Начало конца
20 декабря 2011 г., 21:52
«Из больницы меня выписывать никто не собирается, хотя прошло больше двух месяцев. Мой лечащий врач разрешил повесить в палате календарь, и я четко знаю, что уже началась весна. В психиатрическом отделении оказалось не совсем погано, но по ночам я все равно боюсь пошевелиться в кровати. Здесь постоянно кто-то плачет, кто-то наоборот смеется.
Моя девочка пропала и больше не появлялась. Я даже начал скучать, правда, не знаю по кому больше, по галлюцинации или по жене.
Кормят в больнице отвратительно, я сильно похудел, так говорит доктор. Он вообще-то хороший, но уколы ставит очень неприятные. Зато потом сидит со мной рядом, читает книги. У меня испортилось зрение, а очки купить некому.
Сосед по палате говорит, что его выпишут со дня на день, попрошу доктора, чтобы и меня тоже отпустили, хотя бы на недельку. Давно на улице не был.
Сейчас начнется обход, поэтому заканчиваю писать…»
Только я откладываю дневник, как входит доктор, серьезный очень, наверно, что-то случилось. Куча бумаг в руках.
-Ну как вы? Голова не болит? Как руки? – улыбаясь, спрашивает он.
-Уже зажили. Не болит. Все отлично! – я говорю с доктором вежливо и спокойно, делая акцент на последней фразе.
-А вы, почему еще здесь? Вас внизу ждет жена – это доктор говорит моему соседу, его выписали, оказывается, счастливчик – До свидания. Всего хорошего.
Я прощаюсь с соседом, быстро пожимаю его руку и ложусь в кровать, лицом к стене.
-Тоже хотите выписку? – обращается ко мне доктор.
-Мне хотя бы погулять – воодушевляюсь я.
-Это можно. У нас есть одна пациентка. Ее родители погибли в автокатастрофе, она была в коме полгода. Ей необходимы прогулки. Будете ее сопровождать. Только осторожно, она боится людей, почти не говорит, очень слаба. Согласны?
-Конечно – честно сказать, когда он сказал, «можно», я перестал слушать.
Поэтому, когда меня привели в одноместную палату, с надписью «Карантин», я очень удивился.
-Сейчас я ее приведу.
-Кого?
-Вашу спутницу.
-Ах, да – я делаю вид, что все понял.
Я остаюсь один в коридоре. Считаю розочки на обоях, когда доктор возвращается. Приходится удивиться еще больше, потому что он ведет под руку МОЮ девочку. Только она стала реальнее. На впалых щеках легкий румянец, на руках и ногах многочисленные лейкопластыри. Серые волосы собраны в высокий хвост. Только кожа такая же белая, как фарфор, белее больничной сорочки.
-Ну же поздоровайся – говорит доктор девочке, подталкивая ее ближе ко мне.
-П-привет – она заикается, но берет меня за руку. Ледяная ладошка сильно сжимает мои пальцы.
-И тебе привет – тихо говорю я.
-Я тебя помню – она обнимает меня за талию – Ты один был там. Куда пойдем?
-На улицу.
Мы прощаемся с доктором и идем на выход.