ID работы: 9289485

Знакомьтесь, это Фрэя!

Гет
R
Завершён
754
автор
Размер:
118 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
754 Нравится Отзывы 173 В сборник Скачать

15. Еще одна армия

Настройки текста
      Голова шла кругом. Уже две ночи после того, как Торин высказал мне про свои опасения, я не могу спать нормально. Постоянно думаю, вдруг он прав, и его действительно подставил кто-то из своих? Я ворочаюсь на холодном полу, перекручивая на себе спальник. Мне, то жарко, то холодно. В зале стоит запах гари, видимо он остался после дракона. Не знаю, уже, кажется, ничего не знаю. Если всё действительно, так как говорит Торин, кого нам сейчас бояться?       Провожу взглядом по спящим гномам. Отказываюсь верить, что хоть кто-то из них на это способен. Может, это сделал Двалин? Да нет, ему вряд ли придет в голову даже далекая мысль о предательстве. Он не такой. Никогда не был, и не будет. Балин? Тем более, у него есть задача помочь Торину, и он все для этого делает. А остальные? Что остальные? Фили и Кили его племянники. Глоин умелый войн, которому не нужны такие почести. Бомбур и Бофур вообще молчу. Они не воры. Как и остальные.       Я снова отворачиваюсь, напяливая на себя спальник. И вроде даже засыпаю, но опять встаю и со всей силы швыряю мешок в сторону. Надоело. Пойду дышать свежим воздухом. Тихо прохожу мимо спящих гномов, заворачивая в свободный коридор, где как раз и была щель для прохода на улицу. Нагибаюсь, чтобы пролезть, замечая какое-то движение. Глазам не верю, дядя? Он здесь, что делает в такое время? — Фрэй? — Похоже, он удивлен, раз даже рот открыл. Куда он собрался, такой взволнованный. — Почему ты не спишь? Поздно уже. — А ты? Куда ты уходишь? Опять хочешь нас бросить? — Возмущаюсь, даже не думая повышать голос.       Бильбо улыбнулся, тут же приводя себя в порядок. Он пригладил волосы, очистил свою одежду, и опять обернулся ко мне, делая вид, что никуда не уходит. — Пройтись хотел, — соврал он. Я вижу, когда он говорит правду. — Бессонница замучила, проклятая. — Я хотела спросить, — начинаю издалека, чтобы не разозлить. — Что ты нашел в гоблинских пещерах?       Кажется, я загнала своего дядю в тупик. У меня нет желания с ним ругаться, но, похоже, все идет именно к этому. Бильбо хоть и был честным, сейчас мне казалось, он что-то недоговаривает. — В подземельях, — хмыкнул он. — Да ничего. Просто после тех набегов, чувствую себя более серьезным. Ну, знаешь, помочь гномам вернуть их дом, это дело благородное. — Так значит, просто благородное? — Да, совершенно точно. А ты, кстати, тоже изменилась, — быстро перевел тему дядя. Умеет, тут к нему нет вопросов. Если бы его брали на роль переговорщика, он бы подошел отлично. — Есть что-то, о чем я не знаю? — Нет, — просто отвечаю дяде, расплываясь в улыбке. — Хотя знаешь, наверное. Думаю, у всех есть тайны. — Мы улыбнулись друг другу. — Я, пожалуй, пойду. Хорошей прогулки.       Бильбо раздувает щеки, кивая мне в знак одобрения. Мда, непростой был разговор по душам. Очень непростой. Я пячусь назад, в конечном счете, все-таки скрываясь за колоннами. Бильбо уходить, как и планировал, чуть ли не бегом направляясь в Дэйл. Не знаю, что он задумал, но проблем от этого будет еще больше. Поворачиваю в сторону дальних покоев, и молча, ухожу по темным коридорам.       Знаете, время от времени нам всем необходимо личное пространство. Хочется просто бродить по безлюдным местам, и думать ни о чем, и обо всем одновременно. Бильбо был моей семьей, и я смогу его понять, если он решит уйти, и не захочет быть с гномами. Это его выбор. Не могу понять только, что держит меня? Я ведь ни на что не пригодна. Во мне нет качеств, которые помогут в трудную минуту. Совет? Слова — это слова. Они может, и помогают, а может, мы сами убеждаем себя в этом.       Захожу в дальнюю залу, натыкаясь на гору золота. Здесь красиво, и мне почему-то совсем не хочется уходить. Беру в руки монетку, переворачивая её в разные стороны. Красивая. Потом беру еще одну, просматривая линий на золоте. Темнота в дальних углах пугает, но сейчас это не главное. Гораздо страшнее то, что будет утром. Помешательство Торина заводит в тупик, из которого просто не выбраться. — Что-то потеряла? — доноситься голос, и я от испуга роняю золотой кубок, который упал так громко, будто свалился огромный ящик.       Поворачиваю голову, и вижу Двалина. Опять он следит за мной? Нет, это уже не смешно. Может, они подозревают меня в чем-то? Или, как еще это называется? У меня трясутся руки, но это сейчас пройдет, просто волнение. — Да, потеряла, — с ухмылкой кивая гному. — Себя, кажется.       Он молчит, продолжая стоять в темном углу, и смотреть на меня сложив руки. Мне столько хочется сказать и сделать, но в этот момент я просто зла на всех и каждого. Дядя опять бросил меня с гномами. Ушел, и оставил разбираться с их проблемами. — Себя терять не плохо, хоббит. — Говорит мне Двалин. — Ты давно потерянная. — Двалин, хватит разговаривать со мной как с ребенком, ладно? — Громко возмущаюсь, на происходящее, шагая к гному навстречу. — Меня достало, что ты постоянно мной недоволен. Я думала, мы друзьями стали, а нет, опять ты бубнишь как старый дед, потому что тебе что-то во мне не нравится. Потерянная? Да, так и есть, ты совершенно прав.       Кланяюсь гному, крича так, что меня, наверное, все слышат в соседнем поселений. — Кажется, мой поход завершен. Я устала.       Происходит чудо. Двалин молчит, хотя обычно от него можно услышать много нового. Гном повернул голову в стену, с сожалением кивая на то, о чем я сказала. — Мы все устали, — тихо говорит Двалин. — Не одна ты такая несчастная. Почему не сбежала за Бильбо? — Ты что следил за мной? — Да, временами приходиться.       Мотаю головой в разные стороны. Не верю, что это сейчас происходит. Зла на него не хватает, как и на всех гномов. — Я бы хотел, чтобы ты ушла, — говорит Двалин. И я краснею. — Ждешь, что он защитит тебя? Этого не будет Фрэй. Ему плевать. На тебя. На меня. На других! — Он начинает кричать, уже не боясь, что нас услышат. — Он одержим золотом. Ему нет дело до чужих трудностей. — Хочешь сказать, что… — Я не хочу ничего говорить! Ты не слышишь, это бесполезно! — Продолжает кричать Двалин. — Думаешь, я не вижу, как ты на него смотришь? Тебе жаль его, а ему на тебя плевать! Никто о тебе даже не вспомнит, потому что….       Я отворачиваюсь. Вот и ответ на мои вопросы. Никто обо мне не вспомнит. Киваю гному, потому что слов сейчас не находиться. Мне обидно. Я не ожидала этого услышать. — Я не это имел в виду Фрэй, — вздыхает гном. — Я не мастер выражаться.       Прохожу мимо Двалина, и присаживаюсь на холодную ступеньку. У меня нет сил, спорить, и ругаться. Мы сейчас не в лучшем виде, чтобы выяснять отношения. Надеялась, что он уйдет, но этого не происходит. Гном подходит ко мне, и садиться рядом. Просто молчание. У нас нет слов друг для друга, мы уже сказали более чем достаточно.

***

      Что же, как и следовало ожидать в нашу «обитель» с самого утра пожаловала целая армия эльфов, во главе со старым «другом» Трандуилом, и Бардом. Должно быть, эльф очень зол за то, что мы там устроили на озере. Бард тоже стоял не в духе, вероятно прекрасно запоминая, что было в прошлый раз на их с Торином встрече. — Что вы здесь забыли? — Не очень дружелюбно выкрикивает Торин, подходя к самому краю. Похоже, он снова не спал ночью, сидя возле своего золота.       Я стою рядом с Балином, и Ори. Остальные чуть дальше. Все смотрят в нашу сторону, а я пытаюсь найти взглядом Бильбо, который появился, кстати, как раз в тот момент, когда пришли эльфы. — Мы пришли сказать, что твое предложение оплаты было получено, — говорит Трандуил, улыбаясь.       Я, ничего не понимая, поворачиваю голову на дядю, правда он отворачивается в сторону. Похоже, он единственный, кто здесь в курсе какой-то оплаты. Бильбо единственный, не выражает удивления, просто стоит молча. — Какой еще оплаты? — Кричит Торин. — Я не давал никакой оплаты. У вас ничего нет!       И вот здесь, у меня пролетает перед глазами вся моя жизни. Бард достает из кармана тот самый нужный для всех камень. Это что, шутка? Надуваю щеки, набирая чуть больше воздуха. Я начинаю понимать, куда вчера ходил мой дядя. Закрываю глаза, стараясь об этом не думать. На Торина смотреть не хочу, он злиться, и это напряжение пролетает по воздуху. — У них Аркенстон, — шепчет Кили, а потом взрывается, как и его дядя. — Они украли его у нас! Воры! Откуда у вас святыня нашего рода?       Во имя всего святого, хотя бы пусть Кили успокоится. От его ора сейчас только хуже станет. — Ваш король может забрать его, — говорит Бард, убирая камень обратно. — Только сперва, пусть сдержит свое слово.       По отряду проходит волна шепота. Гномы смотрят друг на друга, решая, что делать. Один только Торин, похоже, не понимает, что происходит. Он словно не видит очевидных вещей, но злиться достаточно быстро. — Они держат нас за дураков, — шепчет предводитель. — Это обман! Аркенстон не покидал эту гору!       Торин начинает краснеть от злости. Брызжет слюной, и мечется в разные стороны. Хорошо, если он говорит, что это обман, почему тогда нервничает? Наверное, он просто хочет так думать, успокаивая свой неугомонные амбиций. — Нет, Торин, это не обман, — раздается голосок моего дяди. Пожалуйста, замолчи Бильбо. Что сделано, то уже сделано. Просто молчи. — Камень настоящий. Я отдал его им.       Переглядываюсь с Двалином, мотая головой в разные стороны. В кого Бильбо такой дурак? Мы вроде не Туки, чтобы быть настолько глупыми? Отдал бы и сидел с эльфами, а теперь что? Торин задушит его собственными руками.       Странно, что сейчас Дубощит просто стоит, молча, не выражая никаких эмоций. Мне кажется, он не до конца осознает то, что случилось. Мой дядя предатель, сделал это, не сказав гномам ни единого слова. Ладно, Торин, но ведь мог бы сказать, куда он уходил ночью, хотя бы мне. Я бы нашла сейчас выход. Но нет, сейчас я в таком же шоке, как и остальные.       И тут раздается звук падающего железа на камень. Торин резко двигается на моего дядю, швыряя свой меч в сторону. На его лице смесь злости и разочарования. Он ведь ему верил. — Я взял его в счет своей доли, — продолжает дядя, улыбаясь. — Ты украл его у меня…- прошептал Торин, делая еще шаг. — Украл? Нет, Торин, что ты. Я может и принят в качестве вора, но вор я честный, что скажешь?       Неужели Бильбо ничего не понимает? У меня не выдерживают нервы, я расталкиваю гномов, и встаю между дядей и Торином. Хватит с меня, я не позволю гному унижать его. Это переходит границы. Да, вот так случилось, сейчас это не самое важное. Встречаюсь взглядом с предводителем, пытаясь вразумить его. Тщетно. Это не поможет. Торин снова смотрит на Бильбо, словно меня здесь не было. — Я выбрал его своей наградой, — говорит Бильбо, положив на мое плечо свою руку. — Наградой? — Рычит Дубощит, оскалив зубы. — Своей наградой? Ты не достоин никакой награды! Жалкий крысеныш!       Гном через меня пытается схватить Бильбо за шиворот. Ничего не выходит, я отталкиваю его к стене, и он ударяется спиной о камень. В его глазах только одно — предательство. Он начинает думать об этом, глядя уже в мою сторону. Интересно, чего он еще ждал, после такого отношения к моему родному дяде? Мне его жаль, но я злюсь точно так же, и не отступлю, пока Торин не отойдет в сторону.       Только сейчас Бильбо начинает нервничать по — настоящему. Люди и эльфы внизу не сводят с нас глаз. Они стали свидетелями того, что долго назревало. Но ни у кого из них нет и тени улыбки. Просто молчание, и ожидание хоть какого-то завершения. — Я собирался отдать его тебе, — сглатывая, начинает дядя. Он вышел из-за моей спины, на свои страх и риск, шагая к Торину. — Много раз собирался. Но… — Что, но…? Вор… — Ты изменился Торин, — ткнул ему дядя. — Гном, которого я встретил в Бэг Энде, никогда бы не отказался от своего слова. Не усомнился бы в преданности своих братьев… — Бильбо, хватит! — Кричу ему в спину, умоляя, успокоится. Он меня не слышит. Никого не слышит. — Не смей говорить мне о преданности! — Торин плачет, но не ослабляет хватку. Он разозлился еще сильнее, и эти слезы, они не говорят ни о чем хорошем. — Сбросьте его со стены!       Я открываю рот от того, что слышу. Отгораживаю Бильбо, просто потому что не верю, в то, что слышу. Торин разворачивается к нам спиной, крепко сжимая камень. Гномы не двигаются с места. Двалин подошел к нам, наотрез отказываясь выполнять поручение. На него это не похоже, но ведь Бильбо тоже их друг. — Вы что меня не слышали?! — Громко кричит Дубощит, толкая своего племянника Фили за руку. Тот вырывается, отказавшись выполнять его приказы. — Что же, я сам это сделаю!       Торин идет на встречу Бильбо, хватая его за грудки. Балин и Двалин пытаются остановить его, но ничего не могут сделать. Дубощит прижимает моего дядю к камню, держа его на волоске от собственной гибели. — Что ты творишь! Отпусти его! — Кричу в спину Торина, но меня не пускают к нему. Кили очень крепко держит за руку, а Бофур пытается меня успокоить. — Торин! — Он меня слышит, и даже начинает колебаться в принятие решений, но нет, это бесполезно.       Снизу слышится еще один голос. Я уже успела его забыть, но сейчас очень рада, что мы не одни. — Успокой свой пыл! — Кричит Гендальф, всеми силами пытаясь вразумить гнома. — Оставь хоббита в покое! Пока что, ты ведешь себя, не как подобает Королю под горой, Торин сын Траина!       Кажется, он услышал его, чуть ослабевая хватку. Бильбо конечно все еще висел на краю, но Торин похоже передумал бросать его с обрыва. В воздухе повисла минута молчания. Мы ждали, когда Дубощит одумается, и отпустит Бильбо прочь. Пусть он лучше убежит, и оставит Торина остывать, чем снова попадется ему под руку.       Предводитель медленно отпускает руку, давая Бильбо возможность уйти. Тот выпрямляет спину, отряхивается, и смотрит в мою сторону. Не надо, пожалуйста, перестань так смотреть. Я ведь не уйду за тобой, я не могу, ноги не хотят сдвигаться с места. — Идем, — тихо шепчет дядя, а я только мотаю головой из стороны в сторону. — Фрэй, чего ты ждешь? Идем от сюда!       Торин поворачивает ко мне голову, глядя то на меня, то на Бильбо. Он ждет моего решения, от которого многое зависит. — Что ты делаешь? Фрэя Бэггинс, немедленно идем со мной….! — Бильбо! — Кричит Гендальф снизу, проходя мимо Трандуила. — Оставь её, спускайся сюда.       И он слушает волшебника, оставляя меня с гномами. Торин не выражает никаких эмоций, просто стоит на одном месте, теперь уже не глядя в мою сторону. Я продолжаю стоять, не понимая, что творю и делаю. Я откинула свою семью, в обмен на упрямого гнома, и что будет дальше, понятия не имею. — Никогда больше не стану связываться с волшебниками вроде тебя, — кричит Дубощит Гендальфу, облокачиваясь на стену. — Так мы договорились? — Вмешивается Бард. — Мы вернем тебе Аркенстон, в обмен на обещанное.       Торин молчит, медленно поворачивая голову на Запад. Что он хочет там увидеть? Только рассвет, и горы. Ничего больше. — Зачем я должен выкупать у вас то, что мое по праву? — Снова кричит им предводитель, размахивая руками. — Я клянусь, я убью вас! Убью вас всех! — Твоя клятва ничего не стоит, — возмутившись, говорит Трандуил. И отчасти, кажется, что он прав.       Я стою на краю, и со слезами смотрю в глаза Бильбо. Он поймет меня, я уверена. Мне уже все равно, что там говорят гномы и эльфы. Я просто хочу обратно домой, где нет места этим разборкам и беспокойной жизни. У нас всё иначе. — Торин! — Кричит Гендальф. — Сложите оружие, отворите ворота! Эти сокровища погубят тебя! — Нам не выиграть эту битву, — шепчет Балин предводителю. — Дай нам свой ответ! — Снова вмешивается Бард. — Ты выбираешь войну, или мир?!       Торин молчит. На секунду всем показалось, что он сейчас одумается, и поменяет свое мнение. Но нет, этого не происходит. На Западе, куда так долго смотрел Торин, слышится громкий звук, а из-за высоких холмов на гору надвигается армия гномов. Дубощит расплывается в улыбке. — Я выбираю войну, — тихо говорит предводитель, но его достаточно хорошо услышали.       Что же он делает? Крепко сжимаю рукава на своей куртке, отпустив голову. Можно прямо сейчас шагнуть с обрыва, чтобы потом не мучиться. Исход ведь один и тот же. Поворачиваю голову, внимательно глядя на то, как эльфы и люди готовятся к нападению друг на друга. Похоже, это именно то, чего так сильно хотел Торин. Гномы понимают только язык войны, они так привыкли. Но мы не они. Для нас это самая жестокая дикость.       Все гномы, что стояли рядом со мной вдруг начали кричать и подбадривать своих товарищей. Торин посмотрел в мою сторону, убирая с лица улыбку. Мотаю головой и отворачиваюсь в сторону. У меня больше нет ни уважения, ни дружелюбия. У меня ничего не осталось. Дубощит смотрел на сражение с какой-то скрытой гордостью, вкушая этот горький вкус предстоящей битвы. Они перебьют друг друга, здесь не нужно быть догадливыми. Перебьют, и окрасят ворота Эребора кровью.       Когда мы больше ничего не ждали, с Юга раздался раскат грома. Все, включая эльфов, и гномов повернули свои головы. Барабаны. Громкие, жуткие барабаны звучали с разных сторон. К нам приближалась еще одна армия, во главе с Азогом Осквернителем. Закрываю глаза, пытаясь поймать еще немного чистого воздуха. Я знаю, что это значит. Они пришли убивать. — Фрэй! — Кричит мне Фили, хватая за руку. Он словно вытягивает меня из транса, но я стою на одном месте. — Фрэй уходи внутрь! Слышишь?       Гном дергает меня силой, но я вырываюсь, не желая его слушать. Там мой дядя, он внизу. У него нет защиты. — Я иду за стену! — Слышится голос Кили. — Надо помочь им! За стену! Быстро!       Он дергается в сторону, чтобы бежать на помощь, но его останавливает наш предводитель. — Отставить! — Возмущается Торин, шагая вниз по каменным ступеням. — Мы что, не поможем им? — Мотая головой, кричит ему племянник. — Я сказал, отставить! — Снова орет Торин, громче, чем до этого.       Внизу начинается битва. Были слышны только крики, и лязг оружия. Ничего больше. Бильбо я больше не видела, люди, эльфы и гномы смешались в огромной куче, двигаясь на орков одним строем. Гномов и эльфов вырезали одного за одним, повсюду лилась кровь, а Торин ушел прочь, скрываясь за темными залами Эребора. Сейчас, я бы все отдала, чтобы не видеть этого ужаса. Но я здесь, и, похоже, у меня нет выбора.       Разворачиваюсь на месте, и иду следом за предводителем. Не знаю, что меня ждет, но я больше не намерена терпеть подобное отношение.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.