Дочь погибели

NC-17
Завершён
111
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 8 408 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
111 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник

I. Блеск тьмы

Настройки

«Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога…»

      «Причиняй боль каждому — вот моё слово».       Шёпот проник в её сон, как яд в вену — тихий, неумолимый, обволакивающий разум паутиной. По Мире прошлась дрожь, не просто озноб, а глубокая, первобытная вибрация, что эхом отдавалась в костях, в сердце, в самой сути её существа. Она проснулась резко, как от удара, но тело предало её: мышцы, ослабевшие от дней неподвижности, отказались повиноваться. Руки, дрожа, упёрлись в холодный, пропитанный ржавчиной пол кузова грузовика, но ноги подкосились, и она осела обратно, с глухим стуком ударившись о металлическую стену. Боль вспыхнула в локтях, но она была привычной, почти родной — как напоминание о том, что она ещё жива. Сколько же она не вставала? Дни? Ночи? Время здесь, в этой стальной клетке, растеклось, как кровь на асфальте, сливаясь в бесконечный сумрак, где сутки измерялись только гулом мотора и редкими вспышками света через щели в дверях.       В кузове грузовика не было ни души — только она, Мира, и эхо собственного дыхания, прерывистого, как всхлипы умирающего. Да и сомневалась она, что сама жива. Ведь в её мире, где Бог и семья были якорями, существование определялось не пульсом в висках, а чужими глазами: теми, кто ждёт, ищет, любит. Девушке казалось, что никто её не искал. Полиция — те далёкие, абстрактные стражи справедливости из новостей — так и не ворвалась с грохотом и криками «Стойте!», не сорвала злополучную дверь, не вытащила её из этой преисподней.       Надежда, эта хрупкая искра, что теплилась в груди, теперь жгла, как угли, — жгла изнутри, оставляя опустошение. Мира примостилась поудобнее, насколько позволял угол, пропахший потом, бензином и плесенью, и укуталась в грязный плед. Ткань, некогда, наверное, серого цвета, теперь была комком из грязи и слёз, липнущим к коже. Она ненавидела его всей душой — этот плед, символ её падения, — но без него холод ночи вгрызался в тело, обещая простуду или хуже: полное оцепенение, где боль уйдёт, но и жизнь с ней.       Девушка пыталась смириться со своей участью — повторять про себя строки из Псалмов, что отец вдалбливал в неё с пелёнок: «Господь — пастырь мой, не лишусь я блага». Но слова рассыпались в голове, как сухой песок, не давая утешения. Надежда, эта проклятая, сжигающая изнутри, не угасала полностью — она вспыхивала снова и снова, шепча: «А вдруг сегодня? Вдруг дверь откроется, и свет хлынет, как милость Божья?» — только чтобы тут же утонуть в отчаянии. И вновь, как всегда в эти моменты, воспоминание о последней ночи нахлынуло на неё. Мира тихо, судорожно заплакала, слёзы жгли щёки, солёные и горячие, скатываясь на плед и оставляя тёмные пятна. Она прижала ладони к лицу, пытаясь заглушить рыдания, но в голове крутилась та сцена, раз за разом, как наказание, как вечный круг ада.

***

      Она лежала на крыше своего дома — старого, деревянного, с покосившейся черепицей, что скрипела под ветром, как старые кости. Ночь опускалась мягко, бархатно, луна медленно вытесняла солнце, окрашивая небо в оттенки индиго и золота, а далёкие звёзды зажигались одна за другой, как свечи на невидимом алтаре. Её длинные тёмные волосы, обычно заплетённые в тугую косу по отцовскому наказу, наконец-то распущены — мягкие локоны, тяжёлые от летнего тепла, ниспадали на хрупкие плечи, щекоча кожу, как ласковые пальцы. Карие глаза распахнулись в созерцании чуда: как тени удлиняются, как воздух тяжелеет от аромата нагретой земли и цветущей сирени из сада внизу.       Мира ждала минуту за минутой, с томительным предвкушением, что кружило голову, как первый глоток вина на Пасху. Она ждала Его — будущего мужа, того, кого отец избрал для неё с молитвой и благословением. В тот миг она чувствовала покой, глубокий, почти священный, как в церкви после причастия: безмятежность, что окутывала душу, обещая грядущее — дом, детей, тихую радость в тени Господа. Отец говорил: «Он хороший, Мира. Богом данный». Она верила искренне, всей душой, потому что вера была её щитом, её воздухом.       Сегодня их первая встреча, и она ждала с нетерпением, что трепетало в груди бабочкой. Их союз благословили родители — значит, одобрен самим Богом, скреплён в небесах. Душа девушки наполнилась радостью, чистой и светлой, как утренний росистый свет, когда раздались шаги — медленные, уверенные, направлявшиеся к ней по скрипучей лестнице на крышу. Шаг, шаг и ещё шаг — каждый отдавался в ней эхом, как биение судьбы. Сердце в её груди учащённо забилось, переходя в галоп, и она закрыла глаза, не в силах сдержать улыбку.       Мире хотелось быстрее увидеть суженного — разглядеть его лицо в лунном свете, услышать голос, — но одновременно она желала растянуть миг, чтобы всё обернулось сказкой: она лежит на крыше под звёздами, он подходит бесшумно, ложится рядом, их взгляды встречаются в тишине, и между ними пробегает искра — божественная, судьбоносная, как в тех историях, что шептала мать у камина. Ветерок коснулся щёк, неся запах дыма от далёкого костра, и Мира затаила дыхание, растворяясь в ожидании, в этой хрупкой, эфемерной радости…       Но упал занавес — резко, безжалостно, — и все, что когда-либо Мира знала о мире, разбилось вдребезги, как хрупкий витраж под молотом. Над девушкой возвысилась тень — массивная, чужая, — и она оцепенела от страха, что вонзился в сердце ледяным клинком. Время замерло: воздух стал густым, удушающим, звёзды погасли в глазах, а тело онемело, отказываясь двигаться. Это был не он — не тот, кого она ждала. Незнакомый мужчина, с лицом, искажённым усмешкой, как маска демона, навис над ней, его силуэт чёрной стеной отрезал луну.       — Hello, my slave, — пробасил он с акцентом, и в его голосе сквозила насмешка, пропитанная похотью и властью.       Слово «slave» ударило, как пощёчина — раб? Она? Дочь благочестивых родителей, обещанная Богу? Мира открыла рот, чтобы закричать, но страх сдавил горло, превратив крик в хрип. Мешок накинулся на голову, погружая мир девушки во тьму: сырая ткань прилипла к лицу, запах удушил, а руки мужчины сомкнулись на запястьях стальной хваткой. Она дёрнулась, извиваясь, как пойманная рыба, но последовал удар: кулак в висок, вспышка боли, что взорвалась в голове фейерверком агонии. Мир закружился, звёзды сменились чёрной бездной, и на девушку, наивную мечтательницу, опустилась тьма — тяжёлая, всепоглощающая, уносящая с собой веру, надежду и ту искру, что теплилась в груди всего минуту назад. Последняя мысль, прежде чем сознание угасло: «Господи, зачем? Что я такого сделала?»

***

      Мира всхлипнула в темноте кузова, вытирая слёзы рукавом, пропитанным потом. Воспоминание жгло, как свежая рана, — та ночь, что должна была стать началом сказки, обернулась концом всего. Она свернулась калачиком под пледом, прижимая колени к груди, и попыталась молиться, но слова застревали в горле, как комок горечи. «Почему я? Почему не спас?» — шептала она в пустоту, и эхо её голоса тонкое, как паутина, растворялось в гуле мотора. Надежда угасала, оставляя место пустоте, где даже слёзы казались бесполезными.

      Казалось, грузовик и этот бесконечный, надсадный шум мотора никогда не останавливались. А когда машина, наконец, замирала — в кузов закидывали бургеры и воду: жирные, размокшие от конденсата бумажные пакеты, что шлёпались на пол с презрительным звуком, и пластиковые бутылки. Еда была её единственным якорем к реальности — солёный вкус картошки фри, что жгла язык, напоминая о мире за стенами, где люди едят за столом, а не на корточках в темноте. Вода же — пресная, с привкусом металла — казалась нектаром, и Мира пила её мелкими глотками, жадно, боясь, что это последний раз. Или выпускали её по нужде: грубый толчок в спину, дверь распахивалась с визгом, и она, щурясь от внезапного света, спотыкалась на гравий, чувствуя, как солнце жжёт кожу, а ветер хлещет по лицу, как пощёчина.       Вокруг, неизменно, расстилалась пустынная трасса. Ни деревьев, ни домов, ни даже птиц — только пыль, что вихрилась под колёсами редких грузовиков, и далёкий гул, эхом отдающийся в груди. Но даже в этой голой пустоте Мира находила кроху наслаждения: воздух, свежий и острый, как лезвие, врывался в лёгкие, смывая на миг вкус плесени изо рта; солнце ласкало веки, напоминая о летних полях дома, где она бегала босиком по траве. Эти минуты были её тайным бунтом — она вдыхала глубоко, запрокидывая голову, и шептала про себя: «Ещё один вдох, ещё один», — цепляясь за них, как утопающий за соломинку.       Когда мимо проносилась машина — Мира была послушна, как вышколенная рабыня. Она стояла неподвижно, опустив глаза, руки по швам, губы сжаты, чтобы не вырвался ни стон, ни крик. Не сопротивлялась, не махала руками, не бросалась к обочине с мольбой в глазах — нет, она научилась на своих ошибках, выжженных в памяти, как клеймо.       В прошлый раз, в те первые, отчаянные часы, когда вера в людей ещё теплилась, как уголь в пепле, она закричала — пронзительно, надрывно, вкладывая в этот вопль всю душу: «Помогите! Здесь! Я здесь!». Руки взметнулись, тело рванулось вперёд, но машина лишь замедлилась на миг, фары скользнули по её лицу, как холодный взгляд, и… ускорилась, оставив после себя вихрь пыли и тишину, глуше прежней.       А потом возвращение в кузов: удар, первый, в живот, что вышиб воздух из лёгких; второй, по рёбрам, хрустнувшим, как сухие ветки; третий, в лицо, где кровь смешалась со слезами. Похититель — тот, с бородой и глазами, пустыми, как трасса, — бил методично, без ярости, просто, чтобы «проучить», и каждый удар отзывался в ней эхом предательства: «Видишь? Никто не остановится. Ты — ничто». Девушка корчилась на полу, кашляя кровью, тело горело огнём, а душа — ледяным отчаянием, потому что боль физическая утихнет, но эта — рана в сердце, от чужого безразличия — жгла вечным пламенем. «На всё воля Божья», — повторяла она тогда, сжимаясь в комок, но теперь эти слова звучали пусто, как эхо в пустыне. Безразличие людей ранило сильнее, чем кулаки похитителя: оно шептало, что она не стоит спасения, что мир — не добрый отец, а равнодушный зритель, проезжающий мимо чужой агонии. Слёзы жгли щёки, но Мира научилась глотать их, как воду из бутылки, — горькие, но необходимые для выживания.       Никто не прикасался к Мире — ни грубо, ни нежно, — оставляя её в этой стерильной изоляции, где тело было клеткой для души. Не отвечали на вопросы, что она задавала в первые дни, хриплым шёпотом, сквозь слёзы: «Почему я? Куда вы меня везёте? Пожалуйста, отпустите…». Тишина была их ответом — тяжёлая, как бетонная стена, — и в ней рождался ужас: не знание, а его отсутствие, эта бездна, где воображение рисовало худшее. Сначала девушка знала ответ на «Почему?»: Бог посылает ей испытание, как Иову, — крест, что очистит душу, сделает её достойной рая. Она повторяла это, как мантру, сжимая кулаки до боли в ногтях, веря, что за этим — свет, прощение, возвращение домой. Но теперь… теперь она не уверена. Дни в грузовике стирали краски веры: где знак? Где утешение в молитве, что эхом умирала в темноте?       Грузовик остановился внезапно, с визгом тормозов, что резанул по нервам, как нож. Дверь не открылась сразу, и в сознании девушки проскользнул страх — острый, как осколок стекла в горле. Что на этот раз? Остановка в никуда? Или… конец? Мира приподнялась, опираясь на дрожащие руки, встала на колени, чувствуя, как пол уходит из-под ладоней, и закрыла глаза, плотно, чтобы тьма внутри не смешалась с внешней. Она начала шептать молитву — ритуал, что стал её спасением, крошечной отдушиной в аду:       «Отче наш, Иже еси на небесах!»       Вдруг послышался женский смех. Тихий, мелодичный, как звон хрусталя в далёкой комнате, но с подтекстом — знакомым, пугающе интимным, будто кто-то шептал ей на ухо в детстве. Мира замерла, сердце ухнуло в пропасть: откуда? Кто? Внутри неё всё наполнилось холодом. Но рядом никого не было — только тени, пляшущие в полумраке. «Я схожу с ума, — подумала она, и мысль эта ударила, как пощёчина, — от одиночества, от боли, от этой клетки. Это галлюцинация, плод измученного разума». Паника вспыхнула, но она заставила себя продолжить молитву, цепляясь за слова, как за спасательный круг:       «Да святится имя Твое,       да приидёт Царствие Твое,       да будет воля Твоя,       яко на небеси и на земли».       Голос — нежный, сладкий, отравляющий, — прозвучал снова, обволакивая, проникая в уши, в мысли, в саму душу:       «Я помогу тебе. Только прими меня».       Мира вскрикнула, и карие глаза распахнулись от ужаса, зрачки расширились, ловя тени.       — Кто здесь?! — вырвалось хрипло, эхом отразившись от стен.       В этот миг раздался скрип открывающейся двери. Свет хлынул в кузов, и Мира отскочила назад, инстинктивно, прижимаясь к стене, щурясь, слепая на миг. Глаза, отвыкшие от дневного сияния, жгло огнём, мир расплылся в белёсой дымке, и она зажмурилась, задыхаясь от паники: «Это конец? Они пришли за мной?»       — Чего разоралась? — прошипел один из похитителей. Он стоял в проёме, силуэт чёрный на фоне солнца, кулак сжат, готовый к удару. — Заткнула пасть! Терпи, скоро выйдешь! — и дверь захлопнулась с грохотом, отрезая свет, как нож — надежду. Кузов погрузился в полумрак снова.       Таинственный голос не утихал — он эхом разнёсся внутри, насмешливый, язвительный, как укол иглы:       «Здесь? — прозвучало с лёгким смешком, что пробежал по коже мурашками. — Здесь только ты, а я — там, насколько хватает глаз, ушей и души человеческой!».       Мира опустилась в угол, съёжившись, как побитая собака, заткнула уши ладонями, — но звук проникал сквозь пальцы, вибрацией отдаваясь в костях. Через всхлипы, прерывистые и жгучие, она шептала: «Нет, это всё не правда, не может быть… Может, я умираю? Или уже в Аду, и это дьяволы издеваются? Или… глас Бога взывает ко мне, испытывая веру?» Слова путались, слёзы катились ручьями, солёные и бесконечные, а в груди бушевала буря: страх, смешанный с отчаянием, вина за слабость ума, и под всем этим — искра любопытства, запретная, как плод с древа. Она качалась взад-вперёд, обнимая колени, тело дрожало, а разум кричал: «Господи, прогони это! Дай знак!».       И вновь пророкотал смех — глубокий, рокочущий, как гром вдали, но голос тут же смягчился, стал ласковым, обволакивающим, как шёлк на обнажённой коже:       «Нет, Бог умер. Я — Мессия. И давай договоримся сразу же, сладкая. Опустим глупые вопросы. Мне необходимо твоё участие, и ты рано или поздно поможешь мне, а я тебя не оставлю».       Слова повисли в воздухе, и Мира замерла, дыхание затаилось. «Сладкая» — это ласковое, интимное обращение кольнуло в сердце: кто она такая, чтобы так звать? Страх смешался с странным теплом — обещанием, что в этой тьме есть кто-то, кто видит её, не как вещь, а как… человека. Но вера взбунтовалась: «Бог умер? Богохульство!». Девушка прижалась лбом к коленям, шепча «Нет, нет, нет», но голос уже вполз в мысли, как тень, обещая то, чего жаждала душа — не просто выживание, а цель. И в этот миг Мира почувствовала: дверь в бездну приоткрыта, и ветер из неё — холодный, но манящий.       — Почему я? Я себе-то помочь не могу… — печально произнесла Мира и покачала головой, пытаясь стряхнуть с себя эту невыносимую тяжесть. Слёзы застилали глаза девушки так, будто вся накопившаяся горечь хлынула наружу неудержимым потоком.       «Ты сломлена».       Слово прозвучало в голове, как приговор. Дыхание Миры перехватило: это было так точно, так жестоко правдиво, что слёзы хлынули с новой силой.       — Я не понимаю, кто ты?       «Глупо».       — Иисус? — сквозь рыдания выдавила она, голос сорвался в хрип, а в груди вспыхнула искра надежды, слабая, как пламя свечи на ветру. Может, это Он? Спаситель, снизошедший в её тьму, чтобы вытащить из этого кошмара? Она сжала кулаки, моля про себя: «Пожалуйста, пусть это будет чудо…»       «Глупо», — более раздражённо бросил голос Мессии, и в нём послышалась нотка нетерпения, как у учителя, уставшего от глупого ученика. Надежда угасла мгновенно, оставив после себя холодную пустоту, и Мира всхлипнула громче, тело задрожало от смеси страха и отчаяния.       — И что мне сделать ради спасения? — вопрос вырвался отчаянно, с надрывом. Девушка готова была на всё, чтобы вырваться из этой клетки, чтобы почувствовать снова солнце на коже, ветер в волосах, свободу в каждом шаге. Слёзы катились по лицу, а в голове крутилась мысль: «Пусть это будет цена, любая цена…»       «Ах, это просто, дорогая», — загадочно прозвучал ответ, и в нём сквозила ласковая интрига, как шепот любовника в темноте. Девушка почувствовала заботливое прикосновение ветра к лицу — лёгкое, нежное, как пальцы матери в детстве, но в машине ветра быть не могло. Это было невозможно, сверхъестественно, и от этого по спине пробежали мурашки. Ветерок коснулся щёк, высушил слёзы, и на миг Мира почувствовала облегчение — как будто кто-то действительно заботился о ней в этом аду. — «Покорись мне телом и душой. Стань абсолютно моей».       — Что? — возмущённо переспросила девушка, голос её взвился, полный шока и негодования. Покориться? Телом и душой? Вера взбунтовалась в ней — она, воспитанная в строгих традициях, где тело — храм Божий, а душа — для Него одного, — не могла принять такое. Но под возмущением таилась трещина: отчаяние шептало, что, может, это единственный путь, и страх сжал горло, мешая дышать.       Машина неожиданно тронулась, с рывком, и Миру откинуло к стене. Голова ударилась о металл с глухим стуком, боль взорвалась в висках ослепительной вспышкой, мир закружился в вихре тьмы и света, и она потеряла сознание… Тело обмякло, слёзы ещё блестели на щеках, а в голове эхом отдавалось то загадочное обещание, унося её в бездну.

***

      Очнулась она от света — яркого, ослепительного, что бил по глазам, как кулак, проникая сквозь веки и заставляя морщиться. Мира неуверенно поднялась, опираясь на дрожащие руки, и почувствовала под ладонями траву — неестественно мягкую, зелёную, идеальную, и ничем не пахнущую, как будто это была декорация, а не живая природа. Вокруг расстилались лишь небо — бесконечное, лазурное, без облачка, — солнце, сияющее ровно, без жара. Словно девушку переместили в картинку из «National Geographic» — стерильную, искусственную.       Сердце Миры ухнуло в пятки: «Я умерла?» — подумала она в смятении, паника накрыла волной, холодной и липкой, смешиваясь с облегчением — может, это конец мучений? Может, рай? Или… ад в маске? Она огляделась, ища хоть что-то знакомое, но пустота вокруг только усиливала ужас, делая её маленькой, потерянной в этом фальшивом мире.       «Тебе нравится, сладкая?» — прозвучал нежный голос Мессии так неожиданно громко и отчётливо, что девушке показалось, будто та стоит рядом, дыша в затылок. Но никого не было — только эхо в голове. Голос был как шёлк, обволакивающий, манящий, и от него по коже пробежали мурашки — смесь страха и странного влечения.       — Я не понимаю…       «Вопрос очень простой. У меня начинает складываться впечатление, что ты слегка глуповата», — последовал твёрдый ответ, с ноткой превосходства, что кольнула Миру в самолюбие, но голос сразу же смягчился, стал заботливым, как у матери, успокаивающей ребёнка, и продолжил. — «Прости, моя милая. Я забываю, что ты человек, и мне нужно быть с тобой мягче. Я, скажем так, захватила часть тебя и сделала кое-что, чтобы ты видела и чувствовала мир иначе, чем на самом деле. Этот обман ради твоего же благополучия, сладкая», — тут Мира услышала лёгкий смех, игривый, как звон колокольчика, — «Только представь, что мы сможем сделать, когда ты примешь меня».       — Подожди… ты… но как я могу тебе помочь? — сбивчиво произнесла девушка, слова путались в голове, а мысли вихрем кружились: «Неужели Бог посылает мне шанс спастись? Это испытание? Или… ловушка?».       «Время не пришло для таких вопросов».       — Тогда что же ты хочешь? Что мне сделать?!       Надежда вновь пробралась в сердце Миры, теплая и отчаянная, и она решила во что бы то ни стало выбраться из грузовика. «Хуже ничего быть не может», — так думала она. — «Я привыкла показывать, что покорна и послушна».       «Я жду твоего позволения, а дальше — посмотрим».       — Я сделаю всё, чтобы спастись.       Слова вырвались импульсивно, с дрожью в голосе, и в них была вся её отчаянная решимость — цепляться за эту соломинку, за этот голос, потому что альтернатива была невыносима.       — Договорились, — послышался шёпот Мессии над ухом девушки, и от него по телу прошла волна мурашек. — Но я же сказала, покорна должна быть ты не только телом…       Сердце Миры опустилось в пятки, как камень в пропасть — холодный ужас сжал грудь: «Неужели она читает мои мысли? Знает всё, что внутри?». Паника вспыхнула, но в этот миг девушка почувствовала, как сзади чья-то рука нежным прикосновением, словно боясь спугнуть робкую лань, обвила её талию — теплое, ласковое, как объятие. Чьи-то пальцы нежно убрали с лица за ухо прядь растрепавшихся тёмных волос, касаясь кожи электрическим разрядом. Мира вздрогнула, дыхание перехватило. А потом чьи-то губы коснулись мочки уха девушки, и по ней разлилось приятное чувство, которого она прежде не испытывала никогда: теплое, томительное, как медленный огонь в жилах, разливающийся по телу волнами удовольствия, смешанного с запретным возбуждением.       Это было ново, пугающе, и в нём таилась опасность, но в этот миг, в этой иллюзии, Мира почувствовала себя живой, желанной, и страх отступил, оставив место чему-то тёмному, манящему.
111 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник
Отзывы (6)