Глава 2
8 октября 2020 г., 21:46
Смоукскрин некоторое время непонимающее смотрел перед собой, словно не замечая старого доброго друга (если так его можно назвать, ведь для него он скорее был как отец). Столько мыслей в голове пронеслось за раз. Почему именно он? Почему выбрали Смоукскрина, а не кого-то еще? Как так получилось, что перед ним стоит давно ушедший, канувший в небытие? Сколько световых лет прошло с тех пор, как в последний раз видел его? Что вообще происходит?
Белый бот робко поднял взгляд на пребывшего, смущение и негодование переполнили его искру, он осторожно и тихо спросил:
- Альфа Трион?
- Приветствую тебя, Смоукскрин, - кивнул древний архивариус, его глубокий и теплый голос эхом раздался посреди белоснежных колонн, уходящих далеко ввысь, что скрываясь в дымчатых облаках.
Взгляд мудрого старца был мягок, пелена тепла объяла молодого белого бота, когда он смотрел на него. Старый добрый наставник. Альфа Трион. Его взгляд был наполнен покоем, умиротворением, присущим лишь тем, кто уже давно обитает в Колодце Искр и не мало повидал до этого места. Все бы ничего, но один вопрос не давал покоя - что здесь забыл Смоукскрин? Он же еще так молод, чтобы воссоединиться с умершими родственниками и друзьями! Неужели это конец? Уже пришла пора? Множество вопросов роились в процессоре ничего непонимающего бойца, по чистой случайности оказавшегося здесь. Архивариус заметил беспокойство бота, но сделал вид будто не заметил. Он кивнул - дал понять, что нужно идти за ним. Смоукскрин послушно последовал за старцем автоматически, не понимая, что происходит сейчас, будто его сковала какая-та сила, которая ввела его в ступор, но при этом несла за собой.
Пока они шли, избранный мех (хотя он таковым себя не считал) постоянно оглядывался, рассматривая красоту здешнего мира, потустороннего мира. Хотя в ярком ослепляющем свету было сложно что-то разглядеть, но Смоукскрин смог различить очертания Неужели это и есть его родной дом задолго до войны, погубившей миллионы жизней? Уж больно вся эта необычайная и непривычная красота архитектуры напоминала его родной дом. Бот уже не помнил, какой раньше была его Родина. Все просто затуманилось холодом, беспощадностью и злостью войны, которая, казалось, могла длится вечность. Столько горечи и утрат она с собой принесла, беспощадно уничтожая все на своем пути. Почему без нее не обошелся этот древний конфликт между фракциями? Почему нельзя было все свести к простым переговорам? Для чего все так усложнять?
Видя, что его подопечный задумался, Альфа Трион спросил:
- Что не так, молодой воин?
- Кибертрон... - вздохнул тот, понурив плечевые соединения, взгляд его помутнел от невыносимой боли. Перед окулярами пронеслись все те, кого он любил, кого ценил и уважал. С кем ссорился постоянно, с кем враждовал, пусть и не всерьез. Как беззаботно проходило его обучение в академии элитных войск, а еще беззаботней было время еще раньше. Когда вкус войны еще не был распробован, ведь тогда она еще не добралась до всех уголков его любимой и родной. планеты Друзья, семья, напарники. Этого больше не вернуть...
- Все со временем должно закончиться, мой юный друг, - тепло ответил архивариус, - И эта война, о которой ты думаешь. Она закончится. Для каждого события отведено свое время.
- И когда же кончится эта проклятая война? - нетерпеливо, с легкой злостью спросил молодой бот, с надеждой посмотрев в сторону бывшего наставника.
- Мне не дано сказать тебе, Смоукскрин. Всему свое время.
Больше Смоук не задавал вопросов. Все и так очевидно. Всему свое время, верно? Тогда пусть война закончится, прекратится этот глупый конфликт, наступит мир. Это время, проведенное в боях, бессмысленно. Настолько бессмысленно и бесполезно, что, наверное, все и забыли, для чего вообще необходимо сражаться друг с другом. Из-за чего все это? Почему война началась? Что случилось тогда между Мегатроном и Оптимусом? Что могло породить такого масштаба бойню? Неужели Мегатрон создал свою армию только потому, что Орион Пакс стал Праймом? Зависть? Желание утолить собственное тщеславие? Не поделили власть? Бессмыслица! Зависть - просто глупо. Желать того, что твой друг - может, это и нормально, но в пределах собственного разума. Только настоящий друг будет поддерживать тебя во всех начинаниях, искренне восхваляя тебя, помогать во всем, а не идти против только потому, что у тебя лучше получается. Темная, жалкая и такая беспощадная злость съела Мегатрона давно, разразив такую долгую и бесполезную войну.
Смотрящий себе под ноги Смоукскрин все шел за архивариусом, сбившись со счета, сколько они прошли. Сколько прошло времени? Как быстро здесь течет время? От нетерпения молодой бот чуть ускорил шаг. Он поднял взгляд. Как по заказу, перед путниками показалось огромное белоснежное здание, украшенное массивными колоннами и разнообразными резными статуями, отображающими различные эпохи и мифы на Кибертроне. Здание было достаточно высокое, чтобы скрыться из виду. Легкая дымка расстилалась вдалеке во все стороны, обволакивая собой различные постройки разной высоты, но все они были невероятны красивы. Еще бы, по сравнению с тем, что от этого всего осталось в нынешние времена - пустота, разрушение, мрак и отчаяние. Серебряный большой массивный купол украшал это здание, придавая еще большей внушаемости того, что мир есть и он здесь.
Когда они поднимались по белоснежным ступеням с голубыми вкраплениями, то Смоукскрин заметил, что статуи оказались живыми. Эти странные существа смотрели на новенького, как на нечто необычайное и многообещающее. В их взгляде читалась надежда, тяжелым грузом обрушившаяся на плечи молодого бота. Да они сговорились что ли? Почему-то теперь каждый считает, что это он исполнитель пророчества и новый носитель имени Прайм. Белый бот тяжело вздохнул - как ему быть? Он не верил в свое предназначение. Ему казалось, что, скорее всего, кто-то ошибся и в древнем пророчестве речь идет точно не о нем. Как может неопытный и настолько молодой боец вдруг стать Праймом? Не верил он, не хотел и не мог.
Наконец-то дошли. Внутреннее убранство ничуть не уступало внешнему. Только статуи были золотыми, а не мраморными, с красными кристаллами. Вроде, это здание Совета, где избранных посвящают в великие дела и называют новым именем - Прайм. После этого, скорее всего, они меняются и стараются забыть прошлое, забывают прежних себя, чтобы постичь будущее. Если верить мифам об этом месте, тогда... Это сон? Разве, это не сказки, которые читают маленьким бетам на ночь? Но все так реалистично. Все равно сложно поверить в происходящее, поскольку сколько Смоускрин слышал об этим местах от своей альфы? Когда вырос и оказался на войне, эти мифы оказались для молодого кадета не более чем выдумкой для потехи маленького белоснежного бота.
- Сегодня этого молодого воина должны посвятить в Праймы, - начал незнакомый Смоукскрину мех, который сидел за высоким столом из серебра с древней кибертронской символикой, отличающейся от современной своей необычной красотой. Какие резные и причудливые узоры украшали кафедру избранного Верховья. Альфа Трион так же был за столом, он со всей гордость взирал на своего некогда подопечного. Хотя кто из них еще подопечным был? Тот еще вопрос, - Этот бот доблестно заслужил имя Прайм, потому что он старался спасти чужую жизнь ценой собственной. Он был всегда готов положить собственную искру за другие. Его храбрость и жертвенность не могут не восхищать. В нем, несомненно, течет энергон настоящего лидера, настоящего Прайма. Как и гласило пророчество: "Ныне Прайм новый грядет, он будет зелен и юн, но его искра тот путь найдет, что создаст новый союз. Он свергнет Мегатрона, найдет искру Кибертрона".
От последних слов Смоукскрин чуть не поперхнулся. И как они такое представляют? Он не ослышался? Как такому без опытному и юному меху совершить такие невероятные деяния? Раз даже у самого Оптимуса Прайма не получилось, то как быть Смоускрину, который даже толком не имел понятия, как дела лидерские вести? Бот просто не понимал, как это все будет происходить. Очень большой вопрос возник в его процессоре - как? Какими способами привести к миру две враждующие фракции, которые люто ненавидят друг друга, они готовы на части друг друга порвать, что уж тут говорить о хотя бы временном союзе во имя родной планеты. А Мегатрон... Здесь просто без комментариев. Говорить не о чем. Где он, а где зеленый в воинской части юный белоснежный мех? Столько вопросов как и почему, что процессор немного поплыл волною мыслей в размышления о том, что было, а что будет. Неизвестно, непонятно, страшно...
Эта война... Такая безобразная, беспощадная, холодная. Она забрала много жизней, в том числе и родных Смоукскрина. Пусть столько потерь и есть огромное желание поскорее покончить со всей этой бессмыслицей, он не был готов вести обе фракции к миру и восстановлению Кибертрона. Мех считал, что это дело для кого-то выдающегося, но точно не такого молодого и неопытного воина как он. Он просто был недостоин быть лидером, не достоин быть просто тем, кто служит хотя бы своим друзьям, не достоин просто быть. Он просто никто...
- Смоукскрин, - громкий голос Альфа Триона вывел бота из оцепенения, - так как ты скоро присоединишься к тем, кто носит имя Прайма, то тебе потребуется наставник, который сможет направить тебя в нужное русло, чтобы познать истину Праймуса, дабы служить делу автоботов со всей необходимой для лидера справедливостью.
Слушая и удивленно открыв рот, Смоукскрин непонимающее уставился на старца, говорящего столько непонятные для юнца вещи. Наставник? Больше живых Праймов же не осталось. Это как? То есть, кто-то из умерших наследников будет его учителем в этом непростом деле? Мысли молодого бота лихорадочно путались, иногда создавая помехи в системе. Что-то внутри подсказывало бежать, но сервоприводы словно приковало к поверхности этого странного места. Но то, что он услышал дальше еще больше поразило его разум:
- Ты хотел спасти Оптимуса Прайма от гибели, но его время было заранее прописано, поэтому твои старания, к сожалению, были напрасны для спасения его искры. Но не для твоей судьбы. Так мы увидели, что ты и есть тот самый исполнитель пророчества. Оптимус Прайм станет твоим наставником в этом нелегком пути, пути Прайма.
Что? Он не оговорился? Оптимус - наставник? Искра намеревалась отправиться в пляс от радости того, что снова увидеться со своим названным альфой. Пока Смоукскрин думал о своем, откуда-то из-за стола вышел сам Оптимус, сверкая почти так же как Альфа Трион и остальные мудрецы, что восседали за столом Совета. Его взгляд был мудрее, чем там, на Земле. Смоук невольно содрогнулся, вспомнив, что позволил своему лидеру умереть у себя на манипуляторах. Было слишком больно смотреть Прайму в окуляры, в которых, правда, не было осуждения, а лишь спокойствие. Но чувство вины никак не отпускало юного бойца, что опустил взгляд в немой просьбе простить его.
-Смоукскрин, в этом нет твоей вины, - его голос эхом отозвался в голове белоснежного меха, тот посмотрел на своего наставника.
- Оптимус? - Смоукскрин уставился на Прайма, который уже приблизился к нему. - Я... Мне... В общем, это моя вина. Прости...
- Смоускрин, - устало вздохнул красно-синий мех, посмотрев на своего новоиспеченного ученика таким мудрым и светлым взглядом, что внутри Смоука стало так тепло и спокойно, что он уже понял, что пытался донести до него Оптимус. Судьба. Хорошо. Но все равно грустно.
- Но как такое возможно, чтобы ты смог быть моим наставником? - поинтересовался белый автобот, с интересом рассматривая колонны вокруг себя. Оказывается, пока они говорили, локация поменялась. Теперь вокруг были только здания и дорога, ведущая к Совету.
- Этого даже я не знаю, - ответил тот, - Путь Прайма насыщен трудностями и тяжелой ношей за чужие жизни. На тебя ляжет ответственность с размером с Вселенную. Но я верю, что ты готов принять этот путь. Ты готов вести за собой твоих товарищей. Ты готов создать мир. Ты готов возродить Кибертрон. Ты готов стать Праймом. Я верю в тебя. Мы верим, - на этих словах вокруг снова ожили колонны и появились всевидящие взоры, что смотрели на юнца с великим упованием и надеждой. Они наполняли необходимой для сражения с этим миром нового лидера, нового избранного, - Ты готов, Смоукскрин Прайм?
Тепло обволакивало корпус Смоукскрина, заставив поверить в собственное предназначение. Все мысли давно умерших смешались воедино, создав ту самую и неповторимую мудрость Праймуса, которую копили в себе все предшественники, все избранные, такие же как Смоукскрин Прайм. Доли секунд сомнений в собственной значимости и предназначении в этом страшном мире, а затем яркий свет заполнил все вокруг, ослепив на время оптику молодого Прайма, что обрел новые краски в видео желтого и синего. Уверенность, вера в судьбу, знания, накопленные тысячелетиями. Он готов.
- Я готов, - почти без дрожи в голосе сказал молодой бот.
Вдруг свет снова разлился вокруг, заполняя все пространство. Смоукскрин зажмурил оптику, а когда вновь открыл, то увидел, что он и Оптимус стоят уже совсем в другом месте. Кажется, это все был Кибертрон, но какой-то он был не такой, каким его запомнил молодой Прайм. Смоук шел за Оптимусом, который вел его по тем местам, в которых синежелтому боту уже давалось быть. Что-то знакомые места, однако. Подождите. Это же была их родная планета еще до войны, поглотившей столько жизней и разрушившей все...
Затем снова вспышка света. Она показала избранному столько боли и страданий, столько расставаний и смертей, что от такой тяжести его приковало к поверхности, он упал на колени. Вокруг разруха и погасшая искра Кибертрона. Но тут же адская боль сменилась на невероятную радость и сладость победы - невероятные чувства. Когда Смоускрин поднялся, то увидел совершенно новый мир, где царила гармония и процветание обеих фракцией, каждому в этой системе нашлось свое место. А какой красоты были города... Бело-серые, какие-то с изумрудными вкраплениями, где-то с голубыми. Счастливые беты спешили на занятия в огромные школы, а кадеты теперь обучались военному делу для защиты планеты, а не для участия в гражданской войне.
Сложно было во все это поверить. Неужели это все просто наивный сон и сейчас просто остается лишь открыть окуляры, чтобы снова оказаться рядом с командой. Но тот взрыв...
- Смоукскрин, все то, что ты видишь - твоя цель, - начал Оптимус, показывая на безмятежный город, - Цель, которая будет вести тебя. Она и твоя искра укажут тебе нужный путь, который необходимо преодолеть для мира и процветания нашей родной планеты. Но и защищать Землю так же входит в твои обязанности. Ведь люди, которые способны выбирать, достойны жить на своей планете. На тебя ложится ответственность быть лидером...
- Но как же я могу быть Праймом, если я совсем недавно явился в твою команду? - непонимающее спросил молодой Прайм, перебив столь вдохновляющую речь своего наставника.
- Матрица лидерства, что наделена всей накопленной мудростью всех избранных Праймусом, укажет тебе путь. Следуй ему и ты будешь знать, как поступить в сложные моменты.
Оптимус с теплом и мудростью учителя посмотрел на Смоукскрина, который со страхом в окулярах представлял, как добьется всего, что было предсказано пророчеством. Молодой бот хотел еще что-то спросить, но перед оптикой все поплыло. Он еле держался на ногах, хотя старался не упасть. Странная усталость заполнила весь корпус, тяжело прижимая к земле.
- Оптимус! - закричал синежелтый мех, с трудом подняв манипулятор в сторону своего наставника, чей силуэт начал постепенно растворяться.
- Помни свою цель, - лишь сказал напоследок Оптимус, окончательно исчезнув.