Часть 4. О дружбе и недружбе
2 апреля 2021 г., 21:15
Шерлок сразу проникся к Джону симпатией. Да иначе было и невозможно. Этот парень был таким… настоящим. Надёжным. Естественным. Его присутствие наполняло Холмса силой. А сил ему требовалось немало. Сосед по палате стал настоящим спасением. Он смешил Холмса байками из своей жизни, рассказывал о поездках их команды по всей стране, угощал сладостями, что ему давала с собой семья и друзья. И Шерлок ещё больше укрепился в вере, что у него всё получится.
— Будет нелегко, — сказал врач, после первого осмотра. — Ты можешь сорваться и вернуться в свою прежнюю жизнь. Зависимость побороть очень трудно. Но даже если так и произойдёт, — глаза у доктора были необыкновенно синими, — не сдавайся и попробуй ещё раз. И ещё.
— Вы так и поступали?
— Да. Всю свою жизнь. Раз за разом. И вот я здесь. Жив, здоров, работаю, помогая другим. А многие, что шли со мной, но сдались, не нашли сил подняться, остались там, где упали. И их больше нет.
— Гм… Мистер Ватсон, а вы знаете, что моего соседа по палате зовут точно также как и вас? И он просто ваша копия. Вы не родственники, случайно?
— Шерлок, я не знаю о чём ты говоришь.
— Ну как же. Вы Джон Ватсон — вон у вас на бейджике написано, и в палате со мной Джон Ватсон! Спортсмен с проблемами в области допинга.
— Моё имя довольно распространённое. А насчет внешности… Не знаю, где ты нашёл сходство. Мальчишка как мальчишка. Белобрысый, нос картошкой… разве я такой?
Шерлок посмотрел на своего доктора и решил не спорить больше.
— Ладно, — парень улыбнулся, радуясь мысли, что через несколько минут увидит Джона-младшего. — Счёт за лечение будет большой?
— Это бесплатная больница. Я думал, ты знаешь. У таких как ты, откуда деньги…
— Что правда, то правда.
Шерлок буквально парил. Впервые за долгое время он вышел из тьмы на свет. Безнадёга с чёрным колодцем небытия впереди, сменилась яркими днями под лампами дневного света.
Холмс принимал лекарства, ходил на назначенные процедуры, смиренно вылёживая положенные часы под капельницами и ждал возвращения в палату, как дети ждут торта на день рождения. Дни летели один за другим. Эйфория от жизни ощущалась сильнее, чем в прежние дни от наркотиков, и Шерлок даже недоумевал, почему лечение от зависимости называют мучением.
У него появился аппетит и простые больничные блюда сметались с тарелок в мгновение ока, под очередные байки Джона.
— Что думаешь делать дальше? — спросил однажды Шерлок. — Вернуться в спорт будет трудно?
— В ближайшее время — невозможно, но я говорил с тренером. Будет работать со мной индивидуально. Звездой как прежде мне уже не быть, но думаю, всё наладится.
Они виделись каждый день, они жили вместе, и потому Холмсу и в голову не приходило попросить у Ватсона телефон или ещё какой-нибудь контакт. Мобильники здесь были под запретом, свой собственный Шерлок давно продал, вот так и вышло, что однажды, когда он вернулся с очередной процедуры и увидел, что постель соседа опустела…
Сначала Шерлок не поверил. Утром они как обычно позавтракали, привычно смеясь и болтая, потом Холмс ушёл на капельницы. А теперь стоял над кроватью Джона, с которой уже сняли бельё.
Холмс вылетел из палаты и домчался до комнаты врачей. Входить туда запрещалось, но он и не вошёл, а влетел, застав там только своего доктора.
— Ска… — он задыхался, хотя пробежал не более десяти шагов. — Скажите, где он?
Врач снял очки, протёр линзы платком, надел обратно.
— Твой сосед?
— Кто… кто же ещё.
— Выписался. За ним приехали родители.
— Вы… выписался?
— Да. Мы сделали для него всё, что могли. Дальше лечение будет происходить амбулаторно.
— Он… он ничего не оставил для меня? Записки?
— Если даже и так, там уже наверняка убрали всё. Нужно спросить у санитарок и медсес…
Врач не успел договорить, как Холмс вылетел за дверь.
Все санитарки и медсёстры, которых он сумел отыскать, подверглись жесткому допросу, но они привыкли справляться с буйными пациентами. Говорить с ним никто, конечно же, не стал. Через две минуты Холмс уже был в своей палате и отбивался от успокаивающего укола.
Таким его и застал врач.
— Подождите, — он остановил мощного санитара, что с трудом удерживал худосочного, но увёртливого парнишку. А потом сам опросил стоящий тут же персонал.
Убиравшая за Джоном постель санитарка сказала, что никаких записок тот не оставлял. Обрадовался, узнав, что за ним приехали, быстро собрался и ушёл из палаты.
— Враньё, — сквозь зубы бросил Шерлок. — Выбросили всё наверняка! Смахнули бумажку в мусор! Вам ведь нет дела до людей, тупо работу свою выполняете!
Довольно пожилая дама покраснела.
— Ты мне во внуки годишься, и так разговариваешь! Не было никаких записок, говорю.
— Тише, миссис Хадсон, — доктор успокаивающе поднял руку и повернулся к Шерлоку. — Холмс, в палатах установлены камеры. Пациентам их смотреть нельзя, но я могу изучить запись и всё тебе расскажу.
— И не наврёте? — Шерлок ощутил, что его начинает бить дрожь. Многие люди входили и выходили из его жизни, почему же сейчас так больно? Почему сейчас это кажется предательством?
Наверное потому, что это предательство и есть.
— Не навру, — врач опять поправил очки. — Обещаю.
— Ладно… не нужно. Я верю миссис Хадсон. Просто… когда он узнал, что его выписывают?
На Шерлока было больно смотреть.
— Док, это ведь заранее объявляют? Он знал, и ничего мне не сказал? Не посчитал это важным?
— Н… нет, Шерлок. Ему сообщили, когда ты был на процедурах.
— Врёте… — Холмс усмехнулся и сжал кулаки. — Боитесь, что от расстройства сорвусь, вот и врёте… Не стоит. Он… он даже… вообще никем меня не считал. Иначе хоть как-нибудь попрощался бы. Так не поступают. Не поступают так…
— Холмс…
— Ничего, — Шерлок хлюпнул носом и вытер его тыльной стороной ладони. — Минус один Джон Ватсон из моей жизни. Осталось ещё два. Вы, док, и мой ангел. Надеюсь, что он ещё жив.
Когда Холмс вернулся в палату, на месте Джона уже лежал новый пациент. Вроде он что-то сказал. Наверное, поздоровался и представился. Шерлок молча плюхнулся на постель и отвернулся от него.
Больше никакой дружбы с соседями. Больше никакой дружбы вообще.
Примечания:
Вк, ОШКВ
https://vk.com/public156398698?w=wall-156398698_7063