Глава 3.
14 апреля 2020 г., 12:55
— Алло, Ась, скажи, какое платье ты бы надела на школьный бал?
Прижав телефон плечом к уху, Василий открыл дверцу шкафа и задумчиво провёл взглядом по ряду платьев сестры.
В комнате царил приятный полумрак. Горела только небольшая лампа на стене возле кровати. После отъезда родителей дом стал непривычно тихим и каким-то пустым. Иногда Вася ловил себя на мысли, что скучает даже по вечным нравоучениям матери.
На другом конце провода ненадолго воцарилось молчание.
— Серебристое, с блёстками, — наконец ответила Василиса. — А что случилось?
— У нас тут бал намечается. — Парень тяжело вздохнул и вытащил одно из платьев на плечиках. — Хотел узнать, как вообще люди на такое одеваются.
В трубке послышался смешок:
— Блин, Вась, тебе всё самое интересное досталось.
— А кто в этом виноват?
— Ой, только не начинай. — Сестра тут же перешла в наступление. — Короче, слушай внимательно. Раз уж ты меня заменяешь, то должен выглядеть идеально. Сейчас всё объясню.
И следующие полчаса превратились для Василия в настоящий урок женской моды.
***
Пролетела ещё одна неделя. Для большинства учеников она ничем не отличалась от остальных. Для Василия же стала настоящим испытанием на прочность.
Каждое утро начиналось одинаково. Стоило выйти из дома, возле ворот уже ждал Виталий. Странно весёлый и довольный. Будто его совершенно не смущало, что Василиса уже несколько недель подряд открыто его игнорирует.
Потом была дорога в школу, уроки, столовая и везде мелькал один, и тот же светловолосый парень.
Иногда Васе начинало казаться, что Виталик освоил телепортацию. Особенно когда появлялся буквально из ниоткуда.
Отдельной проблемой стали одноклассницы. Если раньше на новенькую просто косились, то теперь многие смотрели откровенно недружелюбно.
Слухи по школе разлетались быстрее скорости света и каждый день Василий ощущал на себе десятки ревнивых взглядов. Словно он совершил какое-то преступление. Хотя единственное, в чём был виноват, существовал рядом с Виталиком.
Подружиться тоже ни с кем толком не получилось. Ребята предпочитали держаться подальше, а девушки недолюбливали. И только Костя иногда перекидывался с ним парой слов.
Впрочем, рыжий был единственным человеком в этой школе, кто казался по-настоящему нормальным.
***
В честь юбилея школы субботние уроки отменили. Здание с самого утра напоминало огромный муравейник. Старшеклассники таскали стулья, кто-то развешивал гирлянды, а кто-то надувал шарики.
По коридорам носились учителя с папками. Даже столовую было невозможно узнать, столы и лавки вынесли, вместо привычного помещения для обедов появился импровизированный танцевальный зал.
Василий весь день готовился к предстоящему вечеру. Точнее, готовила его Василиса по видеосвязи и контролировала буквально всё, от платья до последней пряди волос.
— Мне кажется, это перебор. — Парень скептически разглядывал себя в зеркале. Платье непривычно облегало фигуру, а туфли уже заранее обещали новые мозоли.
— Ничего не перебор, — немедленно возразила сестра. — Ты выглядишь прекрасно.
— Это меня и пугает.
Василиса рассмеялась, но её смех оборвал взгляд Васи на часы. До начала праздника оставалось совсем немного времени.
— Ладно, позже созвонимся.
— Потом всё расскажешь!
— Если переживу этот вечер.
— Переживёшь.
***
Лёгкая музыка лилась из колонок, смешиваясь с негромкими разговорами и редким смехом. В столовой, которую сегодня было почти невозможно узнать, приглушили свет. Из-за этого гирлянды под потолком мерцали ещё ярче, а вся обстановка казалась какой-то непривычно уютной и даже немного романтичной.
В самом дальнем углу возле окна стоял Виталий: чёрная рубашка, чёрные брюки, чёрные туфли. Выглядел он так, словно собрался не на школьный праздник, а на фотосессию для модного журнала. Даже при приглушённом освещении его светлые волосы всё равно притягивали взгляд.
— Чего грустишь? Где твоя дама сердца? — рядом словно из ниоткуда возник Костя.
Сегодня рыжий тоже постарался привести себя в порядок. Волосы были аккуратно уложены, зелёная клетчатая рубашка выглажена, а белые брюки каким-то чудом до сих пор оставались чистыми.
— Ещё не пришла, — отозвался Виталя, продолжая смотреть в окно.
— А я думал, вы вместе придёте. — Костя сунул руки в карманы и прислонился плечом к стене. — Ты же последнее время от неё вообще не отходишь.
В голосе друга промелькнуло что-то подозрительно похожее на обиду. Виталий наконец перевёл взгляд на него и усмехнулся:
— Ты что, ревнуешь?
— Было бы к кому.
— Да ладно тебе. — Блондин легонько хлопнул его по спине. — Мне просто интересно добиться её внимания. Вот и всё.
Костя поморщился:
— А потом?
— Потом?
— Ну да. Что будет потом?
Виталий пожал плечами:
— Не знаю. Разберёмся.
Ответ прозвучал слишком легкомысленно. Косте он явно не понравился:
— Иногда ты бываешь редкостным придурком.
— Спасибо за поддержку.
— Всегда пожалуйста. — Рыжий уже хотел добавить что-то ещё, но вдруг замолчал. Его взгляд скользнул куда-то за спину друга, а на губах появилась хитрая улыбка. — Ого.
— Что?
— Обернись.
Виталий нахмурился и повернул голову и на несколько секунд просто застыл.
Э
Возле входа стояла Василиса. Серебристое платье мягко переливалось под светом ламп. Небольшие блёстки вспыхивали каждый раз, когда она двигалась. Волосы были аккуратно уложены, а тонкая заколка удерживала прядь за ухом.
Всё выглядело довольно просто, но именно эта простота цепляла сильнее всего.
— Рот закрой, — хмыкнул Костя.
— А?
— Говорю, рот закрой.
Виталий поспешно выполнил совет. Костя тихо рассмеялся:
— Ну всё. Дальше, думаю, справишься без меня.
***
Василиса стояла возле входа и растерянно оглядывала зал. Вернее, не растерянно, а скорее настороженно. Слишком много людей и света... и слишком много шансов опозориться.
Поправив постоянно сползающую лямку платья, Вася медленно двинулся вперёд. Столовую действительно было невозможно узнать. Столы и лавки давно убрали, освободив место для танцев. Вдоль стен висели гирлянды и плакаты с поздравлениями, а на сцене старшеклассники как раз заканчивали расставлять микрофоны.
С непривычки находиться в настолько облегающем наряде было ужасно неудобно. Казалось, что каждый встречный сейчас посмотрит на него и сразу всё поймёт:
«Смотрите, это парень.»
От подобных мыслей хотелось немедленно развернуться и сбежать домой. Ещё и новые туфли нещадно натирали ноги. Сестра настояла именно на них, мол, образ будет смотреться лучше. Конечно лучше, особенно если не учитывать, что через полчаса ходить в них станет невозможно.
Отыскав взглядом знакомую светлую макушку, Вася обречённо направился к окну. К сожалению, Виталик заметил его почти сразу и улыбнулся слишком радостно. Словно ждал весь вечер именно этого момента:
— Ты выглядишь...
— Нет.
— Я ещё даже не договорил.
— И не надо. — Вася моментально выставил ладонь вперёд. — Прошу без комплиментов. Я и так чувствую себя максимально глупо.
На мгновение Виталик действительно замолчал. Просто смотрел, отчего становилось ещё неуютнее.
Парень вдруг понял, что никогда раньше не видел Василису без привычной школьной формы. И это почему-то выбивало почву из-под ног.
— А что тогда можно?
— Ничего.
— Совсем?
— Совсем. — Скрестив руки на груди, Вася прислонился к стене, весь его вид говорил:
«Не подходить. Не разговаривать. Не раздражать.»
Но почему-то это работало на всех, кроме Виталика. Тот задумчиво почесал затылок, потом открыл рот. Закрыл и снова открыл. Но в итоге так ничего и не сказал.
Это было даже удивительно. Впервые за всё время знакомства школьная звезда выглядела растерянной.
Спустя пару секунд Виталик всё же отступил. Отыскал взглядом Костю и направился к нему.
— Ребята, скоро начнём концерт, так что далеко не расходитесь. — Голос директрисы неожиданно разнёсся по залу, микрофон противно зашипел. Несколько человек одновременно поморщились.
— Есть разговор. — Не теряя времени, Виталик схватил друга за локоть и потащил подальше от толпы.
— Что случилось?
— Я не понимаю её.
— Поздравляю, теперь ты обычный парень.
— Кость, я серьёзно.
Рыжий удивлённо моргнул. Виталик редко говорил таким тоном, без шуток, без привычной самоуверенности.
— Она меня игнорирует.
— Я заметил.
— Я вообще не знаю, как с ней разговаривать.
Костя задумчиво посмотрел на друга, потом перевёл взгляд на Василису, потом снова на Виталика и вдруг хитро улыбнулся:
— Кажется, у меня есть идея.
— Какая?
— Пригласи её на танец.
Виталий посмотрел на него так, будто тот предложил прыгнуть с крыши школы.
— Она меня пошлёт.
— Не пошлёт.
— Пошлёт.
— Не пошлёт.
— Пошлёт.
— Спорим?
— Да иди ты.
Костя довольно рассмеялся:
— Поверь мне.
Именно в этот момент на сцене появились музыканты, а через несколько секунд к микрофону подошла Карина Владимировна. И когда учительница объявила, что мальчики обязаны пригласить девушек на танец, рыжий победно поднял большой палец вверх.
— Видишь? Судьба на моей стороне.
— Ненавижу тебя.
— И я тебя люблю, друг мой.
Ухмыльнувшись, Виталя направился к своей паре, которая всё так же стояла у стены, словно надеялась переждать весь вечер именно там.
Василий заметил его ещё издалека и мысленно застонал:
«Нет. Только не снова...»
Но, похоже, судьба сегодня решила окончательно над ним поиздеваться.
— Пошли потанцуем, — остановившись рядом, кивнул Виталя в сторону танцующих пар.
Вася тут же отрицательно мотнул головой:
— Даже не думай.
— Прошу. Всего один танец.
— Нет.
— Ну пожалуйста.
— Нет.
— Карина Владимировна ведь просила. — На последних словах Виталя даже сделал самое невинное выражение лица, на какое был способен. Получилось плохо, очень.
Зелёные глаза недобро сузились, взгляд Васи был настолько тяжёлым, что любой другой человек давно бы ретировался. Любой, но только не Виталя, он поёжился, однако сдаваться явно не собирался.
Несколько секунд они молча смотрели друг на друга. Наконец Киреев шумно выдохнул:
— Только один.
На лице блондина тут же появилась победная улыбка:
— Вот и отлично.
Не успел Вася опомниться, как его уже потянули в центр зала.
— Да чтоб тебя...
Музыка, словно назло, оказалась медленной. Мягкая мелодия разливалась по столовой, а вокруг медленно кружились пары.
Василий бросил взгляд на сцену. В центре стоял темноволосый парень с микрофоном и пел удивительно красивую песню.
Лучше бы смотрел только на него, потому что в следующую секунду ладонь Витали легла ему на талию, слишком близко, слишком неожиданно...
Вася едва заметно вздрогнул, а когда его осторожно притянули ближе, и вовсе почувствовал, как сердце неприятно ёкнуло. Он поспешно отвернулся, но щёки предательски начали теплеть.
— Только попробуй подумать что-нибудь не то, — пробурчал он себе под нос.
— Что?
— Ничего.
Виталя усмехнулся. Ещё хуже стало, когда тот поднял руки Васи и устроил их у себя на плечах. Теперь деваться было совершенно некуда. Приходилось смотреть либо в лицо однокласснику, либо куда-нибудь в сторону.
Второй вариант показался гораздо безопаснее. Поэтому весь следующий минутный танец Киреев старательно изучал стены, потолок, музыкантов, шторы и вообще всё, кроме стоящего напротив блондина.
Только взгляд Витали всё равно ощущался: спокойный, внимательный... даже слишком внимательный. Словно тот пытался разгадать какую-то загадку.
— Знаешь, — неожиданно заговорил он, — у нас как-то не заладилось с первого дня.
Василий мысленно застонал, начинается.
— Может, я что-то не так сделал? — голос у Витали был непривычно серьёзным, без привычного хвастовства, без самоуверенных шуточек. От этого становилось ещё неуютнее.
Зелёные глаза нехотя поднялись на него:
— Мне не нужно такое общение.
— Какое такое?
— Сам знаешь какое.
Виталя нахмурился, похоже, действительно не понимал или делал вид...
— А если не знаю?
— Не верю. — Вася снова отвёл взгляд, сейчас они стояли слишком близко. Настолько близко, что он невольно порадовался предусмотрительности сестры.
Пара носков под лифчиком неожиданно оказалась очень полезной идеей.
— А если я просто хочу подружиться? — не сдавался Виталя.
— Нам не о чем разговаривать.
— Это ещё почему?
— Потому что мы слишком разные.
— Может, это я сам решу?
— Ну-ну.
Виталя заметно оживился:
— Тогда дай мне шанс.
Вася тихо усмехнулся.
— Хорошо. — Он наконец посмотрел прямо ему в глаза. — Ты школьная звезда, любимец девчонок. Парень, вокруг которого все постоянно крутятся. Ты привык, что тебе улыбаются, соглашаются с тобой и сами лезут знакомиться. А я не такой человек.
Улыбка медленно исчезла с лица блондина:
— И поэтому ты даже не хочешь попробовать узнать меня получше?
— А зачем? — тихо спросил Вася. — Чтобы стать ещё одной поклонницей в твоей коллекции?
Виталя замолчал, слова ударили неожиданно больно. Будто его только что рассмотрели насквозь, без красивой обёртки.
)
Несколько секунд между ними висела тишина, даже музыка будто стала звучать тише. Потом руки Витали медленно разжались и он сделал шаг назад.
— Понятно. — Только и сказал, после чего развернулся и ушёл.
Василий проводил его взглядом и облегчённо выдохнул:
— Фух...
Вот только облегчение почему-то длилось недолго, в груди осталось неприятное чувство, словно он сделал что-то не так. Словно сказал больше, чем собирался. Киреев недовольно поморщился и отвернулся.
— Сам виноват. — Но убедить в этом самого себя почему-то не получалось.
До самого конца вечера он простоял в стороне от остальных. Смотрел на танцующие пары, на смеющихся одноклассников, на сцену, на окна, за которыми давно стемнело. И всё сильнее ощущал себя чужим, тоска медленно разрасталась внутри. Сейчас особенно остро хотелось вернуться домой, туда, где остались друзья. Где всё было привычным и понятным.
И чем дальше, тем сильнее Вася убеждался: когда Василиса вернётся, разгребать последствия этого безумного спектакля придётся ещё очень долго.
***
Выходя из школы, Василий первым делом огляделся по сторонам. Во дворе ещё было людно, старшеклассники постепенно расходились: кто шумными компаниями, кто парами, а кто в одиночку, уткнувшись в телефоны. После бала настроение у всех было разное, но выглядели ребята непривычно оживлёнными. Виталю среди толпы видно не было и это радовало.
— Наконец-то... — облегчённо выдохнул Вася.
Покинув территорию школы, он тут же остановился возле забора и с мученическим выражением лица стянул с ног серые лодочки.
— Чтоб я ещё раз надел эту пыточную машину... — Пятки горели огнём, каждый шаг последние полчаса отдавался болью. Подхватив туфли за ремешки, парень пошёл босиком по тёплому асфальту.
После нескольких недель жизни в образе собственной сестры он уже почти перестал удивляться происходящему вокруг. Но сегодняшний вечер окончательно добил его: бал, медленный танец... Виталя... разговор и почему-то именно последнее не давало покоя сильнее всего.
— Вот привязался же...
— Оп-па, какая цыпа. — Чужой голос заставил Васю резко вынырнуть из мыслей.
Рядом, словно из ниоткуда, возник высокий шатен лет семнадцати-восемнадцати. Парень бесцеремонно подхватил его под руку и широко улыбнулся:
— Мадам, не желаете составить нам компанию?
Василий моментально напрягся, подобные компании обычно заканчиваются неприятностями. Словно подтверждая его мысли, из-за угла показались ещё пятеро парней.
Вася даже не успел сделать шаг, пространство вокруг него будто резко сузилось: слева, справа, за спиной. Быстро и слишком уверенно, его аккуратно, но настойчиво оттеснили в сторону, отрезая путь к дороге:
— Какая миленькая…
— Смотри, не спугни. — Смех был негромкий, но неприятный: липкий, как грязь на коже.
Киреев медленно выдохнул. Пальцы сами собой сжались, он уже понял, разговорами это не закончится.
— Дайте пройти, — сказал он тише.
Ответом стал короткий смешок:
— Ой, она ещё и характер показывает.
— Куда ты так спешишь, красавица? — Один из них шагнул ближе, за ним второй. Пространство окончательно схлопнулось в круг. Самый высокий лениво повёл плечом, оценивая жертву взглядом.
— Погоди, не дави её, — лениво бросил один из компании, — сейчас расплачется ещё.
И в этот момент ...
— Эй. Вы чего к девушке пристали? — голос прозвучал резко, не вписываясь в их общий гул.
Пауза вышла короткой, но плотной. Виталя вышел из-за спины одного из них и, не раздумывая, встал прямо между кругом и Васей. Не героически красиво, скорее упрямо и глупо, как человек, который успел подумать уже после шага.
— А тебе что, жить надоело? — хмыкнул самый высокий. — Спасаешь первую встречную? Уверен, зубы потом пересчитывать не придётся?
Виталя сглотнул, но не сдвинулся.
— Она моя одноклассница, — бросил он, чуть отступив назад, словно пытаясь выиграть время. — Уходи, — тихо добавил он уже Васе. — Я их задержу.
И тут все заржали, резко, грубо, без намёка на веселье, скорее как сигнал.
— Ну ты сам напросился. — Кивок главного и воздух будто щёлкнул, они сорвались одновременно.
Виталя успел только оттолкнуть Васю в сторону и в следующую секунду его уже ударили сбоку. Он пошатнулся, попытался ответить, но его тут же схватили за руки, дёрнули назад и ещё один удар пришёлся в корпус.
Василий спокойно поднялся с земли, отряхнул платье, поправил выбившуюся прядь волос. Развернулся, сделал несколько шагов прочь и вдруг остановился. Перед глазами всплыл образ разбитого лица одноклассника.
— Блин... — Он тяжело вздохнул. — Я же потом пожалею.
Аккуратно поставив лодочки на асфальт, Вася медленно размял шею, раздался тихий хруст позвонков.
— Не дай бог вы мне платье порвёте... — Голос прозвучал неожиданно спокойно, даже слишком. — Я же вас всех на клочья порву.
Несколько человек обернулись, кто-то усмехнулся. Зря, потому что уже через секунду один из удерживающих Виталю парней рухнул на землю.
Смех оборвался.
— Чего?..
— Какого чёрта?!
— Ах ты сучка! — взревел крашеный блондин. — Думаешь, мы тебя пожалеем только потому, что ты баба?!
Он замахнулся для пощёчины, но ударить не успел. Нога Васи врезалась ему точно под рёбра. Парень согнулся пополам и рухнул рядом со своим приятелем.
Виталя, тяжело дыша, поднял голову, из разбитой губы текла кровь. Под глазом уже наливался синяк, но сейчас его волновало совсем другое.
— Вот это... — Он даже присвистнул. — Ничего себе...
Следующий нападавший продержался ненамного дольше, потом ещё один, потом ещё. Будто прорвало плотину.
Все раздражение последних недель наконец нашло выход: надоели каблуки, надоела косметика.э, надоели платья, надоела необходимость постоянно притворяться, надоели косые взгляды одноклассниц, надоел Виталя... особенно Виталя.
Каждый новый удар выпускал наружу часть накопившегося напряжения, парни уже не нападали уверенно. Они пытались хоть как-то попасть по девушке, которая двигалась слишком быстро.
— Осторожно! — крик Витали заставил Васю резко повернуть голову, именно в этот момент блондин зачем-то бросился вперёд, прямо под удар.
— Твою мать! — остановиться Вася не успел, лишь в последний момент сумел немного ослабить силу удара.
Виталя всё равно рухнул на землю, а последний оставшийся хулиган ошарашенно застыл. Этого хватило. Прыжок с разворотом и удар. Парень согнулся пополам и повалился рядом со своими друзьями.
На улице стало непривычно тихо. Слышно было лишь тяжёлое дыхание и болезненные стоны.
Подобрав свои лодочки, Василий подошёл к Витале, нависнув сверху, нахмурился:
— Что это вообще была за попытка меня защитить?
— Что... это было? — прохрипел Виталя.
С помощью одноклассницы он поднялся на ноги и тут же скривился от боли. Каждый вдох отдавался в груди.
— Карате.
— Карате?
— Ага.
— Ты серьёзно?
— Я с шести лет занимаюсь.
Виталя медленно обернулся. Посмотрел на лежащую компанию, потом снова на Васю... потом опять на компанию.
— Да-а... — Он задумчиво почесал затылок. — А ты их точно не убила?
— Нет. — Василий наконец обул лодочки. — Но вставать они ещё долго не захотят.
После чего бесцеремонно закинул руку одноклассника себе на плечо:
— Пошли, герой.
— Мне кажется, здесь должна быть фраза, что парень провожает девушку домой.
— В твоём состоянии?
— Логично.
— Ну вот. Так куда топать?
Виталя указал нужное направление и они медленно пошли по вечерней улице.
Со стороны это выглядело довольно странно: избитый парень опирался на хрупкую девушку, которая только что в одиночку уложила шестерых здоровых лбов. Если бы кто-то увидел эту картину со стороны, точно не поверил бы.