ID работы: 9284435

Фиолетовая шляпа

Слэш
R
Завершён
3363
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3363 Нравится 186 Отзывы 881 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Урок зельеварения у четвертого курса школы волшебства Хогвартс близился к концу, когда студенты вдруг дружно принялись улыбаться и хихикать. И если хаффлпаффцы осторожничали, опасаясь разозлить преподавателя, то гриффиндорцы, казалось, даже не старались скрыть своего внезапного желания посмеяться. – Что вас так раззадорило? Неужели у кого-то вместо перечного вышло веселящее зелье? – недовольно прикрикнул на учеников Северус Снейп – профессор зельеварения и декан факультета Слизерин. – У меня рога выросли или появился нимб над головой? – он умолк, сообразив, что все взгляды действительно устремлены чуть повыше его макушки. Разумеется, ощупывать себя или оглядываться Снейп и не подумал, демонстрируя стальную выдержку, однако мысль о чьей-то неуместной шутке все же заставила его проверить свои подозрения. Он невербально превратил зажатое в пальцах писчее перо в зеркальце и скосил на него глаза. Ему с трудом удалось удержаться от брезгливого передергивания плечами – на его голове красовался ярко-фиолетовый колдовской колпак. Учитывая, что физически тот не ощущался, напрашивался единственный разумный вывод – эта безвкусица имела исключительно волшебную природу и являлась порождением чьей-то дерзости. Предприняв пару попыток избавиться от сомнительного украшения отменяющими заклинаниями, а затем все же проведя рукой над головой в надежде развеять иллюзию и не достигнув желаемого результата, Снейп раздраженно прошипел: – Кто это сделал? – он не собирался уточнять, о чем идет речь, полагая, что все и так прекрасно его поняли. Класс безмолвствовал. Улыбки на лицах постепенно увяли, сменившись гримасами плохо скрытого любопытства и опасений получить наказание. Студенты исподтишка зыркали на своих товарищей, явно задаваясь тем же вопросом – кто оказался настолько безрассудным, чтобы подшутить над преподавателем, к тому же над самим профессором Снейпом, который и через пять лет после окончания Второй магической войны не стал ни на йоту снисходительнее к хулиганам и лентяям? – Если никто сейчас же не признается, оба факультета потеряют баллы, – предупредил Снейп, внимательно всматриваясь в лица подростков, однако ничего, что указало бы на нарушителя дисциплины, не увидел. – Отлично! – выдержав паузу, слегка самодовольно кивнул он. – Как пожелаете. За неуважение к преподавателю с Хаффлпаффа и Гриффиндора снять по сто баллов! – четко произнес он словесную формулу, тут же подхваченную магией замка и заставившую указанное число алмазов и рубинов исчезнуть из факультетских песочных часов, расположенных в вестибюле Хогвартса. – Но, сэр! – мисс Хопкинс, отличница и староста факультета, расстроенно всплеснула руками. – Мы этого не делали! – она через плечо вопросительно посмотрела на однокурсников – никто из них не выглядел раскаивающимся за неуместную шалость или довольным собственной выходкой. – Объясните это своим деканам! – зло выплюнул Снейп. – Флаконы с образцами приготовленного зелья – мне на стол. Приведите рабочие места в порядок. Домашнее задание – на доске. На следующем уроке вас ожидает письменный опрос по всем темам, изученным с начала учебного года, – раздавшиеся со всех сторон вздохи досады и возмущения обрисованными перспективами не произвели на Снейпа ни малейшего впечатления – он всегда считал студентов, за редким исключением, ленивыми созданиями. Точно по сигналу, означавшему окончание урока, дверь распахнулась, позволяя учащимся покинуть кабинет. Судя по фразам, наполненным недоумением и негодованием из-за потерянных баллов, которыми перекидывались студенты, собирая вещи, и их поверхностным мыслям, без зазрения совести считываемым Снейпом, можно было сделать единственный вывод – хулиган, наградивший его несуразным головным убором, оказался предельно осторожным, потому что своими планами поиздеваться над преподавателем явно ни с кем не поделился. Настораживало лишь то, что и сам безобразник ничем себя не выдал. С подобным Снейп столкнулся впервые, обычно ему – обладателю незаурядного опыта работы шпионом – не составляло труда выяснить, кто нарушил правила дисциплины или отважился на неуместную шутку. Как только дверь закрылась за последним студентом, Снейп взмахом волшебной палочки запер ее и сразу же превратил школьную доску в большое зеркало, чтобы рассмотреть неожиданное пополнение своего гардероба повнимательнее. Шляпа не отличалась покроем от стандартной колдовской: она имела достаточно широкие поля и остроконечную тулью, художественно присобранную по высоте и изогнутую, украшенную понизу лентой в тон с аккуратной серебристой пряжкой. Если бы колпак не был вырвиглазно-фиолетовым, то он здорово походил бы на хогвартскую Распределяющую шляпу, но в ее лучшие годы, когда она была значительно новее. Путем эксперимента Снейп удостоверился, что его новый головной убор, хоть и выглядел совсем как настоящий, все же отличался абсолютным отсутствием плотности, являясь качественной иллюзией. В попытке освободиться от жуткого украшения Снейп перепробовал с десяток известных ему заклинаний, разрушающих чужое колдовство, однако не добился ни малейшего успеха – шляпа по-прежнему оставалась над его головой. Применив же к себе дезиллюминационные чары, Снейп, к своему огромному разочарованию, выяснил, что колпак все равно остался видимым и при перемещении выдавал его местоположение, так что и таким образом не удастся скрыться от посторонних наблюдателей. Становиться посмешищем в глазах коллег и студентов Снейп не желал, поэтому на обед в Большой зал не пошел, а украдкой добрался до своих покоев, где принялся штудировать имевшиеся у него книги по чарам и защите, надеясь отыскать в них что-нибудь подходящее, чтобы избавиться от фиолетового маяка. Благо во второй половине дня уроков по расписанию у него не было, хотя нарушение личных планов не радовало, а ситуация все сильнее раздражала и злила.

***

Обед в Большом зале, как всегда, сопровождался гулом – три сотни студентов вполголоса обсуждали свои проблемы и делились мнениями по различным поводам. Разобрать что-либо конкретное в этой какофонии было сложно, поэтому преподаватели предпочитали есть молча, разве что возникала срочная необходимость прояснить какой-нибудь момент или о чем-то договориться. – Минерва, прошу тебя принять меры! Северус скоро начнет снимать баллы за принадлежность к факультету, отличному от его любимого Слизерина! – профессор Помона Спраут была настроена воинственно. – Что случилось на этот раз? – директор Хогвартса профессор Макгонагалл устало посмотрела на коллегу – ее утомляли постоянные жалобы на Снейпа. – Он беспричинно снял сто баллов с Хаффлпаффа! – И столько же с Гриффиндора! – защищая своих подопечных, подала голос декан факультета профессор Аврора Синистра. – Северус не пришел на обед, – Макгонагалл бросила взгляд на край стола, где обычно сидел Снейп, будто проверяла, не появился ли он там в последние несколько минут, – поэтому я не могу сейчас спросить у него, чем провинились ученики. – Да ничем они не провинились! Кто-то прямо на уроке подшутил над Северусом, наколдовав ему фиолетовый колпак, а потом не нашел в себе смелости признаться в этом, – Спраут выразительно зыркнула на Синистру, отчетливо давая понять, что считает виновным кого-то из ребят ее факультета, славившегося хулиганскими выходками, правда, на подобную дерзость даже гриффиндорцы раньше не отваживались. – Мисс Хопкинс утверждает, что ни один ученик, находившийся тогда в классе, этого не делал. Она староста и обладает очень развитой наблюдательностью, так что я полностью полагаюсь на ее мнение, – профессора Синистру оскорбили безмолвные намеки коллеги. – Да разве она признается, что… – Помона, мы разберемся в этом вопросе, – директор прервала профессора Спраут, похоже, готовую начать кидаться обвинениями. – Я знаю, как сложно твоим ребятам даются заработанные баллы поощрения. Однако не нужно спорить и ссориться, сваливая вину друг на друга, – она перевела взгляд на Синистру, удерживая ее от ответных упреков. – Я встречусь с Северусом и все выясню. Странно, что он не явился к обеду. Так говоришь – ему наколдовали фиолетовую шляпу? – глаза Макгонагалл озорно заблестели. – Хотела бы я на него посмотреть в таком виде, – она ухмыльнулась и тут заметила, что помощник профессора травологии мистер Лонгботтом, сидевший рядом с деканом Хаффлпаффа, внимательно прислушивается к их беседе. Не желая показаться легкомысленной, Макгонагалл тут же вернула себе серьезность и повторила обещание: – Я обязательно разберусь, кто подшутил над преподавателем. Подобное недопустимо. – Лучше заставь Северуса вернуть факультетам баллы, – бросила Спраут. – Боюсь, это не в моих силах. Один факультет наверняка останется наказанным. Помона, ты же понимаешь, что фиолетовые колпаки сами по себе не появляются. Кто-то все же его наколдовал.

***

Директор Макгонагалл не спешила устраивать разбирательство с деканом Слизерина. Зная его скверный и неуступчивый характер, она дала ему время успокоиться после необычного происшествия, разумеется, если верить сведениям, полученным от Спраут и Синистры. Не то чтобы она сомневалась в услышанном, но все же следовало убедиться, что жаловавшиеся своим деканам студенты ничего не выдумали. Когда Снейп не появился и на ужине, она решила не откладывать визит к нему, чтобы все-таки выяснить наверняка, что случилось, и прямо из Большого зала направилась в подземелья. – Минерва, я занят! – донеслось раздраженное из-за двери в ответ на ее настойчивый стук. У Снейпа, как и у других деканов, имелось зачарованное зеркало, помогавшее опознать визитера еще до того, как тот войдет в комнату или подаст голос. – Северус, у меня к тебе срочное дело. Открой! – Макгонагалл знала, каким упрямым мог быть ее подчиненный, поэтому сразу же выбрала приказной тон, чтобы тот ее не ослушался. – Что стряслось? – дверь резко распахнулась, и на пороге возник весьма недовольный, если не сказать – безумно злой, хозяин апартаментов. – Значит, это правда, – входя в комнату, удовлетворенно на грани слышимости прошептала Макгонагалл, едва удержавшись от улыбки – колпак и впрямь был слишком яркий для столь угрюмого типа, как Снейп, привычно затянутого во все черное. – Ты не появился в Большом зале… – Полагаешь, мне следовало развлечь студентов? – грубое замечание прервало объяснение. – У колдовства временные рамки или ты еще не… – Не думаешь же ты, что я просто в восторге от возможности таким способом освежить свой образ? – ядовитая реплика снова не дала директору завершить фразу. – Разумеется, я пытался убрать это безобразие! – Снейпу было до жути неприятно признаваться в том, что он, специалист в темных искусствах, уже несколько часов бился над проблемой, но так и не сумел разрушить неизвестное колдовство. – Не ершись! Северус, я очень давно тебя знаю, чтобы сомневаться в твоих намерениях по поводу подобного, – осадила его Макгонагалл, заставляя взять себя в руки и не фонтанировать раздражением. – Позволь тебе помочь. – Ты в курсе, как избавиться от этого? – Снейп подозрительно прищурился. – Вы уже нашли этого безумного шляпника? – в его тоне пылала жажда мести. – Помона и Аврора в два голоса твердят, что их ребята здесь ни при чем. – Естественно! На Гриффиндоре учатся только милые и послушные студенты! Как нагадить – так у них смелости хватило, а как сознаться в содеянном – так языки в задницы затянуло! – Не ругайся! Почему ты так уверен, что это подопечные Авроры так подшутили… – А ты полагаешь, что это сделал хаффлпаффец? Вот видишь – даже тебе такое не приходит в голову! – уловив гримасу сомнения на лице директора, заявил Снейп. – Но ты снял баллы с обоих факультетов, – Макгонагалл не скрыла недоумения непоследовательным поступком. – Я рассчитывал, что возмущение подтолкнет невиновных выдать шутника-камикадзе, решившего так оригинально покончить с обучением в Хогвартсе, – без малейшего стеснения сообщил о своем несправедливом поступке Снейп. – И что? Кто-нибудь признался? – Нет, – сухо бросил Северус. – Так ты поможешь мне избавиться от этого? – он указал на фиолетовую шляпу, все еще надежно украшавшую его голову. – Попробую, – Макгонагалл достала волшебную палочку и попросила Снейпа присесть, чтобы ей было удобнее работать. Спустя двадцать пять минут ей пришлось смириться с неудачей, задача оказалась не такой простой, какой выглядела на первый взгляд. – Это не обычная иллюзия, хотя шляпа и не имеет заметной плотности. Отменяющие заклинания на нее не действуют. На имитационную трансфигурацию это не похоже – я не обнаружила магической связи с основой, которая послужила бы прототипом для шляпы. Северус, а это ненароком не следствие воздействия какого-то зелья на твои волосы? – Издеваешься? Само собой, я сразу же отмел эту возможность! Глубокая очистка и выпитый универсальный антидот наверняка справились бы с подобным. Но, как видишь, результат нулевой, – Северус развел руками. – Значит, ты тоже не в состоянии ничего определенного сообщить об этом колдовстве? – Почему же? Эта замечательная шляпа создана твоей личной магией. – Что?! – Снейп вскочил со стула и пораженно уставился на Макгонагалл, будто та попыталась убедить его в том, что мир плоский. – С чего бы моей личной магии создавать иллюзорную шляпу? – Ее что-то спровоцировало на такое проявление. Это как… – легкая заминка явно говорила о том, что подобрать аналогию не так уж просто. – Как вирус. Прости, я не специалист в этом. – Ты полагаешь, что мне следует обратиться в Святого Мунго, потому что моя магия заболела? – Снейп покачал головой, словно в ней не укладывалось то, на что ему намекали. – Не нужно так однозначно воспринимать мое сравнение. Я только отметила, что на твою личную магию что-то воздействовало извне, а она ответила вот таким странным способом, – попробовала перефразировать свои выводы Макгонагалл. – Хотя я могу и ошибаться. Но тебе все же стоит для начала посоветоваться с Поппи. Хочешь, я попрошу ее заглянуть к тебе? Ведь, как я догадываюсь, ты не жаждешь показываться в таком виде вне своих покоев. – Будь добра, передай мадам Помфри, что я ее ожидаю, – сквозь зубы процедил Снейп, с трудом укрощая эмоции, толкавшие его популярно и красочно объяснить, что он желает сделать тому, кто сотворил это с ним – он все еще цеплялся за надежду, что фиолетовый колпак – результат проделки кого-то из студентов. Северусу было неимоверно неприятно ощущать, как холодные щупальца страха коснулись его души. Ситуация отчетливо давала понять – с ним произошло что-то необычное и последствия, вероятнее всего, ему не понравятся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.