Насыщенный день (4)
17 марта 2021 г., 23:01
Победа была за мной – Америка сдал назад, заставив отъехать пристоившуюсю позади машину. Хорошо, что мы проехали поворот на стоянку не более чем на несколько метров. А вообще, это хорошо, что Штаты вовремя одумался, иначе бы сидел и ждал пока двинется пробка впереди. Без меня. Я бы просто вышел из машины и направился домой. Только, наверное, потерялся бы... Столько разветвлений, что я дорогу едва помню, пусть и говорил обратное. И телефона у меня с собой нет... Ну да не суть! Хорошо, что об этом он не подумал, прежде чем согласиться с моим решением.
Наблюдая весь путь до Макдональдса недовольное лицо американца, я даже заулыбался. Не думал, что срывать чужие планы так весело. Он стал ещё более нервным, стоило нам войти в кафе. Это ведь тоже кафе? Какая тогда разница?
— Что тебе не нравится? — когда мы вошли, я остановился, осматривая заведение. Америка же встал у стены, скрестил руки, прищурился и уставился на кассу, я ткнул его локтём в бок. Мне здесь вполне комфортно, но что-то не давало мне покоя. Как-то... Знакомо что ли.
— Мы могли пойти в кафе лучше, — обиженно цедит он, — и поесть нормальной еды.
— В каком смысле "нормальной"? — не отрываясь от изучения, спрашиваю, замечая меню, висящее возле прилавка.
— Здесь один фастфуд, — фыркает, а я немного не понимаю.
— Типа... Быстрая еда? — надеюсь, правильно "перевёл". Только на подобные слова и способен. Мне даже неловко.
— Да, это так и переводится.
— Спасибо, Шерлок, — само вырывается. Поджимаю губы, стараясь не засмеяться. И почему меня это рассмешило?
— Что ты имеешь ввиду? — серьёзно спросил Америка, а я тихо прыснул от смеха и прошёл к перегородке, за которой стоит продавец. Или стоп... Тут за прилавком почти нет ничего.
— Это был сарказм, — весело отвечаю Америке, а потом додумываю. Если это быстрая еда, значит нам её сначала приготовят, а не подадут сразу.
— Ох, ну а что же ещё, — ворчит тот.
Так как меню я вряд ли пойму, а хотя оно тут не особо сложное и с картинками, прошу американца разобраться с заказом самому. Навряд ли здесь помимо нас кто-то хорошо разговаривает на русском. Так сказать, предоставил ему большую честь выбрать, что я буду есть. Америка посмотрел на меня так, словно я заставляю его насильно, а потом хмуро, но словно под диктовку, продиктовал названия блюд.
Народу было много, и от силы два столика были свободны. Я выбрал тот, что находился у окна. Мне пришлось сдерживать ползущую на губы улыбку – я сел со стороны, где солнце прикрывает одно из деревьев, посаженных по периметру территории, а Штаты сел напротив, где возможности укрыться от яркого света попросту не было. И пусть время подходило к вечернему, на улице стояла духота.
— Чем тебе не нравится фастфут? — ощущение, будто ещё пару минут и я начну слышать его мысли о том, насколько ужасен этот день. А хотя зачем, я вижу это по выражению его лица.
— Это больно жирная еда, подходит больше для обычного перекуса, ей надолго не наешься, — щурился Штаты уже не только от недовольства, но и от слепящего солнца. Я смотрел на его очки, но он так и не понял намёка. Уже забыл что у себя на голове?
— Ну вот, мне как раз нужно было перекусить.
Америка догадался снять куртку, и я тогда угадал – под ней была водолазка. Такая одежда плотно прилегает к телу, поэтому я мог видеть выступающие мышцы. Честно, стыдно за себя. Нужно приучаться к расписанию тренировок, а не завидовать. Отвёл взгляд быстрее, чем он заметил, что смотрю на него.
— Ты в курсе, что в такую погоду нельзя носить чёрную одежду? — и почему я здесь начинаю разговоры?
— Мне снять её?
— Если хочешь чтобы тебя посчитали сумасшедшим, — пожимаю плечами. Если у него такой юмор, то у него какой-то обратный эффект.
Не знаю о чём думать. Как-то лень... Хочется поесть и вернуться домой. Там я чувствую себя в большей безопасности. Абсурдная ситуация, конечно, ехать куда-то с Америкой...
Ох, я ведь не предупредил Китая! Думал же об этом! Вроде... Друг ко мне старался не подпускать американца, всячески намекал на то, что его лучше избегать, а я взял и поехал! Меня ждёт не самый лёгкий разговор. Чёрт, я опять навлекаю на себя проблемы! Не хочу ругаться с Китаем, но блин, как я объяснюсь!? А если что-то случится!?
Штаты встал и пошёл забирать поднос со всякими упаковками, где были и такие, что он приносил на пикник.
Ох, я и не подозревал, что настолько голоден. Негативные мысли отошли на второй план, и вариант «я смогу всё объяснить» снова стал действенным. Торопливо развернул первый пакетик, как напомнил Штаты, "гамбургер", даже и не заметил, как съел его. Вскоре я узнал что такое картошка-фри и кока-кола.
Нет, правда, что-то очень знакомое. У меня чувство дежавю, и я не понимаю из-за чего именно.
Есть под чьим-то присмотром мне никогда не нравилось, но сейчас я был слишком голоден, поэтому игнорировал пристальный взгляд американца.
— У меня такое ощущение, — переставая жевать, начинаю, — что я здесь не в первые.
— Ты не мог раньше быть здесь, — Америка отрицательно мотает головой. Он вообще практически ничего не съел, только стащил несколько картофелин, даже не обмакнув в соус.
— Даже эмблемка знакомая, я на пикнике как-то не придал значения.
Штаты отдёргивает ворот водолазки и что-то шепчет под нос. Запарился, бедный.
— У тебя есть несколько таких заведений.
— В смысле? — поднимаю брови, но ничего подобного не припоминаю.
— В Москве. Первый открылся в девяностом году.
— А... — так вот почему!
— Слушай, — тут же кидает он, — раз ты согласился поехать со мной, значит веришь мне, так?
Ха-ха. Да, как же без этого. Не мог подождать пока я доем?
— Не-а, — мотаю головой, отвлекаясь от еды.
— Все, кто тебя знают, говорят мне этого не делать.
— Не все, — неверяще произносит, интонацией больше похожей на вопрос, нежели утверждение.
— Ты не знаешь всех, кто меня знает.
— Значит те, кого знаю я, которые знают тебя.
— И это Китай, очевидно, — почему-то мне показалось, что он специально к этому подводил.
— И Китай тоже. И КНДР, и не только они. А знаешь почему?
— Почему? — Америка положил руки на стол.
— Потому что ты эгоист, — складывая всё, что наслышан о нём, выдаю, — высокомерный вдобавок. Делаешь в первую очередь то, что приносит выгоду тебе самому. Помощи от тебя сложно дождаться...
Посмотрел ему в глаза, ведь до этого сидел с опущенной головой, смотря на свою ладонь, и загибал пальцы.
— И не поспоришь, да? — не видя особого отрицания, спрашиваю. Не могу понять, соглашается он со мной или ищет отговорки ко всему этому, но не может найти. А потому что чистая правда!
— И вот я, который поехал с тобой сюда, — прикрываю глаза, показывая на себя пальцем, — даже не так. Ты ведь хотел не сюда.
Открываю глаза, поджимая губы, и подозрительно смотрю на того.
— Ты сказал на другом конце города, кто знает, куда именно ты собирался меня отвезти.
Либо он очень хороший актёр, либо серьёзно удивился моим словам.
— Что ты имеешь ввиду!? — громко шикает на меня, наклоняясь вперёд.
— Это уже твоя глупая фантазия, я просто планировал поесть в своём любимом кафе, а ты делаешь из меня какого-то маньяка!
— Маньяк бы так и сказал, — достаю очередную картофельную палочку, — я шучу, конечно, но это всё действительно странно. И даже страшновато. Я тебя знаю только по словам других, поэтому опасаюсь.
Как видите, плохо опасаюсь.
— Поэтому я и предлагаю узнать друг друга получше, — успокоившись, утверждает американец, принимая расслабленное положение.
— А почему именно я?
— Я тебе это уже объяснял. С теми, с кем всё плохо, ничего хорошего сложиться уже не может. Они мне не доверя-
— Я тоже.
Понял, что снова начинаю перебивать. На это ушли парочка секунд и хмурый взгляд собеседника. Прокатило. Америка не стал делать мне замечание, а просто продолжил.
— И я к ним тоже не предрасположен. Сложно поменять мнение о ком-то...
— О-о, очень сложно, — поддакиваю с лёгким намёком.