ID работы: 9274582

Глаз бога

Джен
G
Завершён
6
Горячая работа! 2
автор
Размер:
95 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Своё исследование

Настройки текста
Уна припрятала стакан за кассетами на полке библиотеки. Следующий день она провела за проверкой всей посуды в столовой. Не найдя ничего подобного, Уна решилась поинтересоваться у Кармен. — Зелёные стаканы? — переспросила та, — Где это видано, чтоб стаканы были зелёными, ты чего? — Да я… Видела такие в видеотеке. — соврала Уна, — Там земляне ели из… Из такой разноцветной посуды. — Хоть мы все родом с Земли, но такой чепухой точно не занимаемся. К слову, посуда со станции уже доживает свой век. Скоро все пересядем на эту «глину», или как там её тот русский называет, — усмехнулась Кармен и занялась своими делами. А Уна вспомнила о Сергее. Может, спросить у него, что это? Вдруг зелёный стакан — это вовсе не стакан и, тем более, не посуда. Во время полдника Уна захватила находку из библиотеки и подсела к Сергею, который уплетал прозрачную лапшу из местных червей с молекулярной кухни. — Скажу тебе вот что, — начал он, — Это самое отвратительное, что я ел. Но вкусное. Чего хотела-то? — Я нашла одну вещь, недавно. И не знаю, что это. Вернее, знаю, но не уверена. И, что важнее — как этот предмет здесь оказался. — Ну, показывай, если есть. — буркнул Сергей, увлечённо собирая остатки с тарелки. Уна поставила стакан на стол. — Вы знаете, что это? Сергей поначалу не понял, вокруг чего столько вопросов. Он повертел кружку в руках, потёр пальцем грязь и только потом резко нахмурился. — Ты где его взяла? — Ветром принесло. Я услышала ночью. — Так вот, кто не запер отсек. Ты больше так не делай, а то панику подняли. И не показывай это никому. — Так это стакан? Я права? — Ну, стакан, — согласился Сергей. — И он не из нашей колонии. — Ты права. Посмотри, сколько на нём царапин и пыли. Он явно старше нас обоих. — То есть, мы не единственная колония?! — Может, и не единственная. Только до нас здесь никто не выжил, если стаканы ветром мотает, понимаешь? Группы, что ходят на разведку, они явно были и там, откуда ветер дует. — Ведь вы знаете об этом, да? — Знаю лишь то, что дозволено. А колония там была, местные или ещё кто — нам не докладывают. — Вот бы самой увидеть… — Думаешь, тебя пустят в отряд? — Если не пустят, одна пойду. — Ты это, не шути с этим. — предупредил Сергей. — За десять лет с нами никто не вышел на связь. Значит, планета необитаема. Чего тут бояться? Сергею не удалось переубедить девушку. Не смотря на то, что его аргументы были весомыми, её любопытство перевешивало все возможные минусы и последствия. Уна была обязана узнать и увидеть то, о чём в колонии знали единицы. Кажется, это был вторник… Зачем вести счёт дням, если все они одинаковы? Уна собрала сумку, чтобы пуститься в дорогу. Первое в её жизни путешествие за границы колонии. Она захватила с собой блокнот, фото-браслет и навигатор надеясь, что сигнал будет достаточно мощным. Ей было не страшно идти одной, не страшно потеряться. Страшнее было обнаружить то, к чему её так тянуло — неизведанное. Ещё вечером Уна тайком пробралась в зал совещаний, где первые лица колонии обсуждали важные новости. Девушка была уверена, где-то там есть карты их разведывательных походов за пределы. Пришлось проверить все ящики, а карта нашлась на самом видном месте. Как и всё остальное в колонии, стенд у стены был подсвечен белым. На столике рядом высились блоки дисков памяти. «Что хранится на них? Вот бы взглянуть». — думалось Уне, пока она фотографировала стенд. В любой момент в зале мог появиться кто угодно, и это могло спровоцировать кучу вопросов или даже наказание. Стоило поторопиться. На блоках памяти виднелся слой пыли — значит, ими давно не пользовались. «Возьму-ка я самый нижний, а потом верну. Надеюсь, его никто не хватится». Блок был помечен какой-то надписью, но в девушки не было времени рассматривать. Сегодня Уна сядет изучать данные с блоков, а сейчас нужно обойти колонию и незаметно выйти на маршрут. Уна не знала, сколько займёт путь до особой отметки на карте, и решила поторопиться. По дороге к границе она столкнулась чуть ли не с половиной колонистов, и до последнего надеялась, что в самой необитаемой части поселения она никого не встретит. Увы… — Уна! Давно тебя не видел. — прищурился седовласый мужчина. Уна чуть не вскрикнула от досады. Профессор ботаники, зачем он здесь? Но затем огляделась и вспомнила что, вообще-то, он был здесь всегда. Логично было разбить огород и теплицы там, где меньше всего людей. — Простите… — За то, что не виделись? Прощаю, конечно. Что привело тебя сюда? Надо было срочно придумать, что. Профессор славился своей проницательностью, поэтому соврать нужно было грамотно. Или вовсе не врать. — Любопытство. — О, это я уважаю. Многие взрослые теряют эту страсть, а погляди на детей — им интересно всё! Неужто, в тебе оно не угасло? — Угасло. Но пробудилось. Не так давно. — Так замечательно! Проходи, осматривайся, любопытствуй! — провозгласил он, но Уна поспешила охладить его пыл. — Да… Правда, я занимаюсь наблюдением за погодой… Соврала она, зная, что звучит неправдоподобно. — Я посмотрела одну из видеокниг, где рассказывали о погоде на Земле — изначальной планете. В одной из её климатических зон доминировала почти такая же погода, как здесь, представляете?! На лице профессора застыла досадная гримаса, затем последовал опечаленный вздох. Кажется, он ожидал обрести в Уне преемницу с горящим взором, но общество старого Феликса вовсе не входило в её планы. — Так, чего ж ты у маменьки об этом не спросишь? — пожал он плечом, — Она ведь всю жизнь этим занимается. — Она занята… Всегда занята. Я тоже нашла себе занятие. Феликс заметил грустинку в её глазах и всё понял. — Она думает, что делает это для тебя. И для всех нас старается. Ты тоже как-нибудь для неё постарайся. Может, вспомнит, что работа не главное в жизни. Старик одобрительно моргнул и пошёл хлопотать по хозяйству, потеряв к девушке интерес. В тот момент Уна почувствовала себя настоящей бездельницей на фоне взрослых, ведь сама уже почти выросла. По дороге к границе она утешалась мыслями, может, этот поход прольёт свет на то, кто она есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.