ID работы: 9278512

Охота на Чичикова

Джен
R
Заморожен
13
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Чичиков у Скалозуба

Настройки текста
Усадьба у Скалозуба была вершиною военного искусства, если так это можно назвать. Стены особняка были выкрашены в строгий болотно-зелёный цвет, словно форма унтер-офицера. Здание было в 3 этажа, но не было из-за плотно занавешенных окон прислуги или родственников, проходящих по обширным коридорам в поисках хозяина, или же просто рассматривающих трофеи, коих у полковника была тьма: в коридорах свисали шкурки зайцев и куниц, подстреленных на охоте; в кухне над громадный столом нависала голова кабана, большая, упитанная; в гостиной повешены кивера, сабли, ружья; а спальня пестрила орденами. Из-за стремительного карьерного роста у дома полковника росли и пристройки: весь второй этаж был увенчан балкончиками, во дворе расместились 3 сарая, псарня и исполинская конюшня. У этой самой конюшни стояли и общались уже знакомые нам и единственные живые люди среди двора Чичикова: кучер Селифан и лакей Петрушка. - Скажи, Селифан, - говорит Петрушка, - вот ты коней своих любишь? - Конечно ж люблю, - отвечает Селифан, - это ж какой кучер-то коней не любит? Ну ты смешон, Петь! Да, поругиваю иногда Чубарого, конечно, но всё равно люблю их. Как отец я им родный. - А барина ты нашего любишь, а? - Нет, Петя, бар любить нельзя. Бар можно только уважать. А что это ты всё вопросы задаёшь? - Да так, издалека подойти решил... Теперь прямо. Селифан, вот ты как думаешь, наш барин хорошее дело вершит, али как? Ну, что души мёртвые скупает? - Хм... - призадумался кучер. - Знаешь, слыхал я и досель о таком. От моего деда покойного слыхал я такую историю. Слушай...

"Байка покойного Пантелеймона Евсеевича"

Была некогда на свете одна деревня. Статная была, мощная, красивая - ибо находилась достаточно близко к столице, но не в пригороде. И случилось как-то в той деревне происшествие жуткое-прежуткое: огонь спалил все избы, всех людей дотла. Нет, люди не были виноваты - то были проказы природы, на то была воля Божия. Но всё же выжило четверо: помещик, чья была деревня; плотник Ерёха, баба Прасковья и конюх Андрий с жеребцом гнедым. Видит помещик: разруха полная в его владениях, а через два дни губернатор, что выезжал в город ZZ по делам, должен был возвращаться, и, возможно, что через эту деревню. Стал приказы тогда он давать: Ерёхе велит все избы восстановить, Андрию - животины наплодить, а Прасковье - молодцов нарожать. А сам пошёл в документах разбираться. Но случилась такая оказия - губернатор решил вернуться в столицу раньше, и как раз через эту деревню. Естественно, ни плотник, ни конюх, ни баба ничего не успели сделать, да и не успели бы. Видит губернатор : усадьба стоит красивая, каменная (единственная не погорела), - и вошёл в неё. А помещик только за документы взялся, чтоб вычитать, кого и чего не стало. А губернатор взял документы, осмотрел глазами: богат, брат помещик, богат; 3 сотни душ, множество изб, животины казёной развелось нимало. "Молодцом, - говорит губернатор, - Молодцом! Так держать!" - и уехал.

***

- Так что вот, Петя, пока чиновники глаза не открыли, всё идёт у нас по закону. - Ну, а мы-то ж глаза открыли? - Да. - Значит, всё равно это преступление. Ну, раз мы-то об этом знаем. - Но мы с тобой не чиновники. - А что, если ими стать? - Хах. Очень интересно, как же это выходцы из крепостных крестьян могут выйти из грязи в князи? Не, это так только в сказках бывает. - А если... Убить его? - неуверенно сказал Петрушка. - Кого? - удивлённо проронил Селифан. - Ну, барина нашего. Он же ж по сути-то ни на чём выехал. А чем же мы хуже? Изменим его документы, и станем барами. У полковника, верно, много оружия, авось и убьём. А? - Знаешь, барином быть хорошо. Да только... Эй, куда ты?! Стой! Но Петрушка уже пересёк порог усадьбы. Длинные коридоры с однообразно висящими охотничьими трофеями запутал лакея, что тот уже бежал, куда глаза глядят; благо, его костюм уже так истёрся от долгих странствий, что походил на шкурку облезлой куницы, так что ни хозяин особняка, ни его хозяин ничего не заподозрили бы. Тут Петрушка услышал голоса: один грубый и отрывистый, похожий на лай борзой ("Наверное, сам полковник,"- подумал про себя Петя.), второй - звонкий, но при этом легонько сипловатый от долгой дороги. " Вот Вы где, дорогой ПалЫваныч" - думал Петрушка, и направился в сторону гостиной. Надобно бы отметить, что уже на дворе была глухая ночь. Ах, ночная пора, как же ты вдохновенна для писателя! Ах, полная луна сподвигала меня на создание многих шедевров... Но сейчас не о том речь. В гостиной было темно-темно, но это было Петрушке на руку. Сняв без единого звука со стены кортик, он направился к силуэт со звонко-сиплым голосом. - Ну что же, вот такая у меня и была жизнь в губернии. Прославился там! Уважают меня! - говорил тот самый голос. Но одно мгновение - одно лишь мгновение! - и из этой глотки вырвался крик отчанья. Пётр воткнул нож в самую спину и бросился наутёк. - Ну, Селифан, правь коней! Мотати надобно! - кричал убийца, выбегая на порог. - Ох, Петя, ну затеял ты афёру, - сказал готовый уже давно к жаркой погоне Селифан, прикрикнув коням "Но!" Повозка Чичикова уехала со двора.

10 минутами ранее

Чичиков: Ну что ж, вот мы и отужинали. Что Вы теперь скажете насчёт этого маленького дела. Скалозуб: Право, я так и не могу понять сути. Чичиков: (шёпотом)Да уж, не думал, что упрямее Коробочки сыщется осёл! (Скалозубу). Да поймите же, Вам не выгодно содержать все эти души. Вы, как человек военный, а, значит, и талантливого расчёта должны это понимать. Скалозуб: Право, не знаю. Пойду спрошу у брата своего двоюродного совета. Он в соседних полатях. А Вам я уж постелил в гостевой. Налево по коридору. Чичиков уходит в гостевую, Скалозуб идёт направо, в соседние полати Скалозуб: Здравствуй, брат мой Алексей. Алексей: Здравствуй, Серёжа. Я как раз записываю мемуары, чиркаю и про тебя главу. Сергей: Благодарю. Но есть у меня проблема с нашем гостем губернским... Алексей: Ах, это слово - "губерния"! Какая жизнь тогда была у меня! Не только за чин почести были, но и за ум мой! Думаешь, жил я там воякой? Сергей: И думать не смел. Алексей: Так то... Везде почёт, слава... Ну что же, вот такая у меня и была жизнь в губернии. Прославился там! Уважают меня! Алексей надрывно кричит и резко молкнет Чичиков (вбегает пару минут спустя): Что случилось? Кто кричал?! Сергей: Брата двоюродного убили. В спину. Моим же кортиком. 24 года. Чичиков: Но кто же? Как же? Не Вы ли? Сергей: Никак нет-с. Слышится ржание коней и хлыст кнута Чичиков: Уезжают! Лови их! Убийцы!!! Чичиков выбегает на крыльцо, но убийцы Алексея Скалозуба уже скрылись. Чичиков: Ах, упустили! Стойте, где же моя бричка? Неужели... Ах вы жульё крестьянское! На полковника покушались! Ух я вас догоню! Ух, догоню, ироды!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.