стоит ему держаться поближе к колледжу, ответил:
— Кауртярд-кафе. Эксгибишен-роуд. - Риджуэлл был только наслышан о том заведении, но пробовать что-то новое никогда нельзя назвать чем-то неприемлемым в его понимании. Тем более, если кафе находиться в паре кварталов от "его колледжа".
Водитель понимающе покачал головой и мягко тронулся, отъезжая от однообразных домов. Через поворот уже нельзя было разглядеть дом Эдда, отчего гитарист позволил себе расслабиться. В кои-то веки, он может провести этот день вполне неплохо, если, конечно, нигде не спалиться.
Спустя примерно получасовую поездку, кэб остановился около обочины.
— Приехали. - буднично оповестил мужчина, повернувшись к парню.
Успевший задремать за это время Том сонно поднял голову и выглянул в окно. И вправду, приехали.
— Спасибо. - бросил алкоголик и, расплатившись за поездку, выполз из авто.
Примостив гитару в чехле на плече, Риджуэлл бегло осмотрелся. Самая обычная улица старого доброго Лондона. Но было одно исключение, которое нехило так ошеломило парня - его кафе было огражденной колоннами площадкой, на которой размещались столы и стулья.
Пройдя красивую арку, Том оказался здесь. Да, он видел небольшое здание с окнами в пол, но все столы внутри были заняты. Так что, в любом случае, ему придеться сидеть на улице, наплевав на конспирацию. Выдохнув и поправив гитару, черноглазый занял один из столиков, надеясь, что его не видно на улице.
Вскоре к нему приблизилась официантка с коротко подстриженными русыми волосами. Как только Томас поднял голову, она отшатнулась, немного испуганно глядя в абсолютно черные глаза.
На это Джехо только и мог нервно посмеяться, неловко стиснув плечами.
Девушка брезгливо кинула ему меню и поспешила удалиться.
"Странная какая-то. Обычно реакция более… мягкая" - про себя отметил юноша и, оторвавшись от двери, в которой исчезла русоволосая, бегло оглядел меню. - "Что ж, этот сэндвич выглядит привлекательно"
Выбрав себе еще какую-то приторную газировку, он откинулся на стуле, запрокинув голову.
Спустя неопределенное время к нему подошла уже другая официантка, постарше. Она, казалось, вообще не обратила внимания на внешность посетителя, и просто спросила, что он будет.
— Вот этот сэндвич, пожалуйста, и холодную газировку. - ответил пепельноволосый.
Официантка кивнула и ушла, широко виляя бедрами.
Риджуэлл на это только хмыкнул.
Сложив руки на столе, он опустил на них голову и расслабленно прикрыл глаза. За это время, кажется, немного распогодилось и иногда солнце выглядывало из-за более легких туч.
— Чего скучаем? - от этого внезапного голоса почти под самым своим ухом Том подскочил на месте, чуть не упав со стула.
— Марк? - удивленно произнес он, глядя, как друг пододвигает себе стул и садиться рядом. - Что ты тут делаешь?
— Ну, если уж ты со мной познакомился - от меня теперь не отвертишься! - во все тридцать два улыбнулся темноволосый, вешая свой рюкзак на спинку стула.
— Во-первых - ты со мной познакомился, - фыркнул Иегова. - А во-вторых у тебя же должны быть занятия, нет?
Бьёрг закатил глаза и положил локти на стол.
— Ты что, никогда не прогуливал? - поинтересовался он.
— Прогуливал, ясное дело. Но разве у вас не должно быть всё строго? Типа… исключать за прогулы или… - гитариста прервал смех Марка.
— Нет! Ты что и вправду так думаешь?… - сквозь хохот выдавил из себя веснущатый.
— Не, ну мало ли это очередная твоя "привилегия". - буркнул Ридж, глядя на то, как к ним подходит официантка.
Поставив перед Томом тарелку с сандвичем и банку газировки, она собиралась уже спешно скрыться, как ее подозвал Бьёрг.
Заказав какую-то слоеную сладость (Том не особо вслушивался) и чашку кофе, парень вновь повернулся к другу.
— На самом деле, препод по музыкальной литературе давно бросил это гиблое дело - нас учить. Кто хочет - остается на парах и конспектирует, а кто нет - идите гуляйте. Главное, чтоб потом хоть как-то сдали.
— Ясно… И ты собираешься-…
— … учить всё в последний день, ага. - кивнул Марк, глядя на то, как парень поглащает свой "завтрак".
— Ты сегодня будешь с Джеффом заниматься? - вскоре поинтересовался он.
— Да. - наконец соизволил улыбнулся Том.
— Ну, тогда удачи. Джеффи, как учитель, по строже любого препода будет. - серьезно предупредил его швед.
— Думаю, как-то справлюсь. - заверил пьяница, с шипением открывая газировку.
Ох, поверь, Том, ты еще пожалеешь о своих словах…
Вскоре и Марку принесли его заказ, после чего он стал неспешно его есть, оглядывая посетителей.
— А почему Джефф с тобой не пошел? - осведомился Риджуэлл, попивая свой холодный напиток.
— Он ни за что не пропустит занятия, - отмахнулся Бьёрг. Поправив пряди, упавшие на лицо, он продолжил: - тем более, если его мать так желает, чтобы он учился.
— Но… он вроде и сам не против, нет? - уточнил алкоголик, вкидывая в себя остатки сэндвича. После он вытер руки салфеткой и более удобно устроился на стуле.
— Да… - собеседник неоднозначно покачал вилкой в воздухе и немного приподнял брови. - Но не думаю, что у него прямо таки ни разу не возникало желание прогулять хоть одну пару. Его удерживают… связи.
Парень отделил небольшой кусок от своего слоеного пирога и, отправив его в рот, многозначительно посмотрел на друга.
— То есть, он не послушный мальчик-паинька? - отчего-то черноглазый заерзал на стуле. Казалось, ему в спину кто-то смотрит. Дабы прогнать это неприятное чувство, он обернулся, но увидел лишь толпы туристов и обычных, ничем не примечательных, людей.
— Хах, нет, конечно! - ухмыльнулся Марк и отпил немного уже холодного кофе. Похоже, ему даже нравился такой вид этого напитка. - Ты бы знал, что мы вытворяли вместе, это было что-то!
— Даже представить себе не могу... - чувство тревоги наростало. Риджуэлл не мог понять почему, но ему абсолютно не хотелось находиться на открытой местности, даже если его друзья и сказали, что будут гулять в центре.
Ей Богу, если бы он мог, то прямо сейчас бы подскочил с места и скрылся бы где-либо в улочках, вдали от любопытных и не очень глаз. Но тогда он бы вызвал довольно-таки приличное количество вопросов у Марка, который, видно, так и горел желанием хоть с кем-то поговорить, а этого очень не хотелось. Привлекать еще больше внимания к своей персоне, чем есть сейчас - это худшее, на что британец мог решиться в данный момент.
— …Земля вызывает Томаса! - ладонь с грубыми пальцами появилась прямо перед его лицом. - Том, всё хорошо?
— А? - Иегова нервно поправил ворот рубашки. - Да. Просто… погода переменчивая, плохо становится.
— Уверен, что помощь не нужна?
— Не-а, всё окей, просто голова болит и всё. - лжет, как дышит.
Гитарист буквально чувствовал, как кто-то взглядом пронизывает его спину, сверля между лопаток дыру.
— Том, а… можно спросить? - несмело отозвался Марк, отставляя пустую тарелку от себя.
— Смо-о-отря что. - протянул Джехо и прижал сложенные на столе локти к груди. Вряд ли он мог бы чувствовать себя в безопасности, но так хотя бы ощущал легкий намек на уют.
— Что с твоими глазами? Это склеры?
— Я ожидал именно этот вопрос. - улыбнувшись, признался Томас. - Нет. Это у меня врожденное.
— Ого, это круто! - округлил глаза Бьёрг, пододвигаясь чуть ближе к столу.
— Э-э-э… не очень, если честно. - неловко сказал Ридж и допил газировку в один глоток.
— А мне нравится! Это просто невероятно красиво!
— Хэх, спасибо...
Дальше оба парня просто общались друг с другом на самые разные темы, а спустя пару минут гитарист мог почувствовать себя более уверенным - странное ощущение, будто на него смотрят пропало, поэтому можно было и расслабиться.
Прошло около часа, после чего Марк стал нервно собираться. Отмазавшись тем, что скоро Джефф начнет его искать и тем, что все-таки на остальных парах он должен присутствовать, он захотел уже уходить, как вдруг его осенила идея.
— Слу-у-ушай, - загадочно ухмыльнулся темноволосый, привлекая внимание друга. - может, ты со мной пойдешь?
— Что? - брови Томаса сами собой поползли вверх.
— Ну, не на пары. Вы же договаривались встретиться в одной из комнат для практики?
— Ага.
— Во-о-от, просто подождешь его там! Зачем же бродить по улицам? - развел руками швед.
— Но… это долго… к тому же, меня выгонят оттуда. - промямлил Джехо, подзывая официантку, чтобы заплатить.
После того, как та скоренько забрала деньги и поблагодарила за небольшие чаевые, Ридж повернулся к собеседнику.
— Ничего не выгонят! Преподаватели туда почти не ходят, если не считать, конечно, случаи, если кому-то нужно что-то передать или позвать… В общем, всё будет хорошо! - заверил его Марк. - Тем более, если у тебя с собой гитара! Просто поиграешь на ней и всё! Здесь нет ничего такого.
Черноглазый неуверенно поднялся со стула и хотел уже покачать головой, как на макушку ему приземлилось несколько капель.
— Ох, чёрт! - поморщился швед, хватая парня за руку. - Ну, теперь у тебя нет выбора! Или хочешь куковать под дождем?
Пепельноволосый отрицательно качнул головой.
— Ну тогда побежали! - крикнул Бьёрг, потащив его за собой.
Выбежав из-под арки, парни помчали вверх по улице, иногда натыкаясь на прохожих, которые, наверное, дальше своего носа и не видели. Перебежав дорогу в неположеном месте дважды, они побежали дальше.
У темноволосого ноги явно были длиннее, отчего Том всё никак не мог за ним поспеть, постоянно поправляя лямку спадавшего чехла с гитарой.
Вскоре в горле появилась неприятная сухость и алкоголик хотел уже спросить у Марка сколько же им еще бежать, как вдруг тот потащил его на другую сторону перекрестка. Теперь Риджуэлл мог видеть знакомые кирпичные башенки.
— П-погоди! - выдавил из себя черноглазый, решительно выдергивая своё запястье из руки кареглазого. - Дай от-тдышать…ся….
Бьёрг хохотнул и остановился, оперевшись о ближайшую стену.
— Какой-то ты не спортивный…
— А обязан быть? - поинтересовался Томас, приподняв голову.
Он оперся руками о бедра, чтобы не упасть и переводил дух.
— Ну… неплохо было бы. - в шутку ответил швед, после чего гитарист толкнул его в бок. - Да ладно-ладно, я пошутил! Давай уже, пойдем.
Немного прищурившись, пьяница кивнул и выровнялся, поправляя рубашку. На это Марк только закатил глаза и вновь потянул его за руку.
Как только они вошли в здание, услышали примерную тишину, которая отозвалась в сердце британца каким-то приятным трепетом. Где-то отдаленно слышалась музыка и тихие беседы, но это всё было на втором плане, за ширмой молчания.
— Итак, я… - Бьёрг тут же замер. Оба парня услышали звонкие постукивания каблуков и размеренное бормотание.
Темноволосый схватил друга за плечи и затащил его в помещение, которое находилось справа от них и услужливо открывало двери.
— Что ты… - прошептал Риджуэлл и, наконец сфокусировав взгляд, охнул. - Это… библиотека?
— Ага. - также тихо ответил ему Марк, глядя в маленькую щель в дверях. - Тихо!
Том почувствовал на своем рту теплую ладонь пахнущую каким-то незнакомым ему сортом дерева.
Шаги приблизились, теперь парни могли услышать разговор.
— …может быть. Нет, сэр, я еще не искала, позвольте я… да, сэр. Я поняла, сэр… - голос был женским. Таких особей Риджуэлл называл "щебетушками", уж больно у них был высокий голос.
— Это Бэтти Эванс, она заведует вокальным факультетом. - почти самими губами прошептал Бьёрг, убирая свою руку ото рта черноглазого.
— … я помню, сэр, встреча ровно тринадцать двадцать, я… постараюсь не опоздать, сэр. Да. - голос заметно поутих. - Хорошо, до свидания.
Снова всё затихло. Тому в какой-то момент показалось, что Бэтти Эванс испарилась, раз уж не было слышно ее звонких каблуков. Но молчание длилось не долго…
— Чёртов старикашка, сколько можно!? Я ему подстилка что-ли!? Высокомерный ублюдок… Если бы могла бы - задушила бы своими же руками! - женщина говорила тихо. Так, чтобы никто из коллег ее не услышал, ведь потом ей придется искать новую работу.
Спустя несколько секунд глубоких оскорблений вновь деловито зацокали каблуки и Бэтти Эванс, открыв парадную дверь, скрылась меж толп людей на улице.
— И это… распространенная практика у вас? - тихо поинтересовался алкоголик.
Марк неопределенно махнул кистью и свободно вздохнул.
— Поверь, если ты поступишь сюда - будь уверен, что каждый пятый будет тебя ненавидеть. - на удивленный взгляд друга, веснущатый пожал плечами. - Таков неписаный закон.
— Интересно тут у вас… - изумленно хмыкнул тот и более глобально огляделся.
— Есть такое. - швед выглянул за дверь и поджал губы. - Сюда небезопасно. Обойдем через библиотеку, тут точно должно быть меньше народу.
— Здесь есть несколько выходов? - осведомился Иегова, отрываясь от рассматривания книг, которые, к слову, все были посвящены музыке.
— Я тебе больше скажу - это лабиринт. Говорят, если потеряться, можно найти основателя колледжа, который по своей глупости не смог выбраться. - улыбнувшись, Марк уверенно зашагал вперед.
Риджуэлл последовал за ним, не желая отставать.
— А ты не потеряешься? - вдруг спросил гитарист.
Бьёрг хохотнул.
— Не-а, я здесь всё почти с пеленок знаю, так что и с закрытыми глазами без проблем пройдусь.
— Обычно после такого главные герои и теряются. - фыркнул Джехо.
— Ну, нас эта участь не постигла! - радостно заявил швед, остановившись около небольшой двери.
Открыв ее, он нырнул в явившийся им коридор, поманив за собой друга. Это место Томасу вовсе не было знакомо, поэтому он вел себя запредельно осторожно.
Около минуты парни шли не останавливаясь, после чего Марк заговорил:
— Что ж, тебе туда. - он указал на темный поворот коридора. Где-то в его конце совсем не многообещающе горела тусклая лампочка.
— Туда? - переминаясь с ноги на ногу, промямлил Томас.
— Ага. Не дрейфь! - темноволосый похлопал его по плечу. - Иди до конца коридора, потом сверни налево и иди прямо, пока не упрешься в стену, а там направо и будут тебе комнаты для практики. Ясно?
— Ясно. - более уверенно ответил Том и направился туда, куда указал ему Марк.
Меньше всего он сейчас желал столкнуться с кем-нибудь самостоятельно. Эта ситуация была бы слишком неловкой для него.
Пройдя ровно так, как сказал ему друг, парень и вправду услышал льющуюся вокруг музыку, а после наткнулся и на нужный коридор.
Та комната, где в прошлый раз занимался Джефф была свободна, да, в принципе, как показалось Томасу - половина из них была пуста.
Зайдя внутрь и закрыв за собой дверь, Риджуэлл снял гитару с плеча и осмотрелся. Здесь совершенно ничего не изменилось - в центре комнаты стояло фортепиано, возвышаясь, словно темная цитадель. В углу стоял столик со шкафчиками, и только стулья стояли в других местах. Наверное, здесь убирали.
На секунду Том остановился и задумался - стоит ли ему закрыться на замок, но позже отбросил эту мысль.
Придвинув стул и сев за стол, черноглазый поставил гитару рядом и вяло достал свой телефон. Только одиннадцать.
Разблокировав устройство, Иегова округлил глаза, видя пару сообщений от человека… от которого, мягко говоря, вообще не ожидал.
Коммуняка, 10:18
Том, ты придурок! Почему я тебя должен прикрывать, пока ты тусуешься с каким-то фриком!? Еще немного и тебя увидел бы Эдд!
Ты мне должен, дебил
Ридж задумчиво отвел взгляд от экрана. Так это Ларссон прожигал в нем дыру в той кафешке?
ТомСка, 10:46
Спасибо
Я не думал, что вы собрались гулять здесь, я думал вы будете в центре
Пепельноволосый поднял гитару и положил ее на колени, мягко поглаживая корпус. После мягко провел пальцами по струнам - увы, медиатор он успешно потерял - и стал наигрывать простенькую мелодию просто чтобы разрядить атмосферу.
Телефон присвистнул, оповещая о новом сообщении.
Коммуняка, 10:47
Ого, ты и благодарность? Удивительно! :O
ТомСка, 10:47
Не смешно
Коммуняка, 10:48
А вообще ты говоришь так, словно не знаешь Эдда. У него всё всегда не как у нормальных людей
ТомСка, 10:48
Мы НЕ нормальные люди, Ларссон
Коммуняка, 10:48
Говори за себя
ТомСка, 10:49
Где вы сейчас?
Коммуняка, 10:49
В кафе-галерее. Я затащил Эдда и Мэтта сюда, чтобы они тебя не заметили и уже об этом желею
ТомСка, 10:50
Потому что хочешь меня сдать?
Коммуняка, 10:50
Потому что я задрался здесь сидеть, идиот
ТомСка, 10:51
Какие мы злые (¬_¬)
Ладно, я сейчас занят, пока!
Риджуэлл выдохнул и расслабился, “растекаясь” на мягком стуле со спинкой. Да, он соврал. У него была просто куча свободного времени впереди, а он так просто бросает свое единственное развлечение.
На самом деле, ему жуть как не хотелось более переписываться с Ларссоном. Пока что.
Коммуняка, 10:52
А НУ ПОДОЖДИ!
ТомСка, 10:52
Чего тебе?-_-||
Коммуняка, 10:53
Помнишь, ты мне должен?
ТомСка, 10:53
Не-а
Коммуняка, 10:53
Я серьезно
Нам нужно поговорить
ТомСка, 10:54
Напиши и дело с концом
В чем проблема?
Коммуняка, 10:55
Я так не могу
Я хочу лично поговорить
ТомСка, 10:55
А я не хочу, прикол!?
Коммуняка, 10:56
Том, пожалуйста, давай сегодня вечером?
На крыше
ТомСка, 10:56
Я подумаю
Отложив телефон подальше и предварительно выключив звук, Риджуэлл снова провел по струнам, теперь уже играя мотив одной знакомой ему песни. Слов он, к своему сожалению, не помнил, поэтому просто довольствовался мелодией.
Телефон продолжал безжалостно вибрировать, но он не обращал на это внимания, продолжая своё “занятие”.
***
Прерывистый стук оборвал игру черноглазого. Хотя, игрой это назвать было сложно - он просто сидел и задумчиво перебирал струны, иногда подбирая аккорды.
Как только дверь приоткрылась, Том повернул голову в сторону звука и немного улыбнулся.
— Привет. - негромко сказал он, отложив гитару.
— Приветик, долго ждешь? - Джефф подошел к нему и поставил на стол стопку бумаг, тетрадей и книг.
— Достаточно. - отмахнулся Риджуэлл и заинтересовано осмотрел друга. - А это зачем?
Мур гордо улыбнулся и облокотился о стол одной рукой, а другой взял какую-то книжечку сверху стопки. Протянув ее пепельноволосому, парень произнес:
— Это чтобы учиться. Надеюсь, это поможет тебе.
Гитарист осмотрел книжонку - "Азы игры на фортепиано. 27 уроков"
— Я… тоже на это надеюсь. - неуверенно выдавил из себя он.
— Отлично! - Джефф всплеснул руками и достал пустую тетрадь и ручку. - Мы будем начинать с самых азов. Иди сюда.
Томас поднялся и зашагал за юношей к инструменту. Жестом светловолосый пригласил его сесть на стул за фортепиано и открыть тетрадь.
На первой странице алкоголик не увидел ни клеточек, ни привычных линий. Да, линии были, но располагались они “кучками”, которые находились далеко друг от друга.
— Итак. - начал Мур, указывая на эти самые линии. - Это называется “нотный стан”, на нем располагаются ноты. В нотном стане есть всего пять линеек. Они так и называются “первая линейка”, “вторая линейка” и так далее. Пока что всё понятно?
— Да. - кивнул Томас и для себя написал рядом с этими линейками номера и, соответсвенно, подписал это дело нотным станом.
— Прекрасно. - чуть приподняв уголки губ, сказал голубоглазый. - Идём дальше. Нот есть всего семь, думаю, это ты должен знать, но вот они. - парень поднял крышку фортепиано и пальцами отделил семь клавиш примерно посередине. - Вот. До, ре, ми, фа, соль, ля и си.
Проследив за его пальцами, Риджуэлл, нарисовал на линейках кружочки и подписал их.
— Попробуешь? - обратился к нему Джефф и стал позади.
Британец неуверенно оглядел черно-белые клавиши.
— Не бойся! - пианист положил руки ему на плечи. - Ты можешь поставить тетрадь сюда и смотреть на нее. - он указал на подставку.
Черноглазый сделал так, как ему было сказано. После он положил правую руку на клавишу и неуверенно выдавил из нее звук.
— Нет-нет. - улыбнулся Мур, взяв его за руку. - Ты начал не с "до", а с "си" малой октавы. - он переставил палец Иегова на клавишу выше. - Во-о-от здесь!
— Погоди, что за малая октава? - осведомился Том.
— К этому мы еще дойдем. - заверил его светловолосый и вновь обратился к теме. - Попробуй еще раз.
Пепельноволосый поджал губы и большим пальцем нажал на клавишу, на которую его направил Джефф. Только получив удовлетворенный кивок он продолжил переставлять пальцы. Как только он дошел до среднего, пианист остановил его и сказал:
— Сейчас тебе лучше будет подставить большой палец на следующую клавишу. Вот так. - чуть выше он показал, как правильно это делается. - Это нужно потому что пальцев не хватает, а по-другому ты вряд ли сможешь удобно переставить.
Томас кивнул и повторил его движения.
“И не так это тяжело” - хмыкнул себе под нос Риджуэлл.
— А-а-а-а… Я не могу, Джефф! Это нереально! - простонал Риджуэлл, закрыв лицо руками.
Уже было далеко за шесть часов вечера, поэтому он не мог нормально соображать. Пару раз звонил Эдд, спрашивая, почему так долго и где сейчас Том и, честно, если бы его вопросы не были такими раздражающими, гитарист был бы ему благодарен, ведь это был хоть какой-то перерыв.
— Том, всё ты можешь! - попытался успокоить его Мур, поглаживая его лопатки. - Просто запомни - это субконтроктава, это - контроктава, потом малая октава и только потом первая, вторая, третья и четвертая.
— Логика покинула чат. - фыркнул Джехо, закинув ногу на ногу. Но его тут же остановил светловолосый:
— Ноги должны стоять ровно.
— Зачем? Это хоть что-то меняет?
— Да. Когда ты начнешь пользоваться педалями…
— Чем?! - британец округлил глаза, повернув голову в сторону друга.
— Педалями. - терпеливо пояснил Джеффри. - Они находятся внизу, вон там, видишь? Они нужны чтобы делать звук продолжительней или короче.
— А разве я самостоятельно этого не делаю? - непонимающе выдохнул Томас.
— Точно! - Мур ударил себя по лбу и взял тетрадь гитариста, которая, к слову, была уже на четверь подробно исписана. - Я забыл рассказать о длительности нот и пауз. Есть целая нота, - он нарисовал кружочек на одной из линеек, но не закрасил его. - он считается, как “раз, и, два, и, три, и, четыре, и”.
Потом он дорисовал рядом еще одну ноту, только уже закрашенную.
— Это - половинная. Она считается, как “раз, и, два, и”. - объяснил Джефф и рядом дорисовал еще одну закрашенную, только с палочкой. - Такая называется четвертной, она считается как “раз, и”.
После он дорисовал четвертую, которая отличалась от третьей лишь хвостиком.
— А это восьмая, считается, как “раз” или можно “и”.
Стоит говорить, что Том в это время не слушал?
Его мысли блуждали около желудка, который отчаянно пытался не взвыть. Ел он только сегодня утром, а остальное время только и делал, что мозолил руки и мозг.
— Ясно?
— Нет, Джефф. Мне стало неясно еще на этапе этих твоих… ключей. - вяло ответил Риджуэлл и посмотрел на друга.
— Скрипичный ключ и басовый. - напомнил тот и вздохнул. - Понимаю, ты устал... Я, если быть честным, тоже.
— Я вижу. - с сочувствием покачал головой гитарист. - Сложно учить такого тормоза, как я, да?
— Нет. - улыбнулся Мур. - Вовсе нет. Мы все с этого начинали, некоторые до сих пор путаються в диезах и бемолях.
— В чём? - нахмурился британец.
— Это мы отложим на следующий раз. - успокаивающе сказал голубоглазый и добавил: - Как, скорее всего, и паузы.
После он сделал пару шагов к столу и сладко потянулся.
За окном уже стемнело, осень, как никак. Погода вновь сменилась на хмурую и безрадостную, роняя капли дождя на асфальт и прохожих.
— На сегодня всё. - наконец объявил Джеффри и, подойдя к стопке бумаг, выудил оттуда пару листов и книг. - Конечно, тебе стоит позаниматься дома самому. Просто выучишь все эти названия и расположения нот. Завтра я встретиться с тобой не смогу, давай в четверг?
— Хорошо. - кивнул Томас и поднялся со своего места.
— Тебя подвезти? - поинтересовался пианист, смотря на то, как друг аккуратно складывает гитару в чехол и бережно его закрывает.
— Ты водишь? - удивленно молвил тот, не глядя на друга.
— Да, есть такое. Так… поедешь со мной?
— Ну, если не трудно.
— Хах, нет, конечно. - отмахнулся Мур и вышел из кабинета. - Выключи свет, пожалуйста!
— Ага. - Том остановился, роняя взгляд на фортепиано. А после нажал на выключатель рядом с дверью.
Он придет сюда.
Точно придет.
***
Серебристый Ford Focus подкатил к тротуару около дома с красной крышей. Свет в здании горел почти в каждом окне, отчего оно напоминало новогоднюю елку.
— Это здесь? - спросил Джеффри, поглядывая на коротко стриженый газон.
— Ага. - кивнул Том, неуверенно кладя ладонь на ручку дверцы. - Ну… это… спасибо?
— Без проблем. - улыбнулся Мур, отчего уголки губ Иеговы так же дрогнули.
Прихватив гитару, Ридж вылез из авто и еще раз поблагодарил друга и извинился за неудобства. В кои-то веки ему было неловко.
— Всё нормально. В четверг, в два. У меня будет свободное окно. - предупредил пианист и тут же спохватился. - Вот задания, не забудь.
Он передал Джехо небольшую стопку листов и, помахав рукой, закрыл дверь и завел машину.
— До встречи! - вдогонку ему крикнул Том.
Как только авто скрылось за поворотом, на последок пустив брызги из луж, черноглазый выдохнул и, решив, что не хочет стрять под дождем, направился к дому.
Не успел он еще взбежать на крыльцо, как дверь приветственно открылась и на пороге появился Эдд.
Выглядел он по домашнему, как-то даже уютно. Футболка с принтом какой-то мультяшной мордашки, домашние джинсы и счастливая улыбка. Всё настолько родное…
— Том! Наконец-то ты вернулся! - еще шире растянул уголки губ он. - Заходи, заходи, не стой под дождем. Расскажешь как там?
— Всё нормально. - пробормотал Риджуэлл. - И я не обязан тебе обо всем отчитываться.
— Ой, прости. Просто очень рад за тебя! - закрыв дверь, признался Гоулд. - Будешь есть? У нас сегодня на ужин бобы с колбасками, грибами и томатами.
— Да, сейчас только отнесу это всё. - намекая на бумаги в руках, сказал Томас.
— Хорошо, мы тебя ждем. - с этими словами Эдвард скрылся на кухне, а гитарист побрел к себе в комнату.
Оставив инструмент около кровати, юноша положил задания на стол. Вдруг из однообразных листов формата А4, он заметил небольшой огрызок зеленой бумаги. Взяв его в руки, он усмехнулся. На цветной поверхности был номер Джеффа.
Положив его на одну из полок, парень быстро переоделся в любимую синюю толстовку и черные джинсы, и только после вышел в коридор.
— Ну, привет. - этот голос заставил пепельноволосого остановиться.
— Чего тебе? - незаинтересовано спросил Том, поворачиваясь к Ларссону лицом. Он просто чертовски хотел есть - желудок, казалось, начал уже пожирать сам себя, а эта тварь его отвлекает.
— Как прошел твой день?
— Устал, как собака, а еще я хочу есть, поэтому я ухожу.
Но, не успел британец сделать хоть шаг, как тяжелая рука схватила его за шиворот и потянула назад. Том, словно маленький беспомощный котенок, всхлипнув, упал на пол.
Торд тут же наклонился к его лицу и, злобно ухмыльнувшись, тихо произнес:
— Это тебе за то, что из-за твоих “похождений” я потерял весь этот день.
— Ты сам проявил инициативу, так что отъебись. - фыркнул Ридж, намереваясь подняться, но тут же он был опрокинут назад.
— Ты помнишь? Я хочу с тобой поговорить. - напомнил норвежец, продолжая нависать над ним.
— А я не хочу.
— Том.
— Там дождь, придурок! Что ты предлагаешь? - закатил глаза парень.
— Тупой Иегова, стены не бумажные. Встретимся в моей комнате. - хмыкнул Торд.
— Я в твою коммунистическую берлогу не полезу.
— Тогда в твоей.
— … Ну, коммунистическая берлога, так коммунистическая берлога… - смирившись, выдохнул алкоголик.
Ларссон усмехнулся самому себе и протянул руку. Том посмотрел на него, как на неадеквата, но всё же принял помощь и поднялся на ноги.
— Пошли уже есть. - сказал сероглазый и направился на кухню.
"Этот день… не такой уж и плохой" - подумал про себя Риджуэлл и пошел за ним, предвкушая торжество своего желудка.