***
Забытый странник, король куполов цирковых, Израненной сойкой бьётся душа в темнице. Здесь нет ни врагов, ни друзей как таковых, Лишь грязные стены, скамейки и новые лица. Поправив маску, снова идëшь на поклон, Голос гипнозом льётся из-под бауты, Улыбка кривая чертит на скулах узор, Поклон, руки шире, — и снова в привычную скуку. За каждым годом ещё один поворот, Ещё один шаг навстречу объятиям Ада. Ты знаешь и сам, что это не скоро пройдёт, А если пройдёт, то ты все равно не достоин награды. Картина хранит отпечатки деяний твоих, Хранит всë, что ты хотел бы забыть, да не можешь. В чёрной душе одиноко надежда горит, Но только её топит вязкая тьма, что тебе все ж дороже. Снова в пути, снова нужно таиться и ждать, Маску снимаешь, боясь заглянуть в отраженье, Сколько бы ты не старался тоску удержать, Она все же рвётся навстречу твоим сожаленьям. Может быть, если тебе не пришлось бы соврать, Если бы ты не отправил невинную душу на плаху, Тебе не пришлось бы в треклятом цирке сгорать, Ты был бы свободен, подобно радостной птахе. Король куполов, полосатого Ада вожак, Таинственный демон в личине печального мужа, Гореть тебе в этом котле опять и опять, С тоской понимая, что не с кем делить даже ужин. Уродцы твои разбегутся, покинув мираж, Истлеют их кости, покрывшись тенями печали. И только тебе, Человек, открыт новый вираж, На призрачной лестнице, все начиная с начала.