1. Нервы.
1 июля 2013 г., 22:15
Германия-Португалия 1-0. Не самая простая игра. Даже тем, кто сидел на скамейке запасных, пришлось понервничать, как, например, мне. Впрочем, этого стоило ожидать. Сильный соперник — сложный матч. Думаю, все остались довольны, даже проигравшие.
Португальцы хоть и упустили победу, но не облажались, как голландцы в поединке с Данией. И что у них только в команде творится?
- А знаешь, что я с Сарой... - голос Бастиана вперемешку с громким смехом Лукаса возвращают меня к реальности.
Всё же зря Йоги разрешил девушкам и жёнам игроков бывать на территории отеля. Я ничего против них не имею, но... Это ужасно отвлекает. Вот посмотрите, не успели сесть в самолёт, а уже пишут смс, звонят и договариваются о встрече. Всем хорошо, все рады. Кроме меня.
Нет, поддержка семьи важна для всех. Мои родители и братья были на стадионе, нам даже удалось пообщаться после матча, но теперь они едут в свой отель, а не в мой. В конце концов, мне уже не 5 лет, чтобы мама меня спать укладывала...
Недалеко от меня сидит Матс, который с глуповатой улыбкой шепчет что-то своей девушке по телефону. Слава богу, что рядом нет репортёров, а то образ мачо Хуммельса был бы разрушен. Эти проклятые журналисты только и делают, что следят за футболистами и их девушками: что они едят, где бывают, о чём говорят... К счастью, у меня самого нет подружки. Так сказать, одной проблемой меньше.
- Да, моя сладкая. Конечно... Сделаю, солнышко.... Нет, Кэти... Конечно нет... Да, я тоже рад.... Жду, так жду, зайка.
Кэти, конечно, очень милая и красивая... Я против неё ничего не имею, но сейчас меня просто бесит, что Матс уже минут двадцать с ней сюсюкается! Она уже давно не маленький ребёнок, почему тогда нельзя говорить с ней по-нормальному?
Я раздражённо поворачиваюсь в другую сторону, но и здесь ситуация не лучше: Шмелле разговаривает с Дженни, а Сами — с Леной.
Нет, я этого не выдержу! Где мои наушники? Так... Надеюсь, Black Eyed Peas заглушат это любовное чириканье.
Наконец, самолёт приземляется в Гданьске. Счастье-то какое! Телефоны надо отключить! Что это сегодня со мной? Раньше меня никогда не выводили из себя бесконечные разговоры коллег с их девушками. Нет, ну иногда бывало... Но в этих ситуациях всегда спасала музыка. Сейчас же я начинаю превращаться в старого ворчливого деда... Мда...
Самолёт замирает, и разговоры продолжаются.
- Неужели они не могут подождать встречи? Успеют все обсудить!
Кто это сказал? Неужели кто-то думает также, как и я? Я поворачиваю голову в сторону и вижу недовольного Марко.
- Ты что, как же жить без телефона? - отвечаю я, и Ройс начинает громко смеяться.
Я невольно улыбаюсь. Вот человек! Тоже не играл, а настроение хорошее. Хотя, я был на все сто уверен, что Йоги выпустит его на поле, но, видимо, тренер не очень-то доверяет молодым игрокам.
Даже немного обидно: вроде и в клубах наших мы всегда в основе, и результаты у нас неплохие, от прессы отбоя нет, а Лёв всё недоволен. Нет, на тренировках-то он нас хвалит, но на поле не выпускает...
Наверное, поэтому у меня сегодня весь день ужасное настроение. Ну не привык я к скамейке запасных.
Неожиданно появившаяся перед глазами рука заставила меня вздрогнуть.
- Эй! Есть кто дома?
- Эээ... Прости, - чёрт, так задумался, что остался последним в самолёте. И Марко со мной.
- Всё в порядке? - спрашивает Ройс.
- Да. Если не считать того, что... - тут я замолкаю. Кого волнуют мои внутренние переживания?
- Не считать чего?
- Того, что мы не играли, - и почему мне хочется быть честным с этим парнем?
- Ну... Бывает. Честно говоря, я и не рассчитывал... Мы здесь новички, а значит, стоим в самом конце тренерского списка.
- Да-да. А в начале этого списка стоят опытные футболисты, которые получат своё место в основе, даже если будут играть несколько ниже своих возможностей...
- Кого ты имеешь в виду? - интересуется Марко.
- Никого, - быстро качаю головой я. О таких вещах в сборной не принято говорить.
- И всё же. Скажи! Мне интересно. Кроме того, если ты будешь держать все переживания в себе, у тебя появится язва желудка или какая-нибудь другая "нервная" фигня. Тогда-то ты точно не сможешь играть.
- Я... Ну, есть пара человек. Я не имею в виду Бастиана или Месута, на их места никто не претендует. Но есть некоторые...
- Чёрт, Марио! Мы выиграли, и это главное!
- Я знаю.
Ройс улыбается и кладёт мне руку на плечо, направляя в сторону выхода.
- Не волнуйся, мы ещё выйдем на поле. Может, в среду, против Голландии...
- А если нет, то ничего страшного, - и откуда во мне столько пессимизма?
- Ну уж нет. Я хочу выйти на замену. Хотя бы на пару минут, - смеётся Марко. - А теперь пошли быстрее. Если ты поторопишься, то мы, может, успеем на автобус и, возможно, получим наш ужин.
- Тогда побежали! Мы же спортсмены.
- Сегодня мы, скорее, зрители.
- Тогда будем считать лёгкий бег до автобуса разминкой. Хотя... Зачем нам теперь вообще разминка?
- Марио! Что за мысли! Сделай глубокий вдох, начни мыслить позитивно и... Побежали. Давай, кто быстрее до автобуса?
- Давай. Раз... Два... Три...
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
- Вы что, потерялись? - спросил Матс, когда мы с Марко зашли в автобус. - Только вас и ждём.
- В терминале было так хорошо, что нам не хотелось оттуда уходить, - ухмыльнулся Ройс.
- И в каком же терминале вы были?
- В секретном.
А он знает, что ответить! Даже Йоги вместо того, чтобы поругать нас, лишь закатил глаза и прошептал что-то наподобие «ох, дети...»
Быстро отыскав свободные места, мы с Марко сели рядом.
- Я бы сейчас целого быка съел! - сказал коллега, поворачиваясь ко мне лицом. - Всегда, когда сижу в запасе, начинаю испытывать голод.
- А я жажду.
- Я понял, нам нужен не бык, а корова! Тебе молоко, а мне — всё остальное.
- Жадина! Значит, ты оставил бы меня голодным? - возмущённо спрашиваю я.
- Ну... Может, поделился бы. Всё зависит от твоего поведения.
- Эй! Я всегда веду себя хорошо, можешь спросить у моей мамы.
- Это для неё ты ведёшь себя хорошо, но я-то знаю... - тут Марко ухмыльнулся. - Значит, ужин делим пополам.
- Сначала ужин, потом кровать... - чёрт, что я несу?!
- Что? - Ройс отвлёкся и не услышал моей последней фразы.
- Ничего. Как тебе отель?
- Всё здорово. Тихо, спокойно.
- Правда? А я-то думал, что ты живёшь рядом с Матсом.
- Так оно и есть. И что?
- Как что? К нему же каждый вечер приходит любимая, несравненная, ненаглядная, солнечная Кэти.
Марко удивлённо поднял брови.
- Если бы я тебя не знал, я бы подумал, что ты недолюбливаешь Кэти.
- Нет, она очень милая и хорошая девушка... Ну не люблю я все эти сюсюканья.
- Не знаю... Они так любят друг друга.
- Да, и это очень здорово, но...
- Что но?
- Иногда это раздражает.
- Завидуешь?
Завидую ли я?
- Скорее всего нет.
- Да ладно, это нормально. Все хотят любить и быть любимыми.
Значит, я странный человек.
- Я... Я иногда так устаю на тренировках, что ничего не хочу, только спать. А с девушкой, с ней же надо куда-то ходить, о чём-то говорить...
- Ты просто не хочешь признаваться.
- Вовсе нет.
Марко скептически смотрит на меня.
- Иногда ты для меня как большая книга таинств, ничего не понятно.
Я и сам не понимаю, что со мной происходит - иногда я спокоен и доброжелателен, а иногда меня всё бесит.
- Чего привязался! У тебя самого нет девушки!
- Я не привязываюсь! Я просто разговариваю с тобой, честно, между прочим. И я не отрицаю, что хотел бы иметь подружку.
- Я тоже не вру.
- Ну конечно.
- Правда. Мне не нужны всякие бабы, чтобы быть счастливым.
- Я говорю не о всяких бабах, а о любимой девушке, - не отстаёт Ройс.
- Может, наш мальчик ещё слишком мал, чтобы думать о таких вещах, - вмешивается в разговор Томас. Игрок Баварии Мюнхен явно слышал часть нашего разговора.
- Заткнись! - громко отвечаю я, не успев подумать.
- Марио, ты что? Успокойся, - покачивая головой, говорит Марко.
- Оставьте меня все в покое...
Мюллер недовольно фыркнул.
- Кажется, у него эти дни.
Даже не хочу отвечать на эту реплику! Только проблем с товарищами по команде мне и не хватает. Я и так перегнул палку... Надо будет извиниться... Хотя бы перед Томасом.
Но они тоже хороши! Первые же начали! Мне двадцать, уже не ребёнок. С другой стороны, иногда я действительно делаю глупые и необдуманные вещи.
Знаете, иногда мне кажется, что у меня на плечах сидят ангел и чёрт, заставляющие меня поступать тем или иным образом.
- Марио, - Марко осторожно касается моей руки.
- Что?
- Мы приехали.
- О, спасибо, - говорю я, вставая с места и начиная вместе со всеми двигаться к выходу.
- Успокоился?
- Да. Прости, я...
- Ничего страшного. Я всё понимаю. У нас обоих сегодня не самый удачный день, но я верю, что завтра будет лучше.
Я улыбаюсь.
- Мне надо занести сумку в номер, а потом... Встретимся за ужином?
- Конечно. Я займу тебе место.
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~