ID работы: 9266232

Тень легенды

Гет
PG-13
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 12. Батуу

Настройки текста
Примечания:
      Кайло сам отправился проверить, что произошло в тюремном отсеке. Как он и сказал Хаксу, ему надоело, что всё в последнее время идёт наперекосяк. Он не понимал, почему до сих пор не перерезал часть членов им же сформированного Верховного Совета Первого Ордена. Скорее всего, для того, чтобы половина офицеров преданных таким, как Хакс (которые по его убеждениям продолжали подавлять его авторитет), не дезертировали к Сопротивлению или просто не покинули Первый Орден. Ещё несколько недель назад он бы не тратил ни секунды на раздумья, если бы у него выпал шанс избавиться от Хакса. Но за это время он переосмыслил многие свои решения и поступки.       Чтобы его власть признали все звёздные системы, он должен был подстраиваться под некоторых влиятельных членов Ордена. Его подчинение Тёмной стороне Силы было полным. Больше его не волновали мысли о моментальном разгроме повстанцев. Он посвятил всё время разработкам оружия и стратегии. Его правление уже было отмечено жестоким подавлением любых звёздных систем, проявляющих признаки независимости или неповиновения. Оппозиция Первому Ордену росла отчасти из-за рассказа о поражении Рена «легендарным джедаем» в битве при Крэйте, который как оказалось было трудно подавить. Его дорогой дядюшка добился того, что в галактике вспыхнула новая искра надежды. Из-за его импульсивности у повстанцев могло появиться много надёжных союзников. Чтобы искоренить недовольство и подавить дух восстания, Рен объявил все миры, виновные в неверности, подрывными, сделав их главными мишенями для своих солдат и его братьев по оружию рыцарей Рен, с которыми он тренировался, когда сбежал с Ак-то в Первый Орден.       И несмотря на это, промахи среди его подчинённых допускались регулярно. До тюремного отсека оставался всего один коридор, когда его нагнал один из штурмовиков и доложил о том, что Рей, по всей видимости, была замечена на Батуу. В ярости Рен развернулся и поспешил к своему TIE-истребителю. Он помчался сквозь гущу сражения к планете, прямиков в аванпост «Чёрный шпиль», где активировал меч. Раз эта девчонка где-то поблизости, значит она не одна. не все ещё успели эвакуироваться с планеты, узнав про появление «Добивающего». Рен найдёт их и преподаст им урок. Тогда ни одна система больше не станет считать Сопротивление сильным союзником.       Батуу была отличным выбором для того, чтобы завербовать союзников, не привлекая к себе ненужного внимания. Планета с умеренным климатом, покрыта лесами и горными хребтами. На границе между территориями Внешнего Кольца и Неизведанным Регионами. Кроме того аванпост «Чёрный шпиль» на Батуу уже давно был пристанищем для тех, кто старался не привлекать к себе слишком много внимания, например для контрабандистов и охотников за голова. Вот и сейчас здесь было довольно тихо. Он изредка видел в окнах небольших строений чьи-то испуганные взгляды. Посадочные площадки тоже пустовали. Должно быть, все трусливые негодяи скрылись, едва узнав об его флоте.       Кайло продолжил двигаться по пустым улицам «Чёрного шпиля», гарда в его руке пульсировала от напряжения.       А затем он резко обернулся. Его клинок едва не пронзило насквозь пилота Сопротивления — Ви Моради, шпионка повстанцев. Смуглая девушка в костюме пилота повстанцев с короткими тёмными волосами. — Какая встреча! — Эти слова прозвучали довольно зловеще сквозь маску. — Может быть, ты предпочтёшь сведениям о местонахождении вашей базы? — Как будто после этого ты сохранишь мне жизнь! — Откликнулась та, храбро глядя ему прямо в лицо. — Тогда твоя жизнь ничего не стоит! — Рен занёс меч над девушкой, но уже в следующую секунду его блокировал другой клинок. Мусорщица тут как тут. — Беги к остальным! — Прокричала Рей застывшей шпионке, затем взглянула прямо на Рена. — Этим мы и отличаемся от вас! Нам дорога жизнь каждого из наших солдат! Сопротивление существует в нескольких местах, живое, повсюду, и рано или поздно мы снова восстанем против тебя! Как бы ты не пытался предугадать наши удары. — Тем, кто сражался против него, не избежать гибели! Один раз я уже спас тебе жизнь, и больше не повторю своей ошибки! Два клинка замелькали в воздухе. Рей стала сильнее. Вот значит на кого его мать тартит оставшиеся силы. — Рей, Сопротивление — это шаг назад! У тебя ещё есть возможность присоединиться ко мне! Мы вместе возьмём власть над галактикой. Тогда я пощажу твоих друзей.  — Мы сражаемся с надеждой, которая позволит восстанию и всем его союзникам победить. В этот момент его настиг выстрел из арбалета. Чубакка выстрелил почти в то же место, что и на Старкиллере, через несколько минут после гибели Хана Соло. — Почему, не имея ничего вы рискуете всем? Есть ли смысл продолжать бороться? — Прорычал Кайло. От боли на его глаза навернулись слёзы. — Мы рискуем всем ради того, чтобы одержать победу! — Рей подняла руку и отбросила световой меч Верховного лидера назад, после чего пустилась бежать вслед за Чубаккой. Они исчезли за домами прежде, чем Рен успел сделать несколько шагов. — Верховный лидер! — За его спиной появился взвод штурмовиков. Это его подмога? Он же велел им проследить за тем, чтобы союзники повстанцев не сбежали. — Сэр, новобранцам при помощи Финна и ударной группы Сопротивления удалось вырваться из камеры для допросов и добраться до спасательной капсулы. Они уже совершили посадку на Батуу, мы ищем их. — Нанесите удар по планете! Разгромите флот! — В ярости прорычал он. — Сэр, это невозможно. — Голос штурмовика дрожал. — Из-за атаки флота Сопротивления «Добивающий» получил серьёзные повреждения. В том числе из строя выведены орудия! — Молчать! — Кайло прошёл мимо него, еле сдерживая свою ярость. Этим отбросам снова удалось его обойти! — Сэр, вы ранены? — Начал другой солдат, но Кайло взмахом руки отбросил его в сторону. — Продолжайте поиски повстанцев. Они нужны мне живыми!

***

      Транспортнику Сопротивления удалось без потерь пролететь мимо повреждённого «Добивающего» и исчезнуть в гиперпространстве, чтобы вернуться на Эджан-Клосс. Пока Чуи настраивал двигатели, Рей продолжала часто дышать. Её рёбра болели сильнее, чем после тренировок с Леей. Да, Кайло был ранен. Но он был сильнее, чем когда либо, и поэтому девушка не сбавляла темпа, пока они с Чуи и остальными бежали к кораблю по улицам аванпоста. Лея отправила их сюда, чтобы вывести повстанцев, пока По и Мелисса возглавляют атаку на разрушитель. Ви Моради была последней. Рей услышала её голос одновременно с вибрацией гарда клинка Кайло Рена. Рей не была готова к неожиданной встрече с новым Верховным Лидером.       Она больше не чувствовала в Бене Соло остатков светлой стороны. Он был поглощен мыслями о завоевании галактики и уничижении Сопротивления. Больше не думал ни о Лее, ни о Мелиссе. И она была жива только потому что Рен видел в ней возможную сильную союзницу, которая станет его оружием и поможет уничтожить или подчинить себе непокорные миры. Она отправила сообщение Лее и Мелиссе с помощью BB-8 о том, что все повстанцы с Батуу эвакуированы, и скоро будут на базе.       Корабль вышел из гиперпространства, и Чубакка приземлил транспортник под прикрытие деревьев, Рей более или менее пришла в себя. Она покинула корабль последней, когда возле него уже почти никого не осталось. Она хотела рассказать о битве с Кайло только Лее и Мелиссе. Остальным и так это скоро будет известно от Ви и Чубакки. Рей добралась до штаба и сразу оказалась в объятиях подруги. — Я так беспокоилась! — Прошептала Мелисса в плечо подруги. — Просто чудо, что мы все целы. — Да… — Отстранённо пробормотала Рей. — Я тоже волновалась. — Что с тобой? — Спросила Мелисса. — Где Лея? — Откликнулась та. Генерал сидела возле главного компьютера. Она успокоилась только когда последний истребитель вернулся на базу. Дело было не только в том, что людей у них было не так много. После смертей брата и Холдо, она переживала смерть каждого повстанца гораздо сильнее. — Генерал Органа! Лея подняла голову и встала. К ней спешили Мелисса и Рей. — Я рада, что ты цела! — Улыбнулась генерал. — А я рада вас видеть. — Откликнулась Рей. — Генерал, эвакуация прошла не так гладко, как я говорила. На Батуу и сразилась с Кай… с вашим сыном. Лея потеряла дар речи лишь на пару мгновений. Сколько бы времени не прошло, ей было также больно узнавать о жизни того, кем стал её сын. — И как? Раз ты цела, то… — Он снова просил меня присоединиться к нему. Сказал, что пощадит вас с Мелиссой и других повстанцев, если я это сделаю. Мелисса и Лея переглянулись, и Рей это заметила. — Я отказалась. Вырвала из его руки меч и убежала вместе с остальными, прежде чем Кайло его вернул. — Я не сомневалась в тебе, милая. — Лея смотрела мимо Рей. Её глаза были полны печали. — Он сказал что-нибудь ещё? — Спросила Скайуокер. — Нет. — Рей мотнула головой. Она всё ещё была бледна, и день, полный потрясений, давал о себе знать. Девушка еле держалась на ногах. — Отдыхай, милая! — Лея как всегда без слов понимала, что она чувствует. — Да, спасибо! — Рей удалилась, и не останавливалась, пока не упала на кровать в своей комнате.

***

      Армитаж Хакс наконец смог оставить свой пост на мостике и удалиться в каюту. После того как новоиспечённый Верховный Лидер назначил на должность адепт-генерала Энрика Прайда, у Хакса уменьшилось количество обязанностей, как впрочем и его статус в Ордене, а также свободное время.       Прайд контролировал каждый шаг своих подчинённых. В особенности тех, за кем, как полагала Армитаж, Рен просил установить особую слежку. Вследствие этого он ни разу не нашёл возможности сообщить капитану Скайуокер о слабых местах в Первом Ордене. За те недели, которые Рен провёл на посту Верховного Лидера, у него могло быть много времени, чтобы связаться с Мелиссой, если бы не слежка Прайда.       Хакс не мог не признать, что со стороны Рена назначить человека, который будет следить за людьми, которым он не доверяет, было довольно умно. Он не мог просто разжаловать половину руководства, которая была недовольна его методами. Все офицеры были гораздо опытнее его, и следовательно, лишившись их, он бы лишился львиной доли своего влияния. Поэтому такие как Хакс были для него полезны. И под присмотром Прада Верховный Совет Первого Ордена действовал вполне эффективно.       Во время совещаний Армитаж ловил встречался взглядом с другими офицерами. Ему не нужно было быть форсьюзером, чтобы понять, что они недовольны. Скорее всего Рен тоже это чувствовал. Из-за маски он не видел выражения лица Верховного Лидера, поэтому старался на совещаниях Верховного Совета полностью отключать своё сознание. Кто знает, может быть в этот момент Рен прочёсывал именно его голову на предмет мятежных мыслей.       За несколько недель это стало даваться Хаксу легче, но в первые дни после поражения Кайло Рена на Крэйте, делать это было значительно сложнее. Он не думал, что после расставания с Мелиссой на разрушителе ему будет так сложно сдерживать эмоции. Когда шаттл Сноука исчез из виду, генерал ещё долго не мог сдвинуться с места. В его голове вертелось всего четыре слова: «почему он не согласился». Условия, в которых он оказался, почти не позволяли ему оказаться в одиночестве. А в те редкие, моменты, когда это случалось, он чувствовал, что доставать коммуникатор опасно. Рен вряд-ли уменьшил бдительность. Не будь он шпионом Сопротивления, он бы смеялся над излишней недоверчивостью нового Верховного Лидера, над тем, что он его боится. Но теперь понимал, что Кайло не был так глуп, как он ожидал. Пусть и не подозревал, какого рода предательство совершает Хакс. Скорее всего, по теории Рена, генерал Хакс и другие офицеры, недовольные его правлением, могли подготовить заговор и свергнуть Рена. Между прочим, эта теория не была лишена смысла. Если бы Армитаж не стал шпионом Сопротивления, то скорее всего бы думал, как заняться этим. Либо подрывал бы авторитет Рена при каждом удобном случае. Впрочем, и сейчас ему без особых усилий это неплохо удавалось. Кайло, был уверен Хакс, тоже замечал, как офицеры отводят взгляды или кривят губы во время их перепалок с Верховным Лидером, чтобы сдержать смех. Они не доверяли Рену и считали методы Кайло следствием его, мягко говоря, излишне импульсивного поведения. Впрочем, он добился того, что многие звёздные системы стали жить в страхе поскольку Кайло отправлялся на планету с целым флотом и уничтожал половину населения, чтобы показать мощь Первого Ордена. Офицерам не нравились эти поступки, поскольку было очевидно, что они усилят веру и преданность целых народов в Восстание и усилят ненависть Ордену. Очевидно для всех, кроме Рена. Пока он наращивал армию, строил оружие и собирал детей с захваченных планет, чтобы отправить их в ряды штурмовиков, Сопротивление разрасталось и привлекало новых союзников. Армитаж мысленно отмечал, что действуют они гораздо умнее, чем Рен. Не лезут на рожон и не собираются открыто. Однако их действия на Батуу стали исключением. И это произошло из-за неосторожности бывшего штурмовика. Разумеется, об его появлении сразу доложили разведчики. По счастливой случайности Хакс командовал офицерской группой, целиком состоящей из людей, которые сохранили ему верность. Они были только рады возможности вставить паоки в колёса Рена и подчиниться приказу генерала. Тем более, что для них один одинокий беженец не обязательно являлся повстанцем. Впоследствии выяснилось, что одинокий беженец действительно был FN-2187, и он прибыл на Батуу, чтобы организовать встречу новых союзников для Восстания. Хакс надеялся на то, что этим человеком был не Финн, даже сам себя практически убедил в этом сам себя. Однако надеяться на осторожность со стороны бывшего штурмовика не проходилось. Когда Рен узнал о том, что ему не доложили о присутствии повстанца на Батуу, то пришёл в ярость. Прочие офицеры, в том числе из Верховного Совета, вздрагивали и нервно глядели на то, как Кайло сжимает руку в кулак. Генерал один оставался спокоен. Пусть Рен только попробует причинить ему вред. Он сразу узнает, что такое дезертирство. Немалая часть офицерского состава держалась в Ордене из-за Хакса. Пусть Армитаж и перестал гордиться своим авторитетом, но он радовался, что тот играет ему на руку.       Он по привычке огляделся по сторонам, хотя знал, что не мог забыть запереть дверь каюты, и вытащил коммуникатор из внутреннего кармана кителя. Хакс поднял большой палец и легко коснулся кнопки. В очередной раз Армитаж начал думать о том, что поступил неправильно. Он не может помочь Мелиссе отсюда, зато мог бы быть полезен на базе. Конечно, сложно было бы объяснить, как один из самых известных лидеров армии врага оказался тайным агентам. Но Мелисса бы смогла, тем более, что девчонка с Джакку тоже видела, как он помог им покинуть разрушитель Сноука. Впрочем, его умалчивание о присутствии Финна на Батуу, дало Сопротивлению немалое преимущество, и вне всяких сомнений, спасло много жизней. Вряд-ли Рен пощадил бы будущих ректоров Сопротивления.Ему хотелось верить в то, что его поступок хотя бы косвенно отразился на её жизни       Но разве дело было в том, что он привык к работе? Привык быть ключевой фигурой в решении определённой задачи? Нет. Из состояния равновесия его выводило не пренебрежение Рена или его приближённых, вроде Прайда, а осознание того, что он тоскует по капитану Скайуокер. В первые дни он был слишком опустошён, чтобы это признавать, или признавать вообще что-либо другое. Вместо сна он просто лежал на койке в своей каюте и в сотый раз вспоминал лёгкое прикосновение губ Мелиссы к его лбу. Порой ему казалось, что если он перестанет думать об этом, то воспоминание исчезнет, и он останется один в жестокой реальности, где он потерял нечто гораздо большее, чем авторитет и власть. Ему хотелось верить в то, что его умышленное молчание о Финне привело не только к победе повстанцев, но и хотя бы косвенно лично отразилось на её жизни. Может быть, благодаря выжили люди, жизни которых для неё особенно важны.       Хакс услышал, как вибрирует передатчик. Его снова вызывали на совещание Верховного Совета.       Армитаж ещё раз взглянул на коммуникатор, слегка поднял уголки губ и спрятал его в карман, после чего расправил плечи, разгладил складки на кителе и покинул каюту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.