У края пепелища

NC-17
В процессе
32
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 10 231 слово, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник

Вставай, страна огромная!

Настройки
POV Игорь.       Я стоял у радио, переваривая в голове всю информацию, которую только что поведал товарищ Молотов... Пакт был нарушен, и теперь они бьют нас... Опрометчиво было думать, что этого не произойдёт.       Подняв взгляд на родных, я увидел, что они смотрят на меня напугано, словно загнанные звери... Они боялись... Боялись моих следующих слов.       - Я завтра же еду в Ворошиловск.- я развернулся, уходя в сторону комнаты и своего шкафа, чтобы собрать самые необходимые пожитки. Я слышал, как мать заплакала, а отец уронил костыль.       - Никакого Ворошиловска! Слышишь, Игорь! Не пущу!- отец принялся выдавать волнение за злость, что у него всегда очень хорошо получалось.       - Тогда уйду сам.- я достал вещи почище, откладывая их в сторону, чтобы наутро переодеться.       - Нельзя! Я запрещаю! Ты думаешь один такой ветроголовый?! Да они там и без тебя навоюют!- отец подобрал костыль, быстро двинувшись в мою сторону.       - А когда ты, отец, бил "красных"? Тоже так считал? Что и без тебя навоюют, да? Когда кричал "За Царя!", заранее зная, что царя уже нет, что вы в меньшестве. Ты и тогда так думал, а? Ответь же мне!- вместо ответа, я получил мощную оплеуху, которая заставила меня пошатнуться.       - Не смей так говорить о той войне... Никогда... Хочешь умереть в окопе, насаженным на вражий штык? Ну и чёрт с тобой...- отец злобно осмотрел меня с ног до головы, уходя на кухню. Я понимал, что зацепил отца за больное, но... Я не могу оставаться в стороне, пока гибнут те, кто воюет за меня и за Родину. Лучше помереть в окопе, в последнем рывке, но с честью. Понимая, что ты внёс вклад в победу над врагом. А смерть на печи-удел не мой. Отправлюсь служить, и авось мечту исполню, да в мехводы поступлю...       Сразу за отцом, ко мне подскочила мать, чьё лицо было мокро от слёз.       - Ну куда ж ты... Игорёша, сынок... Не гоже тебе в армию, ты же молодой ещё совсем... Рано тебе окопы воротить...- в ответ я лишь вздохнул, коротко отвечая.       - Долг, матушка.- после моих слов, мать окончательно расстроилась, уходя на кухню за отцом. И лишь одна сестра не понимала ничего. Смотрит-мама плачет. Надо утешить. А почему слёзы льёт? Это уж и не понять...       Собрав всё, что хотел, я отправился на улицу, надеясь найти Захара, и узнать его мнение на это счёт. Оказалось, что и он меня искал.       - Игорь!- Захар буквально налетел на меня. - Слышал, что по радио сказали?! Война, Игорь! Зря мы не слушали...- я шикнул на него.       - Не ори, сам всё знаю. Скажи лучше, что делать будешь?       - Как что? В пехоту пойду, конечно же!- Захар потряс в воздухе кулаком. - Ух я им покажу, как на землю нашу зариться!       - Ну, значит пути наши с тобой в Ворошиловске и разойдутся...- я вздохнул, смотря на друга. - В танкисты пойду, брат Захар.- услышав это, Захар заметно помрачнел.       - Как в танкисты..? Да там учиться надо!       - Я читал, что у трактора и танка схожие органы управления. Думаю, что быстро освоюсь.- Захар опустил голову. - Да ладно тебе, дружище! Свидимся ещё с тобой. Авось окоп сведёт, или войну быстро пройдём.- я похлопал Захара по плечу.       - Тогда завтра в город вместе поедем! У нас по станице почтальон бегал, повестки в сельсовет относил*. Говорит, что завтра с утра будет комиссия в городе заседать, да всех в солдаты брить. Авось и нас возьмут.- что ж, эта информация была точно не зря вытащена любопытным Захаром из почтальона.       - Отлично. Значит завтра, часов в пять утра, на автобусной остановке. И чтоб без опозданий!- Захар закивал, убегая домой на сборы, а я остался у себя во дворе, любуясь красотой родной станицы... Кто знает, может быть даже в последний раз... 23 июня 1941 года.       Подорвавшись с первыми криками петухов, я собрал документы, захватил минимум требуемых вещей, и вышел на улицу, где меня ждал нервно покуривающий папиросу Захар.       - Опять смолишь? Для фронта дыхание побереги.- Захар обернулся на меня, отмахиваясь.       - Да иди ты... У меня это... Нервы, во.- он докурил папиросу, смотря на пока ещё тёмное небо.       - Нервы, если я не ошибаюсь, есть у всех, дружище.- я рассмеялся, толкая Захара плечом. - Пойдём уж. На автобус опоздаем.- Захар покивал, и мы отправились в сторону остановки.

Спустя час...

      Добраться до Ворошиловска нам не составило труда, а вот найти призывной пункт...       - Блять, Игорь! Мы у чёрта на куличиках быстрее окажемся, чем в военкомате! Какого хрена в такую рань то? И людей на улицах толком нет.- Захар осмотрелся по сторонам, удручённо вздыхая.       - Не туда смотришь.- я развернул Захара к длинной колонне работяг с вещмешками за спиной. - Нам, видимо за ними...- Захар быстро кивнул, и мы побежали догонять группу.       - Мужики! Мужики, подождите!- работяги обернулись, с удивлением смотря на нас. - Куда путь держите, братцы?       - Да вы что, студенты, радио не слушаете? Призыв, парни, призыв. А вы, гляжу, тоже в комиссариат движетесь?- один из них, с лихо заломленной набок фуражкой, придирчиво осмотрел нас.       - Так точно!- хором ответили мы с другом, вызывая у мужиков смех.       - Так в армию хотите, что ли? Ну что ж, пойдём. Покажем вам дорогу...       Мужики не наврали, и довели нас до районного комиссариата, где уже начала скапливаться очередь добровольцев. Быстро, однако, работает у нас мобилизация...       - Ух ты ж, сколько народу...- Захар осмотрел толпу, снимая с головы шапку.       - А ты чего думал, парень? Пришёл, получил под зад, и на фронт? А вот и нет. Первое испытание, друг мой юный, начинается здесь, в толпе.- тот мужик, что заговорил с нами на улице отделился от своих друзей, проходя сквозь толпу, и исчезая в ней.       - Куда это он?- Захар уже хотел рвануть следом, но я поймал его за рукав, оттаскивая.       - Осади! Он, видимо, бывалый, потому и прошёл вперёд...- я пробежал взглядом по окнам военкомата, ожидая, когда уже откроют двери...       - Как думаешь, сразу на фронт пойдём? Надеюсь, что да... А то вдруг подвиг совершить не успею.- я отвесил Захару подзатыльник, грозно глянув на него.       - Чушь не мели! Какие ж подвиги, да без...- заскрипели двери райвоенкомата, и толпа посыпалась внутрь. - Идём, герой. А то без нас армия уйдёт.- Захар усмехнулся, потирая затылок, и пошёл следом.       Внутри, прямо в центре сравнительно большого зала, стоял столик, огороженный перилами. За столиком стоял мужчина средних лет, в военной форме, при капитанских погонах, и держал в руках длинный список, приступая к его громкому зачитыванию.       - Игорь, а нам же...- на Захара громко шикнули, заставляя прервать наш диалог...

Спустя час...

      Как же это было утомительно... Каждый призывник, которого вызывали, должен был подойти, показать повестку (которой у нас, к слову, не было, о чём Захар и пытался сказать), ответить на какие-то непонятные вопросы, и отправиться дальше, на медицинскую комиссию, и в запасные части. С танкистами, к моему счастью, было всё проще. Их после мед.комиссии кидали сразу на фронт, в боевые части. Вот только была одна загвоздка... Они все были служивыми, а мне ещё даже двадцать не стукнуло...       - Список призванных оглашён...- капитан поднял на оставшуюся кучку людей недовольный взгляд. - А ваши имена где? У кого на руках повестки, шаг вперёд.-к нашему ужасу, вперёд шагнула большая часть "безбилетников", оставляя меня, Захара, и ещё пару пареньков под пристальным взглядом комиссара, и работников райвоенкомата.       Проверив все документы у призывников, капитан перевёл взгляд на нас.       - И так, ребятки... Шаг вперёд!- мы шагнули вперёд, причём все в разнобой, что вызвало у капитана надменную улыбку, а у сотрудников военкомата-смех. - Ясно всё с вами. Кругом, и марш домой. Подрастёте-придёте.- почти все парни, что стояли с нами, развернулись, уходя из зала с опущенными головам. Лишь Я, Захар, да ещё какой-то парень, на вид, нашего возраста, остались стоять, не смея шелохнуться.       - А вы что, глухие что ли? Кругом! И шуруйте отсюда, зелёные ещё!- мы не шевелились.       - Никак нет, товарищ капитан... Я... Мы служить хотим!- паренёк, что остался с нами, подал голос.       - Да мало ли, что хотите! Рано вам ещё, вы...- к нашему удивлению, его прервали.       - О-о-отставить, товарищ капитан, отставить.- к нам, быстрым шагом, шагал тот мужичок, что проводил нас к военкомату. Он на ходу натягивал уже другую, военную фуражку, а на погонах его блестели полковничьи звёзда.       При виде полковника, капитан вытянулся в стойке смирно, отдавая честь.       - Здравия жел...       - Да тише ты! И без тебя голова трещит. Смена, капитан. Иди займись призванными, большинство уже побриты, и ждут распределения по запасным частям.- капитан молча отдал честь, разворачиваясь на каблуках, и уходя из залы. - А что до вас орлы... По-одному, ко мне!- первым в нашем импровизированном строю стоял паренёк, ослушавшийся приказа капитана. Кинув нервный взгляд на нас, он сделал шаг вперёд, подходя к столику.       - Документики, пожалуйста...- получив в руки документы, полковник быстро пробежал по ним взглядом, поднимая его на паренька. - Одна тысяча девятьсот двадцать третьего года рождения?       - Так точно, товарищ полковник!- парень, судя по всему, был знаком с воинским уставом, потому стоял по стойке смирно, и смотрел строго перед собой.       - Рановато тебе служить... У нас по приказу не моложе двадцати трёх лет...- он внимательно осмотрел парня. - Служить хочешь?- парень заметно удивился вопросу, но быстро закивал. - Что ж, хорошо...- рука полковника дрогнула, приписав парня к призывникам 1918 года рождения. - По коридору, и налево. Проходишь комиссию, и прыгаешь в поезд. Тебе рекомендацию написали, заряжающим будешь.- парень, с трудом сдерживая радость, отдал честь, убегая в сторону, обозначенную полковником.       - И так...- полковник поднял на нас голову.- Чего стоите? Следующий!- следующим должен был идти Захар, залипший в это время куда-то в стену.       - А? Ой...- Захар поспешно шагнул вперёд, подходя к столу.       - Документики, пожалуйста...- получив документы Захара, полковник быстро пробежался по ним взглядом.- Терентьев Захар Андреевич, одна тысяча девятьсот двадцать второго года рождения... Маловат ты, парень. Доучиться бы тебе...       - Да я... Да к чёрту учёбу! Я Родину защищать буду не хуже бывалых вояк! Армии нужна молодая...- его пламенную речь прервал полковник.       - Отставить крики! Иди служи, коль жизнь тебе не дорога...- поставив Захару 1918 год рождения, он махнул ему рукой в ту же сторону, что и прошлому пареньку.       - Игорь...- Захар подошёл ко мне, протягивая руку.- Мы же ещё свидимся, да?       - Конечно. Конечно свидимся, братец- я крепко пожал руку друга, кивая его словам.       - Ну... Тогда до встречи!- он отсалютовал мне по пионерски, и убежал в сторону коридора.       - И так, последний, значит...- я обернулся на полковника, оценивающе осматривающего меня, и без всякой команды шагнул к нему, протягивая документы.       - Харитонов Игорь Степанович. Одна тысяча девятьсот двадцать второго года рождения.- полковник поднял на меня слегка удивлённый взгляд.       - Привык всё делать без команды? Похвально, но не в армейском случае. Где учишься?       - Уже нигде, товарищ полковник. Закончил школу, и работаю в совхозе, трактористом.- брови полковника поползли вверх.       - Трактористом говоришь? А ремонтом занимался?       - С закрытыми глазами перебираю моторы "СХТЗ" и прочих машин.- полковник округлил глаза, тут же приписывая мне 1918 год.       - По коридору, и налево, коль не шутишь. Проходишь медицинскую комиссию, получаешь форму вместе с остальными танкистами, и прыгаешь в поезд, на передовую.- такого я не ожидал...       - Служу Советскому Союзу!- забрав документы, я рванул по коридору, сворачивая налево, в единственную открытую дверь.       Я оказался внутри большой комнаты, в одном конце которой стоял ряд стульев, на которых стригли будущих солдат. На другом конце комнаты, были расставлены столы, за которыми сидели врачи в халатах. Тут и там сновали молодые медсёстры, которым то и дело подмигивали солдаты, коих тоже было не мало.       Только сделав шаг вглубь комнаты, меня за рукав схватила одна из медсестёр.       - Имя, фамилия, дата рождения. Быстро!       -Эээ...- я засмотрелся на её миловидное лицо, с чёрными, словно ночь, волосами, выбивающимися из под шапки, и затупил...       - Ты уснул что ли? Фамилию, имя, год рожд...       - Харитонов Игорь, одна тысяча девятьсот двад... восемнадцатый.- чуть не выдал себя... Не знаю, так ли это важно, но лучше предохраниться.       Медсестра кивнула мне, и повернулась на врача, что сидел ближе всех к нам. Он быстро занёс мои данные в список, кивая.       - Пошли, солдатик.- она потянула меня за рукав, усаживая на стул, и начиная активно стричь меня под "ёжика".- Куда служить пойдёшь?       - Я? Да вот, полковник сказал, что в танкисты возьмут. Я на тракторе работаю давно, думаю, что в мехводы пойду.       - Вот как. Тогда тебе поторопиться нужно, скоро автобус к вокзалу поедет. Я попрошу врачей тебя пропустить вперёд.- она аккуратно проходилась ручной машинкой по моим волосам, снимая длину быстро и точно.- Ух ты, какие у тебя волосы густые. Мне бы так.- она хихикнула. проводя по моей практически лысой голове прохладной ладонью.       - У тебя не хуже, будь уверена.- я усмехнулся, вставая с места.- Можно мне узнать твоё имя? Свидимся может, после победы...- медсестра заулыбалась, снова потянув меня за рукав, в сторону врачей.       - Рано о победе говорить, когда война только началась, солдатик...- она подскочила к усатому мужику в халате, сидевшему за центральным столом, что-то быстро ему доложив. Тот покивал в ответ, смотря на меня.       - Я верю в лучшее.- ответил я, когда девушка вернулась ко мне.       - Это несомненно хорошо. Всё, иди. Тебя ждут...- она подтолкнула меня в сторону врачей.       - А как же имя?       - Да Лиза я, Лиза. Иди, авось свидимся, солдатик.- она оттолкала меня к врачам, скрываясь в толпе.       - Лиза...- меня оборвал задорный голос одного из врачей.       - Лиза? Хэ, не похож. Нам доложили, что ты Игорь. Раздевайся, танкист, автобус ждёт...

Спустя время...

      Деревья, поля, луга... Всё это проносилось мимо с невероятной скоростью. Наш поезд уходил всё дальше от родного края, громко стуча колёсами.       Ещё Сев в автобус, я понял, что танкистов очень мало. Многие солдаты смотрели на нас с завистью, ведь мы вышли из военкомата одетыми по форме танковой, цвета стали**, с большими вещмешками за плечами, и сияющими глазами. Но как сказал водитель нашего автобуса-завидовать нечему. Нас кидают в самое полымя, и обучаться придётся уже в бою. Что ж, это вдохновляло, и одновременно пугало. Особенно напрягал тот факт, что танкистов из нашего края набралось крайне мало. Дай Бог на два экипажа хватит. Радовало лишь одно-знакомые лица.       - Какие люди!- от воспоминаний меня отвлёк паренёк, присевший рядом со мной у открытой двери товарного вагона, в котором нас и везли на фронт. Символично, не так ли?       - Мы разве знакомы?- я обернулся на паренька, и узнал в нём того, кто ослушался приказа капитана вместе с нами.       - Виделись у военкома на куличиках. Забыл, что ли? Меня, кстати, Алексеем зовут. Можно просто Алёша.- он протянул мне руку, которую я с удовольствием пожал. Друзья мне точно не помешают.       - Игорь. Можно просто Игорь.- мы с Алёшей рассмеялись, а бывалые танкисты покосились на нас с удивлением. У многих из них лица были белыми, как стена, ведь они уже знали, что их ждёт на фронте, в отличие от нас...       - Не знал, что ты тоже в танкисты. Кем взяли?- Алексей с неподдельным интересом оглядел меня с ног до головы.- Я вот заряжающим буду. Работёнка не самая тяжёлая, но важная! Кто же будет снаряды в дуло подавать?- парень повёл широкими плечами, показывая, что это дело как раз для него.       - Я в мехводы пойду. У меня тракторный опыт есть, говорят, что танк быстро освою.       - Ух ты! Даст Бог, в один экипаж попадём...- Алексей улыбнулся, а меня ткнул один из соседей по вагону.       - Парни, закройте дверь, вечереет, ветер холодный. Не гоже нам не дойдя до фронта с болезнью слечь.- я кивнул, послушно потянув массивную вагонную дверь, и закрывая её.       - Мужики, я вот что спросить хотел.- Алёша развернулся ко всем, попадая под пристальный взгляд "стариков".- А куда нас везут?       - Ой, паренёк, самим бы вспомнить.- на вопрос Алексея откликнулся один из мужиков, отрываясь от перебирания своего мешка.- Сказали, что в деревню какую-то. Ехать далеко, и достаточно долго. На границе пересадка будет, к утру двадцать девятого числа сего месяца обещали нас, так сказать, доставить. По приезду, переходим в распоряжение 20-ого механизированного корпуса. Что дальше, пока не знаю. Дадут нам денёк освоиться, и в бой забросят, не иначе.       - 20-й механизированный?- на сей раз голову поднял другой мужик, казавшийся до этого момента спящим. Поправив гимнастёрку, он продолжил.- Я слышал, что они сейчас как раз дислокацию меняют...       - Ай, да много ли ты знаешь, Петрович! Иди, лучше, спи. Ехать ещё не одни сутки.- теперь оживился ещё один "старик", махнув рукой на этого самого Петровича.       - 20-й механизированный...- голос подал здоровяк, сидевший посреди вагона.- Раз все мы тут танкисты, то в 26-ую танковую дивизию и пойдём...- тот, что махал руками на Петровича, цыкнул.       - Ну уж не в лётную, Володя, не в лётную. Всё, час поздний, ложитесь спать. Саня, ты у нас знаешь всё. Когда остановка будет?- тот мужик, что первый ответил Алёше, почесал затылок.       - Машинист расписание мне показал. Коль не ошибаюсь, то завтра, с петухами. Ну, уже радует. Хоть узнаем, где мы есть, да кости разомнём.       - Спасибо, Сашка. Всё, парни, отбой. Молодняк, если кто болтать будет...- он наигранно грозно глянул на нас, и мы быстро закивали, ложась в углу, в солому, подкладывая под голову вещмешки.       Я долго лежал и думал, что же будет ждать меня на фронте. Славные бои и скорая победа? Или заберёт меня фриц первым же снарядом? Нет, не дамся. От моих действий будут зависеть жизни всех членов экипажа. А раз так, то я сделаю всё, чтобы их сохранить...

Продолжение следует...

Примечания:
32 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (6)