ID работы: 9289096

Последняя битва

Омен, Библия (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 54 Отзывы 6 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
      Строение, приспособленное под церковь, располагалось метрах в пятидесяти от дороги — первое в ряду приземистых кособоких бараков с подслеповатыми оконцами. Все они были пусты и темны, кроме одного. Окошки его светились теплым светом, темнел укрепленный на крыше крест с косой перекладиной внизу и еще одной, маленькой, наверху, и из-за закрытой двери смутно доносилось хоровое пение. Там шла пасхальная служба.       К полуночи небо прояснилось; выплыла из-за туч луна и осветила ночной пейзаж. Между дорогой и бараком лежало поле, присыпанное снежком, призрачно мерцающее в лунных лучах — и через это поле, прямиком к порогу барака, тянулась протоптанная дорожка, черные перекрещивающиеся цепочки следов. Не слишком много. Похоже, это место у христиан особой популярностью не пользуется…       Дэмьен уже шагнул с обочины — и вдруг резко остановился. Только в эту секунду, при виде странного креста с лишними перекладинами, он вдруг сообразил, что кое-что упустил из виду. С железобетонной непреодолимостью выросло перед ним новое препятствие: вроде бы пустяк, тривиальная слабость, но перечеркивающая весь его план.       Это же церковь!       Всего лишь уродливый барак, к которому наскоро прилепили крест — и тем не менее. Здание освящено, территория вокруг здания наверняка тоже. Прямо сейчас там идет богослужение.       Это подлинный дом Врага; и сын дьявола просто не сможет туда войти.       Уже много лет об этой бреши в его броне заботились помощники: составляли маршруты, позволяющие не приближаться к соборам и освященным кладбищам, находили благовидные предлоги для отказа от приглашений на венчания или на крестины. Самому Дэмьену об этом думать не приходилось.       И верно, о таком лучше лишний раз не вспоминать.       Не просто боль, огненным потоком растекающаяся по всему телу, не просто тошнота, не просто невидимый тысячетонный груз на плечах: все это вместе и еще сверх того. Оказавшись на освященной земле, начинаешь разлагаться заживо. По крайней мере, так это ощущается. Сила Врага, Его огонь попаляющий атакует тебя со всех сторон, уничтожает самое твое существо; ты умираешь и все никак не можешь умереть. При первом же шаге на Вражескую территорию тебя охватывает невыразимый ужас, вымывающий из головы все мысли о стойкости; вслед за ужасом обрушивается первый удар, потом еще и еще — и ты падаешь наземь, и воешь, и, как пес, грызешь землю, и себя не помнишь, пока — хоть ползком на четвереньках, хоть как — не уберешься оттуда, или какая-нибудь добрая душа тебя не вытащит. Такой муки не найти даже в Аду — а адские палачи изобретательны! Быть может, такова смерть вторая.       Еще первый его наставник, много лет назад, объяснил Дэмьену, что стыдиться здесь нечего. В каком-то смысле стоит даже гордиться — ведь это знак его избранности, его уникальной природы. Как рыба не может находиться на суше, так порождению Ада нечего делать там, где возносятся моления Врагу и обитает Его Сила.       Кусая губы, Дэмьен смотрел на церковь по ту сторону поля, всего в нескольких десятках шагов. Будь она чуть поближе, пожалуй, поджег бы взглядом. Какой же он болван! Как можно было об этом не подумать?!       Еще не веря, что путь его бесславно окончен, он судорожно искал какое-то решение — но решения не было. Пересечь этот клочок заснеженной земли ему так же невозможно, как переплыть Тихий океан. Даже если, допустим, каким-то сверхъестественным усилием он доползет до порога — что дальше? В каком виде предстанет перед Врагом?       Выхода нет. Незримая, но нерушимая стена надежно отделяет его от цели. Можно разворачиваться и идти домой… при этой мысли внутри шевельнулось стыдное, малодушное облегчение. Повернуть назад, а завтра отправить сюда бойцов из Легиона, чтобы камня на камне не осталось от этого поганого места…       В конце концов, он сделал все, что мог. Честно попытался — но на пути встали обстоятельства непреодолимой (ох, какой непреодолимой!) силы. Против собственной природы не попрешь. Перед Отцом он чист.       …А перед собой?       Городской шум здесь был почти не слышен, и в ясном морозном воздухе тихо, но отчетливо звенели голоса, мужские и женские, выводящие в унисон торжественную мелодию. Одно из тех странных песнопений, зацепивших его тем, что никуда не звали и ничего не требовали — просто были. «Они не знают, что я здесь… — думал Дэмьен. — Хотя нет, ерунда. Он же всеведущий — как Он может не знать? Вот, должно быть, потешается сейчас надо мной!» И эта мысль, вместо привычной глухой злобы, обдала вдруг невыносимой болью, словно на обнаженное сердце плеснули кислотой.       — Не дождешься! — сказал он вслух и решительно шагнул с дороги в снег.       Черная дорожка, протоптанная час или два назад сегодняшними прихожанами, вела к цели кратчайшим путем. Дэмьен шел медленно, глядя себе под ноги, напрягшись в ожидании первого удара. Собрав все силы, чтобы устоять на ногах. Корчиться на земле раздавленным червяком он не станет — что угодно, только не это!       Шаг. Еще шаг. И еще.       Пока все хорошо…

***

      Брат Натаниэль снова упустил момент.       Чего бы лучше — броситься на Торна, пока тот стоял у дороги, устремив взгляд на церквушку-склад на том краю поля, и ждал непонятно чего? Но монах замешкался, выбирая тактику; а когда твердо решил, что левой рукой схватит за лицо и потянет на себя, а кинжалом полоснет по горлу, враг уже снова тронулся с места. Он медленно шел через заснеженное поле, словно по черному канату над белой пропастью; следы его переплетались с цепочками старых следов, и в бледном свете луны волочилась по снегу тень, темная и угрожающая, в длинном плаще — словно со сложенными крыльями за спиной.       Вот и настал миг, когда медлить больше нельзя! «Доигрался! — в ужасе думал монах. — Дотянул!» С кристальной ясностью он понял, что происходит: в эту святую ночь демон решил ворваться в церковь и осквернить праздник Воскресения Христова — но Бог отправил Натаниэля по его следам, чтобы не допустить кощунства!       Положим, сам монах ощущал в своем выводе некую натянутость. Если бы Антихрист захотел напасть на христиан, или осквернить Святые Дары, или сделать еще что-нибудь в таком роде — уж наверное, явился бы не один! Да и зачем выбирать для такой цели безвестную схизматическую церквушку у черта на рогах? Но эти рассуждения бледнели и разлетались в прах перед очевидностью: мерзостное порождение Тьмы приближается к храму Господню, к ничего не подозревающим братьям-христианам. И Натаниэль, воин Божий, не оказался бы здесь, если бы не был призван его остановить.       «Господи, помоги! Пожалуйста!» — мысленно взмолился Натаниэль. Сейчас он как никогда ясно ощущал, что не создан для ремесла убийцы.       Но у Бога нет иных рук, кроме его руки, сжимающей кинжал.       И времени на размышления и колебания тоже больше нет.       Сосредоточиться. Глубокий вдох. Как на тренировке.       Да, это тренировка. Перед ним просто манекен. Кукла, у которой нельзя отнять жизнь, потому что жизни никогда и не было!       Бесшумно подобраться к врагу вплотную — а дальше тот отработанный прием, что получался у него лучше всего. Ничего не изобретать. Просто положиться на Бога. Это тренировка. Перед ним кукла. Просто кукла…

***

      Шаг. Еще шаг. И еще.       Небеса не рушились ему на голову, круша и пригибая к земле. Но откуда-то сбоку, волнами, наплывали нестерпимый жар и тошнота, прокатывались по телу и уходили. Первые два или три раза он замирал и пытался переждать — потом понял, что это бессмысленно. Он только растягивает свою пытку. Страх боли хуже самой боли. Надо просто идти вперед.       Он шел, впившись взглядом в узкую тропинку перед собой, ясно понимая, что стоит упасть — уже не встанет.       Тропинка растягивалась, то взмывала вверх, то ныряла вниз; земля под ногами качалась, словно палуба корабля. Темный приземистый силуэт с крестом на крыше то оказывался перед носом, то безмерно отдалялся. Краем глаза он замечал по бокам от себя какое-то движение — словно вдоль дороги, по обеим сторонам, бежали языки темного огня, или ветер вздымал облака пепла. Серое марево заволакивало взгляд, все вокруг исчезало в зыбкой серой круговерти. Он уже не понимал, идет ли вперед или топчется на месте; казалось, мир вращается вокруг него, меняя местами все ориентиры, казалось, заснеженная земля нависла у него над головой, а под ногами раскинулось бездонное темное небо.       «Ни высота, ни глубина…» — всплыло в памяти. Откуда это? Но с отчаянием тонущего он ухватился за эти отрывочные слова, дающие хоть какую-то точку опоры в неверном, кружащемся, уходящем из-под ног мире. «Ни высота, ни глубина, ни прошлое, ни настоящее… нет, как-то иначе…»       Тошнота отхлынула; небо и земля снова встали на свои места, сквозь серый туман впереди проступила плоская крыша и крест на ней. Туда-то ему и нужно! Зачем? Неважно: вспомнит, когда дойдет. Только бы дойти…       «Ни смерть, ни жизнь, — мысленно повторял он, снова и снова, вцепившись в эти слова, словно в канат, туго натянутый над пропастью, — ни ангелы, ни начала, ни силы… ни настоящее, ни будущее… ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь… меня не остановит!»*       В какой-то момент он споткнулся, с трудом удержал равновесие — и земля снова закачалась под ногами, и мир вокруг пошатнулся и начал вращаться, меняя местами верх и низ, высоту и глубину, жизнь и смерть… но в этот миг впереди вспыхнул свет. Яркий, теплый золотистый свет, освещающий дорогу. И из последних сил Дэмьен рванулся к нему.       Серая хмарь раздалась с влажным, чавкающим звуком, а мгновение спустя сомкнулась у него за спиной и исчезла. Морок рассеялся; он стоял, тяжело дыша, в десяти шагах от церквушки с распахнутой дверью, свободный от слабости, тошноты и серой мути перед глазами. Свободный.       Из распахнутой двери лилась песнь хора, теперь праздничная, ликующая. Смутно виднелись несколько человеческих фигур у дверей, дальше все тонуло в золотистом сиянии. А на пороге, придерживая дверь, стоял невысокий чернявый парень, которого Дэмьен узнал — тот самый, Иуда из спектакля — и смотрел на него, кажется, с любопытством.       Получилось! Он победил!..       И в этот миг…       — Берегись! — прорезал песнь хора громкий крик. Кричал Иуда.

***

      Просто манекен. Кукла. Левой рукой за плечо, на себя, а правой…       — Берегись! — раздалось впереди.       Враг развернулся — и в следующую секунду, так и не успев провести свой избранный прием, монах кубарем покатился по земле. Священный кинжал выпал из его руки и отлетел далеко в сторону.       От оплеухи звенело в ушах; однако Натаниэль, пошатываясь, поднялся на ноги. Еще не хватало ползать перед врагом на коленях! Если умирать, так стоя; а в том, что сейчас погибнет страшной смертью, Натаниэль не сомневался. Воинам Божьим дается только один шанс — и он свой шанс проиграл.       Умирать было невыносимо страшно; но, собрав все свое мужество, он вздернул голову, чтобы смело взглянуть врагу в его звериные глаза.       …В первый миг Натаниэля поразила нелепая и страшная мысль: он ошибся! Бог знает, как, но умудрился перепутать и вместо Антихриста напал на какого-то постороннего человека!       Нет, лицо несостоявшейся жертвы было ему прекрасно знакомо: чеканное, плакатно-правильное лицо, много раз виденное в интернете, на экране телевизора, на фотографиях в газетных репортажах. То же самое… и все же совсем другое.       Не было в нем ничего демонического. Ничего звериного. И ничего глянцево-плакатного, рекламно-успешного, кстати, не было тоже.       Осунувшийся, измученный человек стоял перед ним; и в лице его читалась не бесовская ярость или злорадство, не холодное высокомерие Ада, а самые понятные человеческие чувства. Изумление. Гнев (а кто не рассердится, когда на него бросаются с ножом?) И еще что-то трудно определимое… пожалуй, вроде застарелой боли.

***

      Это видел Натаниэль. А Дэмьен видел молодое, совсем мальчишеское лицо, светлые волосы, прилипшие ко лбу, жалко кривящиеся губы, глаза, полные недоумения, страха и отчаянной надежды. И думал, что с ним это уже было — двадцать лет назад.

***

      Пожалуй, полную минуту продолжалась эта странная игра в гляделки; наконец Торн отвел взгляд и мотнул головой в сторону дороги — мол, «иди отсюда».       — Ты… меня не убьешь? — глупо спросил Натаниэль.       Пауза длиною в несколько секунд. Сердце у Натаниэля пропустило такт — ему показалось, что над этим вопросом враг всерьез задумался. Но в следующую секунду вдруг улыбнулся ему — не сияющей белозубой улыбкой, знакомой миллионам фанатов по всему миру, а как-то неуверенно, криво, словно делал это впервые.       — Вали, пока я не передумал, — сказал он.       И, повернувшись к нему спиной, зашагал к распахнутой двери, из которой лился свет.       «Даже кинжал не забрал…» — растерянно подумал Натаниэль. Вдруг пришло в голову, что еще не поздно подобрать оружие, нагнать Торна двумя прыжками, и левой рукой… но эта мысль показалась такой нелепой, что он едва не рассмеялся вслух.       Все же он присел за кинжалом, чтобы распятие не валялось в грязи.       Ликующий хор умолк, и на миг оглушительная тишина объяла мир. А затем звучными раскатами зазвучал глубокий, мощный голос священника, произносящего Пасхальное Слово — слово, звучащее на Пасху во всех церквях мира, знакомое и родное для всех христиан:       — Насладимся прекрасным и светлым торжеством; радуясь, войдем в радость Господа нашего! Кто работал с первого часа — пусть получит сегодня должную плату; кто успел прийти лишь в одиннадцатый час — пусть и тот не страшится за свое промедление. Ибо щедрый Владыка принимает последнего, как и первого; и дела принимает, и намерение приветствует; и последнего милует, и о первом печется. Итак, все войдите в радость Господа нашего!**       Стоя на коленях в снегу, огромными изумленными глазами Натаниэль смотрел, как его враг — бывший враг — подходит к распахнутой двери, на миг останавливается, словно в нерешимости — а затем, нагнув голову, чтобы не стукнуться о низкую притолоку, переступает порог. Парень у дверей посторонился, пропуская его. Еще пару секунд Натаниэль видел Дэмьена Торна, а затем золотистое сияние окутало его и, словно невесомой завесой, укрыло от посторонних глаз.       — Никто пусть не жалуется на бедность, — звучно продолжал невидимый священник, — ибо открылось всем общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба всем нам воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас всех смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею; он опустошил ад, сошедши во ад. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и водворяется жизнь; воскрес Христос — и мертвого ни одного нет во гробе…       Натаниэль застыл, прижимая распятие к губам, не замечая, что по щекам текут слезы. Благоговейное изумление и радость подъяли и перевернули его душу.       Он понимал теперь, что ошибался, с самого начала чудовищно ошибался во всем; что все они там, в ордене, с этими кинжалами, творили чье угодно дело, только не Божье! Но это было уже не страшно. Это осталось в прошлом. Воскрес Христос — и разрушил путы горделивого самообмана; воскрес Христос — и запретил тратить время на самобичевание; воскрес Христос — и властно приказал бросить игры в «священную войну» и начать жить.       И еще Натаниэль чувствовал — хоть и не мог вполне это себе объяснить — что на глазах у него свершилось великое и благое чудо, превышающее человеческое разумение так же, как Свобода и Любовь Божьи превышают все уловки, ухищрения и хитрые планы Сатаны.       Как Воскресение превышает смерть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.