ID работы: 9288636

ЧЕРТ

Гет
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

приставка

Настройки текста
Вам знакомо это чувство, когда ты смотришь на безграничное поле, идя пешком, или же несясь на резвом коне? Это был октябрь 1805 г. Надо сказать, что эти самые поля это что-то поистине необыкновенное, однако здешний пейзаж был несколько непривычен. Фруктовые сады, каменные ограды и черепичные крыши, горы вдалеке. Австрия была очень красивой страной. Свобода, окрыляющая свобода, подкрепленная адреналином от происходящего большого парада сил, с головой накрыли Андрея. Россия ввязалась в Войну. Штаб главнокомандующего Кутузова, при котором Андрей теперь был приставлен адъютантом, располагался у крепости Браунау. Медленно, но верно, стягивались войска. То и дело прибывали все новые и новые взводы под взглядами нерусского народа, боязливо провожавших солдат издалека. Он приехал всего пару дней назад. Необъяснимое воодушевление завладело им, лишь только он ступил на территорию лагеря. Ему хотелось знать и видеть все. Постоянное движение людей, веселые крики солдат, запах простой еды. На ногах еще скрипели новые сапоги, чистый мундир приятно сидел на теле, еще более бодря дух. Здесь одновременно происходило множество приготовлений. Каждый знал свое дело, хоть и большинство относились с какой-то усмешкой. Хотелось дышать полной грудью. «Боже, как хорошо, в округе ни единой женской души!» - Болконский!- К князю хромой походкой приближался незнакомый поручик. – Вас зовет к себе Кутузов. Квартира Главнокомандующего была всегда набита битком. Сюда приходили докладывать, навещать, предупреждать, а некоторые и вовсе поболтать. Свободная минута внимания Михаила Илларионовича была на вас золота. Даже сейчас, войдя в комнату Андрей чуть не столкнулся нос в нос с каким-то прапорщиком, тут же выскочившем вон. - А, Болконский - послышался голос Кутузова- голубчик, да да, звал. Мужчина грузно поднялся со своего кресла, подманив кого-то из тут же увивахшихся поручиков и сказав тому что-то достаточно тихо, после чего оный выскочил из кабинета, по видимому исполнять полученные указания. Андрей подошёл ближе. - Рад видеть вас в добром здравии!- сказал он - А, будет будет! Как здоровье вашего отца?- спросил Кутузов, подходя к окну и приглашая своего собеседника за собой. Здесь было не так громко. Открывался удивительный вид. - Благодарю вас, он также бодр духом. - Наверное все так же работящий как прежде, а?- с улыбкой добавил мужчина. Андрей лишь улыбнулся. - Ну да я вызывал тебя по делу. Так как вы, молодой человек, весьма и весьма достойный, а также образованый, я, можно сказать, прошу вас о небольшой услуге. Тут есть один молодой прапорщик Светлов, смышлёный юноша. Не раз проявил себя, хоть и лет шестнадцати отроду. Пусть будет тебе в protégé, а? Обучишь его что сам умеешь, может уму разуму ещё прибавиться? - Михаил Илларионович, благодарю вас за доверие, я хочу быть полезен и поэтому не смею вам отказать. - Ну я не сомневался Болконский.- Кутузов вновь улыбнулся и повернувшись в сторону дверей сделал знак, чтобы кого-то позвали. Дверь открылась, вернулся тот самый поручик, что пару минут назад был отправлен на выполнение указа, однако уже не один. В комнате появилось новое лицо. Это был угловатый юноша небольшого роста, столь худой, что мундиришко, явно перешитый не один раз и все равно не по размеру великоватый, был очень свободен. Движения его и походка были легки, черты лица ровны, и даже изящны. Была в нем одна ярчайшая черта - ярко-рыжие огненные волосы. Они короткими волнами покрывали голову мальчишки, выделяя ярким пятном на фоне казалось потускневшего мира. "Черт возьми, не малец, а морковь" Он подошёл. - Позвольте представить прапорщик Светлов собственной персоной - в голосе главнокомандующего вновь промелькнула добрая усмешка. Рыжий учтиво поклонился обоим присутствующим и поднял глаза на Кутузова, а затем перевел взгляд на Болконского. Было что-то необъяснимо неправильное в этом Светлове. У князя вдруг мелькнула мысль, что этого мальчишки тут быть не должно. Андрей никак не мог объяснить эту мысль, толи он был ещё слишком юн для войны, толи слишком выделялся. Но этот взгляд, любопытный взгляд совершенно не вписывался в сложившуюся ситуацию. Что-то явно было не так. Но что? - Мое имя Андрей Николаевич Болконский, вы ныне мой подручный, будете служить при мне, как сказал Михаила Илларионович, уму разуму набираться.- наконец представился князь. И вновь что-то случилось что-то неуловимое. Что-то что ну никак не хотело быть незамеченным, но ускользало при попытке поймать. Молчание продолжалось пару секунд, после чего Кутузова окрикнули, заявив, что: "рассматриваемое дело требует его внимания", и, простившись, мужчина покинул Офицера и прапорщика оставшихся стоять уже вдвоем. - Как твое полное имя? - нарушив тишину обратился к юноше Болконский. - Елисей Павлович Светлов, ваше Благородие. - Давно служишь? - четыре года, Ваше Благородие. - С малолетства в полку? Семья? - Был отец, год как помер, ваше Благородие. Так значит сирота. Что-то глубоко внутри щелкнуло. По этой видно причине Кутузов просил взять на попечение. Тут из скопления обсуждения где-то в центре помещения раздались крики. Темой тревожности были сапоги, которых так не хватает и смотр предстоящий на завтрашний день. - А Я ВАМ ГОВОРЮ, ЧТО ДЕРЕВЯННАЯ ОБУВЬ НЕ ВЫХОД! НОСИТЕ САМИ СВОИ ЛОДКИ, СОЛДАТАМ НУЖНЫ НОРМАЛЬНЫЕ САПОГИ. -МАТЬ ВАШУ ГДЕ МЫ ИХ ВОЗЬМЕМ, БЫТЬ МОЖЕТ ВЫ РОДИТЕ? Я ВАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НЕ ЗНАЮ, НЕ ОСВЕДОМЛЕН. Послышались звуки боевой старческой возни. - Пойдем, Светлов, переберешься ближе к моему полку.

***

Ночи здесь были на удивление тихими. За день солдаты выматывались и спали как убитые. В темноте виднелись лишь редкие тлеющие костерки, и небо полное звёзд. В низинах стояли туманы. Андрей не мог уснуть. Мысли о предстоящих сражениях роились в его голове. И ВДРУГ ЖЕНА. Он представлял какие подвиги совершит, чего добьется. И ВНОВЬ ЖЕНА. "Это невыносимо в конце концов!" Он вдруг услышал голоса и смех, тихо доносившиеся где-то недалеко. Рывком поднялся и, надев сапоги, поспешил наружу. Оставаться в одиночку не хотелось, а уж с женой в голове и подавно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.