Чудес не бывает...
14 апреля 2020 г., 21:53
Примечания:
Иногда мне кажется, что она говорит со мной. Через песни, которые она так любит, через посты, которые пишет. Ищу диалога, вглядываясь в фотографии. Я — идиот. Но... Вдруг?
***
— Чудес не бывает, просто выброси эту чушь из головы, и живи дальше.
Так говорит мне лучший друг за бутылкой мажорной текилы. Мы сидим на кухне, как и положено в России, и под серебряный мексиканский самогон заливаем моё горе. Основательно заливаем. Так, будто от того, насколько изумится печень, зависят судьбы мира.
— Не бывает. А вдруг? — парирую я. И лезу в телефон.
— Без вдруг! — отрезает друг и пытается отнять телефон.
Я не отдаю. Там она ещё есть. Не моя, хотя была ли она моей когда-нибудь вообще? Я не знаю. Я уже ничего не понимаю.
— Ты же отписался от неё, — укоряет друг.
Он прав. Отписался. Сохранив фотки и не забыв имени. Долго ли найти страницу, зная имя? Пара секунд.
— Ну так какого?
А никакого Я сам не знаю, зачем иду на её страницы. Читаю все заметки подряд. Хотя нет, знаю. Иногда мне кажется, что она говорит со мной. Через песни, которые она так любит, через посты, которые пишет. Ищу диалога, вглядываясь в фотографии. Я — идиот. Но... Вдруг?
— Просто время повернуть, переиграть, - фальшиво, но с чувством напеваю я.
— Да забудь ты уже! — рычит друг и разливает очередную порцию забытья по стаканам. — Чудес не бывает.
А дальше уже было утро, похмелье и серый мир. И стало безразлично всё и вся. Ну или я пытался себя в этом убедить. Телефон разрядился. Жаль, не рассыпался.
***
— Чудес не бывает, — отрезает приятель.
Мы пьём какое-то стрёмное пиво во дворе. Интересно, почему мы откровенны друг с другом только тогда, когда накачаемся алкоголем. Без него боимся что ль? Кого? Себя? Друг друга? Что мы не сумеем друг друга понять?
— Не бывает. А вдруг?
— Без вдруг!
Мы обсуждаем какую-то ерунду. Идём за добавкой. Возвращаемся. Плюхаемся на лавку. Нам только домино не хватает и воблы, чтобы вписаться в общий пейзаж. У приятеля сгорело его личное небо. И он просаживает со мной почки. Печень давно уж вышла из беседы. Вроде у него долги, мерзкий начальник и жена осатанела. И кошка невзлюбила. И чего-то там ещё. И ему остаётся от радостей жизни только одно — пить. Да и что с него возьмёшь — обычный людь... В смысле, человек.
И, уже в сторону своего подъезда направив стопы, я вдруг понимаю, что до конца понял ещё одну любимую песню... Твою мать! Я же сам себе приказал не думать... Ой, уведомление. Плейлист... Опять ты. Опять твоя любимая группа. Опять вы... Да откуда вам знать, как это? Вы же не о... В смысле, о нас — настоящих?! Ну да, она бы офигела, узнав, что я тоже есть во всех этих песнях...
Не думать, не думать, не думать... Время не вспять не повернуть... А вдруг?
***
— Нужно отпустить прошлое, и жить настоящим.
Или что-то в этом духе вещает очередной пост в безликой группе. Потому что чудес не бывает. А вдруг?
Я многое уже отпустил из того, что следовало держать, и держал то, что и в руки брать не стоило. Я зачем-то поумнел. Стал злее. Кажется это называется взрослением.
Держу марку и не парюсь по мелочам. Влипаю в истории и элегантно выхожу из них. Стараюсь не думать о прошлом...
О том, что не сбылось. Что было, всё не зря. Ведь всё, что случалось с нами — перечеркнуть нельзя. И достаточно только взгляда...
Но чудес не бывает, не бывает, не бывает. Кретин, ты опять лезешь на тобой самим запрещённые страницы. Зачем? Но лезешь...
Чудес не бывает. Убедись в этом сам. Она тебя забыла. И при встрече не узнает. Не остановит взгляд. Убедись. И отпусти.
И я выхожу из подъезда. Время подгадав. Да, она меня не видит. Проходит мимо. Обернись! Посмотри на меня! И ничего. Она прошла мимо... Не остановив взгляда — так скользнув.
Чудес не бывает, не бывает, не бывает... Надо отпустить прошлое... И тут она оборачивается.
Она всё-таки узнала меня.
Уходит. Плевать. Я успел перехватить этот взгляд. И... в нём была уже знакомая боль. Моя собственная.
Чудес не бывает... Но вдруг?