Глава 2
13 апреля 2020 г., 03:21
Мы с Джерардом сидели во дворе до поздней ночи. На следующий день нам снова нужно было идти в университет, но плевать мы на это хотели. Он все еще выглядел подавленным и немного бледным. Тут я заметил, что он в длинной кофте, хотя на улице было жарко даже ночью, что нехарактерно для начала осени.
– Тебе не жарко?
– Немного, - ответил он с небольшой дрожью в голосе.
Он поднял руку, чтобы почесать шею, и тут я увидел, зачем ему длинные рукава. На его изящных руках красовались едва засохшие красные шрамы.
Я обомлел.
– Что у тебя на руках?..Всё настолько плохо?
– Вчера ночью я сидел в комнате, дожидаясь рассвета. Тут я пошел в ванную, взял бритву, вытащил лезвие. А в следующее мгновение – на моих руках порезы. Нет, я не хотел умереть, просто хотел отвлечься. Мама и Майки не заметили. Прости меня. Я не буду больше так делать.
– Никогда так больше не делай. Я очень боюсь за тебя. Обещай, мне, обещай, что не будешь так делать! Смотри мне в глаза!
– Не буду, – он посмотрел мне в глаза таким взглядом, который я никогда не забуду. Это была смесь страха, вины и отчаяния.
– Вот и хорошо, я помогу тебе и всегда буду рядом с тобой, что бы ни случилось, - с этими словами я обнял его.
Мы сидели без слов еще полчаса.
Я посмотрел на часы. Было 3.00. Вставать нужно было в 7 утра.
– Посмотри, как поздно! Твоей маме всё равно, когда ты возвращаешься домой?
– Обычно нет. Но сейчас я в таком состоянии, что…
Он встал со скамейки и направился в сторону дома.
– До скорого, – отрезал он и ушёл.
Я тоже пошел домой. Тихо открыв дверь, я вошёл в квартиру.
Зайдя в свою комнату, я сразу же выключился, только лишь приложив голову к подушке.
Несмотря на то, что спал я всего четыре часа, в университет я пришел бодрым. Я пришел за 10 минут до начала пары, там уже сидела добрая половина группы. Как назло, первой парой была анатомия. Наш преподаватель Боб, хоть и был неплохим человеком, часто спускал обидные шутки и ставил несправедливые отметки. Все остальные преподаватели были самыми обычными.
– Привет, Фрэнк. Как провёл лето? – донеслось откуда-то слева. Это был Рэй. Он был моим другом, но летом мы ни разу не пересекались, так как он уезжал на лето к родителям в Италию. Не знаю, что он забыл в Америке. Я был в Италии, когда мне было 7 и эта страна казалась мне самой красивой и романтичной, а он уехал оттуда в пыльную и дорогую Америку. Этого я никогда не понимал.
– Как обычно. Катался на велосипеде, читал книги, слушал музыку. А ты как?
– Тоже ничего. Я прожил 3 месяца в Италии и вся эта красота мне уже надоела.
– А я мечтаю переехать туда, как только закончу университет. Я влюблен в эту страну.
– Чего там такого? Узкие улочки, велосипедисты вместо машин, малюсенькие кафешки. Ветер, всегда дующий в лицо.
– Ты никогда не поймёшь. Видимо, ты предназначен для жизни в мегаполисах, где в вместо воздуха дым машин и фабрик.
– Возможно, так и есть, - ответил он с непонимающим взглядом, что же мне так нравится в Италии. А где Джерард?
– Не знаю, скоро должен прийти.
Тут в аудиторию зашел Джи. Его волосы были растрёпаны, глаза были красными, а синяки под глазами были тоном светлее его крашеных чёрных волос. Опять плакал всю ночь.
– Привет, Рэй. Опять всё лето в Италии ошивался? – спросил он с ухмылкой, потому что тоже завидовал Рэю, что он по три месяца проводил в прекрасной Италии, и, видите ли, улочки ему маленькие.
Джерард сел за парту рядом со мной. В аудиторию зашёл Боб.
– Привет, дурачки, – поздоровался он. Все уже привыкли к этому приветствию. Всё такая же компания? Новеньких нет? Вот и отлично.
Он сделал перекличку.
– Уэй, – своим голосом, похожим на голос Высоцкого, которого включала мне моя бабушка, которая некоторое время жила в России, произнёс он фамилию моего лучшего друга.
– Я здесь, – тихим голосом ответил грустный мальчишка.
– У тебя недотрах или ты просто не выспался? – с иронией спросил этот 40-летний худой мужчина, который учит нас анатомии уже второй год. Громче можно?
– Здесь, – с раздражением ответил он.
– Как же он меня заебал, – шепотом сказал мне Уэй.
– Уже? Сегодня ведь первый день учёбы!
– Да, уже. Опять 9 месяцев не спать нормально, сидя за учебниками. Но этого не избежать, я ведь хочу стать врачом.
– Уэй, Айеро! Прекратите разговаривать! Иначе я выгоню вас из аудитории и повешу ваше фото на доску «лучшая пара университета».
По всей аудитории послышались смешки. Очень смешно, обоссаться. Когда этого Брайара уже из универа выгонят? Я посмотрел на Джерарда, он сидел с лицом рака, которого сейчас кинут в кипяток, по-другому я не могу это описать.
– Так мы начнем пару или нет?
Всё. Теперь я буду называть его «Высоцкий». Слишком уж похожий у него голос.
– Наступил второй год учёбы. Надеюсь, что в этом году я хоть чему-то вас научу. Кто-нибудь хочет, чтобы врач в поликлинике не знал, где сердце находится? Вот и я не хочу.
Бла-бла-бла. Ух, ну и дурак же он.
Все остальные пары прошли как обычно.
Я вернулся домой абсолютно измотанный, уже отвык от учёбы. Еще 9 месяцев в таком ритме. Ужас. Немного подремав, я решил пойти к Джерарду.
Не успел я одеться, как зазвонил телефон.
– Фрэнк, пошли гулять, я такое классное место нашел! – я не видел его, но знал, что такое весёлое настроение продлится у него не больше десяти минут.
– Я как раз хотел к тебе идти. – ответил я.
– Вот это связь у нас! Встретимся во дворе!
Я надел легкую куртку, осень наступила внезапно и стало довольно прохладно. Я вышел и увидел Джи. Он по-прежнему выглядел не очень.
– Пойдем! Я такое классное место нашёл!
Мы вышли со двора и направились куда-то. Куда он меня ведёт?
Вдруг он остановился.
– Чёрт!
– Что такое?
– У тебя плед есть? – произнёс он, будто подросток, собирающийся со школьными друзьями в поход.
– Где-то в шкафу есть огромный серый плед. А зачем? – улыбнувшись, спросил я.
– Узнаешь, – немного приподняв уголки губ, сказал он.
– Бери свой плед и дуй сюда.
В недоумении я пошёл домой. В моём шкафу было настолько много вещей, что я еле достал этот плед. Ещё и все вещи на меня свалились. Я быстро запихал их обратно и вышел на улицу. Этот плед был настолько огромным, что я еле видел, куда иду. Неважно, что он собирается сделать, главное, у него нормальное настроение, а не как вчера. Это радовало.
Я пришёл обратно к тому месту, где мы расстались 10 минут назад. Джи всё еще стоял там и ждал меня.
– Ого!
– Так куда мы идём?
– Заходи.
Он зашёл в какой-то подъезд и вызвал лифт. Мы поехали на последний этаж. Я понял, куда мы идём. На крышу.
– Зачем нам идти на крышу? Оттуда ведь свалиться – расплюнуть. Ещё и поймать могут.
– Ты никогда не был на крыше?
– Нет… – засмущался я.
– О-хо-хо, так ты жизни не видел!
Мы поднялись на крышу. Действительно, я многое потерял. Отсюда было видно весь наш район, а люди казались человечками из Лего.
Был уже закат, я достал телефон из кармана и сделал пару снимков.
– Положи плед сюда, – показал мой друг на место на крыше.
– Ты понимаешь, тут ведь можно сидеть всю ночь и считать звезды!
– Как ты нашёл это место?
– Майки показал.
Ха-ха. Ну, это в его стиле. Лазит по крышам, катается на скейте, типичный ученик старшей школы.
Я постелил плед на крышу, на ту полоску уже уходящего солнца.
– Когда-то я думал спрыгнуть с крыши… Но ты… ты… - он замешкался. Ты заставляешь меня жить.
Я смутился. – Сейчас стемнеет, давай пересчитаем всё звёзды, которые видно с этой крыши.
Мы легли на плед, который долгое время пылился в моем шкафу.
Около полутора часов мы лежали и говорили о звёздах, о созвездиях, о предстоящей учёбе, о том, кем станем в будущем, и за это время Джи ни разу не упомянул бабушку и своё состояние. Неужели я и правда заставляю его жить?
Примечания:
неужели?