ID работы: 9273878

Фолиант Неизведанного

Джен
PG-13
В процессе
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Дорога к гибели

Настройки текста
Примечания:
      …Вирт, продираясь через запутавшиеся между собой ветви деревьев и придерживая топор слабой рукой, шёл по направлению к центру леса, намереваясь там, на туманной полянке, устроить небольшой привал после целого дня рубки деревьев.       Да, он согласился на сделку со Зверем. Да, сейчас он ходит, и, каждый раз чувствуя, как обрывается что-то внутри него, рубит эдельвудовые деревья, которые являются фактически такими же, как и он, заблудшими душами. Да, он, каждый день преодолевая большое расстояние, вечером возвращается на мельницу, чтобы выжать из этих деревьев масло для фонаря, похожее на смолу. Чёрную, липкую, неприятную. Возможно, такую, какой его душа сейчас кажется самому себе. Да, он знает, что это каждодневное занятие в итоге может растянуться на вечность.       Всё это ради Грега и ради того, чтобы хоть он из двоих братьев выжил.       Каждый день Вирт заходит в лес всё глубже и глубже, всё дальше и дальше, встречая много новых странных мест. Виденная, ещё когда они ходили по лесу вместе с Грегом, гигантская шляпа с четырьмя заблудшими солдатами, не могла сравниться с целым домиком на дереве, в котором жили каждый день в тоске и депрессии разумные грибочки. Он уже несколько раз проходил мимо Поттсфилда, замечал вдалеке уже заброшенный домик когда-то жившей здесь Аделаиды и как-то раз даже мимо школы для зверей проходил, мельком заметив, как там обучают осла, собаку, кота и петуха считать от одного до десяти.       Каждый день приносил совсем немного хмурого зимнего света и множество воспоминаний обо всём, что когда-то происходило здесь, на этих дорожках.       Когда они шли здесь ещё вдвоём с Грегом.       Единственным знакомым, кого Вирт не видел, была Беатрис, но он прекрасно знал, что сейчас она вернула своей семье и самой себе человеческий облик и они сейчас счастливо живут в своём доме довольно далеко отсюда.       Об этом он узнал от нового постоянного посетителя таверны «Тёмный фонарь», которого все дружно окрестили «Рыболовом», когда как его имя «Пилигрим» обратилось в «Странник».       Впрочем, для себя он всё равно оставался Виртом, так что без разницы.

***

      …Вирт обычно бродил по лесу, срубая деревья, в полном одиночестве, но иногда к его блужданиям присоединялся Зверь. Вот как сегодня.       — И как тебе, новый Дровосек? — спросил он. Да, из-за того, что прошлый Дровосек уже погиб и превратился в эдельвуд, а топор теперь принадлежал Вирту (как и фонарь), он и был новым Дровосеком.       Пока Вирт ходил по Неизведанному, что уже длилось несколько месяцев, он, возможно просто потерял способность испытывать эмоции. А может, просто предпочёл вести себя отстранённо, нейтрально и равнодушно ко всем, с кем он сталкивался. В любом случае, его основным качеством стало безразличие. Прямо напополам с сильнейшим внутренним отчаянием.       — Неужели тебе не жаль души всех этих людей? Ведь они погибают, навсегда угасая, всего лишь для того, чтобы спасти всего лишь одну жизнь — жизнь твоего брата.       Вирт стиснул зубы и продолжил срубать дерево — высокое, но тонкое, похожее на берёзу, только эдельвудовое.       — У тебя уже осталось совсем немного масла, а люди продолжают из-за тебя погибать и угасать навсегда.       Вирт опять промолчал. Он молча последний раз замахнулся топором и дерево, переломившись в стволе, упало вниз. Тем временем Вирт уже готовился отрубить небольшой кусок дерева, превратить его в поленья и отнести на мельницу. К сожалению, у него не было лошади, а масло для фонаря уже и правда заканчивалось, поэтому срочно нужны были новые деревья, которые было очень тяжело переносить с места на место.       Уходя с поляны, он посмотрел вслед дереву. Наверняка при жизни этот человек тоже потерялся в лесу и надеялся, пройдя через лес, найти дорогу… Неважно куда. Главное — Вирт точно бы понял его цель, если бы тот сейчас был живым человеком, а не деревом для добычи масла.       И, как итог, те слова Зверя ещё долго эхом отдавались в его голове.

***

      … Шёл уже примерно месяц, как Вирт перестал считать дни со времён попадания в Неизведанное. Он не знал, какое сегодня число, хотя, судя по тому, что на деревьях довольно давно были большие зелёные листья, уже было лето.       Уже больше полугода…       Возможно, так он и останется здесь. Навсегда. Наедине с фонарём и топором, а также уже давно погибшей надеждой, что это всё лишь сон, и что он проснётся дома, в своей комнате, без всяких говорящих птиц, чудовищ и прочих странных вещей.       Хотя на деле же пейзажи одинокого леса, топор и четыре стены его собственного дома навевали всё большую грусть и печаль, а вернуться домой было невозможно.       Это удручало. Навевало отчаяние. Вызывало тоску. Причём так сильно, что как-то раз, особенно сильно разозлённый — на самого себя, на Зверя, да на весь лес, — чуть не взял топор и не отрубил им свою же голову. Это бы решило все проблемы, хоть и не помогло бы выбраться из Неизведанного ни ему, ни брату.       Подобная неуравновешенность для Вирта была чем-то из ряда вон выходящим, так что с того дня он тщательно контролировал каждую свою мысль и каждое своё действие. А то так и самому недолго в эдельвуд превратиться, причём со сломанной макушкой. Ну или с отрубленной головой.       Впрочем, как бы ему себя не контролировать, это явно бы не помогло ни вернуться из леса домой обоим братьям сразу, ни хотя бы спасти Грега.

***

      …Он оставил дома все вещи. Топор в том числе.       Хотя, почему «дома»? Это место не было его домом и ни капли ни показалось ему родным с тех самых пор, как он здесь вообще поселился.       Да, Вирт планировал сбежать. Сбежать из этого леса и найти эту кладбищенскую ограду, при перелазе через которую он и Грег вообще попали в это пресловутое Неизведанное.       Из всего, что у него было, он взял только фонарь, а также какую-то особенно большую куртку (судя по всему, ранее принадлежавшую Дровосеку), чтобы была хоть какая-то тёплая вещь. Возвращаться домой он не собирался. Если что-то случится, он лучше погибнет, чем повернёт назад.       Так он и вышел, закрыл дверь на замок, а ключ после этого оставил возле двери. Возможно, после него этот дом станет пристанищем для кого-то другого, кто также заблудился в этом месте, но им уже не двигала цель спасти брата.       Возможно, у него ничего не выйдет. Но Вирту было на это всё равно. Он и так уже слишком много потерял, пора бы вернуть хоть что-то из этого.

***

      … Он шёл не час, не два, не сутки. Он уже порядком устал, и его всё больше тянуло вернуться домой. Плевать, в какой из них, лишь бы там было достаточно еды и хоть какие-то удобства.       Но, несмотря на ситуацию, он продолжал упорно продвигаться к своей цели. Он искал свою «садовую ограду», это стало его единственной целью, он был чуть ли не одержим.       Может, это безумие и дело вовсе и не в кладбищенской изгороди. Может, он вообще навсегда заточён здесь. Может, это его личное проклятие.       Всё равно.       У Вирта уже всё плывет перед глазами, дыхание затруднено из-за постоянной ходьбы и почти полного отсутствия отдыха, а ноги подкашиваются из-за усталости.       Но зрение его не обманывало. Перед ним была та самая изгородь. Те самые немного замшелые и потрескавшиеся в некоторых местах кирпичи.       И тот самый голос… Голос, которого он не слышал на протяжении всего путешествия и голос, к которому он должен был быть готов в самом финале.       Но готов не был.       — Я вижу, ты, дровосек, времени зря не терял… — задумчивый голос Зверя настиг его, как шёпот осеннего ветра. Или как голос Смерти.       — Ты сбежал из дома, закрыл дверь и бросил добывать масло для фонаря. Неужели ты не хочешь спасти Грега?       Ну вот, опять Зверь точно целится прямо в больное место. Точно бьёт по живому. Точно затрагивает столь тонкую нить.       — Ты меня обманывал, — Вирту эти слова даются с трудом, потому как первые слова за долгое время. К тому же, он сам не хочет верить в то, что это правда.       На небе показались первые лучи солнца, чётко обозначившие рассвет.       Значит, Зверь и правда врал ему. Причём врал умело, надавливая на самое больное, а он, Вирт, был лишь послушной куклой в руках кукловода.       Солнце начало подниматься, озаряя своим светом этот тёмный лес.       Больше ни слова. Больше он ни минуты не проведёт в месте, отнявшем у него брата и фактически заставившем убивать невинных людей.       — Стой…       … Вирт начал залезать на растущее возле ограды дерево…       — … ты слишком много времени провёл в Неизведанном…       … после того, как он с веток перебрался на верх изгороди, он собрался со всей силы бросить вниз фонарь…       — … если ты туда вернёшься, то не спасёшь ни себя, ни брата!       … и фонарь был сброшен вниз. Он мгновенно разбился вдребезги, а свет сразу погас, соприкоснувшись с травяной росой. Вирт, в свою очередь, уже спрыгнул с изгороди и теперь был по другую её сторону.       Раздался дикий, нечеловеческий стон. Но Вирт его уже не слышал.

***

      «Вирт Роджерс. 21.09.1998 — 31.10.2014»       «Грегори Роджерс. 15.04.2006 — 31.10.2014»       Осень была в самом разгаре. Было ещё тепло, но с деревьев уже облетали листья, образуя на земле красно-золотые.       Могилки Вирта и Грега стояли рядом, за одной оградкой. Земля же была взрыхлена, лишняя трава скошена.       Сегодня был Хэллоуин, Сара с друзьями фактически по традиции собрались на кладбище. Лиззи, лучшая подруга, с остальными ушла вперёд, когда как Сара немного задержалась у этих могил. Всё же она знала этих братьев при жизни и однозначно было бы невежливо просто пройти мимо.       С соседнего дерева слетел последний листок и, исполнив на ветру замысловатый танец, приземлился прямо в руки Саре. Теперь она заметила, что форма листка напоминает сердце.       — Сара, где ты? — окликнула её Лиззи.       — Иду, иду, — ответила Сара. И отпустила листок — пусть летит, куда хочет. Может, даже в Неизведанное.       Но он был пойман. Вирт, забрав листок, улыбнулся и проводил Сару взглядом. Грег рядом весело смеялся, пытаясь играть с лягушатами, которых сейчас почему-то было и вправду много.       Но, как бы им не хотелось поговорить с кем-то важным для себя, их никто не мог увидеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.