ID работы: 9263579

Виктимология для чайников

Статья
PG-13
Завершён
59
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 13 Отзывы 44 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Эта работа — продолжение к статье про убийц. Нечестно и однобоко было бы говорить только про одну сторону преступления, игнорируя другую, не менее важную. Однако, в этот раз я не буду ограничиваться только одним видом преступления, ибо жертва — более сложный объект для обсуждения. К сожалению, мне придется упрощая, рассказать о том, чему специалисты учатся годами. Поэтому вот еще несколько вещей, на которые я хотела бы обратить внимание перед тем, как непосредственно начать: Я выбрала то, что, как мне кажется, может повлиять на повествование, и убрала все остальное (совсем), это означает, что информация в этой статье не является полной; Многие вещи, о которых я буду говорить, на самом деле считаются спорными, и разные специалисты могут иметь отличающиеся мнения на этот счет; Здесь нет виктимблэйминга, а если в процессе прочтения этой статьи вы всё-таки начнете сомневаться, то вернитесь к этому моменту и повторите несколько раз вслух: в любом преступлении виноват исключительно преступник, и никакая характеристика жертвы не способна умалить его виновность. Если вам кажется, что я написала слишком много текста, и вам просто хотелось чего-нибудь попроще и из уст профессионала, то, к сожалению, в этот раз так сделать не получится, т.к. никто, блин, ничего не понимает, но все со всеми спорят (это я про ученых и практиков, если что). Основной проблемой виктимологии является то, что до очень недавнего времени ей никто не занимался. В прошлой статье я говорила, что до Ломброзо на личность человека в рамках разговора о преступлении всем было скорее наплевать. Человек, сам по себе, был неинтересен науке о преступлениях по многим причинам, начиная с неразвитости «науки о душе» и заканчивая христианскими убеждениями, что во всем плохом виноват дьявол. Личность жертвы же, в большинстве своем, не интересует исследователей до сих пор. Все это великолепие приводит нас к сложной ситуации отсутствия четкого понятийного аппарата, несогласию разных школ о том, что виктимология вообще изучает, и кто конкретно жертва в определенных преступлениях. А теперь вспомните об изменении взглядов на домашнее насилие, сексуальные преступления, религиозные преступления, феминизм, ЛГБТК+ движение, новое поднятие вопросов о педофилии, возрасте согласия и так далее и тому подобное. И если запад пережил большой кризис еще в семидесятых, то Россия находится в середине этого кризиса прямо сейчас. После прочтения этой статьи вы будете обладать необходимым минимумом знаний, который позволит прописать реалистичную жертву преступления и ее взаимодействие с внешним и внутренним миром.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.