Старые фотокарточки
14 апреля 2020 г., 19:00
Девушка идет по мокрому, потресканному тротуару. Утром шел сильный ливень. Сейчас же напоминанием о нем служили только лужи на дорогах. Июнь был любимым месяцем Лоры, но сегодня погода ей совершенно не нравилась.
*-Мама же знала, что погода не лётная. Сходить к ней я бы еще успела. Ну блин, новые кеды. Мда, пойдут к чертям! *- подумала девушка наступая по пути в грязь.
Путь, кстати, она держит к своей бабуле. Не по своей воле.
***
— Лоуренс, ты о бабушке вспоминаешь только на её день рождение или когда тебе что-то от неё нужно. Постыдись. Она тебя вырастила, ухаживала за тобой во младенчестве, когда я постоянно работала. И это твоя благодарность? Прояви хоть немного уважения и навести ее. Хоть часок пообщайся с бабулей. Она же тебя любит, — отчитывала мать свою дочку.
Лора видела свою бабушку последний раз в 9 лет. Бабушке было тяжело ходить, а через год она и вовсе перестала выходить из дома. Мама приносила бабуле продукты при необходимости, но с этого момента Лора больше не видела бабушку. Девочка любила свою бабулю, но за 6 лет она забыла о том, как они были близки. Вы спросите: «Почему они бы вместе ее не навещали?» Ответ прост. Лень. Поход в гости переносился на неделю, следующий месяц, годы. То матери было некогда из из-за работы. То Лоуренс было лень идти в такую даль. Так и забывают о стариках. Только редкие телефонные звонки, и почта с подарком от бабули в виде ¼ от ее пенсии.
*— Ага. Я ты прям проявила ко мне уважение когда назвала Лоуренс. Спасибо, мамуля. Вот бабушку зовут Бэндит. Интересное и запоминающееся. А меня обычным, мужским, да еще и стремным именем назвали. Я конечно понимаю, что ты хотела мальчика, но зачем из-за этого портить мне жизнь? *
— Хватит называть меня Лоуренс. Отвратительно! — воскликнула девушка.
— И вообще, какого лешего, я должна идти в конец города, просто чтобы пообщаться с бабулей? Телефона не достаточно? Ты тоже ходишь к ней только еду занести.
— Так. Довольно. Не нравится имя — смени его в восемнадцать, раз уж ты такая. А теперь закрой рот и иди к бабушке. Я больше не хочу с тобой разговаривать, — мама вышла из комнаты, хлопнув дверью.
<center>***<center>
*— Блин. Думаю, я ее сильно ее обидела. Приду домой и извинюсь.*
Погрузившись в свои мысли, девушка дошла до дома бабули. Ноги устали от такого долгого пути. На часах было чуть больше четырех. Лора позвонила в дверь. Бабушка открыла ей почти сразу.
— Лорочка, дорогая, какими ты тут судьбами?
— Да вот, решила тебя навестить, бабуль. — девушка выдавила подобие улыбки. Уж очень её не впечатлило то, что она просто так посидит без дела у бабушки.
*-Наверняка будет скучно. Могла бы посмотреть последние серии "Волчонка". Эх.*
— Ну проходи проходи, не стой в дверях, родная. Ой как же я рада, что ты пришла. Мы так долго не виделись, ты так выросла. Какие у тебя волосы красивые. Я всегда хотела покраситься в блонд. Давай я по-быстрому блинов хотя бы сделаю, угостишься, — бабушка медленно проковыляла на кухню.
Лора не разделяла энтузиазма бабушки. Она стала ходить по дому. Ветхий старый пол трещал от малейшего движения. Но коридор был отремонтирован.
*— Видимо мама постаралась. Не помню этих обоев.*
На стенах висели картины с изображением павлинов и фото какого-то мужчины. Лора никогда его не видела. Странный резной стол с зелеными растениями придавал загадочности и старости этому дому.
Девушка прошла в одну из комнат. Это оказался зал. Обои с узорами, пожелтевшие от времени, деликатно поблескивали от света солнца. Массивный дубовый гарнитур желал лучшего, но выглядел довольно презентабельно на фоне старых занавесок и поцарапанного дивана.
В углу комнаты на маленькой табуретке стоял патефон, а рядом, чуть выше на полке — коллекция виниловых пластинок. Девушка загорелась желанием рассмотреть их. Она без разрешения достала винил с полки и стала выбирать, кого включить.
*— Та-а-ак что тут у нас. Хендрикс, еще Хендрикс, ненавижу Боуи, какая-то непонятная пластинка с русскими буквами, ABBA. О. Стинг. Так еще и четыре альбома. Хоть его можно послушать.*
Девушка кое-как разобралась с проигрывателем и комнату заполнила красивая мелодия.
— О, дорогуша, ты нашла пластинки. Передвинь иголку чуть вверх, — прокричала с кухни бабушка.
Девушка послушала бабулю.
*-Почему я раньше не видела этой коллекции?*
— «Englishman in New York», неплохой выбор, бабуль, — ответила со смехом Лора.
«See me walking down Fifth Avenue
A walking cane here at my side
I take it everywhere I walk
I'm an Englishman in New York
I'm an alien I'm a legal alien
I'm an Englishman in New York»
Девушка подпевала и двигалась в такт музыке. Закрыв глаза Лоуренс закружилась, но не рассчитав, врезалась плечом в гарнитур. Шкаф покачнулся. Девушка упала на ковер. Вслед за блондинкой, со стенки, ей на голову упала рамка с фото, а рядом непривлекательного вида альбом. Большинство фотографий из него рассыпались по полу.
На фото в рамке, которая прилетела на голову девушке, был изображён тот же мужчина, что был на фотокарточке в коридоре. На шум в комнату влетела Бэндит.
— Боже, что ты тут устроила! — воскликнула бабушка.
— Я не специально. Я танцевала и врезалась в этот шкаф.
— Эта стенка старше меня лет на десять. И она в идеальном состоянии. Не хотелось бы чтобы она развалилась, — бабушка посмотрела на перекошенную дверцу у серванта.
— Мне никогда эта дровина не нравилась. — пробурчала Лора.
— Сильно болит? — спросила она подойдя к внучке.
— Нет, все нормально.
— Эх, это была последняя цветная фотография твоего дедушки. — Бэндит взяла треснутую рамку у девушки и продолжила:
— Он умер за год до твоего рождения. Хороший был человек, — лицо бабушки погрустнело.
Девушка не обратила внимания на слова бабушки. Ее привлекла фотокарточка, вывалившаяся из альбома.
— А кто это? — подняв с пола фото мужчины в каске с рыболовной сетью, спросила Лора.
— А это, дорогая, мой папа. Джерард. У него была очень интересная жизнь.
Что-то зацепило девушку в этом мужчине. Его глаза были очень похожи на бабушкины. Такие же тёплые, но очень-очень грустные. Казалось, что за своей улыбкой он думал о плохом. От фотографии веяло радостью. Но глаза выдавали боль.
—Джерард… — протянула девушка будто пробуя слово на вкус.
—А расскажи мне о нем.