1. Спасение Рыбкиной
13 апреля 2020 г., 07:38
Примечания:
В машинах не секу от слова совсем, поэтому извините, если что. 🤷
Все думала сделать перерыв, иногда это полезно, но руки сами берут и пишут, остановите меня кто-нибудь 🤣
Теплое солнышко заливало кабинет оперов пятничным майским вечером. На деревьях уже появились маленькие листики такого особенного сочного и светлого зелёного цвета, который бывает только ранней весной. Все опера вместе с Гришей и Алисой сидели в одном кабинете и перебирали кучи архивных бумаг в поисках личного дела одного недавно выпущенного по УДО урода. А в такую погоду хотелось не сидеть в душном кабинетике, читая досье на какого-то обмудка, почесывая то глаза, то носы от бумажной пыли, душа рвалась идти гулять, есть мороженое, подставлять лицо солнцу, влюбляться в конце концов. Даже уборщица Нина Степановна, которой было далеко за 65 прониклась всеобщей атмосферой любви и романтики.
- Ох, какая погода, а передавали ливень...Шли бы вы, милки, уж домой, - ласково посетовала она, заходя в их кабинет со своей шваброй. - Хоть бы вон, Алисоньку, отпустили, девочка все-таки, а все тут торчит с вами.
Гриша посмотрел на свою коллегу, которая усевшись прямо на пол перед большой коробкой с документами, устало перебирала пальцами страницы дел. Кончик её носа с едва различимыми веснушками был в серой пыли, пара прядей выбились из ровного хвоста, а глаза покраснели от постоянного зрительного напряжения. От духоты девушка даже сняла с себя толстовку и сейчас сидела в одной обычной белой майке, которая местами уже тоже была заляпана пыльными отпечатками пальцев. Измайлов не удержал себя от того, чтобы заглянуть чуть глубже в вырез майки, пока потерявшая бдительность Алиса была вся поглощена поиском нужного дела, согнувшись над кипой бумаг, но потом поднял глаза, не желая, чтобы другие это заметили и тоже начали бы на неё смотреть.
- Алис, правда, поезжай уже домой! Ты сегодня раньше всех пришла, так устала, тебе и ехать дальше всех. Давай, а мы тут с ребятами ещё полчасика повозимся и тоже по домам, - под одобрительную улыбку Нины Степановны предложил Измайлов.
Алиса недоверчиво подняла на него янтарные в свете вечернего солнца глаза, - С чего бы такая забота, Измайлов?!
- Ну как...ну ты ж девочка.
- А то есть ты наконец это заметил! - не удержалась от сарказма Рыбкина, подскакивая на ноги. Она, к слову, была очень рада поскорее уйти подальше от этой пыли и, потолкавшись в московских пробках, поскорее очутиться в собственной ванной, поливая на себя прохладной водичкой из душевой лейки. - Ну окей! Спасибо, Гриш! - улыбнулась она ему одному, - До понедельника!
Схватила со стола ключи с телефоном и убежала, забывая про толстовку.
***
Гриша покинул отдел последним, ему некуда спешить было, с Алёной они расстались давным-давно, после её речи, что "Ты, Гриша, плохой человек". Редиска, одним словом. И хоть с того момента прошло уже немало времени, заводить какие-то новые отношения Измайлов не торопился. По клубам как-то не хотелось, мальчик к тридцатнику перерос этот вид развлечений.
Измайлов сел в свою BMW I8, обвел руками такой приятный на ощупь кожаный руль и нажал педаль газа, наслаждаясь урчанием двигателя, готового в одну секунду из милого котика превратиться в гепарда-убийцу. Проехав всего лишь минут пятнадцать парень попал в небольшую пробку. Что поделать, это Москва, здесь всегда пробки и аварии. Из автоматического любопытства Гриша высунулся в открытое окно, чтобы посмотреть, кого там угораздило во что вляпаться. Измайлов и сам чуть не въехал в задницу впередистоящей машины и едва не вывалился из окна, увидев, что причиной пробки, судя по номерам, была Алисина машина. До неё было вполне приличное расстояние, но зрение у Измайлова всегда было снайперским, ошибиться он не мог. Ладони парня мгновенно стали мокрыми, а сердце бешено заколотилось. И хоть никакой страшной картины в виде разбросанных по всей округе деталей машин, крови и прочего, видно не было, Гриша сразу же ударился в панику от одной мысли, что с Алисой может быть что-то не так. Он вырвал ключ из стартера и выскочил на проезжую часть, даже не беспокоясь о том, чтобы закрыть дверь в тачке, которая стоит целое состояние, и, собирая на себя маты всей округи, побежал между рядами машин, которые пытались как можно скорее объехать перегородившую целую полосу преграду. Неотрывный взгляд вперёд, туда, где была её машина, зацепился за какой-то белый Lexus, остановившийся напротив тачки Алисы, из которого выглянул молодой светловолосый парень и что-то говорил.
Измайлов был уже почти совсем близко, достаточно близко, чтобы увидеть недвусмысленный жест языком по щеке со стороны этого парня и понять, что тот судя по всему, в шутку предлагает свою помощь, в обмен на встречную услугу.
- Смотри, малышка, я бы на твоём месте так не горячился, у меня и трос есть, длииииный и крепкий! - крикнул белобрысый, пытаясь переорать бибиканье машин.
- Нахуй ехай! - Гриша как раз подоспел и протиснулся между лексусом этого чмотофоса и Алисиной машиной.
Девушка стояла целая и невредимая около морды своего автомобиля, доселе скрытая от глаз поднятым капотом.
Повинуясь захлестнувшим его эмоциям и патриархальному желанию защищать женщину, тем более "свою", Гриша, не видя и не слыша ничего, бросился к оторопевшей Алисе и схватил её в объятья, укрывая собой от всех этих сигналящих уродов с их тупыми и сальными комментариями. Рыбкина казалась совсем крошечной посреди этой восьмиполосной дороги с кучей огромных машин, испускающих свои вонючие выхлопные газы на её светлую кожу. Гриша ещё несколько мгновений держал её так, будто она вот-вот может рухнуть в пропасть, пытаясь оградить её от всего мира, заслонить от всей Москвы своим телом, защитить эту убойную девушку, сейчас казавшуюся такой беззащитной.
- Нашли место! - крикнул им какой-то дедок из проезжающей мимо Тойоты. В ответ на что, получил два синхронных фака от обнимающихся посреди оживленной трассы Гриши и Алисы.
Решив, наконец, что Рыбкиной на самом деле ничто не угрожает, Измайлов медленно выпустил её из своих объятий, оглядел место, рукой повернул Алису к себе спиной, дабы удостовериться, что и сзади повреждений нет, и, успокоившись, что это не ДТП, а просто машина сломалась, нервно выдохнул.
- Ну ты меня напугала! Я уж подумал...
- Откуда ты взялся? - не веря своим глазам спросила Алиса, поправляя на себе ту самую белую майку, которая, видимо, и привлекала внимание проезжающих мимо мужиков.
- Я тебе не говорил раньше, Алис...но я ...супермен. Прилетаю, когда кому-то нужна помощь.
- Да пошел ты, - Алиса усмехнулась , взглянув на него с благодарностью.
- Пойдем, тачку мою подгоним, - Измайлов взял её за руку, и потащил по разделительной полосе между вечно куда-то спешащими машинами.
- А мне-то зачем идти? Сам бы подогнал, - поинтересовалась Алиса поспевая за ним сзади.
- Ещё чего! Оставить тебя там.. Или тебе понравился этот белобрысый сучоныш? - Гриша раскрыл перед девушкой дверь своего BMW. Алиса грациозно опустилась на сиденье, стараясь ничего не испачкать грязными после ковыряния во внутренностях машины руками. Её, действительно, порядком задолбало быть объектом всеобщего глазения и слушать всякие пошлости, оскорбления и автомобильные сигналы. Бедняга уже миллион раз пожалела, что поторопилась и забыла толстовку на работе.
- Что случилось-то? - Измайлов уселся на соседнее сиденье и завел мотор, на радость тех, кто толкался сзади, но ссал сказать что-то обидное владельцу столь охуенной тачки.
- Да мне ещё днём показалось, что что-то не то, но некогда было разбираться. А потом она просто встала посреди дороги и не заводится.
- Сейчас посмотрим, - с деловитым видом пообещал он.
Гриша подогнал свою машину вплотную к джипу Рыбкиной, скинул с себя куртку и склонился над двигателем. Измайлов долго возился в железе, перепачкавшись не меньше Алисы, то сам пытался завести машину, то просил Алису поворачивать ключ зажигания, а сам в это время смотрел снаружи, что творится в движке. Гриша, как всякий мужчина кое-что да понимал в машинах, но он чаще пользовался услугами сервиса и достаточного опыта не имел.
- Есть у меня одно предположение, - изрёк он, наконец, спустя минут двадцать. - И оно мне очень не нравится.
-Ощущение, будто бензин не забрасывается, будто бак пустой, хотя я только утром заправлялась, - задумчиво изрекла Рыбкина.
Ситуацию усугубляла непонятно откуда взявшаяся черная тяжёлая туча, сплошным покрывалом надвигающаяся на них. Нужно было решать что-то быстрее. Туча уже обдувала их неприветливым холодным порывистым ветром, заставляя Алисины голые плечи покрываться мурашками, а тот факт, что она предпочитала спортивные топы обычному белью с чашечками становился все более очевидным. Каким бы тактичным не старался быть Гриша, но его взгляд то и дело цеплялся за два торчащих от холода сосочка.
- Давай в машину, - скомандовал он, снова открывая дверь своего BMW. - На, куртку мою возьми. Сейчас человечку одному позвоню.
Гриша вытащил из заднего кармана мобильный, нашел нужный контакт и прижал телефон к щеке.
- Алло! Привет, Ник!
Алиса едва не засмеялась в голос, она ожидала, что Измайлов позвонит какому-нибудь владельцу автосервиса или просто толковому парню, на крайний случай, но позвонить в этой ситуации девушке было довольно комично. Хоть эта девушка и шарит в тачках.
- Слушай, у меня тут у одного приятеля машина встала.... Да, симптомы такие, - Гриша принялся подробно описывать то, как кобенилась сейчас Алисина машина, с указанием, что где жужжит, стучит, свистит и прочего. - Да, Ник, спасибо!.... Ну, систер, не начинай! Я помню про мелкого Гришку, и мне интересно, как он, просто мы тут посреди пробки стоим, и того гляди ливень начнётся! .... Да, на днях заеду! Давай, пока!
- Бензонасосу пизда. Каким-то мурлом тебя утром заправили, Рыбкина.
Алиса тяжело вздохнула. Отдохнула! Поплескалась в душе!
- Тачка не поедет, надо тянуть. У тебя есть трос?
Алиса хмуро кивнула.
- Тогда вперёд! Пока не ливануло!
Гриша перегнал свою машину вперёд Алисиной, они на пару быстро подцепили трос и через каких-то два с половиной часа уже были возле дома Рыбкиной. От былого райского теплого денька не осталось и следа, сейчас хмурое серое небо прицельно стреляло редкими но огромными холодными каплями. На улице уже начинало темнеть и все люди попрятались по своим домам.
Алиса накинула на голову Гришину куртку и в три грациозных прыжка между свеженькими лужами очутилась возле его машины, любезно приоткрывшей для девушки свою дверь. Рыбкина слегка встрепенулась всем телом, стряхивая с себя капли, чтобы не заливать ими шикарный салон, и юркнула на сиденье рядом с Гришей.
- Спасибо тебе большое, Гриш. - тихо сказала она, глядя перед собой и ловя ощущение дежавю. Они точно также когда-то сидели вдвоем в машине, когда Алиса благодарила его за помощь по делу с банкоматом. Тогда они были едва знакомы, а теперь уже прошли вместе огонь и воду.
- Скажешь, это было...как? .... мило? - очевидно, их телепатическая связь работала без сбоев, и Измайлов тоже вспомнил тот момент.
- Правда, не знаю, что бы я без тебя делала. - Алиса замялась, понимая, к чему располагает ситуация, и как ей следует поступить, исходя из законов вежливости. А не будет ли это чересчур с её стороны, приглашать его подняться к ней? Но и просто уйти, даже не предложив ему чаю после всего, что он для неё сегодня сделал, как минимум некрасиво. Она бросила на Измайлова короткий взгляд, как бы пытаясь понять, а ждёт ли он приглашения. Была не была. - Может зайдешь? Хоть чаем тебя напою....у меня шоколадка есть, - как-то не слишком уверенно промямлила девушка.
- Ну во-первых, пожалуйста, мы же все-таки друзья, а во-вторых, ну если шоколадка, то пойдём! - обворожительно и бодро вдруг заулыбался Гриша.
Измайлов ещё пару раз бывал в квартире Алисы после того самого разговора, но это все было не то, то было быстро, по делам. Не как сейчас, когда и поводов находиться здесь у него как будто бы и не было, и время суток уже не для гостей, и какое-то неловкое чувство между ними снова заставляло его сердце метаться, как птичка в клетке.
- Проходи! Я на секунду! - Алиса открыла дверцу шкафа, вытащила оттуда что-то и заскочила в ванную.
Гриша зашёл в ту самую комнату. Она мало изменилась с тех пор. Коробок стало чуть меньше, появился новый плед, и на стене добавилось пара фото с недавнего корпоратива ко дню милиции. На снимках они были все вместе с оленями, Мухичем и Володей, однако в глаза бросался один примечательный факт: Гриша всегда был рядом с Алисой, то невинно обнимал её за плечо, сжимаясь кучнее для фото, то они о чем-то болтали на заднем плане, пока Котельников строил рожицу для фотографа, то целились друг в друга из воображаемых пистолетов.
- Здорово было, да? - подкралась сзади хозяйка квартиры. Наконец, она сменила свою провоцирующую невольные взгляды майку на свободный домашний джемпер цвета мяты.
- Да уж! Надо мне тоже пару фоток повесить.
Обещанный чай с шоколадкой не заставил себя долго ждать, и вот двое уставших и замерзших полицейских уже сидели на маленькой кухоньке, грея руки о теплые кружки.
- Ещё раз большое тебе спасибо, Гриш! С меня причитается!
-Пожалуйста, Рыбкина, мне было несложно.
Между ними снова повисла неловкая пауза. Дни напролет они проводили вместе, и с коллегами, и наедине, сидя где-нибудь в засаде, да или просто скрываясь от Володи в Гришином кабинете. Но сейчас все было по-другому. Все сейчас возвращало их память к тому самому разговору, когда Измайлов приносил сюда те страшные фотографии. Именно фотографии он и решил избрать спасительной темой для разговора, только уже не страшные, а веселые.
- Я, кстати, не помню, чтобы нас тогда кто-то фотографировал, - прихлебывая горячий чай, кивнул Гриша в сторону стены с фотками.
- Ну Елисеев! Помнишь? Он тогда новый телефон купил, с какой-то там супер-крутой камерой... Хотя ещё бы ты помнил, - рассмеялась Алиса, ты тогда так нажрался! ...У меня, кстати, ещё фотки есть. Хочешь?.. Тебе отдам.
Девушка удалилась в другую комнату и вскоре вернулась, обдувая Гришу лёгким ветерком и запахом её распущенных волос.
- Вот, - положила она на стол сложенный вдвое листочек А4, в который были вложены фотографии.
Измайлов с улыбкой рассматривал снимки. Закономерность никуда не исчезла: они всегда были рядом. На одном фото, правда, между ними влез Володя, но Гриша с Алисой все равно смотрели друг на друга, смеясь над чем-то, понятным только им одним.
- Бери, какие хочешь.
Для приличия Измайлов отложил пару общих фотографий, где они всем отделом.
- О! Вот эта супер! Её возьму!
Снимок был очень смазанным, потому что двое на нем совершенно не собирались позировать, им было все равно, что их снимают, они были пьяные и веселые. Алиса сидела на стуле и держала в руках свою гитару, а Гриша, пристроившись сзади, пытался вклиниться в её игру, положив свои руки на её, о чем-то весело шутил, и норовил пощекотить её за бока. В итоге от смеха они оба чуть наклонились набок, едва не падая со стула и роняя гитару на пол. Именно этот момент и поймал на свою камеру Елисеев.
Алиса тоже улыбнулась, глядя на их живые, хоть и смазанные улыбки, и словно услышала у себя в голове их весёлый смех.
- Да, огонь! - согласилась она.
-Мне пора...наверное, - очнулся Гриша, взглянув в окно, за которым была уже полная темень. Он молча встал, сгреб фотографии и направился в коридор.
Парень уже вышел в подъезд, когда Алиса остановила его.
- Гриш...
- М?
- Куртку-то. - она сбегала в комнату за верхней одеждой Измайлова и протянула её ему.
- Спокойной ночи, Алис.
- Спокойной ночи.