8. Работа с населением
17 апреля 2020 г. в 19:40
«— Опаздываешь. Жду на нашем месте.
— Извини, не могу. Посадили за стойку обращений, поссать сходить некогда.
— 💔
— Рейст, не могу!
— ☠☠☠!»
Торопливо убрав телефон, в который уже недовольно пялился очередной посетитель, Гил придал лицу самое дружелюбное выражение.
— Добрый день, чем я могу вам помочь?
— Примите заявление о краже, — пылая негодованием, отозвался посетитель.
— Конечно, — Гилтиас хотел было распечатать бланк для заявления, но припомнив свой прошлый опыт тут, осторожно поинтересовался:
— Что у вас пропало?
— Полбутылки самбуки!
— ...простите?
— Кореш мой... Анхель! Мы бухали вместе вчера вечером, я отрубился... Точно помню, полбутылки самбуки ещё оставалось! Гнида, сам выпил!
После жертвы ограбления, которого худо-бедно, но в итоге всё-таки удалось убедить разобраться с приятелем без вмешательства полиции, в помещении на краткие несколько секунд повисла почти что тишина — посетителей не было, но за стеклянными дверями уже было видно, что новые на подходе, и было их много... Пользуясь возможностью, Гил на несколько секунд уткнулся лбом в край своего стола и торопливо дописал магу: «Вечером наверстаем, ладно? Не злись».
Стойку обращений ненавидел всей душой весь департамент, но это была важная часть работы и дежурили там даже детективы, даже новобранцы и патрульные — каждый должен был уметь оказывать помощь и содействие населению (а также уметь мягко и убедительно говорить людям, что они идиоты), и ничто не могло научить этому лучше, чем стойка.
— Кхм-кхм!
Гилтиас торопливо выпрямился. Черт, шагов не услышал!
— Добрый день, чем я могу вам помочь?
— Можете... Пойти со мной? — хрупкая блондинка с другой стороны стойки нервно заламывала руки, лихорадочно блестящие глаза говорили о скорых слезах.
— Что случилось, мэм?
— Мой бывший муж... Он караулит у меня дома! О, я уверена, он хочет сделать со мной что-то ужасное! После развода мне пришлось выписать запретительные постановление, он не может приближаться ко мне ближе, чем на пятнадцать метров, но сейчас я подходила к дому и в окне увидела силуэт — это был он! Офицер, прошу вас...
— Иди, — кивнул Гилу коллега, оформляющий жалобу на слишком громко лающую собаку. — Только не лезь на рожон, попробуй поговорить с ним. Если вооружен, сразу зови подмогу.
Дом блондинки располагался совсем недалеко и выглядел каким-то нежилым.
— Мэм, это здесь? — с недоумением переспросил Гилтиас, настораживаясь и машинально хватаясь за кобуру. Что-то тут было не так...
— Глазастый, — вздохнула блондинка голосом Рейстлина. — Вот и делай тебе сюрпризы. Заходи давай, долго будем на пороге топтаться?
За дверью маг брезгливо избавился от иллюзии и кивнул куда-то вглубь дома — за коротким коридорчиком нашлась кухня: на столе стояли пакеты, остро пахло пряностями.
— Учти, Чен сказал, что это последний раз, когда он готовит нам на вынос, и вообще он на тебя обижен за то что не пришел, ты его любимый посетитель. И я, кстати, тоже обижен, но наверху есть широченная кровать с водяным матрасом... И нечего так на меня смотреть, господи... Связался же с полицейским! Это даже не проникновение. Дом продается, мы тут вполне законно, адрес дал знакомый риэлтер...
— Ты псих, ты в курсе?
— И это вместо благодарности! Туалет, кстати, там.
— А?
— Твое сообщение.
Ошалевший Гилтиас расхохотался.
— Да не настолько же буквально!
Ожила вдруг рация — торопливо назвав номер значка Гила, поинтересовалась:
— Офицер, помощь нужна?
Рейстлин, облокотившись на стол, посмотрел ехидно.
— Нет-нет, все в порядке, я справлюсь сам... Только успокою пострадавшую и сразу вернусь, — стараясь не рассмеяться, пообещал Гилтиас и отпустил кнопку на рации.
— И успокаивать будешь долго и старательно, — очень серьезно уточнил маг.
— Ещё как!