ID работы: 9284435

Фиолетовая шляпа

Слэш
R
Завершён
3363
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3363 Нравится 186 Отзывы 881 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Школьный колдомедик мадам Помфри славилась миролюбивым и покладистым нравом, искренней заботой о своих болеющих подопечных и внимательностью к их нуждам, а также неискоренимой тягой к разговорам обо всем и обо всех, что делало из нее первую сплетницу среди персонала Хогвартса. Из-за ее добродушного характера и строгого следования правилам, предписывавшим хранить тайны пациентов, коллеги не придавали большого значения ее любви поболтать о чужих проблемах. Снейп не разделял общего мнения на этот счет – он предпочитал держаться от Помфри подальше, а базовое колдомедицинское образование позволяло ему самостоятельно справляться с недомоганиями, временами одолевавшими его. Однако сегодняшний случай являлся особенным, потому что обширнейшие знания в области зельеварения и темных искусств не помогли Северусу избавиться от зависшего над ним фиолетового колпака, казавшегося почти настоящим. Разумеется, предположение Макгонагалл выглядело малореальным, но желание поскорее разобраться с ситуацией вынудило Снейпа не отказываться от любой возможности прояснить положение дел. Мадам Помфри не заставила себя долго ждать и уже через двадцать минут придирчиво расспрашивала о подробностях возникновения призрачного головного убора над макушкой профессора. Северус подозревал, что ее вел не только профессиональный интерес, но и банальное любопытство, и тем не менее терпеливо рассказал о том, когда и при каких обстоятельствах обнаружил проявление столь необычного феномена. – Минерва считает, что это, – Снейп ткнул в иллюзорную шляпу пальцем, – что-то вроде прыща на моей магической системе. – Глупости! – Помфри тепло улыбнулась и продолжила сканирование Снейпа всеми известными ей чарами диагностики. – Ты же понимаешь, что такого не бывает. Личная магическая система может подвергаться влиянию внешних сил и быть связанной различными узами, но прыщи, как ты выразился, на ней не вскакивают, – постаралась успокоить колдомедик, озвучив очевидную истину. – Но должна согласиться – Минерва права в той части своего предположения, что этот замечательный колдовской колпак – порождение твоей магии. – Поппи, ты намекаешь, что это я сам себе такое наколдовал?! – возмущенный Северус вскочил с дивана, на который его ранее уложила мадам Помфри, чтобы было удобнее проверять его физическое и магическое состояние. – Я не говорила о том, что это ты колдовал, – колдомедик смотрела на Снейпа как на некое чудо в ее практике. – Твое личное магическое поле столь странным способом отреагировало на какое-то воздействие. Однако это было не прямое применение к тебе определенного заклинания. Признаюсь, я впервые сталкиваюсь с подобным, поэтому мне сложно вот так вот сразу четко сформулировать мысль. Северус, присядь и не отвлекай меня своей беготней, – мягко попросила мадам Помфри. Дождавшись, когда тот послушается ее, она возобновила свои пояснения: – Моя проверка однозначно свидетельствует, что эта стойкая и весьма качественная иллюзия создана твоей магией. Нет ни малейших указаний на то, что в этом участвовала посторонняя сила. Но, как ты понимаешь, ничто не происходит само по себе. Я предполагаю, что произошло что-то, заставившее твою магию отреагировать именно таким способом. Но, прости, моих познаний недостаточно, чтобы установить, что конкретно вызвало данную реакцию. – А я знаю! Это какое-то недоразвитое юное дарование наколдовало мне этот шутовской колпак! – Почему же сразу шутовской? Он, конечно, несколько ярковат, но это вполне классический колдовской колпак, – мадам Помфри усмехнулась, устав сдерживать себя – Северус выглядел очень забавно в фиолетовой шляпе. – Ты ни слова не сказала о том, как мне избавиться от него, – сквозь зубы процедил Снейп, напоминая Помфри, для чего он позвал колдомедика. – Эмм… Боюсь, что я не смогу дать никаких советов на этот счет, потому что колпак представляет собой как бы продолжение твоей личной магической системы, она словно деформировалась, и вот теперь ее часть смахивает на… – То есть – это все же прыщ? – У тебя жуткое сравнение. Скорее, это что-то вроде руки, которая куда-то тянется. – Что?! Так это еще и станет больше? – Снейп с трудом скрыл охвативший его ужас. – Нет, больше в визуальном плане оно вряд ли станет, раз обрело столь четко очерченную форму. Но это точно отклик на какой-то процесс в общем магическом поле. Естественный или вызванный искусственно – вот тут сложно ответить. Я не специалист в подобном. Тебе бы в Святого Мунго обратиться, – предложила мадам Помфри. – Считаешь, там имеются специалисты по подобному? – заметив сомнение в ее тоне, спросил Снейп. – Не знаю наверняка, однако надеюсь, что это так. Но… – мадам Помфри умолкла на пару секунд, явно обдумывая пришедшую ей в голову мысль. – Я все не могла вспомнить, что мне это напоминает. Не скажу, что уверена в правильности своей догадки, но личное магическое поле иногда деформируется под влиянием некоторых артефактов. Не у всех, но порой случается. Разумеется, не так кардинально, – она кинула выразительный взгляд на фиолетовую шляпу, – но все же достаточно для того, чтобы диагностика это зафиксировала. Ты в последнее время не… – Я – «не»… А вот кто-то из учащихся вполне способен притащить в школу что-то, не опознанное защитным контуром как вредное, – Снейп слегка оживился, получив информацию для размышления. При таком раскладе студент мог и не знать, что явился причиной инцидента. – И как тогда исправить положение? – задавая вопрос, Северус подозревал, какой ответ услышит, и не ошибся. – Необходимо найти ту зачарованную вещь и изучить характер действия. Должно бы хватить ее удаления из области влияния. Но, Северус, я повторяю – обычно личное магическое поле лишь деформируется, а не превращает часть себя в шляпу, – мадам Помфри развела руками, признаваясь в собственном бессилии дать четкие инструкции для решения проблемы. – Одно скажу точно – на твое здоровье такое неординарное проявление никак не влияет. Так что изменения в магической системе исключительно визуальные. – Понятно. Если ты больше ничего полезного не в состоянии мне посоветовать, то я тебя не задерживаю. Можешь отправляться к своим пациентам, – последние слова Помфри болезненно задели Снейпа, но он постарался не показать этого, не желая лишний раз демонстрировать, насколько ему важно прятаться за созданным давным-давно образом неуязвимого мизантропа, который так беспечно разрушал внезапно появившийся иллюзорный фиолетовый колпак.

***

Не прошло и получаса после ухода школьного колдомедика, как в дверь покоев декана Слизерина опять постучали. Учитывая, что Снейп не ожидал никого с визитом, он даже не потрудился посмотреть в зачарованное зеркало, чтобы выяснить, кто к нему пришел. К старостам своего факультета он послал домовика с запиской, предупреждая, что будет вечером очень загружен работой, следовательно, им предстояло побеспокоиться о дисциплине в факультетских апартаментах, а со всеми неотложными вопросами обращаться напрямую к директору – подобное зачастую практиковалось, когда Снейпу приходилось отлучаться из Хогвартса или выполнять срочные заказы для больничного крыла. Спустя пару-тройку минут стук раздался снова, на этот раз – громче и требовательнее. – Да кому там неймется? – пробурчал Северус, оторвавшись от штудирования книг. Он откопал среди бумаг зачарованное зеркало и с удивлением воззрился на отражение в нем – за дверью находился помощник профессора травологии. – Лонгботтом, я занят! – сняв со входа заглушающие чары, рявкнул он, даже не поднявшись с места. – Профессор, откройте! Это важно! – Вы не слышали? Я занят! Ступайте жаловаться к Минерве! – Снейп предположил, что Спраут переложила на своего помощника обязанность разобраться в инциденте со снятыми баллами. – Откройте! Или мне на всю школу орать, объясняя, что с вами произошло? – Невилл Лонгботтом был настойчив. Он уже давно перестал тушеваться перед профессором зельеварения, во времена студенчества здорово попившим его крови. – Что?! Вы узнали, кто это сделал? – Северус взмахом волшебной палочки снял запирающие чары и впустил очередного визитера в свой кабинет. – Не уверен, но сейчас выясним. Мне только необходимо увидеть… – Невилл аккуратно закрыл за собой дверь и, подойдя к Снейпу, уставился на яркий колдовской колпак. Его губы слегка дрогнули, словно не осмеливаясь расплыться в насмешливой улыбке. – Что вам нужно? Пришли поразвлечься? – Северус сердито сверкнул глазами. – Нет, что вы! – заверил Невилл и прошептал едва ли не благоговейно: – Ему явно удалось расширить территорию воздействия. – Кому «ему»? Вы в курсе, чья это дурацкая шутка? Говорите же! – Снейп даже привстал с места, опираясь руками о столешницу и приближая свое лицо к гостю. – Эмм… Это не шутка, профессор. Это научная разработка. Простите, я не вправе раскрывать вам подробности. Клятва неразглашения. Кто же это так попал? – последнее было сказано практически шепотом. – Что вы мямлите? Кто наколдовал это убожество у меня на голове? Сейчас же отвечайте! – Снейп выскочил из-за стола и уже был готов схватить Лонгботтома за плечи и хорошенько встряхнуть, чтобы тот перестал на него пялиться, как на какое-то там по счету чудо света. – Это проект Отдела тайн. Но я точно знаю, кто им занимается, потому что участвовал в опытах, – уклончиво ответил Невилл. – Так… Давайте по порядку. Вы заявляете, что шляпу мне наколдовали невыразимцы? Но когда вы стучали ко мне в покои, вы еще не были в этом уверены. Почему? Объяснитесь! – известие, что случившееся – не результат дерзкой шутки кого-то из студентов, слегка остудило пыл Снейпа. Похоже, ему не грозило стать посмешищем из-за того, что не справился с волшбой подростка. – Я за обедом услышал, как профессор Спраут жаловалась директору и упоминала фиолетовый колпак. Это вызвало у меня некоторые ассоциации, так как мне полгода назад довелось иметь дело с головным убором столь редкой расцветки. Колдовские шляпы ведь преимущественно черные, серые или коричневые. Я не рискнул открыто расспрашивать студентов, чтобы не привлекать к этой теме внимания, но прислушался к их разговорам в коридорах и за ужином. Они мало об этом болтали, – Невилл тут же успокоил Снейпа, принявшегося взглядом метать молнии, – но мне все-таки удалось кое-чем разжиться. Утвердившись во мнении, что, вероятнее всего, мои догадки верны, я поспешил к вам. Мне нужно было увидеть шляпу, чтобы убедиться, что я не ошибаюсь. – Убедились? – язвительно поинтересовался Снейп. – Да. Это точно такая же шляпа, которая… Простите, не могу пока больше ничего сказать. – И что теперь? Вы сообщите этому своему знакомому, что обнаружили фиолетовый феномен на мне, или сразу представите меня… – Думаю, лучше будет сейчас же отправиться к нему. Он в это время всегда уже дома, а я в курсе, где он живет, – перебил его Невилл. – И кто же это? Я его знаю? Он поможет мне избавиться от этого? – небрежный взмах руки указал на иллюзорную шляпу. Снейпу не хотелось показываться на глаза постороннему, не будучи уверенным, что тот сумеет ему помочь, но и надежда на то, что он разберется со всем самостоятельно, уже почти истаяла, как снег по весне. – Вы его знаете. И он объяснит вам, как справиться с проблемой, – заверил Невилл. – Идемте, я проведу вас. Уже прозвучал сигнал отбоя, так что вряд ли мы с кем-либо столкнемся в коридорах. – Может, вы лучше дадите мне его адрес? – забота Лонгботтома слегка покоробила Северуса, не привыкшего к такому отношению. Только от Макгонагалл и Помфри он принимал подобное без особого неприятия. – Нет. Его дом скрыт. Когда мы покинем территорию школы, я запрошу у него позволения провести вас к нему, – Невилл не стал признаваться, что, кроме всего, его сжигало любопытство. Он не мог упустить возможности поскорее узнать, как фиолетовая шляпа оказалась на голове Снейпа. – И имя скрыто? – раздражение прорвалось в тоне Северуса. Ему не нравилось, что Лонгботтом разводил какие-то тайны. – Вы же поняли из моих объяснений, что он невыразимец, – Невилл пожал плечами, словно указывая на очевидное. – Если бы мы шли к нему просто в гости, то я бы назвал его имя. А так… Сказать по правде, я впервые в подобной ситуации. – Я тоже, – Снейп мотнул головой, демонстрируя, что речь идет о его ненавистном головном уборе. – Не будем терять времени! До школьных ворот шли молча, тщательно глядя под ноги, не желая в темноте споткнуться – небольшой наколдованный огненный шарик, летевший впереди них, не слишком ярко освещал дорогу, чтобы не привлекать внимания тех, кто выглянул бы сейчас из окна замка. Стоило им покинуть территорию Хогвартса, как Лонгботтом тут же вызвал Патронус и надиктовал ему сообщение: – Вепри. Код – фиолетовый колпак. Веду носителя. Открой проход. Когда огромная серебристая призрачная лягушка пропала, выполняя возложенную на нее задачу, Снейп, криво усмехнувшись (его позабавил вид Патронуса Лонгботтома), прокомментировал: – Прямо шифровка какая-то. – Я же говорил, что участвовал в опытах по данному проекту, поэтому нет необходимости много объяснять в сообщении, – напомнил Невилл. Развить тему Снейп не успел – перед ними возник домовой эльф. – Хозяин вас ожидает, – отчеканил он и тут же исчез. – Как чужой домовик вас нашел здесь? – от вопроса так и разило подозрением. У Снейпа вдруг мелькнула мысль, что именно Лонгботтом и причастен к появлению фиолетовой шляпы. – Я всегда, когда посылаю Патронус с запросом на посещение дома этого человека с кем-нибудь посторонним, сначала указываю, где нахожусь. Это несколько заранее оговоренных мест. Вон вепри, о которых я сообщил, – Невилл кивнул на столбы ворот, украшенные крылатыми вепрями. – А тот человек не может ответить Патронусом? – сомнение в правильности своих действий все еще не покидало Снейпа – он не желал угодить в ловушку, хотя и не представлял, кто бы стал на него охотиться, тем более связавшись для этого с Лонгботтомом. – Домовик выглядит неприметнее. Так мы идем или вы передумали? – Невилл не проявлял нетерпения, но Снейпу все же казалось, что он предвкушает какое-то развлечение. – Вам придется довериться мне при аппарации, – не дождавшись ответа, Лонгботтом протянул ладонь, предлагая за нее взяться. – Попробуйте только расщепить меня! – процедил сквозь зубы Снейп и крепко обхватил кисть Невилла пальцами. Одновременно с тем в его другой руке появилась волшебная палочка – отправляться неведомо куда абсолютно безоружным было не в правилах бывшего шпиона. Спустя считанные мгновения они очутились практически на пороге какого-то особняка, рассмотреть который Северус не имел ни малейшей возможности из-за темноты. Он лишь отметил, что окна на первом этаже возле входа светились, а следовательно, их, похоже, ожидали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.