У края пепелища

NC-17
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 10 231 слово, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник

Строго от себя

Настройки
Примечания:
POV Автор.       Длинный поезд, бегущий из Ворошиловска уже шестой день, подбирался всё ближе к Минскому вокзалу, дабы оперативно выгрузить из себя толпы солдат, собранных по пути многочисленных остановок. Но вот, не доезжая буквально полсотни километров до границы, тормоза засвистели, и поезд стал медленно сбавлять свою скорость... POV Игорь. 29 июня 1941 г.       Уже под утро, весь наш вагон разбудил громкий свист тормозов, и ощутимое замедление.       - Что за чертовщина?- первым среагировал Сашка, рывком открывая дверь вагона.- Границей даже и не пахнет. Да и до рассвета ещё часа два...       - Вчера на остановке кто к машинисту ходил?- Фёдор* осмотрел нас всех своим привычным грозным взглядом. Тем самым, которым глядел на нас с Лёшкой в первый день поездки.       - Я ходил.- я поднял руку, вставая с соломы, и широко зевая.       - Игорь? И что он говорил? Не упоминал, что раньше прибудем?- Фёдор явно был взволнован.       - Никак нет. Говорил, что с рассветом будем на вокзале Минском, откуда нас автобус подхватит, да в распоряжение корпуса направит.       - Форс-мажором пахнет...- Александр втянул полной грудью пока ещё ночной воздух, словно и правда пытаясь учуять тот самый "запах форс-мажора".       - Да вот и я о том же...- поезд качнулся, останавливаясь совсем. Отовсюду послышался топот, и грохот открываемых дверей вагонов.       - Ой, не чисто тут дело, мужики, не чисто...- громила-Володя поднялся с сена, разминая плечи.- Никак фрицы поезд остановили?       - Без паники. Выгружаемся, и ждём указаний... Если таковы будут.- Фёдор закинул вещмешок на плечи, нахлобучил на голову шлемофон, и выпрыгнул из вагона, возле которого шло построение около полусотни танкистов и техников.       - Равняйсь!- вперёд строя вышел высокий мужчина средних лет, одетый в танковый комбинезон, словно только вылез из машины.- Слушай мой приказ! В связи с тем, что Минск взят силами врага...- в строю сразу же начали слышать перешептывания, которые прервал командир.- Отставить разговоры в строю! Ждём автобусы, и отправляем вас в район деревни Лоша, что в 66 километрах от места нашего неожиданного прибытия. Ждём автобусов тихо, как мыши. Если появится немецкий патруль, что маловероятно, то сразу ныряйте в вагоны. Нам и так очень повезло, что автобусы покинули город ещё до блокады...- командир говорил крайне напряжённо, буквально отдавая нам всю свою серьёзность, словно пытаясь донести, что взятие столицы союзной республики не приведёт ни к чему хорошему...       После не слишком длинной, но информативной речи командира, многие солдаты стояли, о чём-то напряжённо думая. Ход их мыслей предельно понятен. Если Минск взят, то именно нам придётся прорывать блокаду...       - Тринадцатый вагон, ко мне!- я услышал громкий голос Фёдора, стоящего на краю нашего вагона. Да, Фёдор-настоящий лидер, не зря в командиры танка идёт. Только вот приказ был тихо сидеть... Ну точно с опытом мужик, славно командовать будет!       - Чего надобно, боевой товарищ?- я пролез через толпу к вагону, запрыгивая внутрь, и свешивая ноги с края, что так же повторил подошедший сразу за мной Алёшка.       - Что думаете по поводу нашей ситуации?- Фёдор достал из кармана спички, закуривая папиросу.       - Думаю, что в бой пойдём. Минск освобождать нужно.- задумчиво ответил я.- Думаю, что другого исхода не будет.- Фёдор в ответ лишь хмыкнул, вдыхая горький дым.       - Не знаю, как вы, а я хочу в бой! Нельзя им целую столицу отдавать!- Алексей постучал себя по груди, как бы подтверждая всю серьёзность своих слов.       - Побереги запал, Алексей. Он тебе завтра понадобится. А теперь собираем шмотки, и на погрузку. Автобусы приехали.- Фёдор махнул рукой на прибывающую колонну автобусов, что старались двигаться максимально медленно.       - Гляньте, даже фары выключили.- Лёшка хмыкнул, выпрыгивая из вагона.- Неужели и правда так близко к фрицам?       - Может и близко, может и нет... Перестраховаться всегда надо.- я хлопнул товарища по плечу, подталкивая в сторону автобусов.

Спустя несколько часов...

      Я только прикрыл глаза, дабы вздремнуть, как автобус качнулся, останавливаясь. Тут же меня за плечо начал теребить Лёша.       - Игорь! Вставай, прибыли уже...- я открыл глаза, широко зевая, и поднимаясь с посадочного места.       - Ого, уже светает даже...- мы вышли из автобуса, осматривая... Огромную, но совершенно пустую поляну, с одинокой, но достаточно большой хибарой, около которой стояло несколько полуторных "газонов"*.       - Это, я извиняюсь, что?- Фёдор с недоумением посмотрел на хибару и "газоны".       - Ровняйсь!- из хибары стали медленно и немного вальяжно выходить несколько мужчин среднего возраста. Явно местные шишки.       - Смирно!- теперь командовал тот, что выглядел наиболее величественно. На его голову была нахлобучена фуражка, а на воротнике кителя сияли две крупные звезды. Чёрт, это целый генерал-майор... Я выпрямился по стойке смирно, а генерал продолжил:       - И так, устроим краткий брифинг. Зовут меня Андрей Григорьевич Никитин*. Вы прибыли в район населённого пункта Лоша, Минской области. С этой минуты вы находитесь в распоряжении 20-ого механизированного корпуса, под моим командованием. На нашем корпусе лежит нелёгкое бремя боёв западного фронта. Минск потерян, и всему корпусу пришлось отступить сюда. У кого-то возник логичный вопрос, а где же сам корпус? На это у меня есть ответ. Кругом!- все тотчас развернулись, чтобы увидеть, как буквально огромное количество танков, грузовиков, и бронеавтомобилей движутся вдоль дороги. Моему удивлению не было предела, ведь я впервые увидел настоящий танк... Старые, местами в дырах и вмятинах, но такие мощные, с ревущими моторами, и сильным запахом пороха...       - Ого... Куда ж столько машин...- только по толпе пошёл удивлённый шёпот, как его тут же прервал генерал.       - Кругом!- весь строй развернулся к генералу.- Танкисты, шаг вперёд!- вперёд шагнуло примерно человек тридцать, что составляло около половины от всех тех, кто ехал в поезде.- Да, маловато... Много вас в Минске осталось...- он осмотрел нас хмурым взглядом.- Бегом марш! Следуйте за танковой колонной, она выведет вас на ту часть лагеря, где будет базироваться ваша дивизия.- мы без лишних слов похватали пожитки, ринувшись за заворачивающими за угол "Тэшками"*.       - Как думаешь... Фуф... Мы сразу в бой пойдём, или... хэ... учить будут?- неугомонный Лёшка продолжал трындеть даже на бегу.       - Да тихо ты, потом... уф... поговорим.- темп бега был приличным, и явно было не до разговоров.       - Да ладно? Ты уже... ху... Выдох... Выдохся уже?- кто бы говорил...       - Лёш, заткнись, а. Сейчас я... я тебе прямо на бегу подзатыльник отвешу. Понял?       - Не каждый снаряд, что летит в танк возьмёт его бро... АУЧ!- обещание я выполнил.       - Получил? Нехрен базарить на ходу.- пока мы вели наш сверхумный диалог, танки остановились, начиная вставать в линию, преимущественно в тени деревьев. Как же много их было... Ровно тридцать один танк Т-26, и всего тринадцать БТ*. Ни одного намёка на что-то тяжелее не было, что не очень-то и бодрило...       От мыслей меня отвлёк лихо заруливший прямо перед нами Т-26. Мотор заглох, и люки грохотом пооткрывались.       - Ух ты етиумать... Чёртово пекло. Говорил я, надо было раньше выезжать, чтобы под солнце не попасть.- из люка мехвода вывалился крепкий мужик с пышными чёрными усами. Всё лицо его было в копоти, а голову накрывал шлемофон.       - Да ладно тебе, Гриша. Нам вообще башню напекло, причём во всех смыслах.- из двух башенных люков показалось ещё двое-командир и заряжающий.       - Верю, верю.- мехвод достал папиросу, закуривая, и наконец замечая нас.- А вы ещё кто? Хлебовозы чтоль? Так дуйте лагерь разбивать, да жрать делать. Не то вся дивизия с голоду помрёт.       - Никакие мы не хлебовозы! Мы танкисты!- Лёшка как обычно вставил своё слово. На миг воцарилась тишина, а затем экипаж "Тэшки" покатился со смеху.       - Вы? Танкисты? Не смешите, молодёжь...       - Прошу прощения, товарищ...- я быстро глянул на погоны того, кто должен быть командиром этой машины.- ...лейтенант. Разрешите обратиться?       - Ух ты, какой. Звания даже знает.- лейтенант усмехнулся.- Валяй, зелень.       - Мы прибыли эшелоном из Ворошиловска, как пополнение танкового состава 20-ого механизированного корпуса, а конкретно 26-ой танковой дивизии.- командир нахмурился.       - Пополнение, говоришь? Слышь, Гришка, а приказ ведь и правда был...       - Неужто нам их водить да стрелять учить? Ой, беда на мою старую голову...- мехвод нырнул обратно в люк.       - Можно было догадаться, для чего у нас пустые машины в колонне ехали. Только по одному на рычаги, чтобы тросами не тянуть.- голос подал заряжающий, с интересом осматривая нас.- На какие должности вас взяли хоть?       - Заряжающий.- Алексей махнул рукой.       - А я мехвод.- из люка стремительно вылетел Григорий.       - Какой, к чёртовой матери, мехвод?! Ты хоть знаешь, что танк, блять, рычагами управляется?       - Ну...- на секунду я действительно растерялся от его слов.- Я два года отпахал на гусеничном тракторе, хорошо знаю все элементы и органы управления. Слышал, что танк не намного сложнее.- Григорий внимательно осмотрел меня, вздыхая.       - Ладно, чёрт с тобой. Раз умеешь трактор гнать, то и танк без проблем освоишь... Наверное.       POV Автор.       На этом наши герои и порешили. В течении всего дня они обустраивались в лагере, ходили в штаб, да на солнце летнем пеклись. Первый день на фронте прошёл максимально спокойно, в отличие от второго...       POV Игорь. 30 июня 1941 г.       Сон... Как же приятно было спать, особенно после всех беспокойных ночей в вагоне поезда. Просто рай на земле...       - Подъём, зелень.- в палатке кто-то зашуршал, отрывая от великолепного ощущения сна. До боли знакомый голос сразу напомнил, что вчера к нам с Лёхой приставили тот самый экипаж, с которым мы встретились в самом начале. Машину пока не выделили, ибо подбирают командиров. Рассчитываем, что будет Фёдор, которого, кстати, давно не видно...       - Вы там оглохли? Подъём!- меня за ноги потащили к выходу из палатки, заставляя проснуться окончательно.       - Да встаю, встаю!- только когда я выкрикнул эту фразу, меня отпустили, позволяя встать на ноги. Прямо напротив меня стоял виновник нашего с Алексеем пробуждения-Григорий. Мой временный наставник.       - Вы проспали завтрак, поздравляю. У вас там пайки эшелонные остались, так что накашеварим. Когда потренируемся, конечно же.       - Потренируемся? В чём?- Григорий усмехнулся, указывая на боевую "Тэшку" за его спиной.       - Командир приказал готовить всех салаг, приставленных к боевым экипажам. Времени крайне мало, потому курс ускоренный. Пока твоего кента увели снаряды перебирать, да маркировки зубрить, тебя я буду учить танк водить.- мы подошли к машине, и Григорий открыл люк мехвода.- Прыгай внутрь.       - Подождите, сначала комбинезон и шлемофон нужны же.- я нырнул в вещмешок, а мой наставник довольно хохотнул.       - Молодец, порядок знаешь. Тебя не обмануть.- я кивнул в ответ, застёгивая под подбородком ремешок шлемофона.- А теперь ныряй.- Григорий снова указал на люк, и я полез внутрь, чувствуя неимоверный трепет внутри. Я наконец буду водить танк...       Оказавшись внутри машины, я обалдел. Столько всяких тумблеров, кнопок, рычагов, и всё это на сравнительно небольшой боковой панели... Главное всё освоить...       - Так, а теперь слушай внимательно. Для начала запускаешь масляный насос и двигатель.       - Ээээ...- Григорий закатил глаза.       - Вот этот тумблер с маркировкой, и красная кнопка.- я выполнил данные действия, и мои уши резанул громкий гул и грохот от мотора на холостых оборотах. Хорошо, что шлемофон на голову натянул...       - Не оглох? Ничего, сейчас прогреется, и тише станет!- Григорий буквально орал мне в люк, дабы я его услышал.- Выжимай сцепление, первая передача, и плавно трогайся. Почти как на машине.- я выполнил указанные действия, и начал медленно отпускать сцепление, подгазовывая. Мощный дизельный двигатель зафырчал, и машина медленно тронулась, крепко упираясь гусеницами в землю.       - А дальше то что?!- Григорий шёл рядом с танком, и что-то мне кричал.       - ТОРМОЗИ! ТОРМОЗИ, МАТЬ ТВОЮ!- я быстро нащупал правой ногой тормоз, выжимая его одновременно со сцеплением. Танк резко дёрнулся, останавливаясь, и буквально вкапываясь в землю.- В смотровое окошечко и перископы гляди внимательнее, а то въебёшься куда ненароком!- я глянул в смотровое окно, и увидел, что стою в нескольких сантиметрах от чьей-то палатки. На машину ошалевшими глазами смотрел, судя по всему, хозяин.       - Простите!- выкрикнул я, высовывая руку из люка. Хозяин палатки ошалело поднял руку в ответ.       - Не отвлекайся, Харитонов! Полный назад!- не смотря на то, что рокот двигателя стал куда менее громким, голос Григория тише становиться не собирался...       - Так точно!- следуя приказу, я дал заднего ходу, затем, используя рычаги, повернулся, и поехал за Григорием*.       - Стоп машина!- я выжал сцепление, и потянул рычаги на себя. Танк, громко фыркнув выхлопом, остановился.- Глуши!- исполнив приказ, я заглушил машину.       - Так точно...- с запозданием выдал я. Всё же управлять боевой машиной более волнительно, чем старым-добрым "СХТЗ".       - Знаешь, Харитонов, а ты больно ладно с машинкой управляешься. Неужто не брехал, когда распинался, мол, трактористом пахал?       - Никак нет, товарищ старшина! Не врал, и врать не буду.- Григорий задорно хохотнул, подкручивая усы.       - Кончай по уставу, Игорь, все свои. На этом мы, пожалуй, обучение твоё закончим. Не вижу смысла его даже проводить, раз у тебя всё при параде.- Григорий закурил папиросу, протягивая мне одну.- Держи, угощаю.       - Простите, но я не курю...- вспомнив вонь от Захара после курева, мне стало одновременно противно и тоскливо. Интересно, как он там?       - Не верти носом, солдат.- он запихнул мне в рот папиросу и прикурил.- Вдыхай в себя, а то не раскуришь! Наслаждайся, это тебе не махорка*. "Крымтабак"! Заводской! Из дома несколько пачек утащил, осталось не так много. Нравишься ты мне шалопай, вот и делюсь.       - Спасибо...- Я втянул в себя горький дым и закашлялся, под громкий смех Григория.       - Эт с непривычки...- он затянулся и продолжил.- Знаешь, раз обучать тебя нечему, то дам хоть совет.       - Кх... Какой?- спросил я, откашлявшись.       - Чаще в смотровое окно гляди.- он указал куда-то на землю, где под танком покоилась... МОЯ ПАЛАТКА!       - ТВОЮ МАТЬ, ОНА ЖЕ КАЗЁННАЯ!- под дикий гогот Григория, я принялся выдёргивать палатку из-под гусениц. Либо табак подействовал, либо относительно спокойная обстановка, но я почувствовал такое умиротворение, какого не испытывал уже давно...
Примечания:
32 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник