Часть 1
10 апреля 2020 г. в 22:40
Джон очень смутно помнил тот концерт, о котором ему рассказывал знакомый, взбудораженно размахивающий руками.
-…и это было феерично! О, тут как раз их гитарист и солист, они снова ищут басиста, пойдем, познакомлю!
Джон лишь кивнул в ответ и стал пробираться вслед за товарищем сквозь к толпу к пока неведомой ему точке.
Первое, что бросилось ему в глаза — круг, в центре которого стоял черноволосый юноша с очень выделяющимися зубами, что-то очень вдохновленно рассказывающий. Рядом с ним стоял высокий парень с копной кудрявых волос и легкой небритостью, вызывающий ассоциации с Иисусом — вернее, с тем, как его изображали. Джон хмыкнул.
От созерцания его оторвал хлопок по плечу:
— Смотри, Дикон! Эта каланча — Брайан Мэй, гитарист не хуже Джими! А это — Фредди Булсара, его голос мертвого подымет и заставит петь вместе.
Юноши в центре круга отвлеклись от разговора и посмотрели в сторону обладателя столь громкого голоса. Джон неловко переступил с ноги на ногу и попытался смешаться с толпой. Но тут его схватил за руку тот самый Фредди:
— Привет, дорогуша, ты к нам? Прости его за неточность, я все-таки Фредди Меркьюри. Я тут ни разу тебя не видел.
— Это Дикон. Джон, — с усмешкой сообщил его собутыльник, на прощание еще раз хлопнув Дикона по плечу и растворившись в толпе.
— Привет, я Брайан, — неловко махнул рукой Брайан.
— Я Джон, — озвучил очевидное Дикон и сразу пожалел, что не остался дома.
— Я, кажется, о тебе слышал, — сообщил ему Меркьюри, не размыкая рук, — Птичка мне напела, что некий милый юноша ищет группу, чтобы сыграть в ней в качестве басиста. Нам повезло, что мы тебя тут встретили. Ты нас слышал?
— Вашу группу, имеешь в виду, Queen? — переспросил Джон. Фредди с энтузиазмом кивнул. — Вроде как да?.. Но я вас не запомнил, честно говоря? Ну, группа и группа.
Почему-то от этих слов Фредди с Брайаном усмехнулись и переглянулись.
— Родж, вылезай из юбок своей леди. Мы тут басиста нашли, — крикнул Фред в сторону стола. Из горы одежды показалась разлохмаченная голова некоего белобрысого парня, чьи локоны сделали бы честь и Роберту Планту.
— Я спал, Фрэд, а моя леди, как ты говоришь, сегодня даже не приходила. Где он?
— Вот, Дикон Джон, — показал Брайан на совсем уже поникшего Джона от такого количества внимания. Круг почитателей тем временем и не думал распадаться.
— Пусть на прослушивание приходит завтра, — зевнул разбуженный Родж и повалился обратно в кучу одежды.
— Я надеюсь, на завтра у тебя нет планов, — улыбнулся Фредди и взял вторую руку Джона в свои. Дикон заметил, что одна рука у него, точнее, ее ногти, были накрашены черным. Творческие личности, говорите?.. У Брайана тоже ногти одной руки были накрашены — правда, белым.
— Извини, тебе здесь не очень. Хочешь на воздух? — из рассматривания чужих ногтей Джона вырвал обеспокоенный голос Фредди. Сейчас он не казался глэм-дивой, как пять минут назад, окруженный почитателями, а… Очень обычным. И очень деликатным.
— Да… Да, если можно, — торопливо ответил Джон, послушно следуя за Фредом к выходу. Почему-то он поймал себя на мысли, что это не последний раз, когда он так бездумно идет за Фредди.
— Сколько тебе лет хоть? — сразу спросил Меркьюри, выведя его из бара.
— Девятнадцать, — ответил Джон. — Скоро двадцать.
— Ты не привык к таким местам, — мягко заметил Фред, попутно у кого-то стреляя сигарету. — Давно играешь на басу? Начал с гитары, так?
— Да, порядочно, начинал с гитары.
— Какую музыку любишь?
— Соул, джаз, — начал Джон перечислять, немного задумавшись — три пинты начинали давать о себе знать. — - Уважаю Led Zeppelin, Beatles и Cream, пожалуй. Джими и его банда тоже хороши.
Фредди в ответ улыбнулся — одними губами. Джон подумал, что он, наверное, не любит привлекать внимание к своим зубам. Но эта улыбка его немного расслабила — по крайней мере, он все больше убеждался, что его не воспринимают в штыки и искренне хотят вовлечь в свою музыку.
— Приходи к нам завтра и ты можешь сказать, что нам можно добавить в песни. Мы посмотрим, дорогой, конечно, как ты играешь, но я вижу, — тут Фрэдди усмехнулся и показал на него пальцем той самой руки, ногти которой были выкрашены в черный, — В тебе есть кое-что и ты нам пригодишься. А мы — тебе.
***
— Он тебе правда сказал, что ты можешь предлагать правки? О, чел, ты попал — Фред тебя возлюбил, ты не отвертишься, — после прослушивания Роджер был настолько перевозбужден, что, возможно, мог работать сигнализацией для всех машин, припаркованных в том квартале. — И ты… Серьезно, как такой алмаз Фред откопал?! Как ты еще себе группу не нашел?
Джон в ответ пожал плечами и продолжил собирать комбик и бас-гитару.
Буквально через пару секунд после речи Роджера в зал ворвался Фредди и с порога заявил:
— Нам дали студию De Lane! Мы уже настолько хороши!
Брайан чуть не запнулся о провод и склонил голову по-птичьи:
— Ты когда успел?
— О, я с ними общался еще на прошлой неделе, отдавал наши демо.
— Так это было с другим басистом, с Майком. А тут Дикон. Ты уверен? — скептически спросил Брай, оперевшись на колонку.
Фредди пожал плечами и крутанулся — мол, все схвачено, милые.
Джон поспешно распихал усилок и бас-гитару по чехлам и выпрямился.
— Вы тогда позвоните, если что. Фред, у тебя есть мой номер.
— Хорошо, Дики, только не забудь взять трубку, — проворковал Фред, подскочив и приобняв растерянного Дикона.
Роджер с Брайаном переглянулись и синхронно развели руками.
Как только Джон вышел из студии, ему пришлось остановиться — лямка на чехле гитары порвалась и та чуть не свалилась на тротуар. Нервно ругаясь, он принялся искать в сумке хоть что-то, что бы помогло довезти бас-гитару до дома в порядке.
— Эй, Дики, подбросить? Я смотрю, с чехлом беда! — раздалось из-за спины и Дикон, обернувшись, узрел всех троих членов группы, к которым он пришел сегодня, стоящих у потрепанной машины.
— Залезай, вряд ли ты дойдешь до дома, не убив бас, — заливисто расхохотался Фредди, приглашающе махнув.
Как только Дикон забрался в машину и они отъехали, Фрэд повернулся к нему и, лукаво склонив голову, спросил:
— Итак, милый, ты откуда тут такой взялся? И давно ли здесь?
— Фред! — раздалось с переднего сиденья. — Не смущай человека. Родж, следи за дорогой!
Фредди усмехнулся в ответ и повернулся обратно.
— Итак?..
— Я из Лестера. Здесь учусь на инженера-электрика пару лет, — ответил Джон, максимально показывая своим тоном, что он сейчас не расположен разговаривать. На его удивление, Фред отстранился и подмигнул:
— Неплохое начало для истории. Надеюсь, как-нибудь будешь готов ее рассказать.
Спереди Роджер весьма сложно ругнулся — какие-то подростки высыпали на проезжую часть.
***
— Еще больше баса, о, да! All day long… Так, стоп.
Фредди прогарцевал в будку звукорежиссера и прослушал вышедший отрывок.
— Можно лучше, но времени нет. Так что…
— Сейчас это идеально, Фред, захлопнись! — Роджер, как и все, выглядел исключительно замотанным. Его девушка спала где-то в районе склада чехлов для инструментов в углу.
— Давайте прогоним заключительный вариант и пойдем по домам, — примирительно отозвался Брайан. — Сейчас точно этот кусок выйдет прекрасно.
Джон покивал в ответ и нацепил наушники обратно.
После прогона Фредди зевнул и показал большой палец вверх — значит, можно было успокоиться и ждать хорошего демо через неделю.
Утренние сумерки встретили их на выходе из студии. Роджер, зевнув, потянулся и принялся растирать запястья.
— Должен сказать, весьма хороший день вышел, — Фред вытащил у Роджа сигарету из пачки и заодно подкурил ему. — Завтра так же, хорошо?
— Мне… — было начал Джон, но тут Фредди положил ему руку на плечо и посмотрел пристально на него (не забыв выдуть дым в сторону).
— Если есть дела, скажи, — тихо произнес Булсара.
— Вероника… — ответил Дикон, отвернувшись. — Она решила уехать надолго.
— О, это повод для мальчишника! Роджер, Брай, вы не включены, потому что один из вас забыл свою даму в студии.
Тейлор чертыхнулся и бросился обратно, пока Брайан пожимал плечами и стряхивал с рукавов пепел, слегка скривившись.
Джон усмехнулся. Его как будто приняли в весьма кривую семью, где он — самый разумный человек, который умеет и готовить, и следить за счетами, и ставить по струнке остальных. После того, как он спас бюджет Роджеру, внятно объяснил, как готовить яичницу Фредди и разрулил очередной спор между Брайаном и Роджером, его негласно назначили ответственным за отсутствие проебов. И также включили в одну большую лондонскую богемную тусовку, которая, как ему казалось, сосредоточилась на квартире Фредди и Роджера. Иногда это изрядно сбивало в подготовках к семинарам и практическим работам. Или когда очередной незнакомец застывал возле Фредди, несмотря на Мэри на его коленях…
Подождите. При чем тут Мэри и незнакомцы?
Ах, да. Мэри. Мальчишник. Вероника. Восхищенные Фредди незнакомцы.
Джон почувствовал, как будто в груди завязывается тугой узел.
Тем временем Фред решил распеться, переполошив всех птиц в округе.
— Фредди, мать твою! — прошипел Брайан. — Тут рядом люди живут.
А Джон смотрел на Фредди в рассветных лучах солнца, поющего распевки во всю силу легких, и не мог оторваться.
В его глазах в тот момент Фред как будто светился изнутри и, наверное, именно тогда Джон решил, что он останется здесь, с этой группой, только чтобы дать больше выхода этой неукротимой энергии. Позднее он так и не смог сказать, когда он так решил.
***
— Лестер, да?.. Каково тебе здесь, в большо-о-ом Лондоне? — протянул Фредди, отпивая шампанское и впиваясь взглядом своих лучистых глаз в Джона. Тот после нескольких порций виски, чувствовал, что его несет по течению. Течение по непонятным причинам заканчивалось на глазах Фредди.
— Хорошо, знаешь. Так хорошо никогда не было… — задумчиво ответил Дики. — Тут здорово. Много возможностей. И вы тут попались.
— О, это звучит почти как признание в любви от тебя, дорогой! — Фред салютовал бокалом и выпил его залпом. Джон в очередной раз удивился тому, как ужратый Булсара сохраняет грацию кошки и не валится со стула (три выпитые бутылки шампанского и виски молчаливо это подтверждали).
— Но мне нужно больше. Давай, расскажи, что тебя тревожит. Ты боишься не стать инженером? — продолжил Фредди, наполняя заново свой бокал и плеская Джону щедрую порцию виски. Повинуясь гравитации, один из волос Фрэда спланировал прямо туда. Покачав головой, Джон выцепил его оттуда.
— Мне это все… Ну, не как цель в жизни. Мне интересно там. Как и с вами, — ответил Джон, машинально перебирая пальцами край рубашки.
— Мне нравится твой настрой, Дики. Как ты вообще смотришь на будущее? — спросил Фредди, задумчиво подперев щеку рукой.
Джон на несколько секунд завис, смотря на дичайше домашнего Фреда в очередной безумной хламиде, потом дернулся и посмотрел на часы. Прошли сутки после того, как они вышли со студии и часов 10 с того, как взбалмошный солист его группы (вау, его группа? Вау) его растормошил и поставил перед фактом (точнее, перед несколькими бутылками неизвестно откуда взявшегося алкоголя) мальчишника.
— Я сейчас смотрю и вижу, как мой препод утром меня жестоко убивает за несданный чертеж, — пробормотал Джон и, чуть пошатываясь, встал со стула. Фредди вскочил следом.
— Ну что ж ты сразу не сказал? Я хорошо рисую. Зубы даю, я все тебе… разметю. Размещу… Как это там…
— Фрэд, я сам, — ответил Дики и для убедительности махнул рукой, чуть не задев кувшин на столе. — Правда, не беспокойся.
— Покажи, что там, — решительного Фредди сложно было усмирить. Пьяного решительного Фредди — практически невозможно.
Джон осознал это позже, но сейчас просто махнул рукой и повел Фрэда к столу, где лежали все его чертежи. Тот тут же начал развертывать все свертки сразу и хвататься сразу за все чертежные принадлежности.
— Подожди, — тронул его за плечо Дикон. — Ты хоть в курсе, что мне именно чертить?
— Разберемся, — беспечно махнул рукой Фред, держа одновременно транспортир, циркуль и пару черновиков. — Покажи, что.
В течении минут двадцати Джон объяснял ему, что есть поршень и как его зарисовать, указав при этом детали, потом, поняв, что сейчас заснет, сказал:
— Я сейчас прилягу на пару минут, разбуди меня через полчаса.
И, прислонившись к стене, заснул под шорох карандаша.
Он проснулся примерно к восьми часам утра. Пара начиналась в десять. Чертыхнувшись, Джон встал, ругаясь на себя за то, что хотя бы не прилег на диван… И обнаружил, что он спал на диване. Под пледом.
За столом лежал Фредди и чуть ли не пускал слюни на почти готовый чертеж (без указания того, где что находится), разметав по нему свои волосы. Черновики были полностью разрисованы и исписаны чем-то. Джон решил не приглядываться, поспешив в душ.
Когда он вернулся, Фредди все еще спал на чертежах, случайные лучи солнца, пробивавшиеся сквозь облака и занавески, золотили его волосы и оттеняли его резковатые, даже угловатые черты. Сейчас Фред смотрелся подростком, что утомился над учебой и просто прилег отдохнуть.
Не осознавая, что делает, Джон убрал прядь с его носа и пригладил распушившуюся копну волос на голове Фредди. На ощупь его волосы казались одновременно шелковистыми и жесткими. Невольно Джон подумал, что это так подходит Фрэду.
Потом, будто очнувшись от гипноза, встряхнул головой и ткнул Фредди в щеку. Тот заворчал и перевернул голову на другую щеку. Вздохнув, Дики обошел стул и начал щекотать друга под ребрами. Фред аж подскочил на месте, чуть не ударив Джона в подбородок макушкой.
— Какого… Ты… А, это ты, Дики. Я все сделал, хоть и не понял, где что находится, — забормотал Фредди, убрав с себя руки Джона и вставая со стула, потягиваясь. Про себя Джон пометил, что Фред не боится щекотки.
— О, да ничего. Я по пути на учебу допишу, спасибо. Ты правда меня спас.
— Обращайся! Хоть я и не силен в твоей инженерной херне, дорогуша, я попробую прикрыть твою задницу.
Конечно, Джон больше не прибегал к помощи кого-либо, даже Фредди, в учебе. Но знание того, что у него всегда есть пойти куда, даже в таком небольшом вопросе, успокаивало его. Пока же он, спешно запихивая чертежи в тубус, смотрел, как Фредди мать его Меркьюри лениво допивает кофе из его кружки, обматывается его пледом и заваливается спать на его же диван. Задернув занавески, он еще раз глянул на парня, который фактически спас ему сессию, подавил желание еще раз прикоснуться к его волосам и поспешно вышел из квартиры, аккуратно закрыв за собой дверь.
Позже, окрыленный успешной сдачей чертежа и измотанный от нехватки сна, Джон вернулся домой. Фредди уже не было — как и пустых бутылок из-под алкоголя — и лишь черновики с рисунками и записями указывали на то, что кто-то был здесь, помимо него одного.
***
— Роджер, каково быть звездой в родном городе? — Фредди поднес зажигалку к лицу Тейлора, изображая репортера. Они сидели рядом с баром в Труро, где у них был концерт в их небольшом турне по Великобритании. Рядом сидели какие-то ребята, прибившиеся по пути их следования и уже явно пребывающие в говно. Роджер отмахнулся и отобрал зажигалку.
— Ну, знаешь, это мега весело, — неразборчиво он ответил, поджигая сигарету, зажатую в зубах. Затем вынул ее изо рта и продолжил, — Только бы публики побольше.
— Стадионы еще впереди, дорогой, — отозвался Фредди, — Джон, у тебя там не завалялось печенья? Чипсы здесь отвратительные, а я хочу есть.
— Так почему мы не зайдем к моей маме? — спросил Роджер, — Она меня звала и вам тоже будет рада. Она наверняка что-нибудь приготовила.
— И как ты это раньше не сказал… — пробормотал Брайан под дружный стон, вставая со скамьи. Джон скептически посмотрел на подобравшихся попутчиков и прошептал Фрэду:
— Их мы тоже возьмем с собой?
— Дадим чуть-чуть на дорогу, если что, не оставлять же их без приюта, — беспечно отозвался Фредди, надевая лямку дорожной сумки. — Пока у меня еще есть пара фунтов, чтобы отблагодарить мать Роджа за стол и…
— Не смей так делать! — Роджер чуть ли не впечатал Меркьюри в стену. Все затихли и только Джон опустил чехол с басом, готовясь прервать потасовку. — Ты все равно как брат и она будет рада тебе. Прекрати.
Фредди в ответ ошеломленно посмотрел на Роджа и сгреб его в крепкие объятья. Дики расслышал тихое «Черт тебя подери, Лиззи…» и поспешно отвернулся. Ему часто хотелось такого… Чтобы человек был настолько твоим, насколько это возможно. Иногда, когда он смотрел на Роджера и Фредди, ему становилось несколько больно от того, как они хорошо друг друга понимают, несмотря на все свои схватки и ругань.
— Дики, чего приуныл? Или тебе парик нацепить? — Роджер, внезапно возникший рядом, хлопнул его по плечу, выводя из унылых мыслей. Джон усмехнулся в ответ. У них была небольшая традиция — самому унылому в компании выпадала честь носить клоунский парик. Все уже успели его поносить по нескольку раз и через какое-то время он действительно улучшал настроение. Было ли это магией парика или они просто были идиотами — Дикон не знал и не хотел знать. Важно, что это помогало.
— Все не так плохо. Сейчас поедем? Только я проверю, что там с бензином… — Джон встал и поспешил к машине. Вслед ему раздалось согласное угуканье.
Когда Джон залез на сиденье и присмотрелся к датчику бензина, на соседнее сиденье плюхнулся Фред и, лучезарно улыбнувшись, спросил:
— Не так уж плохо, да?
От неожиданности Джон стукнулся лбом об руль.
— Ты хоть предупрежд… Ох, неважно, — пробормотал Джон, потирая лоб. Меркьюри вздохнул и дал ему бутылку пива.
— Возьми, дорогой. Оно холодное, приложи. Прости, не хотел тебя пугать.
Басист кивнул, приложил бутылку ко лбу и зашипел от облегчения — шишкой, возможно, это не грозило, но лоб вполне мог остаться красным надолго.
— Слушай, я подумал… — Фредди накрыл его руку своей и приблизился, почти интимно шепча, — Ты бы хотел поехать в твой родной город с концертом? Готов поспорить, там тебе будут рады. И твои родители тоже…
— Нет, — вырвалось у Джона до того, как он успел обдумать ответ как следует. Фред нахмурился в ответ.
— Прости, если задел, я имел в виду… Но если не хочешь, то…
— Фредди, я… Черт, не знаю, как сказать, — Дикон вздохнул, отнял пиво ото лба, задумчиво посмотрел на него и отпил из бутылки. — У меня остались только мать и сестра. Вряд ли они будут рады, учитывая то, что я уехал учиться на инженера.
— Все в порядке, правда. Извини. Тогда как насчет погулять после вечера у мамы Роджа? — Фредди так и не отнял руку и теперь как будто с надеждой смотрел на него. Джон сглотнул и покосился на их руки. От Фрэда пахло пивом, дерьмовым барным мылом (они ополоснулись после концерта чем нашли в барном туалете) и чем-то теплым, почти обжигающим.
— Я имею в виду, милый городишко, тут хорошо побродить… Ну, если ты хочешь проветриться, дорогой.
— Хорошо, — отозвался Джон, не отрывая взгляда от их рук и чувствуя себя как пятиклассник на школьном вечере, которого впервые пригласили на танец и не кто-нибудь, а королева школы. Тем временем Фредди взял у него бутылку пива и продолжил:
— Тут совсем рядом море, Родж говорил. Я давно не был на море. Там сейчас должно быть хорошо. Пойдем?
— Да… — выдохнул Дикон, поднимая голову и чуть ли не сталкиваясь носом с Фредом — тот приблизился к нему и смотрел на него, как на величайшее сокровище в своей жизни. Невольно Джон провел подушечкой большого пальца по ладони Фредди (и услышал, как он прерывисто втянул воздух в себя) и было поднял руку, чтобы прикоснуться к его лицу, как в окно застучали.
— Как там бензин, есть, можем ехать? — раздался голос Роджера снаружи. Джон тряхнул головой и, заставив себя отмести все мысли о чуть было не произошедшем… чём угодно, ответил:
— Да, все отлично. Доедем.
Фредди робко улыбнулся и выскочил из машины, как будто за ним гнались во весь опор свора дьявольских псов.
Дики выдохнул и провел рукой по лицу.