ID работы: 9265732

Башня иволги

Гет
R
Завершён
97
Размер:
62 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 18 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 20. Дары

Настройки текста
– Геральт, ты не видел Региса? – крикнула из лаборатории Йеннифер, – Мы должны были с ним закончить эликсир ещё два дня назад, но он до сих пор не появился. Ведьмак заглянул к ней. – Странно, это на него не похоже. Я и сам не видел его уже давно. – Как думаешь, куда он мог пойти? – Не знаю, куда угодно. Может, вернулся к себе на Мер-Лашез? Всё равно этому месту уже ничего не угрожает. – Думаю, тебе стоит проведать его. Заодно и узнаешь, чем закончилось вампирское собрание. Геральт и сам тревожился по этому поводу. От друзей не было никаких вестей уже несколько дней. Одевшись и захватив мечи, он отправился на кладбище. Действительно, Регис был в своём склепе. Когда Геральт вошёл, он сидел к нему спиной, облокотившись на стол. – Регис, – обрадовался ведьмак, – так и знал, что найду тебя здесь. Вампир глубоко вздохнул, не оборачиваясь. Геральт почувствовал неладное. – Регис? – обеспокоенно спросил он, обходя стол. Друг сидел, подперев голову, и выглядел каким-то уставшим. Регис поднял взгляд: глаза его были все покрыты раскрасневшимися капиллярами и выглядели какими-то мутными, как запотевшие стёкла в корчме. – Ты что… пьяный? – догадался ведьмак, – Только не говори, что пил… – …мандрагоровую настойку, Геральт. Просто настойку. – Но ведь… – Всё в порядке. Видишь, я с тобой разговариваю. Только, прошу тебя, не заставляй меня делать это долго. – Что случилось, Регис? Что произошло в Хен Гайдте? – удивлённо и встревоженно спросил ведьмак. – Всё прошло хорошо, – с усилием выговорил вампир, – Ори теперь в безопасности. Никто её не тронет. – Почему? – Потому что теперь она, если говорить по-вашему, законная жена Детлаффа. Я сам провёл ритуал. – И она согласилась? – Её согласия в данном случае не подразумевалось. Но это определённо спасло ей жизнь. – Тогда почему же ты… Вот зараза! – Геральт, наконец, понял, – А я ведь не верил Лютику. Думал, это очередная история, придуманная им ради славной баллады. Регис молчал. – Значит, правда? – сказал ведьмак. – Да, – вампир покачал головой, – Надеюсь, это останется между нами. – Как скажешь. И давно вы?.. – С тех пор, как она стала жить здесь. Геральт нахмурился. – Думаешь, на этом всё закончится? И ты не будешь пытаться? – Нет, Геральт. И, пожалуйста, оставь уже меня одного. Не обижайся, но мне сейчас не до гостей. – Но в таком состоянии… – Что? Вскрою себе вены? Боюсь, что это юношеское развлечение мне уже не пристало. К тому же, ты прекрасно знаешь, что мне ничего не грозит. Ведьмак кивнул. Он положил руку на плечо Регису и крепко сжал в знак поддержки. Вампир никак не отреагировал. Геральт покинул склеп в полной тишине. *** – Ну что, какие новости? – спросила Йеннифер, едва завидев ведьмака. – С Ори всё в порядке, – ответил он, – и теперь она замужняя дама. – Неужели? Что-то не чувствую от тебя аромата самогона, которым вы с Регисом должны были отмечать его женитьбу. – Вообще-то она вышла за Детлаффа. – О-о, – удивилась Йеннифер, не спеша делиться соображениями. – Йен? – спросил Геральт, видя, что чародейка что-то недоговаривает. – Просто, знаешь… – начала рассказывать Йеннифер, – Когда я искала местоположение портала, Регис дал мне нож с кровью Ори. И я решила с помощью магии восстановить цепь событий, чтобы узнать, как эта кровь оказалась на лезвии. И увидела очень необычную картину… – Йеннифер многозначительно взглянула на ведьмака, давая понять, что всё знает. – Регис просил никому не говорить. Чародейка согласно кивнула. *** Тем временем Детлафф неустанно трудился, ремонтируя свой домик. Он уже успел избавиться от дыры и круглого отверстия в стене, сделав на их месте длинное панорамное окно, чтобы Ори могла наблюдать окрестные пейзажи во всей красе. Весь хлам был выброшен, игрушки отсортированы и разложены по полочкам внизу. На полу красовались пёстрые офирские ковры тёмных цветов. Вместо старой узкой кровати стояла большая, с матрасом, набитым лебяжьим пухом, чёрными шёлковыми подушками и такой же простынёй. На первом этаже была оборудована гостиная: стоял массивный, блестящий свежим лаком стол, на стенах висели картины Ван Рога, в вазах источали ароматы сиреневые букеты, которые успела собрать Ори. От всего этого дом значительно преобразился и перестал напоминать мастерскую. Когда работы были закончены, девушка сочла своим долгом поблагодарить вампира за его усилия. Она вручила ему новенький набор инструментов, купленный у известного боклерского мастера: простые ножики, клюкарзы, церазики, уголковые стамески и штихели. Детлафф сразу выбрал несколько из них, заменив старые и затупившиеся. – У меня тоже есть для тебя подарок, Ори, – сказал он, взяв её руку. Детлафф достал изящное карминовое кольцо, блестящее всеми гранями, и надел его на палец Ори. – Это же… Тот самый камень! – узнала она. – Да. Это верглхир – чрезвычайная редкость, потому что в этом мире такого камня не добыть. Он попал сюда вместе с первыми вампирами во время Сопряжения, и с тех пор принадлежит только тем, кто провёл Haat. Учитывая особенности ритуала, владельцев немного. В Туссенте ты будешь единственной. Ори посмотрела на свою руку. Камень не был вставлен в металл, он сам являлся кольцом, искусно огранённым и блестяще отшлифованным. – Должно быть, ты нашёл хорошего ювелира, – заметила Ори, – Это очень тонкая работа. Даже королевский мастер бы не справился. – У меня просто больше опыта, – улыбнулся Детлафф.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.