ID работы: 9266232

Тень легенды

Гет
PG-13
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть II. Глава 11. По разные стороны

Настройки текста
Примечания:
       — Ох, Дэмерон. На этот раз мы точно попали. — Заметила Мелисса. Они сидели в кабинах своих истребителей и ждали сигнала.       Прошло несколько недель после смерти Люка Скайуокера на Крэйте. Поначалу им пришлось затаиться, чтобы не давать Первому Ордену никаких намёков на своё местоположение. Мятежников осталось слишком мало. За несколько месяцев на Эджан-Клосс подтянулись все союзники Сопротивления, которые не были на Ди’Куаре во время эвакуации, и у повстанцев снова набрался небольшой флот. Пилоты начали покидать базу, чтобы набирать союзников, покупать припасы и оружие.       Мелисса не хотела заставлять Лею волноваться за неё лишний раз. Тётя и так была обеспокоена тем, что от Беллы не было никаких вестей после смерти Люка. Мелисса тоже пыталась найти каналы, по которым мама могла отправить им сообщение, но всё было безрезультатно. В конце концов, они обе прекратили попытки, поскольку Первый Орден мог перехватить их сигналы, а это грозило повстанцам крупными неприятностями. Поэтому это был её первый полёт за долгое время, и Дэмерон не уставал подшучивать над этим, хотя несомненно был рад, что они оба снова в строю.       Сопротивление создало временный форпост на отдаленной планете Внешнего Кольца Батуу. В лагере возле древних руин за пределами аванпоста «Чёрный шпиль», на котором они делали остановку после того, как покинули Крэйт. До изобретения гиперпространственных путешествий «Чёрный шпиль», являлся оживлённым перепутьем для путешественников, передвигающихся по старым субсветовым торговым маршрутам. Мелисса знала об этой планете от Хана. Он рассказывал, что с возникновением гипердвигателей и новых гиперпространственных маршрутов она оказалась на задворках, а аванпост превратился в убежище для тех, кто хотел скрыться. Со временем он превратился в популярный космопорт для контрабандистов, мошенников и искателей приключений, путешествовавших между галактическим фронтиром и неизведанным космосом. Здесь Сопротивление восстанавливало свои силы и собирало новобранцев, готовых присоединиться к их делу и помочь спасти галактику от тирании. Рей и BB-8, которого Дэмерон неохотно доверил подруге, сообщили новобранцам о встрече с генералом Леей Органой в секретной локации вне планеты. На брифинге с помощью видеосвязи присутствовали также они с По и Ниен Нумб. Нумб должен был пилотировать корабль, а Дэмерон со своей эскадрильей крестокрылов прикрывать их. Однако после выхода на орбиту транспортник столкнулся с силами Первого Ордена. Они с По были вынуждены отозвать своих людей и обратиться за помощью, тогда как транспортник с новобранцами был затянут лучом захвата в ангар «Добивающего», заполненный штурмовиками. Теперь группа истребителей, бомбардировщиков, фрегатов и других кораблей Сопротивления во главе с По и Мелиссой ждала сигнала от Финна, чтобы прийти на помощь товарищам. Вряд ли Первый Орден ожидал того, что у Сопротивления снова есть флот. Внезапность могла сыграть им на руку. Либо флот Кайло Рена покончит с ними. — Не будь пессимисткой. Эти напыщенные индюки нас не ждут. — По говорил нарочито беззаботно, но его голос слегка подрагивал — признак волнения и тревожного ожидания. — Они вообще плохо соображают, судя по тому, что рассказал Финн. — А что рассказал Финн? — Спросила Мелисса, поправляя шлем. — Давай, По. Попробуем отвлечься. — Финна заметили на Батуу ещё неделю назад, когда он договаривался о сегодняшней встрече. Конечно, он сразу убрался оттуда. Но суть в том, что если бы орденцы придали этому хотя бы малейшее значение, то сразу бы отправили флот следить за этим местом. Но мы были осторожны. Здесь не было никого. Только сейчас спохватились. — Так может они этого и ждали? — Спросила Мелисса. — Хотели подготовить неожиданный удар. — Нет. Исключено. — Добавил Дэмерон. — Скорее всего, это Финн заметил разрушитель и запаниковал, что его видели. В противном случае орденцы бы не позволили нашим будущим союзникам прибыть сюда. Их силы пообширнее наших. Другого объяснения я не вижу. Даже несмотря на вражду между генералом Хаксом, который руководил разрушителем, якобы заметившим Финна, и твоим братцем, Хакс точно бы сообщил новому Верховному Лидеру, если бы его люди видели Финна. — Да, нам почти повезло. — Нарочито спокойно ответила Мелисса, у которой вызвало сомнение предположение друга о том, что это была чистая случайность. С другой стороны, По тоже не знал всего, и не должен был знать.       Как раз в этот момент коммандер принял сигнал от Финна, и весь флот совершил прыжок в гиперпространство.       «Почему я задала этот вопрос именно сейчас?» — Спрашивала себя девушка, пока её истребитель летел на сверхсветовой скорости к месту сражения. Она и так пыталась отвлечься от мыслей об Армитаже после побега с Крэйта. Одно радует — капитан узнала, что генерал жив. По крайней мере был жив неделю назад, когда его разрушитель был на Батуу. Кто знает, убил ли его Бен, узнав о провале.       Флот вынырнул из гиперпространства, и По незамедлительно отдал приказ атаковать разрушитель. Как он сообщил, группа Финна отправилась спасать из плена их захваченных новобранцев. Им же нужно было обеспечить беглецам прикрытие и постараться остаться в живых. Та ещё задачка, но для повстанцев не впервой. TIE-истребители уже летели им навстречу. Мелисса открыла огонь, и уничтожила один из них, после чего сбитый истребитель врезался в другой, и они разбились об защитное поле разрушителя. — Мелисса, нужно вывести из строя орудия «Добивающего». Я уже один раз поступил так с их дредноутом в системе Элиниум. За это мне попало от Леи, но сейчас точно к месту. — Поняла. Красный-семь и красный-восемь, прикройте нас!       Вряд ли на мостике «Добивающего» обратят внимание на два крошечных истребителя, когда есть более опасные мишени в виде фрегатов и бомбардировщиков. План Дэмерона был как раз к месту. Не медля, они направили свои силы на пушки разрушителя. И у По, и у Мелиссы подобные манёвры были заложены в генах. — Интересно, что сказали бы наши старики! — Прокричал сын Шары Бэй, уничтожая очередную пушку. — Позёр! — Усмехнулась Мелисса, в свою очередь сшибая так и не успевшую выстрелить пушку. — А ведь каких-то пару недель назад я обманул самого генерала Хакса, который командовал этой махиной.       Мелисса моргнула, подавив желание закрыть другу рот. Начнутся вопросы, которые сейчас помешают им обоим. — Ещё парочка! Опять они поздно спохватились. За ними вылетела эскадрилья TIE-истребителей. — По! — Мелисса в последний момент успела спасти его жизнь, уничтожив очередной истребитель. — Ещё одна пушка! — Виновато пробормотал По. — Спасибо, капитан!       Мелисса уже заметила её. Орудие крутилось в разные стороны, обстреливая повстанческий флот. Оно только что уничтожило очередной бомбардировщик, останки которого уже бесцельно кружились в космическом пространстве между вражескими истребителями. Мелисса решительно полетела к пушке. — Мелисса! — По попытался предупредить её, но девушка и сама уже слышала, как за ней с воём несётся вражеский корабль, а пушка нацелилась на их фрегат, и готовилась выстрелить. Она зажмурилась и нажала на тумблер. Но истребитель с грохотом взорвался, не успев сделать выстрел, а одновременно с ним взорвалось и последнее орудие «Добиващего». — Мы в расчёте. — Хмыкнул Дэмерон. — Но ты здорово меня напугала. — Спасибо, По! — Мелисса откинулась на спинку кресла, чтобы отдышаться.       Теперь они выиграли Финну чуть больше времени. Остаётся надеяться, что на борту осталось не так много штурмовиков, что основной взвод отправили на битву с нагрянувшим флотом повстанцев. Они с Дэмероном присоединились к другим крестокрылам, которые продолжали бой с истребителями врага. Только бы Финн поторопился!

***

— Вот к чему привели ваши действия, генерал! — Голос Кайло Рена, слегка приглушённый из-за вновь собранной маски, прозвучал за спиной Хакса.       Сглотнув, и тем самым подавив отвращение, которое он всей душой питал к новоиспечённому Верховному Лидеру, Армитаж обернулся.       Он знал, что на них смотрит весь мостик, и каждый штурмовик узнает о том, что генерал Хакс «по глупости» не сообщил Рену о том, что действия повстанцев в этом секторе можно было предотвратить ещё несколько дней назад. Но Рен не убьёт его. Пускай Хакс лишился прежнего авторитета, у него ещё полно преданных людей, которые недовольны властью Кайло. Только поэтому он ещё жив. — Сэр, истребители Сопротивления вывели из строя наши орудия! — Осторожно заметил лейтенант. Кайло отвлёкся от Хакса и обернулся. — Пошлите ещё истребители. — Их больше нет, Верховный Лидер! — Сразу отозвался Хакс. — Мы не ожидали подкрепления мятежников.       Кайло сжал правую ладонь в кулак, и все присутствующие на мостике замерли, кто-то даже отвернулся. Хакс же остался если не равнодушен, то абсолютно спокоен. Подавив рассуждения о том, кто из повстанцев мог оказаться столь искусным пилотом, чтобы уничтожить их пушки, он снова взглянул на Рена. Из-за маски невозможно было угадать выражение его лица. Но Хаксу не нужно было быть форсьюзером, чтобы знать, что Верховный Лидер его ненавидит и только ждёт случая, чтобы покончить с ним. — Вина за это лежит на вас, генерал. — Кайло прошёл мимо и продолжил раздавать распоряжения сотрудникам за пультами управлениями.       Армитаж воспользовался этим и взглянул сквозь стекло мостика на снующие мимо истребители повстанцев. Минуту назад на его глазах один из них чуть не был уничтожен истребителями Первого Ордена, но другой вовремя предотвратил это.       Хакс неуловимо для командованиями подавил вздох облегчения. Капитан Скайуокер могла быть в любом из крестокрылов, и если она погибнет, то его ложь Рену о том, что FN-2187 был на Батуу, будет напрасной. Хакс не был героем. Он не имел цели спасти повстанцев и установить мир в галактике. Ему была дорога жизнь только одного человека.       Сражение продолжалось, и теперь Первый Орден уже не был в выигрыше. Силы были равны. — Генерал, неполадки в системе слежения тюремного коридора! — Сообщил лейтенант Митака, приблизившись к Армитажу. — Отправьте туда взвод… — Начал Хакс. Рен быстро поднял руку и прервал его. — Я сам пойду туда. Хватит с нас необдуманных решений.       Митака быстро отошёл в сторону. Они с Хаксом быстро переглянулись, когда Кайло исчез в коридоре. Лейтенант был одним из преданных Хаксу людей. Он тоже не одобрял действий Рена.

***

— По, уводите флот, мы уже на планете! — Покричал Финн. — Двигатели «Добивающего» вывели из строя согласно плану! — Услышал Дэмерон. — Великолепно, Финн! — Возликовал коммандер. — Внимание, все уходим в гиперпространство! Даже если орденцы снова обзавелись гипертрекингом, использовать его им не удастся!       Новобранцам удалось спастись из плена, подпортить реактор вражеского разрушителя и активировать капсулу, которая, благодаря защите флота, смогла пролететь сквозь гущу сражения и совершить посадку на планету Батуу. Теперь они легко уйдут оттуда. Корабли устремились прочь от преследующих их TIE-истребителей и совершили прыжок в гиперпространство. — И ты тоже, R-2! — Улыбнулась Мелисса в ответ на похвалу дроида, когда её истребитель приземлился на поляну Эджан-Клосса.       Девушка сняла шлем, выбралась из кабины и сразу попала в объятия По Дэмерона. Она не смогла подавить желание ещё раз взглянуть на мостик «Добивающего», прежде чем истребитель сделал прыжок на сверхсветовой.       Был ли Армитаж Хакс там — неизвестно. Более того, Скайуокер даже не знала, действительно ли он умолчал о том, что видел Финна на Батуу, или это было чистой случайностью, но в любом случае она была рада, что всё закончилось благополучно. — Ты чего невесёлая? — Дэмерон взглянул в лицо подруги. — Потряхивает немного. — Выкрутилась девушка. — Идём к Лее.       Генерал ждала их в штабе. Выслушав отчёт коммандера, она с гордостью посмотрела на обоих. — Вы проявили себя с самой лучшей стороны. Я вправе заявить, что горжусь вашими действиями. Когда Финн вернётся, я скажу ему то же самое. А теперь вы вправе отпраздновать эту маленькую, но значимую победу с товарищами. Мелисса, задержись на пару минут. По подмигнул подруге, галантно кивнул Лее (этот жест очень напомнил Мелиссе Хана), и исчез в толпе. — Думаю, ты будешь рада, когда узнаешь кое-что. — Лея встала. — Были получены сведения о местонахождении Беллы. — На Пасаане. Там же укрывался наш старый друг и союзник Лэндо Калриссиан. Возможно, в скором времени твоя мать присоединится к нам. — Пора бы. — Улыбнулась Мелисса. — Люк гордился бы тобой. — Тихо произнесла Лея. — Как и Хан. Так же как горжусь я. — Мне очень важно это слышать. — Улыбнулась Мелисса. — Спасибо. Лея кивнула. — Теперь ты тоже можешь идти. Скажи Рей, чтобы она пришла ко мне, когда вернётся. Подруга вместе с BB-8 руководила эвакуацией на Батуу. Скорее бы они вернулись. Тогда все волнения сегодняшнего дня останутся в прошлом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.