Часть 6. Ни за что и просто так
27 декабря 2021 г., 18:18
Прилетает, откуда не ждали.
Конечно, неприятности в принципе не приходят по расписанию. Вряд ли можно запланировать падение в лужу или, например, весеннюю простуду, от которой забивает нос и адски дерёт горло.
Или то, что учитель внезапно влепит трояк. Ни за что и просто так. Ещё и припечатает напоследок, что мозгов у тебя, как у аквариумной рыбки, и с такими способностями в физмат точно идти не стоило.
Интересно, Судковский всегда так думал? Даже когда выводил мне «отлично» за четверти?
Происходящее на уроке не поддается никакой логике. Судковский, непривычно строгий и деловой, коротко объясняет тему и тут же вызывать меня к доске. На предпоследнюю задачу из списка в параграфе. Пропуская все «лёгкие».
Я предсказуемо сыплюсь. Туплю, и толком не успеваю начать решение, как меня отправляют обратно за парту с тем самым трояком.
В классе – тишина. Щёки заливает жаром, и пока пробираюсь к своему месту под молчаливыми взглядами одноклассников, успеваю расправиться со стыдом и разозлиться.
Вот же сука.
Нечестно.
Нечестно!
Вокруг мёртвая тишина. Всё замерло, все затаились, чтобы так же не попасть под вставшего явно не с той ноги Судковского. А он знай себе пишет. Сам решает задачку, резво выводя цифры мелом по доске. Серый пиджак некрасиво задирается, грозя треснуть в подмышке.
Какой же он всё-таки убогий. Старый лысеющий мужик в древнем затёртом пиджаке. Ничего толком не добившийся. Влачащий жалкую жизнь на нищенскую учительскую зарплату. День за днём, год за годом повторяющий одно и то же, один и тот же материал. Живущий в тесных рамках школьной программы. Скука.
Старый стрёмный мужик.
Старый пидор, западающий на маленьких мальчиков.
Грязный пидорас.
Да он просто грёбанный гомик с напрочь отъехавшей крышей! Поехавший! Да какой взрослый в здравом уме станет яйца катить к ребёнку?! Каким уродом нужно быть, чтобы лезть в трусы к своему ученику? Да по таким дурка плачет! Таких лечить надо!
Таким надо запрещать работать в школе. Таких бы вывозить в тайгу, подальше от нормальных людей. Селить в древних сторожках, без связи и интернета, и пусть себе комаров кормит да выживает на сыроежках и осиновой коре!
Внутренности разъедает отвращением. Со звонком спешно заталкиваю в портфель тетрадь, в которую не записал ни строчки, и следом кучей сгребаю оставшееся добро, чтобы поскорее убраться из кабинета.
Но меня задерживают.
– Сука, конечно, та еще сука, но попробуй с ним поговорить, – горячо шепчет Катюха, вцепившись в руку. – Договориться. Попробуй уломать, чтобы он дал возможность исправить оценку. Ну, в самом деле! Не порть себе аттестат!
Закатываю глаза. Не собираюсь любезничать и что-то выпрашивать. Не собираюсь унижаться.
Катя уговаривает, и я не сразу замечаю, что Мальков тоже задерживается. Что он тоже не спешит покинуть кабинет и топчется рядом с неспешно собирающимся Судковским. Что-то тихо ему втолковывает, прижимаясь к учительскому столу и нервно потирая шею.
Различаю только «пожалуйста» и чуть более громкое и настойчивое «потому что я вас прошу».
Сука тяжело вздыхает.
Сука откладывает учебник и смотрит прямо на Малька. С явным неудовольствием смотрит, отчего Малёк горбится чуть сильнее.
И как же мне это не нравится.
Мне всё это настолько не нравится, что быстро хватаю рюкзак и в несколько широких шагов добираюсь до учительского стола.
– Константин Андреич, – выдавливаю. Не знаю, как начать разговор, внутри только злость и бьющееся в черепную коробку «сука, сука, сука».
– Дима, – сдержанно вторит и сам же предполагает: – Хочешь исправить оценку?
Киваю, и кошусь на Малька, который нервно качается с пятки на носок и тихо улыбается, глядя себе под ноги.
Да какого чёрта он вообще улыбается?..
Судковский выдерживает паузу, нарочито медленно складывая книги. Лицо – восковая маска. Вежливая. Отстраненная.
…А я ведь могу начать его шантажировать. Могу намекнуть, что готов запросто вывалить на всеобщее обозрение всю ту огромную кучу дерьма, что он развёл тут в школе. Могу просто всем рассказать про его дела с Мальком. Знаю достаточно.
Или могу действовать тоньше. Например, пойти к заучу и высказать обеспокоенность некоторыми сценами в классе. Рассказать, что видел, как Сука трогает Малька, щупает за жопу и, вообще, постоянно пугает одноклассника настойчивыми приглашениями домой.
Или и того проще: ляпнуть в случайном разговоре, что Судковский – гомик, оттого жена от него и сбежала. Ещё и подтвердить, мол, моя мать узнала от своей знакомой, и инфа – сотка…
– Я был несправедлив, – признаётся ни с того ни с сего. Сбрасываю с себя поток странных фантазий и спешно киваю, но он в мою сторону даже не смотрит. – Я не буду учитывать эту тройку. Но только при условии, – делает ещё одну мучительную паузу и чуть заметно улыбается в сторону дёрнувшегося было Малька. – Только если к следующему уроку ты принесёшь решёнными все задачи по сегодняшней теме. Справишься?
Ещё раз киваю.
Бред какой-то.
Откуда такая щедрость?
Малёк сияет так, словно происходящее – его заслуга. Как идиот, сушит зубы в широченной улыбке. Кажется, ещё немного – и начнёт прыгать от радости.
– Вот и договорились, – Судковский ставит точку в разговоре и громко защёлкивает дипломат. Тянет костлявую граблю и ерошит чёрные кудри. – Бегите, сейчас перемена закончится.
В подтверждение его слов звенит звонок. Женя смешно подпрыгивает, а после…
А после хватает меня за руку и припускается вон из кабинета. Таща за собой как на буксире. За руку.
Ладонь у него горячая.
Ладонь у него ненормально горячая.
– Стой, – торможу уже в коридоре. Почему-то лёгкие полыхают и сердце заходится, хотя мы только выбежали из класса. Я ничего не понимаю. Нужно разобраться. – Это ты сделал? Что ты ему сказал? Женя, что ты сказал Судковскому?
– Ничего такого, – качает головой и прячет взгляд за пушистыми ресницами. Отворачивается, смутившись, и закусывает губу, чтобы удержать ещё одну ухмылку.
– Что ты ему пообещал? – В груди нехорошо сдавливает. Но Малёк опять вертит головой:
– Ничего! – повторяет. Переминается с ноги на ногу, и юлит: – Просто, он сегодня был не в духе. Но теперь всё хорошо!
– Хорошо?
– Да!
И вдруг вижу за плечом Малька выходящего из кабинета самого Судковского. Учитель замирает, встретившись со мной взглядом. И в нём мерещится что-то такое…
Мы с Женей до сих пор держимся за руки. Как первоклашки. Так глупо.
И пробирает чем-то таким злым и задорным.
– Побежали, – дёргаю парня на себя. Почти сталкиваемся лбами, отчего Малёк всё-таки заходится хохотом. Я тоже ему улыбаюсь. И так же, не расцепляя ладоней, утягиваю в сторону лестницы.
Примечания:
Конечно, не особо тянет на новогодний спешл, но тем не менее: автор жив и ещё в строю!
Буду у деда мороза под куранты выпрашивать вернуть способность писать. И поменьше работы на работе. И мира во всём мире, конечно.
Всех с наступающим!