ID работы: 9275882

Ты не будешь со мной жить

Фемслэш
PG-13
Завершён
118
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 40 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Диана пишет каждый день. Регулярно — утром и вечером…       Смс всякий раз прилетают с нового номера. Светлана методично и, как ей самой кажется, равнодушно отравляет очередного анонима в чёрный список. Она не знает, что закончится первым: запас симок у Арбениной, треклятая самоизоляция или её терпение.       Света запрещает себе даже думать о том, что будет, когда карантин отменят. Она отчётливо понимает — не будь изоляции, Динка уже давно перешла бы к активным действиям и стояла б у её ворот, доламывая и без того раздолбанную ранее её же кулаком кнопку на видеодомофоне.       Понимает Света и то, что она снова не сможет устоять. Опять простит, они снова зайдут на очередной виток спирали в их насквозь больных отношениях. Да, она это знает и просто оттягивает неизбежное.       А ещё Светлана каждый раз искренне даёт себе клятву, что не станет больше читать эти проклятые смски. И всякий раз честно не понимает, отчего руки будто действуют сами по себе, без её участия. Почему спустя столько грёбанных лет сердце предательски начинает биться чаще, по спине пробегает озноб, когда перед глазами, как чёрт из табакерки, возникают слова из очередного послания. Она судорожно сглатывает и быстро-быстро — пока не передумала — стирает смс и отправляет его отправителя в бан. Хотя…       Сурганова и сама не знает, кого упорно пытается обмануть. С каждым днём и очередным сообщением она смиряется. Крупинка по крупинке приходит понимание неизбежного и неотвратимого. Никуда ей не деться, не отвертеться. И нет, не от до сих пор любимой ею Диньки. Не деться от себя самой и своей всепоглощающей любви. Не вырвать эту занозу из сердца, как бы больно всякий раз ни было, не заглушить, не заменить. Бесполезно. Не получится. И Света в конце концов смиряется с этим.       «Не убежать от судьбы дальше выстрела»…       Как точно и как больно! Арбенина — её карма. Её испытание. Её жизнь, в конце концов…       Пик терзаний приходится на ВК-фест. После выступления Дианы она решается наконец ответить. Будто боясь передумать, дрожащими пальцами проводит разблокировку хорошо знакомого номера и долго, не попадая от волнения по буквам, пишет:       «Привет. Ты права, нам надо поговорить. Позвони мне, как сможешь.»       И замирает. Ответа в этот раз нет довольно долго.       Светлана начинает нервничать, кусает почти до крови губы, но берёт себя в руки. Видимо, Динке просто надо ещё проводить ребят, занять чем-то Мартёмок, а уж потом запереться где-нибудь в укромном месте и звонить.       — Ну, привет, — наконец раздаётся в трубке родной, но какой-то отстранённый и будто чужой голос. — Чего хотела?       — Что?.. — зависает Света. Равнодушие и холод бьют под дых, в глазах стремительно темнеет.       — Чего «что», Сурганова? — в интонации добавляется неприкрытое раздражение. — Ты сначала отправляешь меня нахер. Потом присылаешь смску с просьбой позвонить. Ну? Я звоню, и что? — Светлана, кажется, ещё и немеет. Слова и мысли улетучиваются безвозвратно. — Алло? Ты здесь, вообще? Свет, отзовись!       Сурганова прикрывает веки, каким-то чудом не падая, бредет до кухонного диванчика и тяжело опускается на него.       — Блять, ты будешь говорить? — откровенно злится Диана. — Чего ты там пыхтишь? Я щас сброшу вызов!       Но Светлана отключается сама. В горле застревает ком, воздух почти не попадает в лёгкие. Дышать становится безумно тяжело. Думать и осмыслить… Нет, ни о чём думать не получается, сил переползти в спальню тоже не остаётся. Света сворачивается клубочком прямо на диванчике и проваливается в забытьё…

***

      Рано утром Свету будит настойчивая трель видеодомофона. Кое-как заставив себя подняться, Сурганова по стеночке бредёт в коридор. Вроде бы, у неё ничего на сегодня не запланировано? Или она забыла?       На экране вместо лица визитёра маячит охапка крупных белоснежных ромашек. Светлана морщится, но впихивает ноги в ботинки и идёт забирать презент. Курьер ведь не виноват, что фанатки не могут даже в карантин успокоиться…       — Оставьте букет под дверью и уходите, — хрипло требует осторожная Сурганова, прежде, чем забрать подарок.       — Сама забери. Ручками… — долетает с той стороны железной калитки знакомый голос, и Светлана пошатывается, хватаясь за грудь.       Всё вокруг плывёт и кружится, женщина кулем оседает на дорожку и тяжело дышит, не в силах ни дотянуться до замка, ни вымолвить хоть слово…       — Свет… — осторожно зовёт с той стороны Диана. — Светка… Ну, пожалуйста, родная, я — дура! Открой, а? Кузнечик, нас же щас тут засекут и штрафанут. Или вообще изолируют куда-нибудь! Прояви милосердие!       «Кого это «их»? — проносится в голове, но думать сил нет.       — Светик, впустиии… — совсем уж жалобно. — Я тебе всё-всё объясню, только открой эту чёртову дверку, а?       — Н… не… могу… — хрипит еле слышно Светлана. — Сердце… Кажется…       Она не знает, услышала ли её Арбенина, и без сил роняет голову на грудь. Но не проходит и нескольких секунд, как немногим правее неё раздаются треск, отборный мат и глухой звук падения, после которого снова следуют матюги.       Света медленно поворачивает голову и видит под раскидистой сосной сидящую на пятой точке Диньку. Та встречает её замутнённый, полный боли взгляд, подскакивает проворным сайгаком и мчится к ней.       — Свет, Светуля… Родная… Что с тобой?       Не дождавшись ответа, Арбенина выдёргивает из заднего кармана спортивных штанов мобильник, вызывает скорую и распахивает калитку.       — Марш в дом и не мешать! — командует она кому-то. Света уже почти ничего не видит, не понимает.       — Светуля, держись… Дыши… Слышишь? Скорая уже едет, держись, кузнечик! — доносится сквозь сплошной туман.       Тьма беспощадно забирает её к себе…

***

      Света приходит в себя в спальне, в своей кровати. Едва она открывает глаза, как тут же слышит:       — Ох, и напугала ты нас! — нарочито возмущённо выговаривает Диана. Поймав растерянный взгляд, тут же продолжает уже гораздо мягче: — Но не переживай, с тобой ничего страшного нет. Врач сказал: нервы, стресс, депрессия… Вот и случился срыв, а с сердечком, слава Богу, всё нормально. Надо полежать, отдохнуть — и всё будет хорошо. А уход и положительные эмоции мы тебе обеспечим, даже не сомневайся!       — Мы? — шепчут пересохшие, потрескавшиеся губы.       — Мы! — гордо отзывается Арбенина.       Сурганова медленно поворачивает голову, следя за её взглядом, и обнаруживает с другой стороны от кровати две светловолосые головки. Глаза скрипачки становятся совсем огромными, Света задыхается от возмущения.       «Господи, эта ненормальная привезла с собой ещё и детей!»       Мартёмки тут же растягивают губы в улыбках до ушей и согласно кивают, мол, да, да — обеспечим! От их улыбок на душе неуловимо теплеет и… сердце отпускает…       Кажется, Динка не врала, когда обещала жить большой, дружной семьёй… В этот раз она и правда настроена более чем серьёзно!       — А… Как… — Света не знает, как сформулировать вопрос, но Динка и так понимает её.       — Ох, Светка… — Диана на миг отводит взгляд, но тут же решительно вскидывает глаза. — Понимаешь, тут такое дело… Когда ты меня послала… Я… Нет, не пошла, конечно, по указанному тобой адресу, но… смирилась… Что? — Арбенина замечает недоуменный взгляд, цвета предгрозового питерского неба. — Правда! Знаешь, так всё безразлично стало и пусто в душе… Не знаю, может, потом и стала бы снова бороться, пытаться вернуть тебя… Но тогда совсем сникла… — честно, ничего не утаивая, рассказывает Диана. — А тут вдруг ты смс прислала. Я сперва чуть не умерла на месте от радости, а потом… Потом подумала, что ты решила поиздеваться… Так больно стало! Представляю теперь, что ты чувствовала после наших расставаний, когда я потом ещё и козлила… Поэтому и грубила, Свет, когда позвонила. Ну, типа, лучшее средство защиты — нападение…       — Дин, я всё равно не понимаю…       — Да знаю, что не понимаешь, — быстро кивает Динька. — А ты глянь ещё раз направо. Посмотри, посмотри! — Света послушно переводит взгляд на мигом смущённо опустивших глазёнки Мартёмок и…       «Нет, нет, нет! Не может быть! Это… Этого не может быть! Никак! — проносится в голове, — Они же дети… Маленькие ещё!»       — Вижу, ты уже догадалась, — кивает на её мысли Арбенина. — Это они тебе писали, Свет… Прикинь, какие упоротые! Прям, как я была раньше! Моя порода… — Диана довольно ухмыляется, губы искривляет родная полу-улыбочка. — Ты их в бан, а они — новую симку, и опять писать!       — За… Зачем? — хлопая глазами, только и может выговорить Сурганова, потрясённо взирающая на детей.       Артём и Марта переглядываются. Мальчишка робко улыбается, обнаруживая на щеках умильные ямочки, и снова смущённо опускает глаза, а Марта резко втягивает в себя воздух поглубже и вдруг быстро-быстро тараторит, будто боится, что не дадут сказать:       — Мы хотели, чтобы вы с мамой помирились! Мама думает, что мы маленькие, а мы всё понимаем и видим, вот!       — И чего ж вы такое понимаете, уникумы вы мои? — язвительно интересуется вместо всё ещё пребывающей в шоке Светы Диана.       — Всё, всё! — близнецы дружно, синхронно кивают. — И то, что Света тебя любит, хоть ты и вела себя с ней, как последняя жопа! И…       — Марта! Ты как с матерью разговариваешь? И что за выражения! Какая ещё жопа?! — моментально вспыхивает Арбенина.       — А что такого? Тебе можно материться, а я даже это слово сказать не могу? Что за фарисейство? Или у тебя, типа, жопа есть, а слова нет? — дочь, не отводя упрямого взгляда, буквально буравит мать насквозь. — Я вообще не понимаю, нафига вести себя, как последняя дура, если жить без неё не можешь, а?       — Начиталась, блин! — вместо ответа бухтит Арбенина. — Ишь, какая умная…       Теперь уже две пары глаз ошалело смотрят на девочку, но ту уже не остановить.       — Ты нам понравилась очень ещё в Олимпе, Свет, — Марта забивает на родительницу и сосредотачивает внимание на, как ей кажется, гораздо более вменяемой Сургановой. — А эта… Да ну её! Опять же всё профукает, как обычно, понимаешь? А мы… Мы не хотели тебя потерять… Помнишь тот наш день рождения, что мы вместе провели? И парк… И ночная прогулка на катере… Это было… Как мечта, кайф полный! И мама такая счастливая, аж светилась вся! И ты… Тебе ведь тоже понравилось с нами. Хорошо же всем было! Разве нет? — Света окончательно теряется под таким знакомым мятным взглядом. Ох, как же Марта на мать-то похожа! Аж страшно…       — А этот… — Марта небрежно кивает на брата, — вообще в тебя влюбился, прикинь? — щёки Артёма вспыхивают, как перезрелый помидор, мальчишка начинает шумно вздыхать и незаметно, по его мнению, пинает сестру коленом, а потом ещё и наступает на ногу. Та шипит сквозь зубы что-то неразборчивое, делает шаг в сторону и невозмутимо продолжает: — Пожалей их, они без тебя не смогут уже, — и вдруг быстро наклоняется к самому уху Светы, но шепчет при этом специально громко. — А я прослежу за ней, обещаю. Честное-пречестное!       Сургановой неожиданно становится совсем-совсем тепло, легко и хорошо. Будто бы всё идёт абсолютно правильно. Робкая улыбка появляется на губах.       — И что ты с ней сделаешь, если она опять накосячит? — Света стреляет глазами в тут же надувшуюся Арбенину. Та задирает подбородок и демонстративно отворачивается, словно не слышит и не желает знать, что там говорят о ней, но при этом Светлана замечает, как едва заметно шевелятся самые кончики ушей любопытной снайперши.       — Я тебе потом скажу, — всё так же специально громко шепчет Марта и многозначительно подмигивает усмехающейся Светлане, — когда нас не будут нагло подслушивать!       Скулы Дианы предательски розовеют, но достойно ответить на такой наглый заговор против неё она не успевает.       — Вот, возьми, — Артём переключает внимание на себя, протягивая Светлане стакан холодной минералки. — Только осторожно пей, маленькими глоточками, а то заболеешь, — с щемящей душу нежностью выговаривает мальчишка. — Ну бери, чего ты? Ты же хочешь пить, я вижу…       Света забирает минералку, пьёт, как было велено, маленькими глоточками, растягивая удовольствие, и улыбается — теперь широко, искренне и открыто. Да, наконец-то за долгое время ей ничего не надо изображать, улыбка идёт из самой глубины сердца. На душе светло и непривычно спокойно.       Только сейчас всё встало на свои места, труднейший пазл длинною в четверть века наконец-то сложился. Светлана выдыхает — не существует в мире тупой обречённости и безысходности, злой судьбы, на которую мы все так любим пенять, и жестокой кармы. Её дом только теперь по-настоящему стал тем самым домом, о котором она всегда, всю свою жизнь мечтала. Её окружают родные, любимые и любящие люди. Всё идёт так, как и должно быть, потому что у каждого (!) человека всегда есть выбор, как в той старой песенке — «иметь или не иметь»…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.