ID работы: 9275305

Кодекс Попаданки

Джен
R
В процессе
69
Размер:
планируется Макси, написано 379 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 47 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 2. Джинни Уизли и Гарри Поттер

Настройки текста
      Выхожу из дома, трансгресирую. Я взрослый маг, поэтому у меня есть права на подобный способ перемещения. Но вот что насчет того, что я теле ребенка? Плевать. Однако, после экзекуции девочку знатно потряхивало, и сама она еле стояла на ногах. Гермиона привыкнет, её телу ещё и не такое предстоит. Я попала на огромную, раскинувшуюся поляну, где стоял лишь один чудной домик, откуда и доносились голоса: -Джинни, ты где взяла палочку? -Что значит где? Это моя! - недовольно рычала девочка, очевидно негодуя. И эта интонация, она явно не детская. -Что значит твоя? Оу, у них весело. Захожу в дом, перед этим деловито постучав в дверь. Замечаю свою коллегу - рыжая девчонка лет десяти стоит посреди комнаты, явно из наших, профессионального боевого мага всегда можно узнать по стойке, даже если он десятилетняя девочка. Делаю подкат и через секунду оказываюсь рядом с ней. Не замечая остальных, говорю: -Темных, коллега. -И тебе кошмарных, - улыбается она, ну точно, своя. -Работаем? -спрашиваю я, выгнув бровь. -Работаем. Встаем спина к спине. Она поднимает палочку, под потолком вспыхивает пламя. Ого! Адское пламя такой силы? Она его без проблем контролирует? Так могут только боевые маги высшего уровня, и у нас они работают только в отделе внешних операций главного управления. Не ожидала встретить таких бойцов в столь неоднозначные моменты. - Ты чего?! Дом спалишь! - в ужасе кричит паренек, на вид еще школьник. -Не будешь меня отвлекать, Перси, не спалю, - а она, видно, уже влилась в гармонию своей семьи. -Ну давай знакомиться, гвардии подполковник Черкова Юлия, - протянула я руку, — управление по Омской области. -Гвардии полковник Кобонова Злата, командир отдельного отряда отдела внешних операций главного управления, -протянула в ответ руку «Джинни», — Какого уже не важно, - добавила она с опечаленным вздохом. Я отдала честь. Придется подчинятся, оперативники ОВО ГУ люди вообще очень волевые и работают в основном в одиночку, им так проще, ведь никто не сделает лишних движений, все идет лишь по их плану. Они достаточно могущественны, чтобы справится одним в большинстве проблемных случаев. Но на некоторых заданиях одному делать нечего, для этого в составе отдела есть так называемые отдельные отряды. -Хорошо, что ты пришла, тут нам пришла задача от командования, -Джинни протянула мне бумагу. Я прочитала, и, конечно, информация немного повергла меня в шок. -Гарри Поттер? Это ещё кто такой? -Ты не знаешь, кто такой Гарри Поттер?! -удивился Рон. Джинни брата проигнорировала. Ей-то откуда знать. -Есть тут такой, там сказано, что за ним надо присмотреть, но я считаю, лучше взять под опеку, но с начала надо наведаться к Дамблдору. -Я не могу вас одних отпустить, - уверенно произнес Артур, выдвигая свои неодобрения, - Я понимаю, что вы внутри взрослые маги, но все же... - Это насторожило меня. Откуда он мог знать? "Джинни" уже ему рассказала? - но для непосвященных вы дети и с вами серьезно никто всерьез разговаривать не будет. -Вы предлагаете себя в качестве нашего сопровождающего? - я скептически посмотрела на мужчину, - Решать тебе, - мой взгляд теперь был сосредоточен на малышке Джинни Уизли. -Ему можно доверять, - она достала из кармана пистолет, водя указательным пальцем по каждой детали, словно изучая его и проверяя его исправность. Странно, почему со мной не перенесся? Привилегия ОВОшников? Впрочем, на магглов огнестрел действует лучше палочек, во всех смыслах. Мне тоже Макаров в кармане не помешает, но всему свое время. -Э-э Джинни, детка... -Пап, ты нам поможешь поговорить с Дамблдором? -Д-да да, конечно. Похоже, вид орудия немало поднапряг его, подвыбив внутренний дух. Мужчина ведь и вправду разбирался в маггловских вещицах и знал для чего предназначен данный вид оружия. Потому-то, вероятно, отпираться не стал. -Тогда пошли, - не обращая ровным счетом никакого внимание на остолбеневших Уизли, сказала Джинни. Да, - подумала я, - такая Джинни Гарри сразу в оборот возьмет. Бедный мальчик. -Раз все обсудили можем идти. -Молли! Молчание в ответ на призыв. -Молли! Джинни помахала рукой перед лицом матери. -Ясно, говорить не с кем. Фред, ты за старшего. -Есть, товарищ полковник, - Фред отдал честь. -Вот, наш человек, - она довольно ухмыльнулась и кивнула головой в знак уважения. -Подполковник Грейнджер, за мной, - с этими словами девочка, взяв за руку отца, вышла. Я направилась за ней. Думаю, с таким командиром мы точно не пропадем.

***

      Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс, Научи нас Хогвартс хоть чему-нибудь ... Да можешь, в принципе, ничему не учить, мы, во всяком случае я и моя напарница-командир, и так все знаем, все же мы профессиональные боевые маги и наши знания выходят далеко за уровень ЖАБА. Но учиться нам здесь все равно придется, забавно. Пока нам нужен Дамблдор, точнее он нам не нужен, нам нужно узнать, где Поттер, ну и убедить принять Джинни Уизли на год раньше. В холле нас встретила дама строгого вида, даже слишком строгого. Ее выражение лица показывало насколько бойкий и сложный ее характер, а твердая походка, отбивающая точный ритм, что ни разу не посмел сбиться, только подтверждало наши доводы. С ней будет очень непросто. -Добрый день, профессор Макгонагалл! - уважительно склонил голову рослый мужчина с огненно-рыжими волосами. -Добрый, Артур, что привело вас в Хогвартс? - все так же невозмутимо спрашивает профессор. -Я хотел бы с профессором Дамблдором о том, возможно ли принять мою дочь Джинни в школу на год раньше. Мы заранее решили, что для непосвященных это будет формальным поводом визита. А подробности никого и не должны интересовать кроме нас. -Вы уверены, что она потянет? - скептически оглядывая Малышку Джинни, спрашивает она. -О, она очень способная девочка, - с характерным британский акцентом ответил Артур Уизли. -Вы даже не представляете насколько, - прошептала Злата так, что слышала только я. -В любом случае, это решать профессору Дамблдору, я провожу вас. Прогулка по Хогвартсу вышла скучной, быстро дошли до кабинета местного начальства, то есть директора. Один коридор лишь сменялся другим, ни капли не различаясь друг от друга. Теперь-то понятно, почему говорят о Хогварте, как о ловушке для грабителей. Ты попросту не знаешь, куда ты идёшь. -Имбирный пряник, - сказала профессор Макгонагалл. Очень надёжный пароль. Горгулья с противным скрипом отъехала, ворошась дном о плитку, пропустив нас на магический эскалатор. -Профессор Дамблдор, к вам Артур Уизли с дочерью и мисс Грейнджер. -Очень интересно, пусть заходят, - послышалось откуда-то сверху. Мы молча зашли в кабинет, не проронив ни слова, не издав ни звука. Лишь монотонные шаги и тихое пыхтение Артура разреза до глушащую тишину. -Что привело вас в мой кабинет? - спросил седовласый мужчина в довольно вульгарной мантии, - Присаживайтесь, девочки. Я села, Злата осталась стоять, она и взяла слово. -Во-первых, я могу поступить в Хогвартс на год раньше? - решив не тянуть резину, начала Джинни. -Зачем это тебе, девочка моя? - хитро сверкнув глазами, спросил Дамблдор. -Мне скучно сидеть дома и я хочу в школу, - девочка лучезарно улыбнулась, ребенок ребёнком, боже правый. -К тому же она очень талантливая девочка, - поддержал мистер Уизли, подхватывая слова своей дочери на ходу. -Раз уж вы пришли Артур, - Дамблдор достал из деревянного, как и вся мебель в кабинете, ящика письмо, - Передайте это письмо Гарри Поттеру. Повезло так повезло. Вот и адрес.

***

POV Гарри       До скалы мы добрались к полуночи, ну и занесло этих Дурслей. Неужто нельзя было выбрать местечко получше? Почему именно маяк? Эти магглы такие странные. БУМ! снова раздался грохот. -Откройте, полиция! - Джинни достала пистолет. Дадли вздрогнул и проснулся. — Где пушка? — с глупым видом спросил он. Позади них громко хлопнула дверь, отделявшая одну комнату от другой, и появился тяжело дышащий дядя Вернон. В руках у него было ружье — так что теперь стало ясно, что лежало в том длинном пакете, о содержимом которого он никому не рассказал. — Кто там? — крикнул дядя Вернон. — Предупреждаю, я вооружен! Хп, мы тоже, вот так совпадение, глупая ты свинья. -Полиция. -Какая ещё полиция!?-с про сони недоумевающе спросил Вернон. -Отворяй, собака! - Злата, видимо, не была рождена с запасом терпения. Все стихло. И вдруг... -Бомбарда! - крукнула Джинни, теряя контроль над собой. Дверь слетела с петель. В проеме стояли мужчина и две совсем ещё маленькие на вид девочки. Дадли взвизгнул и, соскочив с софы, рванулся к вышедшей из второй комнаты матери,спрятался за её спину. Тетя Петунья в свою очередь шагнула за спину дяди Вернона и пугливо пригнулась, словно надеялась, что за мужем ее не будет видно. — А ты, значит, Гарри! — сказала шатенка. —И вылитый отец, ну один в один просто, - Артур утвердительно качнул головой. - А глаза матери. Дядя Вернон издал какой-то странный звук, похожий на скрип, и шагнул вперед. — Я требую, чтобы вы немедленно покинули этот дом, сэр! — заявил он. — Вы взломали дверь и вторглись в чужие владения! Крайне опроменчиво. Особенно, учитывая тот факт, что Злата только что выломала им дверь одним взмахом палочки. — Пап, - сказала рыжая, - Ты же любишь магглов? -Правда!? - мужчина пошел на Дурслей, те отступили в соседние помещение. — Да... Гарри, — произнес великан, поворачиваясь спиной к Дурслям. — С днем рождения тебя, вот. Я тут тебе принес кой-чего... Гарри посмотрел на великана. Он хотел поблагодарить его за подарок, но слова благодарности потерялись по пути ко рту, и вместо этого он сказал совсем другое: — Вы кто? — Я -Гермиона Грейнджер, - представилась шатенка, - а это Джинни Уизли - одна из её личностей - твоя фанатка. -А другая личность? -А с другой личностью лучше не связываться, она и убить может. -Гермиона! - воскликнула Джинни. Гарри смотрел на неё и никак не мог понять, как эта милая девочка может кого-то убить. И наконец решился задать вопрос, который, кроме него, кажется, никто задавать не собирался. — Извините, но я до сих пор не знаю, кто вы такие, — вежливо произнес Гарри. -Твои будущие однокурссницы, но это, если не вдаваться в детали, - Джинни села на софу, - Кстати, Дамблдор как-то быстро согласился. -Он просто решил не связываться с гвардией. -Однокурссницы где? - спросил Гарри, - И что такое гвардия? -Ну про гвардию тебе знать не положено, - сказала Гермиона, - Правда, если Саша припрется... -Если он припрется, я рапорт Романову напишу... - грозно отсекла девушка. -Саша ему не подчиняется. -Зато ЦК он подчиняется. -Ты, конечно, знаешь, что это за штука такая, Хогвартс? — Э-э-э... Вообще-то нет, — робко выдавил из себя Гарри. — Извините, — быстро сказал Гарри. — Это им надо извиняться! Мы знали, что ты наших писем не получил, но чтобы ты вообще про Хогвартс не слышал? Не любопытный ты, выходит, коль ни разу не спросил, где родители твои всему научились... — Научились чему? — непонимающе переспросил Гарри. — ЧЕМУ?! — Джинни вскочила на ноги. — Ну-ка погоди, разберемся сейчас! Девочка прошла к задний двери. -Погоди. —Ты ничего не знаешь ВООБЩЕ? Гарри решил, что девочки зашли слишком далеко. В конце концов он ходил в школу и не так уж плохо учился. — Кое-что я знаю, — заявил он. — Математику, например, и всякие другие вещи. —Это уже кое-что, - сказала Гермиона. - Я ж не об этом... а о том, что ты о нашем мире ничего не знаешь. О твоем мире. О мире твоих родителей. — Каком мире? — непонимающе переспросил Гарри. -Гермиона, держи меня, я их прибью сейчас, - начала раздражать я Злата. —Тише, тише. — Но ты же знаешь про своих родителей, кто они были? — спросила она.—Да точно знаешь, не можешь ты не знать... И ты знаменитость. — Что? — Гарри не верил своим ушам. — Разве мои мама и папа... разве они были известными людьми? — Значит, ты не знаешь, - Джинни посмотрела на Гермиону. — Ты чего, не знаешь даже, кто ты такой? — наконец спросил она. -Не был, не говорили, не знает, Джинн. — Короче так, Гарри, ты волшебник, понял? - безцеремонно сказала Джинни, не сдерживаясь. В доме воцарилась мертвая тишина, нарушаемая лишь отдаленным шумом моря и приглушенным свистом ветра. Над берегом пархали неумолкающие чайки. -И нам поставлена задача присмотреть за тобой. — Я кто? — Гарри почувствовал, что у него отвисла нижняя челюсть. — Ну, ясное дело кто — волшебник ты. — Джинни села обратно на софу,. — И еще какой! А будешь еще лучше... когда немного... подучишься, наверное. -Это было низко с твоей стороны,-прокомментировала Джинни. -Зато правда. Кем ты еще мог быть, с такими-то родителями? И вообще, пора тебе письмо свое прочитать. Гарри протянул руку и наконец-то, после стольких ожиданий, в ней оказался желтоватый конверт, на котором изумрудными чернилами было написано, что данное письмо адресовано мистеру Поттеру, который живет в хижине, расположенной на скале посреди моря, и спит на полу. Гарри вскрыл конверт, вытащил письмо и прочитал: ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС» Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный, чародей, Президент Международной конфедерации магов) Дорогой мистер Поттер! Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов. Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля. Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора! Гарри показалось, что у него в голове устроили фейерверк. Вопросы, один ярче и жарче другого, взлетали в воздух и падали вниз, а он все никак не мог решить, какой задать первым. Прошло несколько минут, прежде чем он неуверено выдавил из себя: — Что это значит: они ждут мою сову? — Это стандартная форма, не обращай внимания — произнесла Гермиона, Так на чем мы с тобой остановились? -Нам остался один момент, - Джинни подошла к двери, - Папа, можно Петунью? Петунья вышла из двери. -Вы знаете, что это? -Да. -Тогда без глупостей. — Когда мы взяли его в свой дом, мы поклялись, что положим конец всей этой ерунде, — упрямо продолжил дядя Вернон, — что мы вытравим и выбьем из него всю эту чушь! Тоже мне волшебник! Джинни захлопнула дверь. — Так вы знали? — недоверчиво спросил Гарри. — Вы знали, что я... что я волшебник? — Знали ли мы?! — внезапно взвизгнула тетя Петунья. — Знали ли мы? Да, конечно, знали! Как мы могли не знать, кем была моя чертова сестрица! О, она в свое время тоже получила такое письмо и исчезла, уехала в эту школу и каждое лето на каникулы приезжала домой, и ее карманы были полны лягушачьей икры, а сама она все время превращала чайные чашки в крыс. Джинни повертела пальцем у виска. Я была единственной, кто знал ей цену, — она была чудовищем, настоящим чудовищем! Но не для наших родителей, они-то с ней сюсюкались — Лили то, Лили это! Они гордились, что в их семье есть своя ведьма! -А вы не преувеличиваете? Она замолчала, чтобы перевести дыхание, и после глубокого вдоха разразилась не менее длинной и гневной тирадой. Казалось, что эти слова копились в ней много лет, и все эти годы она хотела их выкрикнуть, но сдерживалась, и только теперь позволила себе выплеснуть их наружу. — А потом в школе она встретила этого Поттера, и они уехали вместе и поженились, и у них родился ты. И конечно же я знала, что ты будешь такой же, такой же странный, такой же... ненормальный! А потом она, видите ли, взорвалась, а тебя подсунули нам! -Вот как. Гарри побледнел как полотно. Какое-то время он не мог произнести ни слова, но потом дар речи снова вернулся. — Взорвалась? — спросил он. — Вы же говорили, что мои родители погибли в автокатастрофе! -А на предыдущем допросе вы показывали, что была автокатастрофа, хотя это не имеет значение. Да у нас его историю любой ребенок с пеленок знает! И родителей твоих тоже! — Но почему? — В голосе Гарри появилась настойчивость. — И что с ними случилось, с мамой и папой? -Это сложный вопрос, ты, понимаешь, убили их – один негодяй (не все волшебники одинаковые); есть среди них плохие. Вот один такой плохой маг... - начала Гермиона -Начал набирать армию, кто-то сам за ним пошел, кого-то заставил. А тех кто шел против него - он убивал. Побеждал он, понимаешь. Нет, с ним, конечно, боролись, а он противников убивал. -Плохо боролись. -Собственно, я думаю, это будет вторая наша задача. -Вы будете бороться с таким ужасным человеком? - спросил Гарри, - Вы же школьницы, как я! -Мы не совсем обычные школьницы. -Так вот, десять лет назад, в Хэллоуин, он появился в том городке, где вы жили. Тебе всего год был, а он пришел в ваш дом и их убил. А потом — вот этого вообще никто понять не может— он и тебя попытался убить но не вышло. Ты не спрашивал никогда, откуда у тебя этот шрам на лбу? Это не порез никакой. Такое бывает, когда злой и очень сильный волшебник на тебя проклятие насылает. Так вот, родителей твоих он убил, даже дом разрушил, а тебя убить не смог. Поэтому ты и знаменит, Гарри. Он если кого хотел убить, так тот уже не жилец был, да! А с тобой вот не получилось. Он таких сильных волшебников убил — МакКиннонов, Боунзов, Прюиттов, -Моих дядей а ты ребенком был, а выжил. Гермиона замолчала, а Гарри вдруг ощутил резкую головную боль. Перед его глазами отчетливо возникла знакомая картина из прошлого, только теперь ослепительная вспышка зеленого света была гораздо ярче. И заодно он вспомнил кое-что еще, то, что никогда раньше не всплывало в его памяти, — громкий, ледяной, беспощадный смех. — Вздор и ерунда! — Вернон выскочил из-за двери. Гарри аж подпрыгнул от неожиданности — он совсем забыл про Дурслей. Но Дурсли про него не забыли. Особенно дядя Вернон, к которому, кажется, вернулась смелость — он сжимал кулаки и яростно смотрел на девочек. — Послушай меня, мальчик, — прорычал дядя Верной. — Я допускаю, что ты немного странный, хотя, возможно, хорошая порка вылечила бы тебя раз и навсегда. Твои родители действительно были колдунами, но, как мне кажется, без них мир стал спокойнее. Они сами напросились на то, что получили, только и общались что с этими волшебниками, этого следовало ожидать, я знал, что они плохо кончат... Не успел он договорить, как Джинни спрыгнула с софы, вытащил из кармана палочку и наставил на дядю Вернона, словно шпагу. — Я вас предупреждаю, Вернон, я вас в последний раз предупреждаю: еще раз рот откроете... Видимо, дядя Вернон представил себе, как она выкалывает глаза этой палочкой, и его смелость сразу испарилась — он прижался к стене и замолчал. — Вот так. — Джинни тяжело вздохнула и села обратно. На языке у Гарри вертелись самые разные вопросы. Сотни вопросов. Но он не мог задать даже одной четверти. — А что случилось с ним? — С Волондемортом? Хороший вопрос, Гарри. Пока можешь считать что он временно нейтрализован, насколько . В ту самую ночь, когда тебя пытался убить. Потому ты и стал еще знаменитее. Джинни задумчиво смотрела на дверь. Но Гарри, вместо того чтобы почувствовать себя польщенным и возгордиться, с ужасом осознавал, что все это ужасная ошибка. Волшебник? Он, Гарри Поттер, волшебник? Всю жизнь его шпынял Дадли и притесняли дядя Вернон и тетя Петунья, а если он волшебник, то почему они не превращались в бородавчатых черепах всякий раз, как запирали его в чулане? Если когда-то он смог победить величайшего мага в мире, почему Дадли всегда унижал его и гонял и по школе, и по всему дому, как футбольный мяч? — Джинни, — тихо произнес Гарри. — Боюсь, что ты ошибаетесь. Я не думаю, что я волшебник… что я смогу стать волшебником. -Здрасте приехали, мы тут перед ним распинаемся второй час, а он не верит! Она вышла на улицу. -Богу твою в душу мать! Раздался грохот. —Не обращай внимание, у нее был тяжелый день или несколько дней. А в её возрасте привычные способ снятие стресса недоступны. Значит, не волшебник? И никогда с тобой ничего такого не было, когда ты злился или огорчался? Гарри уставился в огонь. Гермиона натолкнул его на важную мысль. Ведь если подумать... Все те странные вещи, происходившие с ним и неизменно приводившие в ярость тетю Петунью и дядю Вернона, все они случались, когда он был огорчен или разозлен. Например, когда за ним гналась банда Дадли, а он смог ускользнуть от них, оказавшись на крыше школьной столовой... Или когда тетя Петунья остригла его почти наголо, и он с ужасом думал о том, как завтра появится в школе, — разве ему не удалось заставить волосы отрасти за одну ночь?.. А взять самый последний случай, когда Дадли ударил его в террариуме, а он, сам того не подозревая, напустил на Дадли бразильского удава-Гарри улыбнулся, посмотрел на Гермиону и заметил, что лицо девочки просияло. — Ну что, убедил я тебя теперь, да? А говоришь, что Гарри Поттер не волшебник. Погоди, ты скоро в Хогвартсе самым знаменитым учеником станешь. И тут снова подал голос дядя Вернон - видимо, испуг вновь прошел, и он решил, что не сдастся без боя. — Разве я не сказал вам, что он никуда не поедет? — прошипел дядя Вернон. — Он пойдет в школу «Хай Камероне», и он должен быть благодарен нам за то, что мы его туда определили. Я читал эти ваши письма — про то, что ему нужна целая куча всякой ерунды, вроде книг заклинаний и волшебных палочек.. -Ну не могу я их удержать! - Артур из-за всех сил пытался удержать Вернона. — Если он захочет там учиться, то даже такому здоровенному магглу как ты, его не остановить, понял? — зло добавил он — Помешать сыну Лили и Джеймса Поттеров учиться в Хогвартсе — да ты свихнулся, что ли?! Он родился только, а его тут же записали в ученики. Лучшей школы чародейства и волшебства на свете нет... и он в нее поступит, а через семь лет сам себя не узнает. И жить он там будет рядом с такими же, как он, а это уж куда лучше, чем с вами. А директором у него будет самый великий директор, какого только можно представить, сам Альбус Да... - Я НЕ БУДУ ПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ КАКОЙ-ТО ОПОЛОУМЕВШИЙ СТАРЫЙ ДУРАК УЧИЛ ЕГО ВСЯКИМ ФОКУСАМ! — прокричал дядя Вернон. В дверь вошла Джинни, сделала резкий выпад палочкой и Вернон ничком повалился на пол. Артур и Гарри вытаращились на нее. -Тебе не кажется, что боевая магия в данном случае перебор? — спросила Гермиона. -Это не боевая магия. Я его оглушила, достал он меня, пошли отсюда -Ты только в Хогвартсе такие выкрутасы не выкидывай, - сказал Артур. -Не обещаю. -Это первокурссница ещё и не такие фокусы знает, - сказала Гермиона и все четверо покинули хижину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.