Все бабы как бабы, один я...

NC-21
Завершён
101
автор
Мэлкитс бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
353 страницы, 127 926 слов, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
101 Нравится 87 Отзывы 35 В сборник

Глава 10.

Настройки
Состояние Васи оставляло желать лучшего. Сразу после драки он ещё держался на чистом упрямстве, отвечал на вопросы и даже пытался шутить, но стоило им сесть в машину, как силы окончательно его покинули. Голова бессильно запрокинулась назад, глаза закрылись и парень перестал реагировать на окружающих. — Вася?.. — насторожился Виталя, чуть потряся друга за плечо. Но ответа не последовало и вот водитель Земцова уже вёз их к ближайшую больницу. Когда машина остановилась, Виталя выскочил наружу и вместе с медиками помог вытащить друга из салона. — Похоже на сотрясение, — пробормотал один из врачей. — Давайте быстрее на каталку. Именно в этот момент произошло то, чего никто не ожидал. — Нет! — Вася резко распахнул глаза и в следующую секунду вырвался из рук медработников, и буквально рванул прочь. — Какого чёрта?! — ошарашенно выдохнул Виталя. Только что этот человек был без сознания, а уже сейчас бежал через парковку так, будто за ним гналась стая собак... правда, хватило его ненадолго. Когда Земцов догнал его и распахнул дверь машины, пытаясь перекрыть путь к отступлению, у Василия снова пошла кровь из носа. Парень сделал ещё шаг и благополучно рухнул лицом вниз прямо на асфальт. — Твоюж... — Виталя мгновенно оказался рядом. — Эй! Вась! Он осторожно перевернул друга на спину, тот приоткрыл глаза и едва слышно пробормотал: — Только не в больницу... — Ты сейчас серьёзно? — Пожалуйста... — в голосе не было привычного упрямства, только какая-то почти детская просьба и это почему-то подействовало. Виталя тяжело выдохнул. — Ты невозможный человек. — После чего всё-таки поднял его и потащил обратно в машину. В салоне было тихо, Василий лежал головой у него на коленях, пока водитель вёз их домой. Кровь наконец перестала идти, Виталя вытащил из кармана упаковку влажных салфеток и осторожно принялся стирать засохшие следы с его лица. Нос был разбит, под глазом уже начинал наливаться синяк, губа рассечена... выглядел Киреев так, словно попал под грузовик. — М-м... — Вася слегка нахмурился, потом открыл глаза и несколько секунд непонимающе смотрел в потолок машины. — Где я? — Не нервничай. Мы едем ко мне домой. — Не в больницу? — Нет. Парень заметно расслабился: — Спасибо... Повисла короткая пауза, затем: — Прости, — тихо добавил он. — Я опять доставляю тебе кучу проблем. — Серьёзно? — фыркнул Виталя. — Ты только что сбежал от врачей в полуобморочном состоянии. Думаю, список проблем уже давно вышел за пределы нормы. Василий виновато отвёл взгляд, а потом услышал вопрос. — Почему ты так боишься больниц? Парень тут же напрягся: — Я не боюсь. — Вась. — Ну... — Ты буквально восстал из мёртвых, чтобы туда не попасть. — Ладно. — Василий вздохнул. — Боюсь. Ожидая насмешки, он отвернулся к окну, но её не последовало. Тогда он нехотя продолжил: — Просто терпеть их не могу. — Почему? Некоторое время Вася молчал, но всё же решил ответить: — В детстве я там слишком часто бывал. Виталя перестал вытирать кровь и застыл с салфеткой в руке. — Это как-то связано с единоборствами? — Угу. — На губах Василия появилась кривоватая улыбка. — Когда отец отвёл нас с Асей на занятия, я вообще не хотел туда ходить. — И Василиса? — Ася сразу втянулась. Через полгода заняла второе место на соревнованиях. — Серьёзно? — Да. — В голосе брата прозвучала искренняя гордость. — Она всегда была талантливее меня. И он вдруг замолчал. — А потом ей стало скучно и она ушла. А мне пришлось остаться... Потому что отец сказал, что мужчина обязан уметь защищать семью, как бы плохо не было. Виталя невольно нахмурился, представив какого было мальчишке, но Киреев лишь пожал плечами, продолжая рассказ. — В группе я был самым мелким и самым хилым. Мне постоянно прилетало. — Васька усмехнулся, вспомнив былые времена. — Первый год я чаще видел больничные стены, чем собственную комнату. — Вась... — Да нормально всё. — Парень покачал головой, жалости он точно не просил к себе. — Тогда казалось, что весь мир сильнее меня. Снова в машине повисла тишина. — А потом... — зелёные глаза неожиданно потеплели. — Потом один парень сказал, что я слабак, что мне не место в секции, что я никогда ничего не добьюсь. — И ты ему, надеюсь, врезал? — Конечно. — И победил? — в надежде спросил Земцов, надеясь услышать положительный ответ. — Конечно нет. Виталя невольно сжал зубы, чтобы сдержать ярость, что вдруг охватила его. — Меня избили ещё сильнее, но после этого что-то переклинило... Я начал тренироваться как проклятый: после занятий, дома. Без разницы выходные или праздники... Даже Асю иногда заставлял спарринговать со мной. — Бедная Василиса. — Она меня тоже била. — Тогда ладно. Оба невольно улыбнулись. — И вот через два года я выиграл городские соревнования и тогда понял одну вещь. — Вася увидел вопросительный взгляд друга и продолжил. — Что ничего не получается просто так. Если хочешь чего-то добиться, придётся пахать до потери пульса. Василий задумчиво посмотрел в окно: — Наверное, звучит глупо... но я больше не хочу быть тем мальчишкой... слабаком. Поэтому и ненавижу больницы, они напоминают мне о нём. После этих слов он замолчал, в салоне воцарилась тишина. Виталя смотрел на него настолько долго, что Василий начал чувствовать себя неуютно. — Что? — наконец не выдержал Киреев. — Ничего. — Виталь! — Что? — Хватит на меня так смотреть! — Не могу. — Почему? На лице Земцова появилась мягкая улыбка: — Потому что ты реально удивительный человек. Василий застыл: — Чего? — Правда, я таких ещё не встречал. От искренности в голосе блондина, вдруг стало неожиданно жарко и Вася поспешно сел, стараясь не смотреть в голубые глаза: — Всё, хватит нести ерунду. — Я серьёзно. — Ага. — Серьёзно. — Заткнись уже. Виталя только рассмеялся, а Вася окончательно отвернулся к окну. Именно в этот момент машина свернула через ворота на территорию элитного жилого комплекса. Высокий кирпичный забор, охрана, дорожки из плитки и несколько дорогих домов. Вася медленно перевёл взгляд на друга, потом снова посмотрел за окно: — Виталь... — М? — А мы не далековато уехали? Твой дом ведь рядом со школой. Виталя вдруг заметно напрягся, почесав переносицу, он отвернулся к окну, словно надеялся, что друг не станет развивать тему. Но переживал он зря, потому что уже через несколько секунд Василий вообще забыл, о чём спрашивал. — Ого... — это было единственное, что он смог выдать. За окном словно показывали рекламу дорогой жизни: каменные дорожки, идеально подстриженные газоны, яркие клумбы с цветами, небольшой фонтан в центре двора и даже детская площадка выглядела так, будто её строили для детей министров или кинозвёзд. Она была огорожена отдельным забором и больше напоминала парк развлечений, чем обычный двор. Василий медленно повернул голову к Витале, потом снова посмотрел в окно и обратно: — Тут случайно не принц живёт? — Нет. — Жаль. Было бы проще это объяснить. Уголки губ Земцова дрогнули, а через минуту чёрный Porsche остановился возле подъезда. Водитель тут же вышел из машины и открыл дверь, Василий мысленно попрощался со своей способностью чему-либо удивляться, а оказалось, зря. — Ну как? — с лёгкой улыбкой спросил Виталя, помогая ему выбраться наружу, закинув руку друга себе на плечо, он осторожно придержал его за талию. После драки Вася хоть и старался держаться бодро, но каждый шаг давался ему с явным трудом. — Как? — переспросил он. — Я чувствую себя деревенщиной, которую впервые вывезли в большой город. — Всё настолько плохо? — Настолько хорошо. Они двинулись ко входу и тут Василий резко замолчал. Возле дверей стоял мужчина в чёрном костюме: высокий, широкоплечий, с абсолютно каменным лицом. В ухе блестел наушник, а взгляд был настолько тяжёлым, что Вася невольно замедлил шаг. А потом совершенно инстинктивно прижался к Витале чуть ближе. — Господи... — Что? — не понял Земцов. — Это кто? — Охранник. — Ты уверен, что это не секретный агент? — Вась... — Нет, серьёзно. Сейчас он достанет удостоверение и скажет, что работает на правительство. Виталя тихо рассмеялся. Тем временем охранник заметил их, сначала внимательно посмотрел на Василия, точнее изрядно потрепанную девушку. Потом перевёл взгляд на Виталю и сразу кивнул: — Добрый вечер, Виталий Сергеевич. — Добрый вечер. После чего мужчина отошёл в сторону, пропуская их. Лишь когда двери лифта закрылись, Василий шумно выдохнул. — Всё. Теперь можно жить дальше. Виталя покосился на него: — Ты чего так разволновался? — Страшный человек. — Кто? — Охранник твой. — Он вообще-то очень добрый. — Да ну, а с виду и не скажешь. — Решив, что падать в обморок пока не собирается, Василий осторожно сел на мягкий пуфик внутри лифта. Даже лифт тут выглядел дороже его комнаты. Несколько секунд он молча рассматривал отделку, потом вдруг вспомнил кое-что: — Ты так и не ответил на мой вопрос. Виталя насторожился: — Какой? — Когда я провожал тебя домой в прошлый раз... Где я тебя вообще оставил? Земцов замер. Василий прищурился: — Так. — Что? — Мне уже не нравится твоя реакция. Виталя отвёл взгляд: — Ну... — Виталь? — Да, всё верно. Это был не мой дом. — Виталя замолчал, думая как всё объяснить. — После того как ты ушёл, я обошёл дом с другой стороны. Киреев смотрел на друга вопросительно, ожидая продолжения. — Там меня ждал водитель. Брови Василия медленно поползли вверх: — То есть всё это время ты меня обманывал? — Не обманывал! — А как это тогда называется? — Просто не рассказывал. — Ага, выкрутился? Виталя вздохнул: — Я никогда не любил показывать это всё. — Что именно? — Мою жизнь: машины, охрана... дом. — Он пожал плечами. — Когда люди видят такое, начинают относиться иначе. — Как будто они и без того не в курсе что ты сыночек мажора. — Но потом Василий вдруг задумался и кивнул. — Ладно. Тут ты прав. — Правда? — Конечно. Если бы вся школа каждый день видела, как тебя привозит Porsche, тебя бы сожрали ещё в седьмом классе. — Это уже ближе к правде. Двери лифта мягко открылись и Виталя снова помог другу подняться. Паркетный пол, красивые кирпичные стены, мягкие диваны, журнальные столики, высокие потолки и большие окна почти во всю стену. Возле каждой двери стояли огромные декоративные растения, а с потолка свисали дизайнерские светильники. Василий медленно осмотрелся, потом повернулся к другу. — Виталь. — Что? — Ты уверен, что это подъезд? — Конечно. — Тогда мне страшно представить, как выглядит сама квартира. Виталя вдруг смущённо кашлянул. Ребята остановились возле первой двери, Виталя достал ключи и спокойно открыл замок. — А я уже было подумал, дверь ты откроешь с помощью сканера сетчатки глаза... Земцов удивлённо моргнул и посмотрел на него: — С чего вдруг? Обычный замок. Вася медленно перевёл на него взгляд: — Не знаю. После увиденного, я уже готов поверить во что угодно. На этот раз Виталя только усмехнулся и впустил гостя к себе в квартиру.

***

На следующее утро Васю разбудил противный писк будильника. Не открывая глаз, он жалобно зашарил рукой по тумбочке, точнее, попытался. Потому что никакой тумбочки рядом не оказалось. Рука несколько секунд беспомощно хватала воздух, а будильник всё продолжал надрываться. Голова и так раскалывалась, каждый звук отдавался тупой болью где-то между висками. — Да заткнись ты... — простонал Вася и всё же нащупав телефон под плечом, отключил звук. С огромным трудом разлепив веки, он несколько секунд тупо смотрел в незнакомый потолок... потом перевёл взгляд на стену и снова на потолок. Мозг отчаянно пытался загрузиться, но получалось плохо. — Та-ак... — протянул парень, неприятно хмурясь. Комната была не его, потолок был не его, диван, на котором он спал, был не его... да вообще всё вокруг было не его. Паника уже приготовилась вступить в свои права, но тут откуда-то снизу раздался негромкий всхрап. Василий замер, медленно перегнулся через спинку дивана и увидел удивительную картину: на большом пушистом ковре мирно спали два парня, причём в весьма компрометирующей близости друг к другу. Один из них, как оказалось, был Виталя, а второй, лица было не видно, рыжий. Вася моргнул, воспоминания о вчерашнем вечере начали нехотя возвращаться, кусками... драка... дом Земцова... музыка... пиво. Дальше воспоминания резко обрывались. — Ладно... потом разберусь... Будильник повторно запищал, нащупав вновь адскую машину, он отключил его окончательно и тяжело поднялся. Организм сразу напомнил о вчерашних подвигах: живот ныл, нос ныл, спина ныла... кажется, даже волосы ныли и особенно сильно хотелось пить. Покачиваясь, словно старый пират после шторма, Василий добрался до ванной, открыл кран и жадно припал к воде. Она хоть немного привела его в чувство. Выпрямившись, он поднял голову и застыл в ужасе. Из зеркала на него смотрел какой-то незнакомый парень. Секунда, вторая, третья... Немой ужас в его глазах. Мозг отказывался принимать увиденное: перед ним стоял блондин с короткими осветлёнными волосами, с выбритыми висками и рисунком в виде языков пламени. — Ч... что... — Василий осторожно коснулся зеркала, отражение повторило движение. — Что?! Он схватился за волосы, потянув в стороны... это были его волосы. — Что за блять?! — уровень его удивления стремительно приближался к критической отметке, отчего голос заметно повысился. Впрочем, Васю это сейчас волновало меньше всего. В следующую секунду дверь ванной распахнулась так резко, будто её собирались вынести вместе с косяком. Разъярённый, новоявленный блондин ворвался обратно в комнату и схватил первую попавшуюся подушку, метнув её прямо в спящих: — Какого чёрта?! Подушка приземлилась точно в цель, оба парня лишь недовольно поморщились, но просыпаться явно не собирались. Это только сильнее разозлило Васю, под руку попалась книга и она тут же полетела вслед за подушкой и с идеальной точностью угодила Витале между лопаток. — Ай!!! — Земцов выгнулся дугой и резко сел. — Кто?! Какого хуя?! Кто это сделал?! — Земцов! — А?! — Пьяная ты рожа! Виталя растерянно заморгал, перед ним стоял какой-то злой блондин. Виталя долго не думая, запустил книгу обратно, но Василий успел увернуться. — Что ты вчера со мной сделал?! От крика окончательно проснулся и второй парень, оба одновременно посмотрели друг на друга. Заметив, насколько близко они спали, оба синхронно отпрыгнули в разные стороны. — Чего?! — Какого чёрта?! — Ты меня обнимал?! — Я тебя не обнимал! — Почему мы спали вместе?! — Откуда я знаю?! Пока они выясняли отношения, Василий стоял посреди комнаты с видом человека, готового совершить убийство: — Может кто-нибудь объяснит, почему я теперь похож на солиста рок-группы?! В комнате повисла тишина, Виталя уже открыл рот, чтобы что-то ответить, но вдруг замер. Голос, он был знакомым, но Земцов никак не мог понять, откуда он доносится. Сонный взгляд скользнул по разъярённому блондину, стоящему посреди комнаты. Виталя нахмурился, что-то не сходилось, голос был Васькин, а человек перед ним – нет. Он медленно поднялся на локтях и прищурился: разбитый нос, свежие синяки, зелёные глаза, знакомая привычка хмурить брови так, будто весь мир его раздражает... осознание пришло внезапно и Земцов моргнул. — Вася?.. Лицо блондина дёрнулось: — А ты кого ещё ожидал увидеть?! — Васька?! — теперь Виталя уже во все глаза смотрел на друга. — Это правда ты?! — Нет, блин, мой злой близнец! — Но... но... — взгляд Земцова метнулся к его волосам, потом обратно к лицу и снова к волосам. — Ой. В комнате стало подозрительно тихо, Василий медленно сжал кулаки: — Что значит «ой»?!

***

Виталька с Костей переглянулись и одновременно тихо хмыкнули, Василий тут же насторожился: — Не нравится мне этот взгляд. — Нам тоже вчера многое не нравилось, — философски заметил Костя. — Что вы натворили? — Если честно, — начал Виталя, потирая шею, — в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. — В какой именно момент? — Примерно в тот, когда ты заявил, что раз сестра постоянно делает из тебя девушку, то ты сам станешь настолько страшным, что ей больше никогда такая идея в голову не придёт. В комнате повисла тишина. — Я сказал что? — Слово в слово, — подтвердил Костя. — Не верю. — Потом ты потребовал машинку для стрижки. — Не верю. — Потом потребовал осветлитель. — Не верю. — Потом лично показывал парикмахеру на телефоне фотографии. — Не верю! — Потом спорил с ним, что языки пламени должны быть больше. Вася медленно повернул голову к Витале: — Я это говорил? — Очень эмоционально говорил. — А ты почему меня не остановил?! Земцов искренне возмутился: — Между прочим, я пытался! — И? — Ты назвал меня врагом прогресса. Костя не выдержал и фыркнул: — А потом сказал, что настоящий друг обязан поддерживать творческую личность. — Я вас обоих ненавижу. — Это нормально, — спокойно кивнул блондин. — Мы вчера тоже местами ненавидели тебя. В Виталю тут же полетела диванная подушка. — Издеваетесь?! — Немного, — честно признался Земцов, по лицу было видно, он доволен. — Немного?! Да я теперь на человека не похож! — Вообще-то похож, — неожиданно возразил Виталя. — Не начинай. — Серьёзно. Непривычно – да. Но тебе идёт. — Земцов. — Что? — Ты сейчас либо врёшь, либо у тебя проблемы со зрением. — А по-моему, круто получилось. — Замолчи. — Нет, правда. — Замолчи! — Особенно этот рисунок... В Виталю полетела уже третья подушка, на этот раз он едва успел увернуться. Костя только покачал головой и, открывая новую бутылку воды, пробормотал: — Надо было всё-таки видео вчера снять. Сейчас бы доказательства пригодились. — Какие ещё доказательства? — подозрительно прищурился Вася. Рыжий сделал большой глоток и невинно улыбнулся. — Того, что ты ещё и петь пытался. — Что я делал?!

Восемь часов назад.

— Хватит ржать, — слегка толкнув друга плечом, Вася нахмурился. — Давай уже, набирай. Оба парня были уже изрядно навеселе. Правда, если Виталя ещё хоть как-то контролировал себя, то Василий давно перешёл в категорию людей, которые сначала делают, а потом пытаются понять, зачем они это сделали. Именно он, к слову и уговорил друга на эту гениальную, по его мнению, идею. Земцов тяжело вздохнул, но всё же нажал кнопку вызова и приложил телефон к уху. — Только не начинай снова смеяться, — предупредил он, бросив взгляд на друга. Но было поздно, Вася уже сидел рядом, закрыв рот рукой, пытаясь сдержать хихиканье, которое всё равно периодически прорывалось наружу. — Ты невозможный человек, — пробормотал Виталя, но сам уже едва сдерживал улыбку. На том конце провода наконец ответили. — Алло?.. — раздался сонный голос. — Костя, спасай. Срочно приходи ко мне, — максимально серьёзным голосом заявил Земцов. Тишина продлилась не долго. — Виталя, ты вообще понимаешь, сколько сейчас... — Но договорить ему не дали, Земцов просто нажал кнопку сброса. На секунду в комнате повисла тишина, а потом оба не выдержали и рухнули на диван, смеясь так, будто услышали лучшую шутку в своей жизни. Вася даже схватился за живот, пытаясь вдохнуть. — Ты видел его лицо?! — сквозь смех выдавил он. — Ты даже не видел его лица! — Но я его представил! Этот приступ веселья продолжался ещё несколько минут, пока из прихожей не раздался звук открывающейся двери. Горничная едва успела отойти в сторону, когда дверь резко распахнулась и внутрь буквально ворвался рыжеволосый парень. — Что за срочность такая, что я должен был среди ночи... — начал он возмущённо, но тут же замолчал. Картина перед ним была настолько странной, что мозг на несколько секунд просто отказался её воспринимать. Виталя сидел прямо на полу возле дивана, раскладывая игральные карты с совершенно спокойным выражением лица, а рядом находилась девушка… ну, по крайней мере, сначала Косте именно так показалось. Бежевая блузка, клетчатая юбка до колен, чёрные растрёпанные волосы, одежда местами порвана и испачкана, а лицо... Лицо выглядело так, будто эта «девушка» недавно пережила не самую удачную встречу с асфальтом. Костя несколько раз моргнул, пытаясь понять, что именно он видит. Потом медленно перевёл взгляд на Виталю и обратно. — Что... — рыжий нахмурился. — Что, вашу мать, здесь происходит? Виталя тут же поднял голову и драматично указал пальцем на Васю: — Костя, спасай меня. Этот человек опасен. — Я сейчас сам тебя спасу, — пробормотал Василий, но тут же скривился от боли, когда попытался нормально выпрямиться. Рыжий только сильнее запутался. Он осторожно подошёл ближе, всматриваясь в незнакомку. Что-то было в ней знакомое... но синяки и разбитый нос полностью сбивали с толку. Да и поведение у «девушки» было какое-то совсем не девичье. — Это... — Костя медленно поднял брови. — Василиса? В комнате повисла тишина. Виталя замер с картой в руке, а Вася медленно повернул голову: — Ты сейчас серьёзно? Костя несколько секунд смотрел на него, потом перевёл взгляд на Виталю, будто надеясь, что тот объяснит происходящее. Но Земцов лишь пожал плечами: — Я тоже сначала охерел. Костя снова посмотрел на Васю, уже более внимательно и тут до него дошло. Рыжий медленно открыл рот. — Да ну нахрен... Василий скрестил руки на груди: — Давай. Очень интересно, что ты сейчас скажешь. Костя ткнул в него пальцем. — Это ты. — М? — приподнял бровь Вася. — Это реально ты, Вась?! — Нет, конь, — сухо ответил тот. — Конечно я, не Василиса же! Костя ещё пару секунд изучал его лицо, а потом выдал: — Василий, а ты почему в юбке? Виталя не выдержал и тихо хмыкнул. Костя, всё ещё пребывая в лёгком шоке. — А, тебя только это смущает? Другое значит уже норм? Хотя об этом позже... — буркнул Василий и, не желая продолжать этот разговор, взял с дивана первую попавшуюся банку. — Рыжик, садись. Нам ещё одного игрока не хватает. Костя машинально поймал банку, но вскоре его лицо изменилось: — Как ты меня назвал?

***

В какой-то момент Виталя всё-таки не выдержал и уснул прямо на диване. Причём уснул настолько крепко, что его не разбудили ни крики, ни смех, ни периодически падающие на пол предметы. — Да он умер, наверное, — авторитетно заявил Вася, сидя на полу возле журнального столика. — Не каркай, — отмахнулся Костя. — Тогда почему не просыпается? — Потому что три часа ночи. — Слабак. — Это говорит человек, который десять минут назад пытался обнять холодильник. — Он был холодный и надёжный. Костя лишь закатил глаза. Сидящий на диване Василий вдруг хитро прищурился и потянулся за лежащим рядом чёрным маркером. — О нет. — Что значит "о нет"? — возмутился Вася. — Я слишком хорошо знаю этот взгляд. — Какой? — Киреев только гаденько ухмыльнулся. Поднявшись на ноги, он осторожно подошёл к дивану и навис над мирно спящим Виталей. Тот лишь что-то невнятно пробормотал во сне и повернул голову набок. — Смотри, — шёпотом сообщил Вася. — Сам подставляется. — Вася... — Тсс. Костя уже начал смеяться заранее. С предельной сосредоточенностью хирургического уровня Василий вывел под глазами Земцова два огромных чёрных круга. Затем отступил на шаг, полюбовался результатом и вдруг задумался: — Нет, чего-то не хватает. — Не надо. — Надо. Следующей появилась сигарета в уголке губ, потом тонкая струйка дыма, а затем и несколько аккуратных сердечек на щеке. — Всё, — довольно объявил Вася. — Теперь он выглядит как уставший бандит, который переживает сложный период в отношениях. Костя согнулся пополам от смеха: — Ты больной. — Художник. — Это разные вещи. — Не всегда.

***

Сверху вдруг раздалось громкое: — Йо-хо-хо-о-о-о!!! Костя резко поднял голову, со второго яруса доносился подозрительный шум. И почти сразу бросился к лестнице и вовремя. На верхней площадке обнаружился сияющий от счастья Василий, сидящий верхом на синей надувной лодке. Рядом валялись найденные где-то вёсла. — Откуда она вообще взялась?! — ошарашенно спросил Костя. — Нашёл в кладовке! — гордо сообщил брюнет. — Зачем?! — Для приключений. Это объяснение рыжего не успокоило: — Вася, слезай. — Поздно. — Что значит поздно? — Я уже капитан. — Господи... — Полный вперёд! — и прежде чем кто-либо успел его остановить, он оттолкнулся ногами, лодка проехала ровно одну ступеньку, а потом перекосилась и перевернулась. А ещё через секунду с лестницы кубарем полетел сам капитан. — Твою мать! — Костя рванул вперёд быстрее, чем позволяла степень его опьянения. Добежав до перевёрнутой лодки, он приподнял её край и замер, под ней лежал Василий, целый и невредимый, и абсолютно счастливый. Парень смотрел в потолок и ржал так, что уже не мог нормально дышать. — Ты живой? — не поверил Костя своим глазам. — Это было великолепно! — Ты идиот. — Возможно. Подняв одноклассника на ноги, Костя поспешил утащить лодку обратно к кладовке, пока тому не пришло в голову повторить эксперимент. Когда он вернулся в гостиную, Василий уже снова стоял возле дивана со своим маркером. — Нет-нет-нет... — но было поздно. Художник продолжал творить. Около половины третьего ночи Виталя наконец зашевелился. Открыв глаза, он подозрительно посмотрел на двух друзей, которые почему-то резко отвернулись. — Почему вы так смотрите? — Никак не смотрим, — слишком быстро ответил Костя. — Очень даже смотрите. — Тебе кажется. Виталя медленно прищурился, после чего направился к зеркалу возле шкафа. Несколько секунд стояла абсолютная тишина, потом квартиру потряс вопль, видимо он увидел-таки своё отражение: — Киреев!!! С дивана мгновенно свалились оба виновника. Виталя вылетел обратно в комнату: — Это что такое?! — Искусство, — сообщил Вася. — Какие, к чёрту, сердечки?! — Маленькие и аккуратные. — А сигарета?! — Придаёт образу глубину. — А это?! — он ткнул пальцем под глаза. — Панда. Костя окончательно согнулся от смеха: — Господи, Васька... Следующие полчаса Виталя гонялся за ними по всей квартире: сначала по первому этажу, потом по лестнице, потом вокруг дивана, а ещё через полчаса вся троица уже сидела в ванной, пытаясь оттереть маркер. Правда, круги под глазами не желали сдаваться до последнего. — Ненавижу вас. — Мы тебя тоже любим, — зевнул Вася. — Особенно после лодки, — добавил Костя. — Какой лодки? — оживился Виталя.

***

— ... и вообще, мне осточертели эти волосы! Из-за них я столько натерпелся. Вы вообще не представляете, как жмёт лифчик. После долгой войны с маркером и собственным отражением Виталя наконец вспомнил, что гостю неплохо бы переодеться. Поэтому теперь Василий сидел на диване уже в его одежде и без макияжа. Тёмная майка явно была ему велика. Растянутая горловина съехала набок, открывая часть ключицы, а широкие проймы почти не скрывали подтянутые бока и плечи. Спортивные шорты держались исключительно благодаря туго затянутым завязкам и выглядели так, словно были готовы в любой момент сползти с его узких бёдер. Виталя невольно задержал взгляд на вполне спортивной фигуре, не перекачанной, как у некоторых качков из спортзала, а именно крепкая и подтянутая – результат многих лет тренировок. На открытых руках виднелись тонкие полоски старых ссадин, а под свободной тканью угадывались сильные плечи и развитые мышцы спины. Особенно странно всё это выглядело сейчас, когда огромная майка висела на Васе так, будто её сняли со взрослого человека и просто накинули на первого попавшегося подростка. Поймав себя на том, что снова засмотрелся, Земцов поспешно отвернулся и сделал вид, будто очень внимательно изучает банку с пивом. Впрочем, через пару секунд всё равно посмотрел снова. Особенно если учитывать, что Киреев совершенно не стеснялся развалиться на диване как хозяин квартиры. — Никогда больше не надену эту дрянь, — продолжал возмущаться Вася. — Ни чулки, ни юбки, ни тем более лифчики. Константин как раз сделал глоток воды и тут же поперхнулся. — Чего?! — А, ты не в курсе, — махнул рукой Василий. — Не в курсе чего?! — Да сестру подменял иногда. В комнате повисла подозрительная тишина, Костя медленно повернул голову к Витале. Виталя медленно повернул голову к Косте, оба одновременно посмотрели на Васю, тот невозмутимо пожал плечами. — Что? — Подожди, — поднял руку рыжий. — Ты хочешь сказать, что всё это время... — Да. — Добровольно? — Не совсем. — И никто не заметил? — Ася слишком хорошо умеет командовать людьми. Костя несколько секунд переваривал услышанное, потом посмотрел на Виталю и снова на Васю, и вдруг начал смеяться. — Господи... — он вытер выступившие слёзы. — Вот это ты влип. Лицо Земцова стремительно краснело. — Не смей ржать. — Ты целовался с парнем! — Да заткнись ты! — Причём добровольно! — Я не знал! — Это ещё хуже! Виталя схватил первую попавшуюся под руку диванную подушку и швырнул её в рыжего, но Костя увернулся. — Всё, — обречённо сообщил Земцов. — Я тебя сейчас сам подстригу. Он вскочил с дивана, подлетел к письменному столу и выдвинул верхний ящик. Через секунду в его руке угрожающе блеснули ножницы. — Земцов, не дури! — Васька моментально перемахнул через спинку дивана и спрятался с другой стороны. — Стоять! — Даже не подумаю! — Иди сюда! — Ты сейчас слишком подозрительно улыбаешься! — Я просто хочу помочь! — Вот именно это меня и пугает! Костя согнулся пополам от смеха, наблюдая, как эти двое носятся вокруг дивана, в конце концов ему всё же пришлось вмешаться: — Успокойтесь оба. — Он хочет меня изуродовать! — Я хочу сделать мир лучше! — Видишь?! — возмутился Вася. — Он даже не отрицает! Рыжий тяжело вздохнул: — Никто никого стричь не будет. — Спасибо, Костя, — облегчённо выдохнул Василий. — Самостоятельно не будет. — Что? — Но идея, кстати, неплохая. Василий замер, а Костя задумчиво посмотрел на его длинные волосы: — Если честно, тебе бы реально пошла короткая стрижка. — Предатель. — Я серьёзно. — Второй предатель. — Зато сестра точно перестанет делать из тебя девушку. Вася задумался и резко вскочил на ноги. — Мне нужна машинка для стрижки и осветлитель, и хороший парикмахер. Киреев забрал Виталин телефон и через пять минут уже листал фотографии модных стрижек. Через десять спорил с друзьями о длине висков. Через пятнадцать объяснял, почему рисунок должен выглядеть «агрессивно», а ещё через полчаса в квартиру действительно приехал вызванный мастер. Парикмахер окинул взглядом странную компанию: одного помятого после драки парня, одного сонного блондина и одного рыжего, который уже начинал жалеть о своём существовании. — Добрый вечер, — осторожно произнёс он. — Отличный вечер! — радостно сообщил Вася и плюхнулся в кресло. — Давайте сделаем что-нибудь такое, чтобы моя сестра потом неделю в себя прийти не могла. Парикмахер вопросительно посмотрел на остальных, Виталя молча закрыл лицо руками. Костя сделал большой глоток воды. — Работайте, — обречённо разрешил он. — Мы уже ничего не можем изменить. А сам Василий сидел в кресле с таким довольным видом, будто собирался не стричься, а получать государственную награду.

Реальное время.

От рассказов друзей Василий только схватился за голову. С каждым новым воспоминанием, которое ему пересказывали, становилось всё хуже. Стыд медленно, но уверенно подбирался к критической отметке. — Господи... — простонал он, закрывая лицо ладонями. — Лучше бы я ничего не вспоминал. — Поздно, — злорадно отозвался Костя. — Вы должны были меня остановить. — Мы пытались. — Плохо пытались. — Ты кинул в меня тапок. — Заслужил. Костя только фыркнул. Друг теперь надолго ушёл в размышления о собственных жизненных решениях и они с Виталей решили оставить его наедине со своим горем, и вышли из комнаты. В гостиной последствия вчерашнего вечера всё ещё были налицо. Зелёная надувная лодка лежала поперёк дивана, словно выброшенный на берег кит. Одно весло торчало из огромного горшка с пальмой возле окна. Судьба второго так и осталась загадкой. Виталя остановился посреди комнаты и медленно огляделся. — Да уж... — протянул он. — Хорошо погуляли. — Не то слово. Костя уселся за барную стойку и потёр лоб. Голова уже болела не так сильно, но приятного всё равно было мало. — А с чего вообще всё началось? Виталя открыл холодильник, есть хотелось зверски. На средней полке обнаружился контейнер с бургерами, который предусмотрительно оставила горничная: — Нашёл. — Ты сейчас на мой вопрос отвечаешь или еде радуешься? — И тому и другому. — Он поставил контейнер на стол и пожал плечами. — Ваське вчера совсем плохо было после драки. Сам видел, в каком он состоянии приехал. Костя кивнул, такое сложно было забыть. — Я предложил немного расслабиться. — Немного? — Костя уже начал догадываться, к чему всё идёт. Виталя включил кофемашину и продолжил: — Он сразу предупредил, что после третьей банки становится неадекватным. — И ты всё равно налил ему третью? — Я думал, он преувеличивает. Оба одновременно посмотрели на лодку, потом на весло в пальме. — Не преувеличивал, — подвёл итог Костя. — Совсем. И вот они молчат, из кофемашины доносилось тихое жужжание. Костя задумчиво постукивал пальцами по столешнице, но потом всё же решился спросить: — Виталь. — М? — Можно вопрос? Земцов насторожился: — Зависит от вопроса. — Когда ты рассказывал мне, что влюбился в Василису... Виталя замер буквально, даже руку с кружкой застыла на месте, а Костя сразу понял, что попал в цель. — ... ты ведь говорил про Васю? Наступила тишина, кофемашина закончила работу и издала тихий сигнал, но никто не обратил внимания. Виталя медленно опустил взгляд. — Да. — Ответ прозвучал почти шёпотом. Костя задумчиво кивнул, теперь многое вставало на свои места. Все эти странности последних недель и все разговоры. — Значит, когда появилась настоящая Василиса... — Ничего не изменилось. — Понятно. Виталя сжал пальцы вокруг кружки, в груди неприятно заныло. Он всё-таки поднял глаза: — Ты меня за это не презираешь? Вопрос прозвучал настолько искренне, что Костя даже удивился. — С чего мне тебя презирать? — Ну... — Виталь. — Рыжий посмотрел на друга как на идиота. — Ты серьёзно сейчас? Земцов смущённо отвёл взгляд: — Просто... — Просто ты влюбился. — Всё не так просто. — Конечно не просто. Если бы было просто, ты бы сейчас не выглядел как человек, которому сообщили о конце света. Уголки губ Витали дрогнули, совсем немного. Костя вздохнул: — Лучше скажи другое. Вася знает? Ответ последовал почти сразу: — Нет. На этот раз Костя ничего не сказал, только понимающе кивнул. По лицу друга и без того было видно, насколько тяжело ему даётся вся эта ситуация, поэтому тему он больше не поднимал. Они спокойно допили кофе, доели бургеры и ещё немного посидели в тишине, через полчаса Костя ушёл домой собираться в школу. Виталя тоже решил не прогуливать занятия, экзамены были уже совсем близко. Только Василия никто будить не собирался. После очередной порции обезболивающих его буквально отправили отдыхать, а перед уходом Виталя всё же заглянул в свою комнату. Поднявшись по чёрной лестнице на второй ярус, он остановился возле кровати. Вася спал, одеяло сползло к поясу, одна рука лежала поверх подушки, а короткие светлые волосы слегка растрепались после сна. Виталя невольно улыбнулся, ему действительно нравилась новая стрижка паренька. Даже больше, чем он ожидал. Длинные волосы делали Васю похожим на сестру гораздо сильнее, а сейчас же сходство стало заметно меньше. Хотя синяки и пластырь всё ещё портили картину. Подойдя ближе, он осторожно присел на край кровати и просто смотрел. Но отвести взгляд почему-то не получалось, а рука сама потянулась вперёд. Пальцы осторожно коснулись слегка колючей щеки. Совсем не такой мягкой, как казалось со стороны. Виталя тихо усмехнулся. — Вася... — едва слышно произнёс он. Спящий парень даже не пошевелился, только размеренно дышал. Земцов опустил взгляд. — Что ты вообще со мной сделал? — вопрос растворился в тишине комнаты. На мгновение ему захотелось, чтобы Вася проснулся, чтобы услышал, чтобы всё стало проще. Но Киреев продолжал спать ничего не подозревая и, возможно, это было даже к лучшему. С тяжёлым вздохом Виталя поднялся на ноги, ещё немного постоял возле кровати, а потом тихо направился к выходу. Дверь закрылась почти бесшумно и только после этого Земцов позволил себе снова надеть привычную улыбку, с которой обычно смотрел на весь мир. До школы оставалось меньше часа.
101 Нравится 87 Отзывы 35 В сборник
Отзывы (3)