ID работы: 9266232

Тень легенды

Гет
PG-13
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 14. Голос прошлого

Настройки текста
Примечания:
— Мы расшифровали сообщение шпиона. — Голос По Дэмерона гулким эхом разносился по всему штабу базы повстанцев. На собрание в этот раз пришли почти все свободные от работы члены Сопротивления. Новость о сообщении неизвестного шпиона уже успела облететь базу.       Мелисса и Рей присоединились к ним как раз когда По начал озвучивать сообщение, полученное из памяти R-2. Капитан Скайуокер обхватила себя руками, и ещё через несколько секунд убрала волосы с лица. Она не подозревала, что может быть в этом сообщении, но знала, что раз генерал Хакс не смог связаться с ней лично, и вынужден был прибегнуть к передачу через связного повстанцев, то сообщение действительно важное. Мелисса, разумеется, думала о том, что послание может быть подставным. Что Армитажа раскрыли и решили таким образом выяснить местоположение базы повстанцев. Но Тулио не был глупцом. Он всегда проверял безопасность полученных данных, а следовательно, полученные данные действительно поступили от шпиона из Первого Ордена. — Не знаю как, но Палпатин вернулся.       По штабу пробежал шумок. Половина была шокирована словами Дэмерона, половина и недоверчиво хмурила брови, остальные просто застыли от ужаса. Мелиссу при этих словах словно окатило ледяной водой. Она помнила все рассказы родителей и Хана с Леей об императоре Палпатине — жестоком и могущественном императоре, который искусно обвёл вокруг пальца большую часть сенаторов Старой Республики и создал Галактическую Империю, захватив власть в галактике на долгие десятилетия. После его смерти прошло уже больше тридцати лет, но в галактике не осталось людей, которые бы не знали о деяниях лидера Империи. Как он мог выжить даже предположить было сложно, но император был известен своим умом и предусмотрительностью, и наверняка мог использовать тёмную сторону Силы для возрождения на случай возможной смерти. — Он вынашивал свои замыслы долгие годы. Он скрывается на планете Экзегол в неизведанных регионах. Сейчас там под его контролем находится армада звёздных разрушителей. Это его Последний Орден. — По встретился взглядом с Леей. Та опустила взгляд в землю, тяжело опираясь на трость. Генерал Органа была одной из немногих присутствующих, кто был знаком с тиранией Палпатина и её последствиями не понаслышке. — Значит, Палпатин всё это время был здесь. Дёргал за ниточки. — Пробормотал По, потерев лоб. — Строил свои козни с самого начала. — Лея взглянула на Мелиссу.       Племянница не произнесла ни слова. Она молча смотрела на монитор, где высвечивалось расшифрованное сообщение. Если бы Первый Орден хотел завлечь их в ловушку, то вряд ли бы делал это таким образом. Новость о возвращении императора, конечно, казалась похожей на выдумку, но в то же время объясняла, откуда Первый Орден черпает свои силы. И кроме того Армитаж предупреждал её, что командование пристально следит за сигналами в Неизведанных регионах. Скорее всего, Сноук не посвящал в детали всех офицеров, боясь утечки столь важной информации. Теперь же во главе Первого Ордена стоял другой лидер. Вполне вероятно, что занимаясь завоеваниями планет и поисками повстанцев, Бен не уделял должного внимания защите этих данных. Хаксу удалось отправить их повстанцам. Он просил передать сообщение Лее или ей. Наверняка надеясь на то, что Мелисса вспомнит его слова о Неизведанных регионах и сможет сложить кусочки пазла и понять, что сообщение действительно от него. Палпатин был жив все эти годы. И, как и сказал По, наращивал своё могущество и строил планы о воцарении новой Империи — его Последнего Ордена.       Девушка прикрыла глаза. Она никому не могла открыть свой секрет, потому что дала генералу слово, что сохранит личность шпиона в тайне. Но в последнее время молчать об этом было всё тяжелее и тяжелее. До битвы на Крэйте Армитаж связывался с ней как минимум раз в неделю, а на Ак-То они общались два раза. За это время капитан Скайуокер окончательно убедилась в том, что доверяет генералу Хаксу и перестала жалеть о том, что необдуманно доверила ему жизнь Сопротивления, основываясь лишь на своей интуиции. После расставания с Хаксом на флагмане Сноука Мелисса пару дней вела себя невероятно рассеянно. Гибель отца, невозможность связаться с мамой и беспокойство за жизнь Армитажа совершенно выбили её из колеи. Она машинально выполняла все поручения Леи — налаживала связь с союзниками, устанавливала защитные щиты, стояла на посту вместе с остальными, но редко заговаривала с товарищами. Это было совершенно не похоже на жизнерадостную и иногда даже излишне болтливую Мелиссу. Лея не могла не заметить этого, но на вопросы тёти Скайуокер отвечала только, что она расстроена недавними событиями, и с ней всё в порядке. Но скрыть что-то от генерала Органы девушке никогда не удавалось. Рано или поздно, Лея узнавала правду. И Мелисса боялась, что и в этот раз ей всё станет известно об её тайнах. Подняв взгляд, Скайуокер наткнулась на взгляд Леи. От неожиданности она не успела принять невозмутимый вид. Выражение лица тёти было заботливым и взволнованным. Конечно, Лея уловила её эмоции, и теперь ей снова придётся лгать. Задумавшись, девушка забыла, что она сейчас не одна лежит в своей спальне и теребит в пальцах коммуникатор и представляет, как он вибрирует, и всем её опасениям в отношении Армитажа приходит конец, а стоит в штабе на виду у своих товарищей. — Генерал! Можно на пару слов? Мелисса с облегчением вздохнула, когда Рей отвлекла на себя внимание Леи. Она бы не смогла сейчас убедительно соврать. Ей нужно было время, чтобы придумать примерные ответы на вопросы тёти. — Мелисса, сможешь подойти? — Рей тихо коснулась плеча подруги. Скайуокер кивнула. Возможно, если они отвлекутся на обсуждение случившегося, Лея на время отпустит свои подозрения насчёт поведения племянницы. Конечно, правда ей неизвестна. Но девушке не хотелось лишний раз волновать тётю. После гибели адмирала Акбара и вице-адмирала Холдо, она осталась единственным лидером Восстания. Ещё больше Лею подкосила гибель брата, которого она так и не успела увидеть после произошедшего с Беном.       Когда все трое оказались на достаточном расстоянии от остальных, Рей произнесла: — Я знаю, как попасть на Экзегол. — Так скажи. — Лея выжидающе взглянула на девушку. — Люк искал его. Долго искал и почти нашёл. И выяснил, что для того, чтобы попасть туда, понадобится этот предмет. Ориентир ситхов. — Рей указала на рисунок объёмного треугольного предмета на странице одной из книг, которые она забрала из библиотеки Люка на Ак-то. — Чтобы победить ситхов, я должна завершить дело Люка. Найти Экзегол. найти императора. — Нет… — Сразу произнесла Лея. Она потеряла слишком многих, а решение Рей было принято слишком неожиданно. Конечно, сейчас у них не было такой роскоши как время, но тем не менее поиски такого опасного артефакта должны обсуждаться. Рей нельзя лететь одной. — Тогда я полечу без вашего благословения. — Девушка грустно улыбнулась. — Мелисса? — Я нужна здесь. — Капитан Скайуокер приняла это решение, как только Рей заговорила об ориентире. Она не смогла бы оставить Лею в одиночестве. — А ты возьми «Сокол». — Уверена? — Рей перевела взгляд с подруги на Лею. — Да. — Кивнула девушка. — Чтобы найти его, понадобится самый быстрый корабль в галактике. Лея с улыбкой кивнула. — И… я должна лететь одна. — Заметила Рей. — Это слишком опасно. Я не хочу, чтобы другие рисковали жизнью. Они нужны вам для решающей битвы. Когда я найду ориентир, то подам вам сигнал, и вы отправите флот на битву. — Нет. Одной такое не провернуть. — Мелисса покачала головой. — Отец ничего не добился, и тебе не удастся, если будешь полагаться только на себя. — Верно. — Лея положила руку на плечо племяннице. — Тебе нужны друзья, Рей.

***

      Наутро «Сокол тысячелетия» был почти готов к отлёту. Чуи уже заканчивал проверку двигателей, когда Мелисса приблизилась к кораблю. — Эй. — По приблизился к подруге незаметно. — Ты как? Скайуокер обернулась. — По, я не… — Не можешь лететь. Я знаю. — Дэмерон прикусил губу. — Ты в последнее время сама на себя не похожа. Но я знаю, в чём дело. Сам пережил то же самое. Ты правильно делаешь, что не оставляешь Лею одну. Мелисса слабо улыбнулась. По, разумеется, имел в виду смерть Люка. Он потерял обоих родителей, с которыми у него тоже были непростые взаимоотношения. Да, он её понимал. — Пообещай быть осторожным. И верни «Сокол» целым. — Мелисса прижалась к другу. — Не могу обещать. — По тоже обхватил её за плечи. — Но сделаю, что могу. Кто-бы мог подумать. Палпатин жив… Кем бы ни был этот информатор, он дал нам фору. Теперь есть шанс. Мелисса прикусила щёку. Как-бы ей хотелось быть с ним откровенной, но она сдержалась. Только вытерла слёзы и отпустила друга. — Да пребудет тобой Сила, По. Коммандер хлопнул её по плечу и забрался на борт. Мелисса огляделась, ища глазами Рей. Подруга обнимала Лею. Когда обе женщины попрощались, Рей сама подошла к ней. — Всё получится. — Мелисса улыбнулась. — Мы будем ждать ваш сигнал. Если нужно, то сеть открыта. Возьми R-2. Рей кивнула и обняла подругу, прошептав ей на ухо: — Ты обязательно его увидишь. Мелисса вздрогнула. Эти слова были ожидаемы, но она не знала, верит ли в них. — Да пребудет с тобой Сила. — Прошептала она. — И с тобой. — Рей отпустила подругу. — Не волнуйся, я прослежу за «Соколом». — Верю. — Мелисса смахнула слёзы. — Пока. Девушка тепло попрощалась с Чубаккой, который в порыве чувств поднял её над землёй, а после с R-2, С-3PO, BB-8, которого попросила беречь хозяина, и Финном. Уже через несколько минут «Сокол» исчез за деревьями. Постепенно все провожающие его повстанцы разошлись по своим делам, и девушка осталась наедине с Леей. Генерал Органа тепло улыбнулась племяннице, и капитан ответила тем же, чувствуя, как о её телу бегут мурашки. — Они справятся. — Улыбнулась Мелисса. — Разумеется. — Лея кивнула. — Тебе стоит отдохнуть. Ты совсем не высыпаешься, родная. — Да, но не сейчас. — Мелисса прикусила губу. — Сигналов от мамы так и не было? — Нет. — Лея покачала головой. — Но я уверена, что она цела. — Я тоже. — Скайуокер прикрыла глаза. — Я не понимаю, почему она молчит. — Возможно, не хочет привлекать внимание врага. Ждёт подходящего момента. — Лея коснулась лица племянницы. — Не переживай. Мелисса кивнула. — Нам нужны данные по системе разрушителей Первого Ордена. Когда Рей даст сигнал, нужно быть готовыми к битве. — В штабе уже ищут информацию. — Кивнула Лея. — Нам остаётся только ждать. Мелисса кивнула. Её мысли снова обратились к коммуникатору во внутреннем кармане куртки. «Только ждать».

***

      Армитаж тяжело выдохнул, едва оказавшись в своей каюте. Сегодняшнее собрание Верховного совета было для него опаснее, чем все прочие собрание. в том числе, при жизни Сноука. В тот момент, когда Рен поинтересовался, не смущает ли Хакса его внешний вид, генерал действительно думал об его маске. Вернее, о том, что она не может скрыть его страх. Информатора повстанцев убили. Но он успел передать данные «Соколу тысячелетия», который успешно скрылся от погони, а значит, данные оказались на базе. Верховный лидер не мог знать, какие именно данные утекли в Сопротивление, но боялся того, что они могут использовать их против него. И правильно боялся.       Кайло взглянул на него, и Армитаж чудом спасся, заверив Рена, что маска нисколько его не беспокоит. Хорошо, что он сразу же отвлёкся на других офицеров, одного из которых успел подбросить к потолку взмахом своей руки, иначе его место занял бы Хакс. За последние сутки он слишком много думал о том, были ли его данные доставлены на базу. Поэтому после вызова в зал собраний Верховного совета был готов к худшему. И его волнение достигло апогея, когда Рен швырнул на стол голову информатора повстанцев. Теперь Первый Орден знал, что в их рядах завёлся шпион. Рен заявил, что предатель ему не помеха. Хакс в этот момент слегка прищурил глаза. Он по обыкновению очистил мысли при входе в зал. Перебирал в голове имена офицеров и недавние события, за исключением того, как узнал о скрытом канале связи Сопротивления пару дней назад и передал информацию о возвращении императора. Пусть Кайло думает, что он перебирает в голове недавние события и пытается вычислить предателя. Наверняка, он сейчас лезет в головы подчинённых, чтобы найти признаки страха. В его сознание он не пропадёт. Когда Прайд упомянул фиаско базы Старкиллер, Хаксу даже не пришлось изображать презрение. Этот выскочка с Экзегола с недавнего времени действовал ему на нервы больше Рена. Затем его неосторожность с маской чуть не стоила Хаксу жизни, но он быстро придумал отговорку. Кайло, наверняка, решил, что генерал по привычке думает, как бы насолить Верховному лидеру, и в очередной раз лишил при всех поставить его на место. Армтитажу уже было всё равно. Он успешно передал данные и остался цел. остальное не важно. В дополнение к зашифрованному сообщению о Палпатине, он добавил чтобы его передали генералу Органе и капитану Скайуокер. Это было для неё лично. Возможно, Мелисса поймёт, что он жив. Будь подобное сообщение уловкой командования Первого Ордена, они бы не стали ничего добавлять.       Хакс присел на койку, по привычке взглянул на дверь и достал коммуникатор. Палец почти дотронулся до кнопки. В конце концов, он точно вне подозрений. С какой стати его вдруг вызовут на мостик? Если бы подозрения возникли, Рен бы уже прикончил его. Он давно ждёт повода с ним расквитаться. Лишний раз рисковать не следовало, но у Хакса возникла мысль, что если связаться с Мелиссой и выяснить, где находится новая база повстанцев, то он сможет дождаться нужного момента и сбежать, угнав небольшой шаттл. Никто из офицеров этого не ожидает, ему просто не успеют помешать, даже если поймут, в чём дело. Стоит ли этот призрачный шанс того, чтобы подвергать себя такому риску? Почти не раздумывая, Хакс сказал себе «да». Ведь он рисковал гораздо больше на каждом собрании Верховного совета и на других встречах с Реном. И ещё больше, когда передавал данные о Палпатине через информатора повстанцев.       Не отдавая себе отчёта в дальнейших действиях, Хакс резко надавил на кнопку.

***

— База Альянса очень обширна. — Кайдел показала Мелиссе экран, на который информаторы выводили все данные об имперских разрушителях. — Все данные смешались в кучу после побега с Крэйта. Но мы успешно находим всё больше полезных сведений об их системе вооружения. Лея права. Иди отдыхать. Я позову, когда По и Рей выйдут на связь. — Да, скоро пойду. — Мелисса взглянула на экран. Сведений действительно было много. Впервые за долгое время у них появилась надежда. Едва эта мысль успела промелькнуть у неё в голове, как девушка почувствовала вибрацию во внутреннем кармане. Девушка резко вздрогнула и опёрлась ладонью на стол. — Ты в порядке? — Голос Кайдел звучал приглушённо, словно они стояли на расстоянии нескольких шагов друг от друга. — Да, мне правда лучше прилечь. Всё в порядке. — Скайуокер кивнула и быстрым шагом направилась к двери и покинула штаб, после чего ускорилась. Когда до двери ангара, в котором находилась её спальня, оставалось несколько шагов, она уже бежала. Дверь в свою спальни она распахнула рывком, после чего также порывисто захлопнула её за собой. Коммуникатор продолжал тихо вибрировать, когда капитан вытащила его из кармана. Мелисса взглянула на него, сделала глубокий вдох и нажала на кнопку, одновременно с этим повернув в замке ключ. — Армитаж? — Тихо произнесла она, чувствуя, как участился её пульс. — Мелисса. — Голос мужчины звучал глухо, но твёрже, чем у неё. Мелисса почувствовала, как уголки её губ непроизвольно взлетели вверх. — Ты цела? — Тон мужчины был мягким, как во время их их последней встречи. — Да, всё хорошо. — Мелисса ждала чего угодно, но только не этих слов. — Мы получили и расшифровали твоё сообщение. Я… в общем, спасибо. Молчание продлилось всего пару секунд, но пальцы девушки дрожали так, что она боялась, что выронит коммуникатор. — Я рад, что оно дошло успешно. — Последовал ответ. — Я вспомнила твои слова про Неизведанные регионы. — Слова полились потоком. — Вот почему Первый Орден отслеживал сигналы. Откуда ты знал об этом? — Я жил там когда Орден только зарождался. И узнал о пристальном внимании к этому месту от от Сноука. Я думал, что дело в поисках Люка Скайуокера. Но оказалось, что всё гораздо серьёзнее. — Спасибо. — Мелисса почти прошептала эти слова. — Раз ты не мог даже связаться со мной, то передача сведений таким способом была очень рискованной. Тебя не подозревают? — Верховный лидер теперь знает, что в его рядах предатель. Но я не знаю, подозревает ли он кого-то конкретно. — Голос Хакса снова утратил уверенность. — Я могу сказать тебе координаты базы. — Мелисса прислушалась. За дверью было тихо. — Ты мне настолько доверяешь? — Вопрос застал девушку врасплох. Но она колебалась всего секунду, прежде чем ответить. — Да. Армитаж тоже молчал пару секунд, затем произнёс: — Тогда я был бы благодарен. — Эджан-Клосс. Спутник планеты Эджары в секторе Кадемиму во Внешнем кольце. — Голос девушки стал ещё тише. — Спасибо, я запомню. — Хакс тоже понизил голос. — Я надеюсь, что у тебя получится добраться целым. — В уголках её глаз уже скопились слёзы. — Я тоже. — Тон Армитажа сделался на октаву ниже. — Ты тоже береги себя. — Постараюсь. — Мелисса подняла уголки губ. — Тогда до встречи. — Хакс больше не пытался казаться уверенным. Он не хотел заканчивать разговор. — До встречи. — Нижняя губа девушки задрожала, когда связь прервалась.       Мелисса добралась до своей кровати, по пути засовывая коммуникатор обратно в карман, и легла прямо на покрывало, уставившись в стену. Прежде чем забыться сном, она снова вспоминала, как заключала генерала Хакса в объятия на флагмане Сноука. Что, если это был первый и последний раз, когда она это сделала?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.