ID работы: 9266232

Тень легенды

Гет
PG-13
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 15. Союзники и враги

Настройки текста
Примечания:
      Следуя записям из дневников Люка, Рей с товарищами взяли курс прямиком на Пасаану, в заповедные пустыни, где они рассчитывали найти следы ориентира ситхов. Времени у них было в обрез, поэтому они сразу решили осторожно опросить местных и отправиться в пустыню. С жителями этой планеты не должно было возникнуть проблем. Аки-аки являлись мирной и гостеприимной расой, с радостью встречавшей на своей планете пришельцев с других миров. между собой они тоже не враждовали, поскольку совместно противостоять суровому климату планеты было значительно проще. Но никто не исключал столкновения с отрядом штурмовиков Первого Ордена, рыщущих по планетам в поисках членов Сопротивления.       Выбравшись из «Сокола», они попали на Фестиваль праотцов — большое празднество, устраиваемое представителями расы аки-аки на планете Пасаана каждые сорок два года. Как неприминул отметить C-3PO: «фестиваль издавна славится воздушными змеями и вкуснейшими сладостями». Повстанцам действительно повезло, но не потому что им выпала возможность полакомиться праздничными блюдами забавных гуманоидов в ярких одеждах. Просто затеряться в толпе во время праздника было значительно проще, чем в обычный день. Только Чубакке пришлось пригнуться. Высокий рост вуки всё-таки мог привлечь внимание отряда штурмовиков. Пока остальные осматривались, Рей разговорилась с дружелюбной девочкой по имени Намби Гима. Та подарила ей ожерелье из разноцветных бусин. На вопрос о том, как её зовут, Рей ответила, что у неё нет фамилии. Эти слова слегка опечалили девушку. Рей осознала, что никогда не произносила эти слова вслух. Все её друзья, в том числе Мелисса, По и Финн не задавали лишних вопросов, понимая, как болезненна эта тема для подруги. Только Бен заговорил с ней о родителях. Он сказал, что они продали её Ункару Платту. Но ведь у девушки сохранились воспоминания из детства. И она была уверена, что родителям пришлось покинуть планету. Она была убеждена в том, что случилось что-то плохое, и они её защитили. Но что могло быть хуже их жизни на Джакку? Почему они её оставили? Рей не могла верить словам Бена, тем более после его предательства. Она была убеждена в том, что он соврал ей про родителей, потому что хотел склонить её на свою сторону, убедить в том, что он — её единственное пристанище. Либо девушка просто убеждала себя в том, что его слова являются ложью, потому что не хотела в них верить.       Внезапно мир вокруг неё словно потускнел, а голоса веселящихся аки-аки стали едва слышны. Рей подняла голову и встретилась взглядом с Кайло Реном. Его лицо снова было скрыто маской. Только она была покрыта трещинами, словно её разбили, а затем снова собрали по кусочкам. — Палпатин желает твоей смерти. — Произнёс Рен. — Ты сменил хозяина? — Рей дрожала.       Их последний форсбонд произошёл на Крэйте, после чего видение с участием Бена Соло она видела лишь однажды — во время тренировки на Эджан-Клоссе. Но тогда это были просто обрывки, Рей не чувствовала его присутствия. А теперь всё выглядело, как раньше. — Нет. У меня свой путь. — Голос Кайло Рена звучал глухо из-за маски. — Я предлагал тебе разделить его, и ты хотела этого. Почему отказалась? — Ты мог убить меня! — Голос Рей дрогнул. — И всех, кто мне дорог. Твою мать, твою сестру. Рей не видела выражение лица Бена, но чувствовала, что он испытывает вину. Легче ему не стало. — Тебе не скрыться, Рей. Не от меня. — Бен смотрел на неё в упор. — Я вижу, что ты прячешь под маской. Муки совести. Ты постоянно видишь, как убивал своего отца. — Рей тоже смотрела прямо в прорези для глаз, чувствуя, как вина окутывает Бена, как покрывало. — А ты тот день, когда родители бросили тебя. Как сильна эта боль? Эта ярость? — Бен сделал несколько шагов вперёд. Страх Рей приковал её к месту. Она не могла пошевелиться. Кого она увидела в той хижине на острове? Мальчика, нуждающегося в утешении, который совершил ошибку? Она ошиблась. И втайне завидовала Мелиссе, не менее опрометчивое доверие которой к генералу Хаксу было полностью оправдано. Рей же получила удар в спину от человека, который стал ей дорог. И дала себе слово, что больше не совершит подобной ошибки. — Я найду тебя и обращу на тёмную сторону. Когда я в следующий раз предложу тебе мою руку, ты её примешь. — Рен стоял к ней почти вплотную. — Увидим. — Откликнулась Рей. Кайло нагнулся вперёд и порывисто сорвал ожерелье с её шеи.       Она только успела коснуться кожи, как связь прервалась. Голоса аки-аки зазвучали также громко, как раньше, и девушка огляделась в поисках друзей. Она застала их за беседой с гуманоидом в жёлтой накидке и призвала группу поторопиться на корабль. Рассмотрев ожерелье, Рен поймёт, где они и сообщит об этом местному отряду штурмовиков.       Это случилось даже раньше, чем они предполагали. Уже на полпути к «Соколу» на них нацелил бластер один из патрульных штурмовиков. Но едва успел сообщить о своей находке остальным членам отряда, как в прорезь для глаз на его шлеме попала стрела. Все разом обернулись. Их спасителем оказался незнакомец, закутанный в накидку из грубой ткани и шлеме. В руке он держал разряженный арбалет.

***

      Кайло велел незамедлительно подготовить свой корабль к отлёту. Вскоре вскоре он в сопровождении двух транспортников, заполненных вооружёнными солдатами, взял курс на Пасаану. Рассчитывать на мастерство местного отряда штурмовиков не приходилось, но всё же они были способны задержать Рей на несколько минут, которые ему и были необходимы. Девчонка была сильнее, чем он предполагал. Но теперь он знал причину её способностей и боялся мусорщицы ещё больше. Но если до нужного момента не говорить Рей лишнего и склонить её на свою сторону, то её силы будут им на пользу.       Думая об этом, Кайло понимал, что она, как и раньше, умеет заставить его отвлечься от намеченной цели и сломить его волю. Уже увидев Рей, он не мог здраво рассуждать. Все его разговоры с Палпатином теряли смысл. Он думал об убитом отце, о погибшем Люке и о покинутых матери и сестре. Чувствовал вину и боль.       К тому моменту, когда отряд прибыл на Пасаану, выжившие штурмовики сообщили им, что след беглецов оборвался возле территории зыбучих песков. Кайло велел им окружить «Сокол тысячелетия», после чего вместе с рыцарями Рен пустился в погоню. Отыскать беглецов было несложно. Уже через несколько минут Рены сообщили ему, что обнаружили беглецов за попытками завести двигатели некоего древнего корабля в каньоне Лёрха на просторах пустыни Икледу. Получив координаты, Кайло полетел нагонять пустился в погоню. Если повстанцам это удастся, то они сбегут с планеты и без «Сокола тысячелетия».

***

      Рей глядела на трясущуюся ладонь. Остатки транспортника дымились за спиной Рена. А он сам замер, с ужасом глядя на неё. Казалось, что он только что избавился от каких-то сомнений. Она же, напротив, была в абсолютном ужасе. Она не верила, что Чуи больше нет. И что он погиб из-за неё. Реальность превратилась в кошмарный сон. Но изменить её уже было нельзя. Что это было? Она забыла про кинжал, ориентир и Экзегол, растворившись в собственном ужасе — Рей, пора уходить! Нас накроют! — Дэмерону удалось завести двигатели, и они с дроидами уже ждали их с Финном на борту. — Рей бегом! — Вторил Финн. — Чуи… — Прошептала Рей. Её взгляд перебегал с Кайло на друзей и на обломки транспортника ещё несколько раз, прежде чем она сдвинулась с места. «Наследие Бестуна» громко тарахтел. Казалось, что он в любой момент развалится на части. Но, тем не менее, Дэмерону удалось поднять его в воздух, и вскоре они уже вошли в гиперпространство. Несмотря на удачное спасение, Рей была абсолютно подавлена. — Чуи погиб. Из-за меня. — Прошептала она. — Нет. — Финн, как всегда, был рядом. Но сейчас его присутствие и участливый вид только раздражали девушку. — Это всё Рен… — Нет. Та силы не его, а моя! — Рей резко подняла голову, в очередной раз содрогнувшись от воспоминаний о молнии, вырвавшейся из её ладони и превратившей транспортник в щепки. — Ты меня совсем не знаешь. — Так расскажи мне. Рей слегка смягчилась. На сегодня хватит с неё ярости. — У меня было видение. Я увидела трон ситхов, а на нём… — После перенесённого слова давались Рей с трудом. — Рен? — Закончил Финн. — Со мной. — Добавила Рей и отошла от него, дав понять, что больше не будет ничего обсуждать.

***

      Генерал Хакс явился с докладом на мостик несколько более спокойным, чем в последние часы. Получив координаты базы повстанцев, он обдумывал свой побег. Он сразу решил, что не будет торопиться, потому что в спешке легко допустить ошибку. Попасться не входило в его планы. Генералу удалось найти Эджан-Клосс в базе данных. И теперь он мог ввести её координаты, когда доберётся до транспорта. На борту «Непреклонного» находились спасательные капсулы, оборудованные гиперприводом. Хотя, спасательная капсула привела бы внимание радаров с большей вероятностью, чем истребитель, поэтому Армитаж больше склонялся ко второму варианту. Но его выбор только подтверждал то, что необходимо подгадать нужный момент. Однако, как назло, когда выдалась возможность добраться до истребителей, Прайд отдал приказ сформировать два отряда штурмовиков для экстренной отправки на Пасаану для поимки повстанцев, и ему пришлось отложить побег. Затем он явился к Прайду, сообщив, что корабль мусорщицы был доставлен на борт, но ей с друзьями удалось сбежать, но одного мятежника удалось взять в плен. Прайд велел отправить пойманного вуки с допросную, и Хакс снова отправился восвояси. Рен тоже вскоре вернулся на борт, и Хаксу ничего не оставалось, как вернуться в каюту и ждать дальнейших указаний. Ожидание становилось мучительнее с каждой минутой. Генерал сильнее прежнего боялся того, что в любой момент его предательство раскроют. Он понимал, что его нервы натянуты до предела — он боялся каждого распоряжений командования и даже докладов подчинённых. Впервые в жизни у Армитажа не было чёткого плана, он опирался на случай слепую удачу. Слишком многое могло пойти не так. Его могли задержать в ангаре, могли сбить в воздухе. А также не следовало исключать гнев повстанцев, когда он прибудет на базу. Он был не рядовым офицером, а известной фигурой в Первом Ордене. Едва ли его не узнают, когда он прилетит.       Мысли о неудачах, одна за другой, посещали его в течении часа, пока его снова не вызвали тюремный отсек, сообщив, что группа повстанцев явилась за пленённым вуки. Генерал незамедлительно вызвал дополнительный отряд штурмовиков и поспешил на место, высоко подняв голову. Ни один мускул на лице не выдавал его волнения. Он двигался своей привычной походкой, заложив руки за спину, не глядя на патрульных и офицеров. Таким же невозмутимым он оставался, когда группу пойманных повстанцев привели к Прайду. Капитана Скауокер с ними не было. Группа неудачников состояла из По Дэмерона, дезертира Финна и вуки. — Адепт-генерал, мусорщицы с ними не было. — Отчеканил командир патруля. Армитаж снова отметил, что про Мелиссу не сказали ни слова. Следовательно, в спасении друга, как и миссии на Пассаане она не участвовала. А мусорщица либо отправилась вернуть «Сокол тысячелетия» для отхода или уже вступила в очередное сражение с Реном. — От этих избавиться. Пристрелить их. — Прайд удалился, чтобы продолжить поиски главной цели Рена. Армитаж осознавал, что приказ отдан ему. Разумеется, обойти его не представлялось возможности. Кроме того, от него потребуют отчёта о том, что он исполнен. У генерала промелькнула мысль, что это может быть его шанс — оставить штурмовиков исполнять приказ, а самому добраться до истребителей, пока командованию не до него. Он уже видел, как вводит координаты базы повстанцев и летит сквозь гиперпространство.       Все эти мысли пронеслись в его голове за несколько секунд. Перспектива была заманчивой, но он знал, что приговорённые к смерти были не очередным отрядом повстанцев. По сути только благодаря коммандеру Дэмерону они с Мелиссой встретились на палубе разрушителя, когда тот был схвачен для выяснения сведений о местонахождении карты с координатами Люка Скайуокера. Раз она намеревалась его вызволить, значит они были друзьями. Но Хакса заботило не это. Мелисса была единственной, кто видел в нём что-то хорошее. Единственной, кто беспокоилась о его жизни. И раз она сообщила ему координаты, значит безоговорочно доверяла. Сможет ли она доверять ему как раньше, если узнает, что он предпочёл трусливо сбежать, когда была возможность спасти её друзей. Был и шанс, что если он спасёт повстанцев, то они помогут ему улететь с ними. Этот способ явно был надёжнее, чем слепой шанс добраться до истребителей мимо многочисленных патрулей и камер. К тому моменту, когда он принял решение, штурмовики уже нацелили бластеры в головы пленников. У него было несколько секунд. Выступив из-за спин солдат, он невозмутимо заявил: — Прошу прощения. Я хочу расстрелять их сам. Повстанцы начали быстро переругиваться между собой. Ничего определённого он не услышал, уловил только имя: «Рей» и рычание вуки. Прошла пара секунд, все трое только успели вздрогнуть, когда все трое штурмовиков уже лежали на полу с простреленной бронёй. Осознав, что они всё ещё живы, все трое обернулись и уставились на него. — Я шпион. — Пояснил Хакс, в ответ на их недоумённые взгляды. — Что?! — Дэмерон, казалось, не был удивлён. Зато Финн, напротив, выпучил глаза. Его можно было понять. — У нас мало времени. — Заметил Хакс. Удивиться они успеют потом. Сейчас главное добраться до «Сокола тысячелетия» до того, как его участие в их спасении раскроют. Он быстро освободил повстанцев от наручников, и старательно игнорируя их вопросы, повёл всю троицу к ангару. Он был благодарен за их молчание, что ещё больше вопросов посыпется, когда они сядут на борт. Либо они улетят и бросят его на милость командования. Впрочем, он знал, как заставить их взять его с собой, так или иначе. — Вот и он. Непотопляемый. — С восторгом пробормотал Дэмерон, увидев «Сокол тысячелетия» в окне ангара. — Чуи, заводи двигатели. Они с Финном переглянулись. — Честно, это было неожиданно. — Заметил По. Хакс заметил, что ладонь Финна лежит на бластере. Их доверия он и не жаждал. Главное, чтобы они оказали ответную услугу. — Выходит, летишь с нами? — Дэмерон оглянулся по сторонам. — С какой стати?! — Возмутился Финн. " Интересно, они спорят всегда? Вне зависимости от ситуации?» — Подумал Армитаж. — Я знаю координаты базы. — Просто произнёс он. — Могу ввести их на панели управления гиперприводом. Только в ваших же интересах шевелиться быстрее. Финн открыл рот и закрыл его. Дэмерон кивнул в сторону «Сокола», пропуская Хакса вперёд. — Да он просто хочет спастись. — Буркнул Финн. — Мы ему должны. — Ответил Дэмерон. — Дальше пусть решат на базе. Армитаж молча поднялся на борт. Он не был согласен с Дэмероном. Спасая их, он преследовал собственные цели. Коммандер устремился к кабине пилота. Оттуда послышалось рычание вуки. — Будем ждать Рей, пока нас не обнаружат. — Откликнулся По. Хакс встретился взглядом с Финном. Тот кивнул ему в сторону кабины, а сам пошёл следом, не отпуская бластер. Армитаж не сомневался в том, что бывшего штурмовика не покидает желание выстрелить ему в спину. В кабине он ввёл координаты Энджан-Клосса, названные Мелиссой. Дэмерон и Финн переглянулись. Казалось, что первый говорит «я же говорил», а второй «ну и ладно».       Дальнейшие дебаты были прерваны обнаружившим их побег отрядом штурмовиков. Люки уже были заперты, поэтому Чубакка и Дэмерон незамедлительно подняли корабль в воздух. — Где она ходит?! — Проворчал Финн, выглядывая в иллюминаторы. — Если мы останемся на месте, то виноват в уничтожении «Сокола» буду уже не я! — Дэмерон схватился за рычаг. Хакс незаметно от остальных отошёл и присел за стол, на котором лежала доска для игры в голографические шахматы. Сейчас он не мог принести никакой пользы. И впервые в жизни это его не волновало. По коридорам носился дроид марки D. Должно быть, тоже потерял хозяйку. Другой дроид марки BB наблюдал за ним из-за угла. Это показалось Хаксу забавным. Казалось, что дроид не боится его, а просто присматривается к новому лицу. За другой дверью также слышалось ворчание дроида марки C-3PO с золотой обшивкой. Хакс краем глаза видел, как Финн запер его в каюте, когда сопровождал его в кабину пилота. Затем корабль резко уклонился в сторону, и Армитаж схватился за спинку кресла, чтобы не упасть. — Я её вижу! — Прокричал Финн. — С Реном в ангаре. — Опять?! — Дэмерон снова сменил направление, чтобы уклониться от выстрелов. — Возьми кислородную маску и иди к люку! Финн вытащил маску из ниши, спрятанной в стене, и пробежав мимо Хакса, отпер Люк. — Финн, живее! — Дэмерон удерживал «Сокола» в одном положении, пока Финн затаскивал мусорщицу на борт через главный люк. Как только первый захлопнул люк, Дэмерон нажал на двигатели.       Армитаж прикрыл глаза. Он не знал, как к его появлению отнесутся на базе, но даже не волновался насчёт этого. Для него имело значение только то, что совсем скоро у него появится возможность поговорить с капитаном Скайуокер с глазу на глаз, не боясь того, что в любой момент о его связи с дочерью Люка Скайуокера станет известно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.