Глава 1. Быт.
13 апреля 2020 г., 18:23
Одним прекрасным весенним утром, когда снег уже сошёл с крыш старых ветхих зданий, а теплые потоки ветра ещё не посетили этот чудный город, отворилась дверь мелкого особняка, стоящего вдали от основного скопления домов. Показалось молодое заросшее лицо. Мужчина был красив, местами даже – слишком. Тёмные волосы, характерные для большинства тут живущих, но подстрижены коротко, как и его ухоженная и короткая борода (наш герой следит за собой). Карий цвет глаз прекрасно сочетался с его волосами и всей остальной растительностью на лице. Лицо же было округлым и немного худым, хотя питался достаточно сытно. Носил он тёмное платье, на которое был накинут сероватый кусок ткани, походивший на плащ. Одним словом – красавец.
Вышел он в такую рань не просто так: каждое утро, ещё до воплей петухов, его усталое, но готовое к очередному сложному дню тело шатается по улицам города, прежде пройдя пешком около двух вёрст с полным грузом за спиной.
«Здравствуй, Адам» - каждый раз встречал его с такой фразой старый трактирщик, видя его проходящим по пустой улице. Сам Адам уже давно прекратил ему отвечать словом, он предпочитал махать рукой и идти дальше.
Основной целью Адама в городе были не разговоры с трактирщиком, а куда более полезные вещи. Он занимался продажей вина, виноград для которого растёт прямо на крыльце его дома, украшая и так великолепный маленький дом на окраине города, около озера и протекающей из соседних мест реки.
Безусловно, лучшее вино всегда было именно у него, и все люди, каждый горожанин средних лет, знали, к кому идти, если желаешь прекрасно провести свой вечер и не погибать на следующий день от боли. Так Адам и приобрел свой особняк с прекрасным видом на ближайшие озеро, где часто любят плескаться юные леди теплым летом, примерно в самой его середине.
Вот он уже сидит на своём привычном месте посреди рынка, ожидая клиентов и собратьев по своему занятию. Разложил по своему деревянному скрипучему столу бутылки, разложил навес и сел ждать, когда же появится первый покупатель, подойдёт к его палатке и что-нибудь себе возьмёт. Да, Адам приносит сюда не только вино. В его саду растёт множество различных овощей, от банальной моркови до экзотического для таких мест красного перца. Но лучше всего у него продается именно картофель. Видимо, здешние люди очень любят сочетание сладковатого ароматного вина и горького корнеплода, чего сам Адам никогда не понимал, ибо чужды ему были такие извращения с пищей.
Наконец, к палатке приближается первый покупатель. Адам сразу узнает в этом широком пухлом лице своего давнего друга – Роберта, местную знаменитость. Роберт прославился в этом городе, как первый рыцарь, пусть и находящийся в данный момент без дела. Вкусы его были просты и ожидаемы, судя по его вечно весёлому взгляду.
- Вина давай! – звонким голосом произнёс он, положив на стол десять монет.
- Здравствуй, Роберт. Тебе, как обычно?
Не получив ответа, Адам достал из-под стола особое дешёвое пойло, которое он хранит для таких, как Роберт, - вечно пьяных, вечно без денег. Вручил ему бутылку, взял деньги и продолжил:
- Расскажешь чего? Или так и будешь молчать?
- А чего рассказывать? – наконец, заговорил его друг. – В окрестностях пусто, защищать некого, сиди только дома со своей старухой. Или шатайся по улицам, что я и делаю. Скучно тут, – он глубоко вздохнул и направил свой взгляд куда-то в небо. – Съездить бы в столицу! Может, найдут мне дело? Отправят меня на поле боя, меч, наконец, дадут. Будет у меня слава на весь мир, деньги, женщины. Заживу! Будет мне счастье!
Роберт отпил из булки и пошёл себе дальше, чуть прихрамывая, витиеватой походкой. Адам проследил, как он медленно двигался куда-то вдаль.
«Счастье… – думал он, постукивая пальцами по столу. – А ведь в моей жизни тоже чего-то не хватает. Но чего? Вроде бы, и деньги есть, и крыша над головой (какая крыша! Целый дом!), и всего мне в жизни хватает. Наверно, пора найти себе невесту. Точно! Нужно найти себе женщину. Третий год, как один, так и помру – никто не похоронит. И наследника нет у меня. Хотя… Нет! Не хочу наследника, наследник и так у меня будет, нечего из-за детей себе искать жену. Мне нужна женщина. Буду её любить, дарить подарки, нежиться в постели... – на его лице появилась улыбка нескрываемого счастья. – Да. Пора-пора. Сегодня же отправлюсь в трактир… Нет, если уж и искать невесту, то там, где люблю бывать я. Будем надеяться, в пивной ещё остались достойные дамы. Приглашу её домой, напою, а дальше – как выйдет. И будет мне счастье…»
Адам прикрыл глаза и погрузился в свои мысли, представляя у себя в голове картины счастливого брака, которые только подогревали его желание поскорее найти себе уже, наконец, кого-нибудь.
Но фантазию прервал уже другой человек, положивший на стол целую горсть монет.
- Две бутылки наилучшего вина и что-нибудь на закуску, пожалуйста, – чуть ли не прокричал он. – Что у вас есть вкусного для вечерних застолий?
Адам поднял глаза на очередного покупателя. Это был высокий мужчина преклонного возраста в тёмном многослойном костюме и большой синей шляпе.
- Ну-у? – произнёс старик, не услышав ответа от торгаша.
- Ах, да, точно! – Адам замешкался. Он до сих пор частично находился под влиянием своих мыслей о счастье. Он встал из-за стола и подошёл к сундуку, который всё это время стоял за ним, достал оттуда две бутылки и поставил перед старцем, затем полез искать на пробу еду.
- И на какое такое застолье вам надо закуску? – спросил Адам, не поворачиваясь к нему. – Никак праздник какой?
- Да, у меня жена родила сына, – радостно ответил господин. – Столько гостей пригласил. Надеюсь, придут.
- Жена? А сколько ей? – Адама захватил интерес.
- Ох, молодая девка. Красивая… Лучше не встретишь!
Адам сместил бутылки и разложил по столу овощи.
- Пробуйте, что понравится – берите. Недавно со своего сада собрал, – гордо ответил он.
Пока старик жевал неизвестно, как сохранившимися зубами, Адам продолжал его расспрашивать.
- Не подскажете, где такую взяли? Небось иностранка какая? Или тут нашли? Так интересно, каким образом вы, человек в возрасте, смогли влюбить в себя молодую. Они ведь сейчас совсем высокомерные пошли. Придирчивые такие. Подавай им то, это, а всё ни в какую. Уходят по любому поводу, – говорил он. Господин, кажется, и не слушал его, на каждое слово отвечал «Да-да» и продолжал чавкать. Затем, наконец, выбрал себе несколько продуктов. Адам набрал ему корзину и вновь наблюдал привычную картину – уходящий вдаль образ человека. Старик добавил ему уверенности, теперь Адам полностью готов отправиться в местный кабак для нахождения той самой, что подарит ему счастье.
Так прошло его утро, день, вечер. Смеркалось. Самый обычный день в жизни нашего героя, наконец, подходит к концу, и настаёт пора исполнить свои мечты. Адам складывает непроданное в мешок и оставляет его около сундука. Оставлять такое посреди улицы ему не страшно: местная охрана спасает от кражи на торговых местах.
Наконец, он собрался с мыслями и пошёл в местную пивную, где бывает часто, но сегодняшний день – особенный в его жизни.
Путь до пивной был недалёкий, всего пару домов от рынка. По пути к нему Адам вновь погружался в свои фантазии, порой не замечая людей впереди, то и дело сталкиваясь с ними.
Вот и пивная перед ним. Адам медленно проходит внутрь и осматривается, идя к ближайшему столику: вокруг множество мужчин, все кричат, что-то обсуждают, то и дело срываясь на брань и неприличные выражения. В воздухе стоит запах потных тел. Но, всё же, есть в этом отвратительном месте прекрасные вещи. Адам заметил за барной стойкой одну женщину, бурно обсуждающую что-то с владельцем этого заведения, пока он копошится с заказами.
«Её телосложение оставляло желать лучшего… – думал Адам об этой особе, аккуратно рассматривая её, чтобы не привлечь чужого внимания. – Может, она красивая лицом? А если очень умная? Надо подойти и начать разговор. Это мой шанс!»
Проковыляв до неё, он поставил локоть на данную стойку и опёрся, смотря на неё.
- Здравствуй, – в его голосе чувствовалась некая неуверенность, – не хочешь познакомиться?
Особа замолчала, прекратив разговор, повернулась к Адаму лицом. Увидев её лицо, Адам понадеялся на интеллект этой дамы.
- Вы кто? – произнесла она, но ответить на этот вопрос сам Адам не смог.
- Это – Адам, моя дорогая, – сказал владелец пивной. – Он… Кхем. Мой соперник. Вином торгует.
- А ещё – различной закуской, которую сам выращиваю, – добавил Адам. – Это твоя жена, Генри? Прости, не знал.
- Ты много, чего не знаешь, хотя постоянно лезешь воротить свои дела, – с укором ответил ему Генри. – Заказывать будешь? Если нет, то ступай.
- Хорошо-Хорошо, Генри, не злись. Налей мне, как обычно.
Генри был человеком твёрдым, неглупым, он умел вести своё дело. Адам же вызывал у него некую агрессию, хотя и необъяснимую, ведь ни один клиент Генри так и не покинул пивную окончательно, закупаясь лишь у Адама, и ни одной монеты последний не забрал у этого заведения: как приходили в пивную по вечерам люди, так и приходят. Но сам Генри, кажется, в это поверить не мог.
Адам взял свою кружку пива и уселся за стол. Он вновь осмотрел помещение в поисках женщин, но так ни одной не нашёл.
«Что ж, сегодня тебе не повезло. Ну ничего, в следующий раз точно повезёт! – приободрял он себя. – Не может же быть всё так плохо, что в городе ни единой мадам с красивым телом, лицом или умом. Ведь так?»
После того, как кружка была опустошена, Адам поднялся на ноги и пошёл на улицу, домой.