ID работы: 9287307

Я твой друг

Гет
R
Завершён
195
автор
Размер:
200 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 108 Отзывы 70 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
В такую жару на тракте было пыльно и пусто. Мы с Торином вольготно развалились в фургоне среди бесформенных мешков и тюков с инструментами. Наш возница, гном добродушного вида, встретился нам у колодца в Бри и на удивление легко согласился подбросить до Хоббитона. Повозка тронулась, вокруг замелькали холмы, а между возницей и Дубощитом завязалась непринужденная беседа. О чем речь, я понимала смутно - кхуздул до сих пор давался мне с трудом, хотя я прожила в Эреборе уже пять лет. -Он считает, что я музыкант! - восторженно шепнул мне Торин. -Какое счастье! - облегченно вздохнула я, - Только не проболтайся, кто ты такой на самом деле. Мне будет жаль, если у дедули случится инфаркт! Подгорный король беспечно махнул рукой. Вскоре их болтовня переросла в какой-то спор, затем Торин встряхнулся, полез в заплечный мешок и вскоре в его руках оказалась очаровательная небольшая коленная арфа. Он развалился на сиденье с ней на руках, блаженно зажмурился и заиграл так, будто всю жизнь провел в симфоническом оркестре. Нет, ну а чего еще можно было ожидать?.. Я даже не буду пытаться рассказывать, как звучала эта арфа посреди залитого солнцем Шира - больше всего похоже было, что все присутствующие видят наяву волшебные сны, зачарованно наблюдая, как плывут мимо холмы и деревья, а дыры в крыше фургона сквозят лимонно-золотыми снопами солнечного света. -Пора выходить! - спохватился Торин, сунул арфу в мешок, что-то еще негромко сказал дедуле и помог мне спрыгнуть с повозки. Дальше мы отправились пешком по грунтовой дороге, которая петляла через поля. Такой жары в окрестностях Одинокой горы никогда не бывало. Солнышко нещадно припекало и уже вызолотило придорожную траву и немногочисленные всходы. К счастью, до заката оставалось всего-ничего. На развилке торчал резной столбик с новенькой отполированной шильдой: "Торба-на-Круче, одна миля туда". Когда я впервые оказалась здесь, этого указателя точно не было. - Это Бильбо для тебя повесил, не иначе, - поддела я мужа, вспоминая как он "заблудился дважды" в тот знаменательный вечер... -Почему мы идем пешком? Этот славный гном был непрочь довезти нас до места за серебрушку сверху. -Мне нравится гулять, - удивил меня Торин, - К тому же, полезно немного побыть среди хоббитов прежде чем с ними встречаться. Иначе их сложно понять. Я рассмеялась: люди меняются, а гномы - никогда... Так далеко мы выбрались впервые со времен похода к Одинокой горе. В Эреборе дела шли лучше некуда, о Войне Кольца беспокоиться было рано, а нашему наследнику престола недавно исполнилось четыре года. Он остался на попечение Дис: по ее словам, воспитывать еще одного мальчика по имени Фрерин ей было только в радость. И наша с Торином поездка в Хоббитон, чтобы навестить мастера Взломщика, превратилась в отложенный медовый месяц: путешествовали вдвоем, налегке, инкогнито - оставив короны и титулы дома. И это было просто восхитительно! Вскоре впереди замаячила Торба-на-Круче в окружении других норок с разноцветными дверцами. Земляные "крыши" зеленели сочной травой с рыжими проплешинами - из-за жары. Типичная коза, жующая эту траву в тенечке на одном из склонов поприветствовала нас грозным "Ме-ке-ке". По обеим сторонам тропинки цвели гортензии - голубые, фиолетовые, лиловые и розовые. В духоте одуряюще пахло жасмином. Одним словом - пастораль. Перед калиткой, за которой зеленела знакомая дверь с круглой латунной ручкой, Торин остановился, притянул меня к себе и крепко поцеловал. - Здесь мы впервые встретились...Той осенью...Ты помнишь тот день, ma-shaie-men? - спросил он с нежностью, - Ты сказала, что сбудется все, о чем я тогда грезил. Так сказала, что, сам того не желая, я тебе поверил в ту же секунду. - Конечно, я помню тот день, сердце мое. Я не выпила кофе, перенеслась из одного мира в другой и услышала самый невероятный, самый прекрасный голос из всех, что когда-либо звучали в обоих мирах. Я взяла его за руку и поцеловала шершавую, пахнущую полынью ладонь. - Предскажи еще что-нибудь - и я снова поверю, - улыбнулся он. Мне не пришлось долго раздумывать: - Если бы о нас писали книгу, на последней странице было бы сказано: "И жили они долго и счастливо". И все счастливее с каждым днем. - Разве это возможно? - Увидишь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.