***
Выходные пролетели непозволительно быстро. Весь воскресный день Вася просидел дома. Он даже носа на улицу не показал, на всякий случай. Мало ли кто там снова дежурит возле ворот. Однако утром понедельника судьба доказала, что невезение, это прям его. Потому что Виталий действительно уже ждал возле дома. — Да ты издеваешься... Дальше день становился только хуже. Оказалось, школа готовится отмечать юбилей, а значит, учеников ждало мероприятие. Бал, самое ужасное слово, которое Вася слышал за последние несколько недель. Карина Владимировна стояла возле доски и с энтузиазмом рассказывала детали предстоящего праздника. — ...и по случаю юбилея школы состоится праздничный бал. По классу прокатился оживлённый шум. — Присутствие обязательно. Шум стал громче. — Для старшеклассников будут сформированы пары. Шум превратился в настоящий гул. В этот момент Василий почувствовал, как внутри что-то нехорошо ёкнуло. — Да, Киреева? — Учительница заметила поднятую руку. Парень медленно поднялся с места: — А можно без пары? Класс тут же заинтересованно повернулся в его сторону. — Почему? — Просто не хочу. Карина Владимировна улыбнулась: — Василиса, это не обсуждается. Вася обречённо опустился обратно на стул, жизнь определённо его ненавидела. Через несколько минут началась жеребьёвка. Мальчики вытягивали номера из одной коробки, девочки – из другой. — Вась, ты куда пошёл? — шёпот одноклассницы заставил его резко остановиться. Василий мысленно выругался и быстро перешёл в очередь к девочкам. Наконец в руках оказался листок, он развернул его, увидев цифру семь: — Ну хоть не тринадцать... Тем временем Виталий уже успел подсмотреть свой номер, а затем заметил цифру на листке Василисы и улыбнулся. Через несколько секунд он уже заглядывал через плечо Кости: — Какой номер? — Семь. — Меняемся. — Что? — Меняемся. — А-а-а... — Костя мгновенно всё понял и расплылся в довольной улыбке. — Думаю, мне самому понравится идти с Василисой... За что тут же получил лёгкий подзатыльник. — Да держи уже. Через минуту перед Васей остановился довольный Виталя. — Не может быть... — Может. — Он показал свой листок с цифрой семь. У Василия возникло стойкое желание побиться головой о парту: — Да быть такого не может! — Судьба. — Очень смешно. — Мне нравится. Когда урок закончился, Виталий первым направился к выходу, а уже в дверях обернулся. На губах появилась привычная улыбка: — Миледи, вас проводить до дома? Весь класс тут же повернулся в их сторону. Василий почувствовал, как начинает краснеть, а ещё почувствовал десятки взглядов одноклассниц... очень недовольных взглядов. Настолько недовольных, что ему стало не по себе. Потому что кто знает, на что способны девушки, если речь идёт об их любимом школьном красавчике?Глава 2.
13 апреля 2020 г., 13:15
Вторник. Раннее утро.
— Где её носит? Скоро урок начнётся, — нервно постукивая пальцами по столешнице, проворчал Виталий.
Класс постепенно наполнялся учениками. Кто-то обсуждал домашнее задание, кто-то листал ленту в телефоне, кто-то уже успел устроить шумную перепалку через весь кабинет. Воздух был наполнен привычным утренним гулом голосов, скрипом стульев и шелестом тетрадей.
Почти все уже пришли. Не хватало только одной ученицы. Той самой, которая второй день подряд занимала мысли сразу двух парней.
— Наверное, опаздывает, — философски заметил Костя, разворачивая сникерс. — Девчонки.
Слово прозвучало так, будто этим объяснялось абсолютно всё на свете. В отличие от друга, рыжий выглядел удивительно спокойным. Он лениво откинулся на спинку стула и совершенно не переживал по поводу их спора. Именно это больше всего раздражало Виталика. Слишком уж уверенным выглядел Костя. Словно заранее знал результат, а Виталий терпеть не мог проигрывать.
В это же самое время на другом конце города разворачивалась настоящая катастрофа.
— Боже... Боже... Я проспал!
Василий буквально влетел в ванную комнату. Сон ещё окончательно не отпустил его, поэтому движения получались дёргаными и неловкими.
Вчера он до глубокой ночи пытался разобрать конспекты сестры и заодно понять, как вообще выживать в женском коллективе.
Как оказалось, теория и практика были совершенно разными вещами.
Взгляд упал на часы, сердце неприятно ухнуло вниз. Он безнадёжно опаздывал.
Умывшись почти ледяной водой, парень поспешно принялся приводить себя в порядок.
На полке всё так же стояла целая армия баночек и тюбиков, оставленных Василисой. Смотреть на них сейчас было страшно, но выбора не было.
Если вчера на сборы ушёл почти час, то сегодня пришлось ставить настоящий рекорд.
Через двадцать минут он уже стоял перед зеркалом, из отражения снова смотрела Василиса. Почти идеальная, только слегка взлохмаченная и явно не выспавшаяся.
Он быстро схватил рюкзак и вылетел из дома.
Когда школа показалась впереди, шёл уже второй урок. Вася мысленно попрощался со спокойной жизнью.
Оказавшись возле нужного кабинета, он остановился перевести дыхание. Сердце всё ещё колотилось после бега.
— Блин... Надеюсь, не влетит... — Осторожно приоткрыв дверь, он заглянул внутрь.
Урок шёл полным ходом, точнее, должен был идти.
За учительским столом сидел пожилой преподаватель, который монотонно рассказывал что-то из программы.
Его голос был настолько однообразным, что мог бы усыпить даже самого бодрого человека. Большая часть класса откровенно скучала. Кто-то сидел в телефоне, кто-то рисовал в тетради, а кто-то тихо переговаривался с соседом.
Сам учитель этого словно не замечал. Продолжая рассказывать материал, он смотрел исключительно в учебник.
Парта возле окна всё ещё пустовала, его парта, точнее, Василисы. Вася быстро оценил ситуацию и решил рискнуть. Тихо прикрыв дверь, он двинулся вдоль стены, стараясь ступать как можно осторожнее.
Некоторые одноклассники сразу заметили опоздавшую. Кто-то даже усмехнулся, но сдавать её никто не собирался.
— О, вон твоя ненаглядная, — толкнув друга локтем, шепнул Виталий.
Костя тут же выглянул из-за его плеча. Как раз в этот момент Василий проходил мимо их ряда.
Чувствуя на себе чужие взгляды, парень едва удержался от желания ускорить шаг и лишь слегка ухмыльнувшись, спокойно прошёл дальше.
Уже через несколько секунд он сидел на своём месте.
— Во даёт... — присвистнул Костя.
— Не боишься, что уведу твою ненаглядную? — тихо спросил Виталий, не сводя взгляда с девушки. В его голосе слышался вызов, последний шанс отказаться от спора.
Костя только фыркнул:
— Что, испугался?
— Ну смотри. — Блондин усмехнулся. — Потом только не жалуйся.
После уроков класс постепенно начал пустеть. Ученики один за другим покидали кабинет. Шум голосов переместился в коридор, кто-то собирался в столовую, кто-то зависал возле окон.
Василий же никуда не торопился, для начала ему нужно было дождаться, пока основная толпа разойдётся. Да и несколько записей в тетради требовали завершения. Склонившись над партой, он быстро дописывал пропущенный материал, поэтому приближение Виталия заметил не сразу.
— Вау, какой красивый почерк.
Голос прозвучал совсем рядом. Вася едва заметно напрягся, как блондин уже стоял за его спиной и без всякого стеснения заглядывал в открытую тетрадь.
— Не зря говорят, что у девушек почерк красивее.
«Если бы ты знал...» — Внутренне усмехнувшись, Вася всё же сохранил невозмутимое выражение лица.
Он спокойно закрыл тетрадь, поднялся из-за парты и собрался уходить. Но внезапно почувствовал, как чужая рука легла ему на плечо, не грубо, скорее уверенно. Словно Виталик уже заранее был уверен, что имеет право его остановить.
— Извини, тебя ведь Василиса зовут? — На лице парня появилась фирменная улыбка, та самая, от которой, по его собственному мнению, девушки обычно теряли способность здраво мыслить. — Красивое имя.
Василий молча смотрел на него несколько секунд, потом вежливо улыбнулся:
— Спасибо.
— А меня Виталик зовут.
— Очень приятно.
И повисла короткая пауза. Виталик явно ждал продолжения, возможно, заинтересованности, возможно, смущения, возможно... чего угодно. Но не получил ничего.
— Прости, мне нужно идти. — С этими словами Вася аккуратно убрал его руку со своего плеча и направился к выходу.
Через секунду дверь за ним закрылась. В кабинете повисло молчание. Первым его нарушил Костя, точнее, его тихий смешок.
— М-да... — Он похлопал друга по плечу. — Не для всех ты принц на белом коне.
Виталий недовольно скривился:
— Ну и ладно.
— Конечно.
— На одну фанатку меньше.
— Именно.
Однако выражение лица блондина говорило совсем о другом. Костя слишком хорошо его знал. Если Виталий чем-то по-настоящему заинтересовался, отступать он не любил.
— Я это так не оставлю.
Рыжий удивлённо моргнул:
— Извини?
Но объяснять что-либо друг уже не собирался. Сам того не понимая, он оказался заинтригован. Слишком уж необычной оказалась эта девушка.
***
К обеду Василий чувствовал себя выжатым. Без завтрака день оказался значительно тяжелее. Желудок уже несколько часов недвусмысленно напоминал о своём существовании.
Поэтому едва прозвенел звонок на большую перемену, парень одним из первых выскочил из класса. Столовая встретила его привычным хаосом. Повсюду звучали голоса, гремела посуда, кто-то смеялся, кто-то спорил.
В длинной очереди толкались десятки учеников. Схватив поднос, Вася занял место в конце очереди и почти сразу понял, что ждать придётся долго... Очень долго. Очередь двигалась с черепашьей скоростью.
Желудок жалобно заурчал:
— Заснули они там, что ли... — пробормотал он себе под нос.
— Тебе помочь? — Голос раздался прямо над ухом, а через секунду тяжёлая рука легла ему на плечо.
Василий поднял голову. Ну конечно это был Виталий, кто же ещё.
Парень выглядел подозрительно довольным. Словно только что выиграл в лотерею.
— Всё нормально, — коротко ответил Вася.
Но блондин уже не слушал. Ловко взяв девушку за локоть, он вывел её из очереди.
Несколько учеников недовольно заворчали. Однако стоило им увидеть, кто именно вмешался, как возмущение быстро стихло.
Виталий уверенно провёл её прямо к раздаточному столу:
— Выбирай.
Василий несколько секунд смотрел на него. Потом на еду, потом снова на еду. Голод победил гордость.
— Мне второе... и кофе.
Получив свой поднос, он поспешил ретироваться прежде, чем Виталий успел придумать новый повод для разговора.
А блондин остался стоять возле раздачи с лёгкой улыбкой на губах. Кажется, охота только начиналась.
***
Так прошло ещё три дня.
Для большинства учеников эти дни ничем не отличались от остальных. Уроки сменялись переменами, перемены – уроками, а неделя медленно приближалась к выходным.
Для Василия же каждый день превращался в настоящее испытание.
Куда бы он ни пошёл, рано или поздно рядом обязательно оказывался Виталий. В коридоре, в столовой, возле кабинетов, даже во дворе школы.
Порой Васе начинало казаться, что блондин каким-то образом научился телепортироваться.
Особенно раздражало то, что сам Виталий совершенно не скрывал своих намерений. Он постоянно заводил разговоры, помогал без просьбы, придерживал двери, уступал место в столовой и вообще вёл себя так, словно ухаживал за самой настоящей девушкой.
Что было особенно иронично. Ведь девушка перед ним была далеко не настоящая.
Проблема заключалась ещё и в другом. Подобное внимание не осталось незамеченным. Очень быстро по школе поползли слухи, а вместе со слухами появились взгляды, много взглядов и если парни в основном смотрели с любопытством, то девушки – с откровенной неприязнью.
Иногда Василию казалось, что ещё немного и его действительно попытаются придушить где-нибудь за спортзалом.
Стоило ему пройти по коридору, как вслед тут же неслись шёпотки, некоторые девочки демонстративно отворачивались, некоторые наоборот слишком пристально смотрели. А несколько раз Вася даже ловил на себе такие убийственные взгляды, что невольно ускорял шаг.
— Господи, за что мне всё это... — пробормотал он однажды, заметив очередную компанию старшеклассниц, которые явно обсуждали именно его.
Ответа, разумеется, не последовало. Вселенная предпочитала молча наблюдать за его страданиями.
***
Пятница выдалась неожиданно тёплой. Последний урок закончился и школьный двор быстро начал наполняться учениками.
Кто-то спешил домой, кто-то собирался гулять. Василий, как обычно, торопился. Чем быстрее он окажется дома, тем меньше вероятность столкнуться с очередной проблемой.
Именно поэтому он даже не заметил, что за ним внимательно наблюдают. Точнее, наблюдателей было двое.
— Я-то тебе зачем понадобился? — недовольно проворчал Костя, засунув руки в карманы куртки.
Друзья неспешно двигались вдоль улицы, стараясь держаться на расстоянии.
— Ты же хотел узнать, где она живёт, а не я.
Виталий даже не обернулся. Всё его внимание было приковано к удаляющейся фигуре Василисы.
— А тебе разве не интересно? — с лёгкой усмешкой спросил он.
Рыжий тут же захлопнул рот. Конечно интересно, любому человеку было бы интересно. Но признавать это вслух он не собирался.
— Вот именно, — довольно заметил Виталий.
Чтобы не привлекать внимания, они шли по противоположной стороне улицы. Периодически прятались за прохожими или останавливались возле витрин магазинов, делая вид, будто рассматривают товары.
Со стороны всё это выглядело настолько подозрительно, что любой нормальный человек давно бы понял, из них двоих детективы никудышные.
К счастью для парней, Василий ни разу не оглянулся. Он вообще выглядел слишком сосредоточенным на своих мыслях.
— Она постоянно куда-то спешит, — задумчиво произнёс Виталий.
В этот момент девушка вошла в небольшой продуктовый магазин возле перекрёстка. Парни сразу остановились.
— Может, у неё парень есть? — предположил Костя, присаживаясь на ближайшую лавочку. — Вот и торопится к нему.
Виталий поморщился. Почему-то эта мысль ему совершенно не понравилась:
— Не думаю.
— Почему?
— Не знаю.
Рыжий закатил глаза, очень убедительный аргумент.
Неожиданно дверь магазина открылась. Василий вышел обратно на улицу с небольшим пакетом в руках.
— О, выходит, — моментально оживился Виталий. — Чёрт, она во двор свернула. Быстрее!
Он поспешно нажал кнопку светофора. Несколько долгих секунд друзья ждали разрешающего сигнала, а едва загорелся зелёный, блондин буквально сорвался с места.
— Да подожди ты! — возмутился Костя, догоняя приятеля.
Они быстро пересекли дорогу и добежали до нужного двора. Здесь Виталий наконец остановился, тяжело дыша после короткого забега, он осторожно выглянул из-за угла дома:
— Не вижу...
— Тише. — Костя внезапно схватил его за рукав. — Вон она.
Он указал вперёд, через широкую дорогу виднелся район частных домов, как раз в этот момент Василий переходил улицу. Тёмные волосы покачивались в такт шагам, а в руках всё ещё болтался пакет из магазина.
Парни быстро спрятались за раскидистым деревом. Со стороны это выглядело максимально нелепо, два старшеклассника, прячущиеся за стволом дерева посреди белого дня. Но сейчас их это волновало меньше всего. Они внимательно наблюдали за девушкой.
Василий прошёл ещё немного вперёд, открыл калитку одного из домов и скрылся во дворе.
Несколько секунд друзья продолжали смотреть в ту сторону, будто надеялись увидеть что-то ещё. Но ничего не произошло.
— Ну вот, — первым нарушил тишину Костя. — Теперь ты знаешь, где она живёт.
Он скрестил руки на груди и вопросительно посмотрел на друга:
— Что дальше?
Виталий ещё некоторое время смотрел на закрытую калитку. Потом пожал плечами.
— Не знаю.
— Очень содержательный план.
— Я серьёзно.
— Тогда объясни мне одну вещь.
Они вышли из своего укрытия и неспешно направились в сторону автобусной остановки.
Город постепенно наполнялся людьми, возвращающимися домой после работы и учёбы.
— Какую?
— Зачем тебе всё это?
Виталий задумался. Вопрос был вполне логичным, но ответ почему-то никак не находился. Он действительно не мог объяснить, что именно его так зацепило. Не красота, в школе красивых девушек хватало. Не характер, он почти её не знал. Не разговоры, их толком даже не было. И всё же что-то постоянно заставляло его искать взглядом знакомую фигуру в школьных коридорах. Что-то не давало просто забыть и переключиться на кого-нибудь другого.
— Не знаю, — наконец признался он.
Костя понимающе хмыкнул:
— Может, потому что она первая девушка, которой на тебя совершенно наплевать?
Виталий только фыркнул. Слишком уж похоже это было на правду, но признавать подобное он, разумеется, не собирался.
— До завтра.
— Ага.
Попрощавшись с другом, он направился домой. Однако даже по дороге мысли то и дело возвращались к одной и той же черноволосой девушке и это начинало его беспокоить.
***
Суббота. Телефон противно запищал где-то возле подушки. Василий недовольно поморщился, нащупал рукой источник шума и, не открывая глаз, выключил будильник.
Комнату накрыла долгожданная тишина. К сожалению, вместе с ней исчез и сон. Парень нехотя приподнял голову и посмотрел на часы.
— Почему ещё суббота?.. — простонал он, снова падая лицом в подушку. — Хочу воскресенье...
После недели, проведённой в роли собственной сестры, организм требовал полноценного отдыха.
Никакой школы. Никаких одноклассников... Никакого Виталика, особенно никакого Виталика. Уже одна мысль о школьной звезде вызывала нервный тик.
Внезапно со стороны окна раздался лёгкий стук. Вася сначала решил, что показалось, но через несколько секунд звук повторился. Парень нахмурился, гостей он не ждал.
С неохотой выбравшись из кровати, он подошёл к окну и осторожно выглянул наружу. Через мгновение его глаза стали размером с блюдца.
— Что?! — Он моментально присел под подоконник. Сердце сделало какой-то странный кульбит.
Несколько секунд Вася сидел на корточках, пытаясь осознать увиденное. Потом осторожно выглянул снова. Нет, не показалось. Виталий действительно расхаживал возле ворот их дома. Причём выглядел так, словно собирался провести там весь день.
— Что этот чудила здесь забыл?! — прошипел парень. — Как он вообще узнал, где я живу?
Ответа не было. Зато Виталик продолжал спокойно прогуливаться вдоль забора.
Василий поспешно отполз от окна, только сейчас ему пришла в голову новая проблема. Если этот ненормальный вдруг увидит его без макияжа... Конец всему.
Он пулей вылетел из комнаты. Через несколько минут уже стоял перед зеркалом в ванной.
За прошедшую неделю утренние сборы превратились в отработанный ритуал, руки двигались почти автоматически.
Пенка, крем, тон, пудра, глаза, ресницы... раньше подобная процедура занимала почти час, теперь хватило десяти минут. Что само по себе немного пугало. Через зеркало на него вновь смотрела Василиса.
Накинув поверх голого торса махровый халат сестры и сунув ноги в домашние шлёпанцы, Вася вышел во двор.
Настроение у него было примерно таким же, как у человека, которого разбудили в выходной день без веской причины. То есть отвратительным.
Калитка скрипнула, Виталий мгновенно обернулся и тут же широко улыбнулся. Слишком широко.
— Доброе утро!
— Ты что здесь забыл? — Вместо приветствия получилось обвинение. Впрочем, Вася и не собирался быть вежливым.
— Как что? За тобой пришёл.
Будто речь шла о чём-то совершенно естественном. Василий даже растерялся от такой наглости.
— С чего ты вообще решил, что я куда-то с тобой пойду?
— Пока ни с чего.
— Тогда зачем пришёл?
— Чтобы пригласить.
Логика Виталика порой напоминала движение поезда без тормозов. Остановить её было невозможно.
— Нет.
— Ну и ладно.
— Что?
— Я подожду.
Василий моргнул, потом ещё раз:
— Чего?
— Подожду, пока передумаешь.
На несколько секунд воцарилась тишина. Где-то неподалёку залаяла собака, ветер качнул ветви деревьев, а Вася пытался понять, серьёзно тот сейчас говорит или просто издевается.
Судя по лицу Виталика, абсолютно серьёзно.
— Чего ты вообще пытаешься добиться?
Блондин на мгновение задумался. Потом пожал плечами.
— Твоего внимания.
Прозвучало настолько просто и искренне, что Василий даже не сразу нашёлся с ответом. Щёки предательски потеплели, совсем чуть-чуть, но Виталик всё равно заметил. Улыбка на его лице стала ещё шире:
— А я уже начал думать, что ты не человек.
— Мне это не интересно.
— Правда?
— Правда.
Не дожидаясь продолжения разговора, Вася захлопнул калитку и быстрым шагом направился обратно в дом.
— Вот же неугомонный идиот... — Уже на кухне он продолжил возмущаться вслух. — Столько девчонок вокруг него вьётся. Выбирай любую. Нет, надо было именно ко мне прицепиться.
Бутерброд выглядел гораздо приятнее, чем перспектива дальнейшего разговора с Виталиком. Усевшись за стол, парень снова посмотрел в окно. К его огромному сожалению, Виталя никуда не делся. Более того, выглядел он так, словно собирался пустить корни возле их забора.
— Упёртый идиот...
Закончив завтрак, Василий поднялся в свою комнату и начал собираться в школу.
Суббота хоть и считалась сокращённым учебным днём, но занятия никто не отменял.
Переодевшись в школьную форму и ещё раз проверив макияж, он закинул рюкзак на плечо и нехотя направился к выходу.
Стоило калитке открыться, как Виталий тут же оживился.
— Доброе утро ещё раз!
— Ты всё ещё здесь? — не скрывая удивления, спросил Вася.
— Конечно.
— Зачем?
— Сказал же, что подожду.
Судя по довольному виду блондина, он считал это вполне убедительным объяснением. Василий лишь тяжело вздохнул.
— Я в школу.
— Отлично, я тоже.
— Тебя никто не приглашал.
— А я и не напрашиваюсь. — С этими словами Виталий спокойно пошёл рядом, будто так и должно было быть.
Вечером, закончив с ужином, он набрал номер сестры. Гудки длились недолго.
— Привет, братик!
Судя по голосу, Василиса чувствовала себя просто замечательно, что дополнительно раздражало.
— Ну, судя по твоему настроению, дела у тебя лучше, чем у меня.
— Что случилось? — в голосе девушки тут же появились тревожные нотки. — Тебя раскрыли?
— Пока нет.
— Тогда в чём проблема?
Василий тяжело вздохнул:
— Один идиот решил, что я ему нравлюсь.
На другом конце наступила пауза, а потом раздался громкий смех.
— Ого!
— Не смешно.
— Очень смешно!
— Василиса!
— Прости, прости...
Но судя по голосу, извиняться она совершенно не собиралась.
— Может, всё-таки вернёшься раньше?
На этот раз девушка почему-то замолчала и это сразу не понравилось Василию.
— Ась?
— Тут такое дело...
— Какое?
— В общем... рейс отменили.
Парень медленно закрыл глаза:
— Что?
— Я приеду не через неделю. — Повисла пауза. — Через две.
На кухне стало подозрительно тихо. Настолько тихо, что было слышно тиканье часов на стене.
Василий смотрел в одну точку очень спокойно:
— Ты сейчас серьёзно?
— Братик...
— Нет, подожди. Ты хочешь сказать, что мне ещё две недели этим заниматься?!
— Ну...
Телефон жалобно хрустнул в его руке:
— Василиса.
— Не злись.
— Не злиться?!
— Пожалуйста!
На другом конце трубки голос стал жалобным... Очень жалобным. Таким, который безотказно работал ещё с детства.
— Пожалуйста...
Он тяжело вздохнул... потом ещё раз и понял, что проиграл. Как всегда:
— Ещё одна неделя. Не больше.
— Спасибо!
— Если что-то снова сорвётся, пеняй на себя. — Не дожидаясь благодарностей, он завершил вызов, после чего уронил голову на стол. — Чёрт...
Иногда ему казалось, что сестра специально родилась на несколько минут раньше исключительно для того, чтобы командовать им всю жизнь.