Начало
18 июня 2013 г. в 20:36
Дверь распахнулась, и в мою (подчёркиваю в МОЮ) комнату, как к себе домой, влетела моя лучшая подруга.
- Нет! У него точно кто-то есть! – начала причитать она.
Я обреченно захлопнула книгу по Некромантии и отложила конспект. Подготовка к завтрашнему экзамену накрылась медным тазом.
Нет. Рада прекрасная подруга, проницательная, отзывчивая, верная… но у неё есть один ма-а-а-аленький недостаток… Она помешана на парнях!!! И меняет их так часто, что зачастую они даже не успевают узнать, что были её «парнями».
Я обречённо развернулась к нервно расхаживающей по комнате девушке. Спрашивать, кто этот загадочный «он» бессмысленно. Я перестала их считать после двадцатого объекта страсти за первую неделю нашего знакомства. Так что сразу к делу:
- Рада! Что ты от меня хочешь?
Девушка замерла и взглянула на меня будто только что заметила. «Ну как всегда – она даже не обратила внимание на то, что пришла ко мне». Слезы просохли. Минуту спустя взгляд вновь стал осмысленным, и глаза снова заблестели.
- Он мне изменяет! – доложила она, пытаясь упасть передо мной на колени.
- Рада! Соберись! – я схватила её за плечи, чтобы прервать упаднический порыв, и встряхнула. – Зачем ты пришла ко мне?
- Сделай мне сыворотку правды, - тут же включилась она.
- Что-о-о-о?!!
От неожиданности я сама чуть не грохнулась.
- С каких это пор тебе понадобилось что-то серьёзнее лосьона от угрей или несмываемой туши? (Рада нахмурилась, она терпеть не могла, когда я упоминаю об её «средствах в борьбе за поддержание красоты», хотя на мой взгляд ни в чём этом ни капли не нуждалась, но кто ж её переубедит?)
Я подозрительно прищурилась:
- Сколько твоему новому увлечению?
Рада стыдливо опустила глазки в пол, покраснела, затеребила кончик косы.
- Месяц, - прошептала она.
Тут я действительно села. Рада шустренько успела подставить стул и тут же заботливо закружились вокруг меня:
- Понимаешь, он такой сильный, красивый, высокий, умный… У него такие волосы! Такие руки!... – поток эпитетов лился непрерывно и с неимоверной скоростью, часто комплименты повторялись или перечили друг другу, но Раду это ни капли на смущало.
- Стоп! Стоп! Стоп! – прервала я уже начавшую захлёбываться словами девушку.
Знаю я её. Её если не заткнешь, так придётся ещё часа четыре слушать, какой он замечательный. Как она безоглядно «влюбилась» в него с первого взгляда. И как он ответно её «полюбил». И что это – «самая-самая настоящая любовь навеки». Рада будет рассказывать свою «душещипательную» историю снова и снова, и в сто двадцать первый раз, и в тысячу пятый. И вынуждать сопереживать. Иначе обидится.
Да-а-а-а-а… НА моей памяти такой срок впервые. Месяц! Подумать только…
- Ладно. Сделаю я тебе сыворотку (только потому, что твои «просьбы» из разряда: ей лучше дать, чем объяснять, почему не дам).
Рада взвизгнула и бросилась ко мне на шею:
- Илечка, спасибо! Спасибо! – чуть не задушила. Я еле её отпихнула.
Она тут же довольная выскочила за дверь. Я проводила её взглядом:
Высокая, стройная, с милым кругленьким личиком и огромными синющими глазами. Алые губки бантиком, чуть вздёрнутый аккуратный носик и длиннющая, ниже пояса, русая коса. Рада по праву королева школы… Какая из неё ведьма? Ей при дворе надо ходить… В дорогущих шёлковых нарядах… А не по болотам кикимор пугать с водяными.
Вот я больше на ведьму похожа… Я встала и оценивающе посмотрела на себя в зеркало:
Рост – средний. Фигура – худощавая. Лицо – чуть вытянутое, немного заостренный подбородок. Губы чуть пухловаты. Нос прямой и узкий. Глаза – зелёные. Вот разве что ресницы – пушистые, длинные, даже Радкиным далеко до моих. Но одно единственное достоинство теряется в куче всего остального – обыденного и серого. Волосы – чёрные, обстриженные под каре, короче плеч. Бледная. А когда после практикумов возвращаюсь – так вообще типичная Баба-Яга с перепою (тоже мне, взяли моду спрашивать с меня больше всех! Ну и что, что я лучшая студентка! Я даже не потомственная!... И учитель тоже хорош! Всё говорит: «Ниче, ниче, пригодится». По-моему поверит, только когда у меня хребет треснет).
Эх… Ладно, сосредоточиться всё равно теперь не смогу. Пойду хоть Радкину просьбу выполню.
Я выскочила из комнаты и направилась в лабораторию. К счастью, после лекций весь народ обычно пропадал либо в комнатах отдыха, либо за стенами школы. Так что коридоры были практически пусты. Как и лаборатория…
Дойдя до нужной двери, я остановилась. Прижалась лбом к дереву и попыталась максимально успокоиться. Резко рванула дверь на себя и запрыгнула в комнату…
Дело в том, что в лаборатории, как и полагается, была книга с рецептами разных зелий. Она стояла на помосте прямо за дверьми. Метрах в двух. Это был толстенный фолиант. Старый, в кожаной обложке, с железными нашивками. Так вот. Если вы не знаете точного состава зелья, полагалось сначала найти его в книге. Беда была в том, что эта книга была живая. Точнее бедой это было только для меня. Любому студенту она безропотно выдавала нужный рецепт, стоило ему только положить на неё руку и назвать его. А меня эта сволочь боялась!!! Всё из-за этой якобы «неконтролируемой способности к магии огня», как выразились учителя после трёх лет раздумий. Я лично этой магии не чувствовала (как собственно и учителя). Но книга была непреклонна.
Поэтому сейчас я как сумасшедшая гоняюсь за улепётывающим от меня фолиантом по всей лаборатории. Книга на манер «птички», размахивая страницами, летает по всей комнате, а я, перепрыгивая через все столы и колбы, пытаюсь её поймать!
- Глупая! – в сердцах выкрикнула я, во второй раз врезаясь в какой то шкаф, - мне всего лишь нужен рецепт сыворотки правды!
Совершив немыслимый пируэт, я почти поймала негодяйку, дотянувшись до неё кончиками пальцев. Она ещё усердней замахала «крыльями», удирая с новой силой. На ходу развернулась и плюнула в меня листком. Я на лету поймала его, костеря глупую вещь во все лады. Книга же в испуге забилась под лавку в углу, злобно зашелестела страницами и оскалилась в мою сторону.
Но я уже забыла про неё. За пять лет учёбы в этом заведении привыкнешь и не к такому. Уткнувшись в лист, я выгребала нужные мне ингредиенты из шкафов.
Часа полтора спустя зелье было практически готово. Я осторожно добавляла волчью желчь в колбу с сероватой дымящейся жидкостью. Желчи требовалось ровно три капли. Я полностью сосредоточилась на этом занятии, как вдруг что-то тёплое коснулось моей ноги. Я с визгом бросила колбы и дёрнулась. Стол качнулся, и готовая сыворотка правды полетела на пол. Почему-то уже в полёте она стала жёлтого цвета и пузырилась, хотя должна была стать прозрачной. Колба разбилась, щедро окатив неправильной жидкостью маленького белого кролика, виновника моего испуга. Животинка, наверное, убежала из какой-нибудь клетки в конце лаборатории (кто-то забыл закрыть дверцу) и за это сейчас поплатилась…
Вопреки всем ожиданиям, крольчишка не промок, а вдруг засветился золотым сиянием. Не успела я опомниться, как он дал стрекоча. Я ломанула следом. К моему вещему удивлению, зверёк пробил лбом дверь и полетел по коридору. Пролетев пару поворотов, он оказался в тупике и, безошибочно опознав единственную дверь (уже знакомое ему «хлипкое» дерево), рванул в неё. Я чуть не вынесла остатки двери, влетая следом.
В аудитории к моему неудовольствию шло одно из факультативных занятий. По-моему углублённая мифология. Лектор – молодой педагог, временно заменяющий постоянного преподавателя где-то около месяца уже. Нервы пока ещё железные, поэтому он даже не прервался, посчитав, что я просто опоздавшая.
Беглец тем временем спешил к учительскому столу, наверное, надеялся укрыться там. И к сожалению на пути у него оказался преподаватель. Отскочить кролик не успел, поэтому на бегу вцепился зубами в ногу учителя.
Я и ахнуть не успела, а учитель всё продолжал, даже не поменяв своей размеренной, чуть эмоциональной манеры повествования.
- А зачем я вам всё это, собственно, рассказываю? Да я по глупости учил эту дурацкую историю, потому как нравилось мне, видите ли. А теперь вот работу нормальную найти не могу. А вам-то оно зачем? Не надо вам, я же вижу. Одни - ботаны. Вторые идиоты, считающие, что станут боевыми магами, и будут потом каждый день принцесс от мифических чудищ спасать. А третьи – девушки, которые вообще на меня поглазеть пришли. И знаю, что красивый, а познакомиться даже ни с кем из вас духу не хватит, не то что со взрослой женщиной.
В аудитории покатились смешки, поднялся тихий ропот, все начали недоумённо переглядываться. Учитель, наконец-то, что-то сообразил и недоумённо уставился на меня. А я во все глаза смотрела на сидящую на первой парте Раду. Лёгкий румянец, блестящие глаза и периодические томные вздохи, как всегда когда она находилась рядом со своим увлечением. Кажется до меня начало доходить…
Спустя пятнадцать минут меня уже втолкали в кабинет директора. Он при виде меня возвёл очи к небу. «Да. Знаю, - покаянно подумала я, - уже третий раз за последнюю неделю». Потом сэр Мелерик выслушал рассказ наших ревнителей порядка, взахлеб рассказывающих о том, что я на этот раз натворила.
- И? – только и спросил он, повернувшись ко мне, - что это было?
- Сыпр, - рассеянно улыбнулась я, мило улыбнулась и вжала голову в плечи.
Потом он меня отчитывал по полной программе. И «как я могла?», и «что я натворила?», и что я «беда ходячая», и что «позорю его имя». Я даже не вслушивалась. Всё это уже слышала, и не один раз. Тем более кроме того, что я «беда ходячая», я так же знала, что я гордость школы, и что большинство артефактов для неё находит моя мама, а так же, что мой наставник, а по совместительству ещё и директор школы, совсем на меня не злится, а просто так положено. В голове засела совершенно другая мысль, и я даже не пыталась придать лицу осмысленное или покаянное выражение.
Спустя минут десять ора мой наставник с безумным блеском в глазах, предвкушающих новое открытие, взглянул на задумчивую меня. Дело в том, что он был учёным до мозга костей. И ему безумно повезло со мной, так как я умудрялась чуть-ли не каждый день создавать новые рецепты и заклинания. Поэтому сэр Мелерик меня безумно любил.
- Ну! – жадно улыбнулся он, видя, что я совсем выпала из реальности, а значит обдумываю очередной свой прокол, - рассказывай!
- Да вот думаю… - протянула я, выплывая из раздумий, - почему зелье жёлтым стало? Я всё правильно сделала! – эту фразу я говорила всегда. А потом оказывалось, что я как всегда допустила совсем малюсенькую ошибку (недогрела, перекапала, не в ту сторону размешала), и получился абсолютно непонятная хрень. А главное, что сделай такую ошибку какой-нибудь другой студент, у него либо просто не получиться нужное зелье, либо вообще всё взорвется, но «иных ответов», как выражается учитель, не получается ни у кого.
Сэр Мелерик с совсем не подобающей ему прытью подскочил к своему столу, широким взмахом руки скинул с него всё на пол, закатил рукава своего директорского балахона и поинтересовался:
- Что за зелье?
- Сыворотка правды.
На столе возник листок с рецептом и все необходимые ингредиенты. Следующие несколько часов мы с учителем крутились вокруг стола, пытаясь найти мою ошибку и понять, что же у меня получилось.
В комнату я завалилась уже после полуночи, с одной мыслью «Доползти до кровати». Но меня уже ждали.
Рада нетерпеливо подпрыгивала на моей кровати от каждого шороха.
- Ну что? Получилось? – с ходу бросила она, как только я вошла. Я устало кивнула и вытащила из кармана пузырёк с жёлтой мерзостью (выпросила у наставника за открытие, так сказать, нового рецепта) и протянула Раде. Та вцепилась в него и тут же ломанула в дверь, но я преградила ей дорогу.
- Рада! – Я попыталась обратить внимание девушки на себя, даже пощелкала пальцами у носа. - Эта штука очень сильная. Так что пары капель будет достаточно. Ты поняла?
- Да. – Рада чмокнула меня в щёку и упорхнула. Судя по её глазам, ничего она не поняла, но сил втолковывать ей что-то не было. Дверь за мной хлопнула. Я вытащила из другого кармана второй пузырёк с этой мерзостью (ну, один я выпросила, а второй втихую сцедила), намагичила этикетку «СЫПр» и бросила склянку в свою походную сумку. Дело в том, что если мне вдруг пригодиться это зелье, то второй раз я его вряд ли сделаю, опять может получиться новая мерзость.
Это последнее, что промелькнуло в моей голове перед тем, как я упала на кровать и отрубилась. Не осталось сил даже чтобы раздеться.
Следующим вечером наш Ренгерн (преподаватель факультатива по углублённой мифологии) стал звездой. Оказывается, новым «увлечением» Рады был именно он. И она как-то умудрилась напоить его моей отравой. Она влила в него весь пузырёк!...
А моя мерзость оказалась очень токсичной. Говорить правду начал не только он, но и все, кто окажется в радиусе двадцати шагов рядом. Пришлось отправить его в отпуск на две недели. Токсичность прошла, но он сам правду перестанет говорить каждому встречному и поперечному только еще недели через две. Его еще потом, кажется, избили несколько раз из-за этого. Но жаловаться на меня он не стал. Оказывается, он так со своей девушкой помирился.