ID работы: 9266232

Тень легенды

Гет
PG-13
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 16. Потеря и обретение

Настройки текста
Примечания:
— Значит, на Кеф-Бир? — спросил Финн, едва Рей успела снять кислородную маску.       Но его вопрос запоздал, поскольку По уже успел сделал спасительный скачок в гиперпространство, предварительно сменив координаты, введённые Хаксом в компьютер наведения двумя минутами ранее. Последний по старой привычке пригладил волосы и огляделся. Тряска, предшествующая скачку в гиперпространство, прекратилась. «Сокол тысячелетия» на сверхсветовой скорости влетел в гиперпространство.       Круглый дроид продолжал глядеть на него из-за угла. Голоса вернувшихся на борт Рей и Финна стали громче, и через пару минут они уже стояли в поле его зрения. За мгновение до этого парень, видимо, рассказывал подруге о пассажире, потому что увидев Хакса, она нисколько не удивилась. Бывший генерал тоже не был удивлён её реакцией. Из присутствующих на борту «Сокола тысячелетия» только мусорщице было уже продолжительное время известно о его шпионаже на благо Сопротивления. Она знала даже больше. Знала, кому именно он передавал информацию. И кроме этого, Рей сейчас очевидно было не до него, поскольку она только едва заметно кивнула в его сторону, затем бросила бывшему штурмовику что-то вроде «потом», и почти бегом удалилась по направлению к каютам. Хакс слышал, как за ней захлопнулась дверь. Дроид BB, напротив, выкатился из своего укрытия, и ещё раз взглянув на Армитажа, покатился следом за Финном, который уже спешил в кабину пилота. — Ты чего, братишка? — Дэмерон обращался к пиликающему дроиду, — всё в порядке, не волнуйся. Чуи, прими управление. Я потолкую с нашим приятелем. — Рей его словно и не заметила, — буркнул Финн. — Эй, оставь её в покое, — шаги повстанцев приближались, — ей нелегко. — Сообщишь Мелиссе про Эндор? — сменил тему Финн. Хакс выпрямил спину. Видимо, отряд продолжал выполнять миссию, начатую на Пасаане. И она была связана с капитаном Скайуокер. — Связь могут отследить. Мы и так еле удрали. Найдём ориентир и вернёмся, — отозвался Дэмерон. Финн демонстративно прошагал мимо Хакса и присоединился к мусорщице. Дэмерон же встал напротив бывшего генерала и нарочито дружелюбно выгнул бровь, прежде чем также нарочито непринуждённо произнести: — Нам нужно заскочить кое-куда. Можешь проехаться с нами или высадим на Эндоре. Не найдя ответа, Хакс пожал плечами. — На базе все точно удивятся. Мягко говоря. Забавные дела творятся, — Дэмерон не оставлял попыток завести беседу. — И давно ты… Ну, ты понимаешь, — не дождавшись ответа, продолжал коммандер. Надежды Хакса на то, что этот вопрос зададут ему только на базе или не зададут вообще, не оправдалась. — Достаточно, — ответил он, скрестив руки на груди. — А по какой прич. — продолжал Дэмерон, но рёв вуки не дал ему закончить. — Поговорим позже, — Дэмерон поспешил в кабину, а Хакс выдохнул. У него не было желания объяснять свои мотивы. Он сомневался, что вообще смог бы это сделать. — Подлетаем к Эндору! — прокричал Дэмерон. Корабль вышел из гиперпространства, и его сразу же затрясло. Казалось, что в любой момент он развалится на части. — В этот раз Мелисса не помешает Чубакке разорвать тебя на части! — прокричал Финн, успевший вернуться в кабину. — Это не я затащил «Сокол» в ангар «Первого Ордена»! — огрызнулся Дэмерон, — до планеты дотянем, а там поймём, в чём дело. — Если дотянем, — не уступал Финн.       К всеобщему облегчению прав оказался По. Хотя, прежде чем остановиться, «Сокол» пропахал своим дном внушительную часть густо заросшего поля планеты. Рей выбралась из каюты и не преминула сцепиться с Дэмероном языком. Финн, обрадованный тем, что обрёл союзницу, присоединился к ней. Хакс не знал языка вуки, но был уверен, что Чубакка рычит на всех без разбора. — Осколки «Звезды смерти» упали в залив, — отдышавшись, произнесла Рей, — нужно найти ориентир, пока Первый Орден не напал на наш след. Чуи, останься на «Соколе» и постарайся устранить поломки, насколько это возможно. Мы с По, Финном и дроидами поищем ориентир. — Только без 3PO! Хватит с меня его болтовни, — добавил Дэмерон. — А что с… — Финн не успел договорить, но Армитаж сразу понял, о ком речь. — Финн, кончай, — отмахнулся По, — Рей права. Времени в обрез.       Вся компания, кроме рычащего Чубакки покинула корабль. Только золотой дроид время от времени проходил мимо него и возвращался в каюту, размышляя «об опасности подобных полётов». Позже он присоединился к вуки в кабине пилота и принялся раздавать ему советы, параллельно охая и жалуясь на опрометчивость экипажа.       Хакс был с ним полностью согласен, но за последние полчаса он успел понять, что вся жизнь повстанцев состоит из опрометчивых решений, поэтому решил просто дождаться компании на «Соколе». Он не знал, сколько прошло времени. Должно быть, около четверти часа, прежде чем Дэмерон и Финн вернулись на «Сокол». Последний тащил в охапке запчасти для корабля. Рей и дроиды остались снаружи. Коммандер принял у товарища ящик и удалился в кабину.       Около получаса повстанцы ремонтировала поломки и заменяла перегоревшую проводку. Хакс успел задремать. Время от времени до него доносились голоса каждого из членов экипажа. Пару раз кто-нибудь упоминал его имя. Но из-за грохота инструментов и рычания вуки, бывший генерал не мог уловить суть разговора. Да и не особо интересовался этим. Из полудрёмы его выдернула только новая перепалка между Дэмероном и Финном. До этого он краем уха слышал, как они снова покинули корабль и их крики с улицы. — Раз она улетела, значит знает, что делает! — громко произнёс Дэмерон, — я лечу на базу! Если хочешь остаться — пожалуйста! Но учти, что отряд штурмовиков скоро будет здесь — явится за своим лидером! Финн промолчал — видимо, сдался. — Все на борту? — продолжал По, — летим, пока нас не накрыли. На базу, малыш, — теперь он обращался к дроиду, — мы сделали всё, что могли. Может, наш новый приятель поможет задать курс на Экзегол и без ориентира. Рей сделает, что должна. Вот именно, Чуи! Нам ещё чинить дроида!       Наученный горьким опытом, Хакс крепко ухватился за стол, когда «Сокол тысячелетия» начал подниматься в воздух. Но на этот раз им удалось взлететь и войти в гиперпространство без лишней спешки, поэтому генерал сохранил равновесие. Хакс выдохнул и выпрямил спину. Оставалось надеяться, что у Мелиссы будет время объяснить товарищам, что он здесь делает. А экипаж «Сокола» подтвердит её слова, хотя не все хотели это делать. Но, как бы то ни было, обратно повернуть было нельзя. «Сокол тысячелетия» на световой скорости летел к Эджан-Клоссу.

***

      В воздухе словно застыло напряжение. Каждый повстанец, за исключением патрульных, следил за экранами навигации и ждал новостей от Рей, Финна, По и Чубакки.       Мелисса тоже безмолвно застыла перед экраном навигации. Незнакомые корабли сразу же были бы замечены. Как правило, генерал Органа отправляла им навстречу небольшой разведывательный отряд, чтобы узнать, свои ли это угнали вражеский или торговый корабль или же это разведчики из Первого Ордена.       При возвращении на базу патрульных кораблей, обозначенных на экране монтитора зелёными точками, капитан Скайуокер каждый раз вздрагивала, после чего выдыхала и продолжала наблюдать. Ни «Сокола тысячелетия», ни неопознанного корабля, на котором мог бы оказаться Армитаж Хакс, на мониторах так и не появилось. Со связью от команды «Сокола» и генерала тоже было глухо. Очевидно, что первые опасались того, что сигнал отследят, а Хакс по-прежнему был осторожен, чтобы его шпионаж не раскрыли.       Мелисса не знала, сколько времени простояла у мониторов. Кайдел и другие командиры сновали вокруг Леи. Прибывшая с Такоданы Маз Каната присоединилась к техникам и помогала с починкой повреждённых патрульных кораблей. Суета продолжалась. Все продолжали выполнять свои обязанности и следить за мониторами вплоть до наступления темноты.       Скайуокер, сидя перед монитором, задремала. Резко поднять голову её заставил внезапный порыв холодного ветра, который словно ударил девушку поддых, заставив опереться обеими руками об панель управления. Чтобы понять, где она находится, капитану потребовалось несколько секунд. Затем она увидела Лею. Генерал Органа тоже смотрела на неё. Под взглядами повстанцев Мелисса подошла к Лее и помогла ей добраться до её комнаты. Генерал была бледна и двигалась ещё медленнее, чем в последнее время. — Лея, что случилось? — спросила Мелисса, едва успев закрыть за ними дверь. Молчание и остекленевший взгляд тёти пугал её. — Бен! — тихо произнесла Лея, взглянув на неё. Первые несколько секунд девушка с недоумением глядела на тётю, но затем её зрачки расширились от ужаса и она быстро замотала головой. — Я должна завершить дело Хана. Свет в нашем сыне ещё есть, — Лея коснулась лица племянницы, — ты не сможешь помочь. — Нет, это отнимет у вас слишком много сил! — запротестовала Мелисса — прошу, не… — Пришло твоё время. Тебе вести Сопротивление в бой. А я должна выполнить свой долг. Передай Белле, что мне жаль, что мы с ней не успели увидеться. Да пребудет с тобой Сила, всегда.       Мелисса ухватилась за руку тёти. Слёзы текли из её глаз ручьём, из-за них она плохо видела Лею. R-2, нагнавший их, легко толкнул девушку в ногу, и она ухватилась второй рукой за обшивку дроида. Чуи и 3PO не было рядом, поэтому они с астромехаником знали Лею лучше всех присутствующих на базе. Но Мелисса и R-2 знали её не просто долго. Дроид знал генерала с самого её рождения, а девушка со дня своего появления на свет. — Да пребудет с Вами Сила, — выдавила девушка. В в тот же миг рука Леи обмякла, и генерал упала на кровать, сжимая в ладони медаль Хана Соло. Капитан Скайуокер опустилась на колени, обнимая жалобно пиликающего дроида. — Мелисса, всё в пор… — лейтенант ко Конникс тихо вошла в спальню и сразу умолкла. Она решила пойти за подругой, чтобы узнать, в чём дело. Не только Кайдел почувствовала, что-то не так. Следом вошли Маз Каната и ещё пара повстанцев. Все они молча смотрели на их бессменного лидера, на надежду и мать Сопротивления. Горе передавалось от одного повстанца к другому. Очень скоро новость облетела всю базу, из конца конец. От адмиралов до астромехаников. — Прощай, смелая принцесса, — произнесла Маз Каната.

***

      Посадка прошла на удивление мягко. Дэмерон, сам был этому удивлён, о чём и сообщил, встав с кресла пилота. Финн и Чубакка сразу поспешили покинуть борт. Хакс нерешительно поднялся на ноги. По дождался, пока дроиды во главе с неизменно бурчащим C-3PO спустятся по трапу и произнёс: — Я потолкую насчёт тебя с Леей. Думаю, что в твоих интересах пока не покидать корабль. Хакс снова пожал плечами, после чего Дэмерон покинул борт, оставив генерала в одиночестве.       Таким образом, у Армитажа появилось время, чтобы обдумать свои дальнейшие действия. Очевидно, Дэмерон сейчас расскажет генералу Органе о том, что они с командой вместо выполнения миссии привезли на базу шпиона. Существование такового не должно удивить сопротивленцев, ведь совсем недавно они получили от информатора повстанцев сообщение о возвращении Палпатина. Хакса радовало, что у Дэмерона и Финна есть авторитет перед лидером и товарищами. По крайней мере, у него был шанс выжить, если капитана Скайуокер нет на базе. Он не тешил себя надеждой, что девушка сидит на Эджан-Клоссе безвылазно в ожидании его прилёта. Мелисса дала ему координаты, рискнув всем — базой, друзьями и родными. Пренебрегать миссиями на благо Сопротивления она бы вряд-ли стала, чтобы встретить его на базе лично.       Или стала бы? Своими действиями Мелисса дала Хаксу понять, что он ей небезразличен. Вряд-ли капитан Скайуокер раздаёт координаты базы повстанцев всем подряд. Значит, она понимала, что если ему удастся сбежать, то сопротивленцы вряд-ли отнесутся к его появлению дружелюбно. Ведь вряд-ли кто-то из них мог предположить, что один из высших лиц Первого Ордена променял положение и карьеру на шпионаж ради кучки мятежников. Словом, Армитаж надеялся на то, что Мелисса ждала его на базе. Это подтверждало и то, что её не было с Дэмероном, Финном и мусорщицей на поисках какого-то важного артефакта. Дэмерон называл его ориентиром. Вероятно, мятежники искали навигатор для того, чтобы попасть на Экзегол. В этом Хакс не мог им помочь. Путь в неизведанные регионы был сложен и опасен. Даже самый искусный пилот не смог бы проделать его без специального навигатора. О нём среди командования ничего не было известно. Армитаж знал только, что детали известны только Рену, Прайду и рыцарям Рен. Всему прежнему составу их не сообщали. Это было одной из причин неприязни офицеров к новоиспечённому Верховому Лидеру. Все чувствовали себя лишь пешками в руках Ренов и офицеров с Экзегола. Но боялись раскрыть рот из-за страха перед силой Рена.       Хакс огляделся. Шум с улицы не стихал, но его немного беспокоило их бездействие. Прошла уже четверть часа. Дэмерон давно успел бы рассказать генералу Органе о его предательстве. Он сам бы себе не признался в том, что надеялся на то, что Лея сообщила эту новость племяннице. Но тогда Мелисса уже была бы здесь. Вывод напрашивался сам собой. У повстанцев были дела поважнее. Возможно, даже произошло что-то значимое.       Размышления Армитажа прервали шаги на трапе. Он ждал этого, поэтому сразу вскочил на ноги. Напряжение и страх перед неопределённостью, копившиеся в нём, достигли апогея. Шаги, как бывший генерал успел отметить за те несколько секунд, что их обладатель ещё не был в поле его зрения, были частыми и громкими. По мере приближения к нему, они замедлялись.       Покалывание в пальцах Армитажа усиливалось. Лоб намок. Давно он не терял самообладания до такой степени. Но, как выяснилось, такая потеря контроля над собой, была для него не пределом. Как только Мелисса Скайуокер появилась в поле его зрения, Хакс осознал, что по его телу пробежала дрожь. Он приоткрыл рот, словно желая что-то сказать, но на самом деле просто прирос месту. Мелисса тоже застыла. Казалось, что оба одновременно надеялись на то, что увидят друг друга и одновременно этого боялись.       Оглядывая девушку, Армитаж заметил, что её глаза покраснели, а веки опухли. Очевидно, недавно девушка плакала. В остальном она не изменилась. Даже эмоции, которые он видел на лице Мелиссы при их встречах были теми же. Тени страха и сомнения, которые при каждой их встрече сменялись решительностью, были на месте. Только на этот раз решительность нужна была ей для того, чтобы тихо охнуть, подбежать к нему и обхватить руками за плечи. Генерал же на этот раз ни на секунду не замешкался, когда обнял Мелиссу в ответ.       Прошло несколько мгновений, прежде чем девушка отстранилась и взглянула на него. Хакс испытал ощущение дежавю. В камере на разрушителе Сноука у него было такое же желание убрать выбившуюся из причёски девушки прядь ей за ухо. Только на этот раз он не сдержался, а мягко убрал правую руку с талии девушки и убрал трепыхающуюся от её дыхания прядь за ухо Скайуокер. Мелисса после этого вздохнула — то ли от неожиданности, то ли от удивления. Но после слегка подняла уголки губ и крепче обхватила его за плечи. Молчание затянулось. Наконец, Мелисса хрипло и почти бессвязно произнесла: — Ты цел. В уголках её глаз скопились слёзы. Армитаж уже открыл рот, чтобы спросить, в порядке ли она. Хотя, было очевидно, что это не так, он хотел выяснить, что случилось. Ему было ясно, что Мелисса плакала не из-за его прибытия. Губы бывшего генерала уже дрогнули, когда нагнавшая их группа повстанцев помешала ему это сделать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.