ID работы: 9278512

Охота на Чичикова

Джен
R
Заморожен
13
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Чичиков в бегах

Настройки текста
Ах Россия, великая Родина наша! Как дева, ты прекрасна в любом обличии: хоть светишь ты златом полей пшённых и ячменных под отблесками солнца нашего красного, хоть порошишь ты дороги и тропы наши снежными покровами, облачаясь в белое платье сугробов и инея; хоть плачешь ты каплями дождя проливного, пока заволакивают тебя тучи необъятны. Всяк твой вид хорош, всякой ты краса, что любой человек с сердцем русским и откровенным воскликает : "Ой ты гой еси, Боже-Творец, что создал такую землю!" Но не до того, чтоб любоваться дождём было Собакевичу. Тот сидел в своём кресле, тёсанном будто из прочнейшего дуба, и злорадствовал, показывая свой медвежьий оскал. - Что, сдох, дрянь?! - орал помещик, - Ух ты ж мне, прокурор-брат, потрепал нервишки! И вот наконец извела тебя твоя алчность со свету! Вот и издохла ты, собака неотёсанная! Ха-ха-ха! А ведь сколько ж с тобой возни было с тобой, сколько лоснился... Ух. Что ж, завтра и посмотрим, какому Михаилу Семёнычу перепадут все твои ассигнации. Вот завтра всё и узнаем... Феодулия, неси еды!

***

На следующий день в церкви собрались всё. Мыши церковные из щелей повылазили в тот день. Все слетаются мухи к богоугодному месту. Даже псы бродячие и коты дворовые, коих в городе была тьма: один кот - рыжий с подбитым боком; другая - псина, вся так и пестрящая блохами; третья собачонка, что привозят псевдо-аглийские дамы наши, как вернуться из-за границы — даже те пришли. Город NN прямо-таки ожил от смерти прокурора, от его вклада в жизнь горожан, и того, сколько он оставил после себя в кошельке. Пришли сюда и все наши старые знакомые. Вот на передней лавке уселся Ноздрёв, и всё рассказывал дамам, промеж которых он сидел, как славно он живёт, и что ещё лучше заживёт, коли получит хоть малую толику прокурорского добра, что отстроит он себе ещё две конюшни, купит павлинов заморских, и загон для них купит, а ещё бы фонтан поставить, чтоб красивше, как у немца, а то что же за жизнь без фонтана-то на Руси-матушке... А вот за колонной стоит Коробочка, да посчитывает на пальцах : "Ежели мне перепадёт хоть пятнадцать рублей ассигнациями, можно будет купить двух... Нет, трёх кур. А яйцо ежели за пятак продавать, так и выгодно заживу... Хотя, для приплоду бы петуха ещё купить..." Манилов тоже виден - вот, прямо за Ноздрёвым, сидит со своею душечкой и Фемистоклюсом с Алкидом. Их разговоры отвлечены от завещания прокурора, но и они жаждут узнать свою долю. А вот вдалеке и Плюшкин сидит на краю лавки. Но что думает эта зачерствевшая душа, неясно, что же предпримет этот старик - никому не понять. И вот входит и наш Собакевич. Всем своим грузом он вваливается между горожанами и прямо перед почтмейстером, который вот-вот собирался зачитывать завещание. - Ну же, начинай, Шпрехен зи дейч! - гаркнул Собакевич на Ивана Андреича, и тот, откашлявшись и поправил очки, начал: - "Я..." Так, ну ладно, мы знаем как вас звать... "На предчувствии моей кончины..." Так, это неинтересное... Так-так-так... Нет, это не то... А нет, то... В общем и целом, - Иван Андреевич прокашлялся и снова опустил глаза в завещание. - "Всех вас я люблю, мои родные, с вами всю жизнь свою бок о бок прожил. Но, уж если пошло на то, что помру я, так знайте: всех вас люблю одинаково... " "Вот и доподлизывался..." - подумал Собакевич. - "... Все вы мне дороги, и так всё бы вам и раздал поровну, доколь не случилось одна вещица. Я думаю, вы понимаете, к чему я. Хоть слухи и идут, что этот человек скупает мёртвых, но я в это решительно не верю! Поэтому весь свой капитал, суммой в..." Ой, мама дорогая!..." - воскликнул Иван Андреевич. - "Суммой в пятьдесят тысяч рублей ассигнациями передаю в использование Павлу Ивановичу Чичикову". Конец... Чичикову. Хах. Ну что ж, где же Чичиков? - мужчина за вертел головой. - Павел Иванович, отзовитесь! Но ответа не последовало. Оно и ожидаемо Чичиков ещё вчерась укатил на север, в Москву или Петербург. - Ох уж мне этот Чичиков! - не вытерпел и выкрикнул Собакевич, - Обокрал меня, лучших моих работников стащил, а ему ещё и весь капитал! Ну держись у меня, собака! - Поддерживаю, - промолвила издали Коробочка, - И меня обокрал, мерзавец! - И меня! - выкрикнул из тьмы Плюшкин. - А тебя правильно, что ограбил,сухарь чёрствый! - Медведь косорылый! - огрызнулся Плюшкин. - Да меня этот ваш Чичиков чуть на тот свет не отправил! - встрял Ноздрёв. - Мы должны ему отомстить за это всё! - Поддерживаю! - кивнул Собакевич - Согласен! - добавила Коробочка. - Да надо бы, - хором сказали все помещики. - А где его искать-то, этого пройдоху? - спросила Коробочка. - Да ведь небось поехал к себе, в Херсон! - ответил Плюшкин, - А ведь что он может с нашими душами сделать-то, ой-ой-ой! А вдруг он запустит новое движение - чичиковщину! Станет наши души сбывать, кому не попадая, а те другим, а те - третьим лицам! И что же? Все помещики будут! Все на пустом месте станут. А тела-то все в городе NN закопаны! - По коням, братья мои! - выкрикнул Ноздрёв, и наши помещики ринулись к ближайшей кибитке. - На Херсон! - Подождите меня! - подбежал к помещикам Манилов. - Я с Вами. - Усаживайся, милок, - подвинулась Коробочка. Наша пятёрка ринулась на Херсон...

***

- Здравствуйте, господин, не соблаговолите ли вы принять бедного путника? - спросил Чичиков у мужчины, к дому которого подъехал. - Извольте, Вас На ночь пущу сейчас. - Разрешите поинтересоваться вашим именем и чином, - спросил Чичиков. - Меня звать Чичиковым. Чичиков Павел Иванович. - Полковник. А зовут Сергей Сергеич Скалозуб...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.